☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Аудиторская проверка – виды и этапы

Аудиторская проверка – виды и этапы

Цели и особенности аудиторской проверки


Знать о том, как на самом деле обстоят дела в компании, не просто полезно, но иногда жизненно необходимо – для нее, ее собственников и сотрудников. Поэтому любому предприятию, независимо от масштабов, формы собственности и возраста, необходимо периодически проходить комплексное обследование – аудиторскую проверку. 
Специально обученные люди «просканируют» все отчеты, договоры, сметы, сверят все цифры и буквы, проверят на соответствие нормативам и стандартам и по итогам проверки вынесут вердикт. Если он положительный – все молодцы! Если отрицательный – предстоит серьезная работа надо ошибками. 
Разберемся с ключевыми моментами аудиторской проверки.


Что такое аудиторская проверка и каковы ее особенности?

Цели и особенности аудиторской проверки


Аудитом (или аудиторской проверкой) называется периодическая проверка финансовой документации компании на предмет ее достоверности. Специалистов, которые проводят такое обследование, интересует бухгалтерский и налоговый документооборот, ведение бухучета, своевременность, полнота и правильность оформления информации о поступлениях денежных средств и расходах компании, легальность действий, соответствие хозяйственных и финансовых операций законодательным нормам и правилам, юридическим документам самой проверяемой организации (учредительному договору, уставу и др.) и т. д.
По итогам такого всестороннего, углубленного анализа специалисты делают выводы о результатах хозяйственной деятельности предприятия, о его финансах и имуществе и выдают заключение.
Аудиторская проверка нужна не только крупным корпорациям или производственным предприятиям, но и небольшим организациям. Она может быть добровольной – когда проверку в целях профилактики инициирует сам собственник, или обязательной. Согласно федеральному закону «Об аудиторской деятельности», ежегодную аудиторскую проверку в обязательном порядке проходят, например:

  • компании, работающие в сфере страхования;
  • УК акционерных или паевых инвестиционных фондов;
  • организаторы торговли;
  • бюро кредитных историй;
  • клиринговые и кредитные организации;
  • негосударственные фонды (например, пенсионные) и т. д.


С какой целью проводят аудит и какие задачи решают аудиторы?


Цели и особенности аудиторской проверки



Главная цель аудита – проверить, как компания ведет свою финансово-хозяйственную деятельность, оценить достоверность, правильность и своевременность оформления финансовой отчетности и по результатам всестороннего обследования подготовить заключение о состоянии дел с возможными рекомендациями. Для реализации поставленной цели аудиторы решают следующие задачи:

  • изучают результаты предыдущих проверок (если такие проводились);
  • проверяют бухгалтерскую, налоговую отчетность и выявляют расхождения, ошибки, несоответствия нормативам, которые могут стать причиной особого внимания со стороны контролирующих органов или потребовать дополнительных затрат;
  • при необходимости – общаются с клиентами, поставщиками, проверяют рабочие процессы; направляют запросы в банки, таможенные службы, налоговые инспекции;
  • анализируют все денежные потоки компании, имеющиеся задолженности (кредиторские и дебиторские);
  • проверяют законность и безопасность ведения коммерческой деятельности предприятия и все его финансовые операции (в том числе выясняют, нет ли попыток скрыть доход или его источники, уйти от уплаты налогов, прозрачны ли заключаемые компанией сделки, все ли обязательства по контрактам безупречно выполняются и т. д.); 
  • выявляют причины, по которым предприятие недополучает денежные средства;
  • анализируют имеющиеся резервы и возможные риски (налоговые, гражданско-правовые);
  • вскрывают факты злоупотребления сотрудников руководящих должностей своим служебным положением;
  • оценивают, насколько актуальна и обоснована проводимая в организации учетная политика;
  • готовят отчет и аудиторское заключение по итогам проверки.
Аудиторская проверка помогает получить объективную оценку того, что происходит в компании, уменьшить убытки, предупредить нарушения в будущем, оптимизировать производство, финансово-хозяйственную деятельность, обнаружить слабые места в делопроизводстве и финансовом документообороте, существенно снизить риски штрафных санкций. 


Какие бывают аудиторские проверки?

Цели и особенности аудиторской проверки


Разберемся с видами аудиторских проверок. Критерии для классификации могут быть разные.

По отношению к объекту проверки различают внешний и внутренний аудит. Внутреннюю проверку проводит специальное подразделение организации или комиссия, в которую входят компетентные сотрудники предприятия. Правда, в этом случае есть определенный риск не получить объективную оценку: собственный сотрудник – лицо, заинтересованное в хорошем результате, а значит, негативная информация может быть искажена или даже скрыта. Внешний аудит проводят аудиторские компании (госучреждения могут проверять только они) и независимые эксперты. 

По направленности различают 

  • финансовый аудит (анализ экономического состояния компании); 
  • инвестиционный (проверка инвестиционных фондов и проектов-участников рынка ценных бумаг); 
  • юридический (оценка легальности бизнеса, проверка соответствия внутренних процессов действующему законодательству); 
  • промышленный (представляет собой финансовый и технический контроль процессов и их соответствия проектам, стандартам, нормативам и т. д.); 
  • управленческий (анализ системы управления в организации);
  • аудит отдела продаж (анализ того, как устроена и работает система продаж компании);
  • налоговый (анализ достоверности бухгалтерской и налоговой отчетности);
  • операционный (оценка хозяйственных операций, производительности и эффективности программ и т. д.);
  • кадровый (оценка системы управления персоналом в организации, анализ соответствия кадрового потенциала целям и задачам компании);
  • аудит расходов; 
  • аудит сайта (анализ того, насколько Интернет-ресурс привлекателен для пользователей, соответствует ли он требованиям поисковых систем и т. д.);
  • PR-аудит (оценка как внешних, так и внутренних коммуникаций компании);
  • экологический аудит;
  • ценовой аудит (проверка обоснованности цены, ее соответствия качеству продукта) и т. д. 
  • В зависимости от сферы деятельности компании проводят  банковский – для учреждений финансового сектора (кредитных и микро кредитных организаций, банков и т. п.);
  • страховой – для страховых организаций; общий аудит – подходит для всех сфер и форм собственности; других сфер деятельности – объектами аудиторского обследования могут быть инвестиционные компании, различные фонды. 

По типу проверки это может быть 
  • выездная проверка (проходит на территории обследуемого объекта); 
  • камеральный аудит (проверяемая организация по запросу предоставляет внутреннему аудитору всю необходимую информацию).

В зависимости от того, какой метод применяется для проверки организации, различают

  • выборочный аудит (проверяют конкретный сегмент деятельности предприятия или определенную часть финансовой отчетности);
  • комбинированный аудит (под пристальным вниманием проверяющих оказываются наиболее рискованные операции, а рутинные действия анализируют выборочно);
  • сплошной аудит (представляет собой детальную проверку всей деятельности компании, всей документации). 



3 этапа аудиторской проверки

Цели и особенности аудиторской проверки


Аудит компании проходит поэтапно:
Этап 1 – подготовка и планирование. Специалист, которому предстоит проводить аудит, знакомится с клиентом, предприятием, состояние дел которого предстоит обследовать и оценить, с его спецификой, что позволяет подобрать оптимальные методы проверки. Далее определяется стратегия и тактика проведения обследования предприятия, формируется группа специалистов, которые будут проверять компанию. Затем разрабатывается программа аудита, в которой учитываются временные рамки, направленность и конкретные задачи, стоящие перед аудиторами, согласовывается график, организуется взаимодействие с подразделениями компании. 
Этап 2 – сбор информации, анализ полученных данных, оценка результатов. Ведение бухучета, все виды финансовой отчетности, договоры, акты, сметы, то, как компания ведет свою финансово-хозяйственную деятельность и как исполняет обязательства перед партнерами, контрагентами – все подлежит тщательной проверке и анализу. В ходе аудита выявляются все возможные неточности, несоответствия, ошибки и готовятся рекомендации по их устранению. 
Этап 3 – подведение итогов. По результатам проверки специалисты составляют официальный отчет, где описываются все найденные нарушения, упоминаются возможные санкции и даются рекомендации по устранению и предупреждению в будущем, и аудиторское заключение. Оно содержит экспертное мнение относительно правильности, полноты и достоверности представленной документации, легальности всех операций, соблюдения законодательства. 
Мнение эксперта может быть не модифицированным и модифицированным. Что это значит? 
Если в ходе аудиторской проверки не было выявлено никаких явных нарушений, несоответствий, финансовая отчетность на 100 % соответствует всем требованиям законодательства, всем стандартам, экспертное мнение будет положительным – не модифицированным. 
Когда в документации обнаруживаются ошибки, расхождения, аудитор находит доказательства того, что данные в отчетах намеренно искажены, экспертное мнение будет модифицированным. В этом случае документ может содержать отрицательное мнение, мнение специалиста с оговоркой или отказ от выражения мнения. 

Освоить все тонкости современного аудита и получить востребованную высокооплачиваемую профессию вы можете дистанционно – в нашей Академии на курсе «Методика аудита и методы проведения аудиторских процедур».


Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ