☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Патопсихология – основы и задачи

Патопсихология – основы и задачи

Структура патопсихологии


Когда человек болеет, меняется состояние и функциональные возможности его физического тела – он может похудеть или наоборот набрать вес, перестать ощущать вкусы и запахи, потерять аппетит или перестать спать. То же происходит и с психикой в случае психических заболеваний: нарушается нормальный ход процессов, сбиваются внутренние механизмы, случается распад функций, появляются новые свойства, а какие-то утрачиваются. 

Каковы закономерности подобных нарушений, расстройств, отклонений? В чем их причина и какие будут последствия? Можно ли восстановить, выправить то, что пошло не так, и как это лучше сделать? На эти вопросы отвечает патопсихология. Познакомимся с этой прикладной дисциплиной поближе.


Патопсихология – что это за наука, объект и предмет ее исследований

Структура патопсихологии


Если психология – это наука о душе (от греческих слов ψυχή – душа, λογία — учение, знание, ведение), то в термине патопсихология появляется еще один элемент – πάθος, обозначающий болезнь, страдание. Получается, что патопсихология – это направление психологической науки, которую интересует, как меняется психика, психические функции (внимание, память, мышление), психическое состояние (в том числе свойства личности) пациента по причине соматических или психических заболеваний, каковы закономерности возникновения и развития наблюдаемых патологических отклонений. 

В то время как для общей психологии интерес представляют строение психики, особенности и этапы ее формирования и развития, то в фокусе внимания патопсихологии – закономерности распада психических процессов. Например, психологи исследуют закономерности мыслительных процессов, особенности того, как формируется мышление, ход мыслительной деятельности. Патопсихология выявляет и анализирует формы и закономерности распада (разрушения) мыслительной деятельности. 

Свои выводы специалисты делают на основании сравнительного анализа реального положения дел и того, что должно быть в норме. 

Объектом патопсихологического исследования являются патологические состояния головного мозга. А предмет изучения для патопсихологов – это все изменения, которые происходят в психической деятельности, это особенности нарушений, «поломок» в структуре личности, которые возникают при патологиях мозга, все отклонения от нормы и закономерности этих отклонений. Иначе говоря, предметом патопсихологии является психика, нарушенная психическим расстройством.


Какие задачи решает патопсихология?

Структура патопсихологии


Патопсихология – наука прикладная (ориентирована на практическое применение результатов исследований). Патопсихологи не ставят пациентам диагнозы и не назначают лечение, но при этом во многом облегчают жизнь психиатрам, психотерапевтам, неврологам, дефектологам. Своими исследованиями – наблюдениями, экспериментами, тестами и беседами – они готовят для специалистов базу для дальнейших действий: помогают разграничить схожие по проявлениям недуги, определиться с выбором метода лечения, разработать программу коррекции психических нарушений, проанализировать, насколько эффективной оказывается проведенная терапия. 

Обозначим основные задачи патопсихологии. 

  1. Дифференцировать схожие по симптоматике заболевания и поставить точный диагноз. Исследования, которые проводит патопсихолог, становятся источником дополнительной информации, необходимой для уточнения диагноза в тех случаях, когда симптомы выражены слабо или нетипичны для конкретного психического заболевания или имеют сходства с признаками начальных стадий или периода ремиссии других патологий (например, если нужно разграничить первые признаки шизофрении, депрессии, бредовых переживаний). 

  2. Оценить степень психического расстройства и его структуру. Такой анализ нужен, чтобы понять, каковы перспективы восстановления нарушенных психических процессов, чтобы квалифицировать состояние пациента и поставить диагноз, чтобы определить, какие потребуются реабилитационные, психокоррекционные, профориентационные мероприятия. 

  3. Исследовать психическое развитие и его нарушения. Патопсихологи выявляют степень и структуру различных аномалий в развитии, определяют возможности обучения детей с подобными отклонениями, разрабатывают планы коррекционных мероприятий, готовят рекомендации для родителей и педагогов. 

  4. Исследовать личность пациента, его социальные позиции и социальную среду, в которой он находится. Это позволяет собрать данные для постановки функционального диагноза, понять, насколько эффективна компенсация нервно-психических расстройств, насколько успешна может быть профессиональная и социальная адаптация человека. 

  5. Исследовать динамику психических нарушений и дать оценку результативности принятых терапевтических мер. В ходе лечения симптомы болезни могут существенно меняться, или сам пациент может сознательно перестать демонстрировать какие-то признаки расстройств, чтобы поскорее покинуть клинику. Наблюдения патопсихолога дадут объективную оценку тому, как терапия на самом деле повлияла на течение болезни. 

  6. Участвовать в экспертной работе. Психодиагностическое обследование становится одним из этапов военно-врачебной, судебно-психиатрической, врачебно-трудовой или медико-педагогической экспертизы. По его итогам составляется экспертное заключение, которое может играть ключевую роль, например, при определении вменяемости/невменяемости, при принятии решения о мере ответственности за содеянное или о наличии ограничений, препятствующих несению воинской службы или выполнению служебных обязанностей. 

  7. Участвовать в психокоррекционной работе и реабилитации пациента. Оценить обстановку, в которой находится больной, способствовать укреплению его личностного и социального статуса, создать оптимальные условия, чтобы ускорить адаптацию и снизить риск инвалидизации – вот основные задачи, которые решает патопсихолог в компании с другими специалистами. 

  8. Исследовать недостаточно изученные психические заболевания и получить новые научные данные, необходимые для психологии в целом и для патопсихологии в частности. 

  9. Проводить профилактические мероприятия – в семье, рабочем коллективе, в обществе, направленные в том числе на популяризацию знаний патопсихологии о здоровом образе жизни. 


Патопсихология и психопатология – в чем разница?

Структура патопсихологии


Патопсихологию нередко путают с психопатологией. Термины схожи по звучанию, к тому же обе дисциплины исследуют патологические изменения в психической деятельности человека. В чем же отличия?

Патопсихология – один из разделов клинической психологии, которая пользуется психологическими методами исследования и понятиями современной психологии (психика, личность, познание). Эта практическая дисциплина изучает расстройства психических функций, причиной которых стали психические или соматические заболевания, при этом сравнивая их с ходом тех же психических процессов в норме. 

Психопатология является одним из направлений медицины (а именно – психиатрии). В своих исследованиях психопатологи применяют клинико-описательный метод и оперируют медицинскими понятиями (такими, как патогенез, этиология, ремиссия, рецидив). Психопатология изучает причины возникновения и общие особенности психических расстройств, выявляет специфику их проявления, механизмы патологических изменений в психике и т. д. 

Один и тот же объект – расстройства психики – патопсихологи и психопатологи исследуют с разных позиций: первые с психологической, вторые – с медицинской. Если психопатология изучает, выявляет, описывает и систематизирует клинические проявления психических нарушений, то патопсихология анализирует, как протекают психические процессы, которые приводят к расстройствам, какова их специфическая структура.


Симптомы и синдромы в патопсихологии

Структура патопсихологии


Картина болезни складывается из симптомов и синдромов. 

Симптом – это характерный признак определенной патологии, на отношение к которой указывают причинно-следственные связи. Симптомы могут быть субъективными и объективными, продуктивными и негативными. 

Субъективные симптомы – это жалобы, собственные (субъективные) ощущения пациента, которые он связывает со своей болезнью. Объективные признаки недуга обнаруживает врач, делая выводы на основе своих наблюдений за человеком, личных впечатлений.

Продуктивные (или позитивные) патопсихологические симптомы – это признаки, которые появляются (продуцируются) в результате патологического процесса в психике (например, галлюцинации, бред). Негативные симптомы представляют собой ущерб, который болезнь наносит здоровью, функциям организма, появление какого-то дефекта, утрату какого-то свойства или качества (примерами негативных симптомов могут быть: амнезия – потеря памяти, слабоумие – утрата интеллекта, апатия – утрата чувств и эмоций). 

В картине болезни симптомы – позитивные и негативные – проявляются в комплексе. Этот комплекс симптомов, устойчивая связь которых определяется отношением к болезни, общим патогенезом, называется синдромом (симптомокомплексом). 

Единой классификации синдромов нет. Первым типологию патопсихологических симптомов разработал и представил в 1982 году Иосиф Кудрявцев. Свои исследования ученый многие годы проводил в рамках судебно-психиатрической экспертизы, по результатам чего выделил следующие наиболее часто встречающиеся синдромы:

  • диссоциативный (или шизофренический);

  • органический;

  • синдром психогенной дезорганизации;

  • олигофренический;

  • психопатический. 

Позже классификацию Кудрявцева дополняли и модифицировали. Более современная типология была предложена в 2004 году психологом Светланой Соловьевой. В нее вошли такие синдромы, как:

  • аффективно-эндогенный;

  • личностно-аномальный;

  • олигофренический;

  • органический (экзогенно- и эндогенно-органический);

  • психогенно-невротический;

  • психогенно-психотический;

  • синдром психотической дезорганизации;

  • шизофренический.

Синдромы – одна из важнейших категорий в диагностике. Исследование мотивационно-волевых, эмоциональных, познавательных процессов, свойств, состояний позволяет оценить состояние пациента и вынести вердикт.

 

Какие разделы есть в структуре патопсихологии?

Структура патопсихологии


В структуру патопсихологии входят:

  • Академическая (или теоретическая) патопсихология. Этот раздел науки исследует общие закономерности нарушений, которые возникают в психической деятельности человека при патологиях мозга, и сравнивает изменения с тем, что должно быть в норме. Это помогает понять, что происходит с психикой, психическим состоянием человека, страдающего соматическими или психическими заболеваниями. 

  • Прикладная (или практическая) патопсихология. Ориентирована на решение практических задач, а именно – диагностических (например, разграничить схожие по симптомам заболевания и уточнить диагноз), профилактических, коррекционных (коррекционно-развивающая работа с детьми, психотерапевтическая работа со взрослыми пациентами), проведение экспертизы (военной, трудовой, судебной), анализ и оценку эффективности курса терапии. 

По возрастному критерию патопсихология делится на:

  • дошкольную;

  • патопсихологию младших школьников;

  • подростковую;

  • юношескую патопсихологию;

  • патопсихологию взрослых;

  • патопсихологию пожилых людей. 

В нашей Академии вы можете пройти профессиональную подготовку онлайн – на курсе «Практическая патопсихология» – и получить квалификацию патопсихолога. У такой формы обучения много преимуществ: 

  • дистанционный формат делает знания доступными для всех без исключения; 

  • вы сами планируете свой день и учитесь тогда, когда вам удобно;

  • вы не зависите от транспортных коллапсов или сюрпризов погоды;

  • вы получаете максимум полезной и актуальной информации и повышаете свою компетентность как специалиста и наращиваете конкурентоспособность на рынке труда.


Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ