Проверка диплома на подлинность по номеру в ФРДО, Госреестре и Рособрнадзоре
☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Как проверить диплом на подлинность: ФРДО, Госреестр и Рособрнадзор

Как проверить диплом на подлинность: ФРДО, Госреестр и Рособрнадзор

Как проверить диплом на подлинность: ФРДО, Госреестр и Рособрнадзор



Диплом об окончании учебного заведения — это официальное подтверждение того, что человек получил определенный объем знаний, овладел практическими навыками и достиг уровня компетентности, который необходим для соответствия той специальности, которая зафиксирована в документе. По нему работодатель может получить представление о качестве образования, соответствии подготовки кандидата государственным стандартам профессии, требованиям компании и т. д. Правда, все это работает только в том случае, когда диплом настоящий, а не купленный за кругленькую сумму. 

Убедиться в том, что документ — не фальшивка, позволит его тщательная проверка. Расскажем, какие ресурсы можно для этого использовать.


Кто и зачем проверяет диплом на подлинность?


Подлинность диплома может проверить как сам работник, так и его работодатель (директор, бухгалтер или сотрудник кадровой службы компании, где он трудится или предполагает трудиться). Поводы для подобной проверки могут быть разные:

  • убедиться в том, что квалификация работника соответствует требованиям, предъявляемым к конкретной должности;

  • подтвердить, что соискатель действительно получил указанное в дипломе образование и имеет необходимые знания и навыки;

  • защититься от возможной подделки и злоупотребления положением;

  • в случае, когда документы потерялись или утрачены по какой-то другой причине, предоставить официальное подтверждение имеющегося уровня образования;

  • убедиться в том, что диплом, ради которого пришлось усердно трудиться не один месяц или год, — не фальшивка, включен в официальный госреестр и не вызовет подозрений у потенциального работодателя.

Сегодня технологии достигли такого уровня, что изготовить подделку, которая будет практически неотличима от оригинала, не составляет труда. Проверка дипломов на подлинность позволяет минимизировать риски подлога и не портить репутацию и компании, и соискателя, который мог стать жертвой мошенников. 

Работодатели таким образом могут обеспечить себя надежными и компетентными кадрами, а соискатели — подтвердить свою квалификацию и тем самым повысить свои шансы на получение нужной должности.


Где и каким образом можно проверить подлинность дипломов?


Получить официальное доказательство того, что документы настоящие и были выданы соответствующими образовательными организациями, можно разными способами. Например, запросить данные у Рособнадзора. Или самостоятельно воспользоваться реестром ФРДО — единой федеральной базой, куда регулярно вносятся сведения о выдаваемых дипломах. 

Обратиться с письменным запросом в Рособрнадзор

В своем обращении надо указать: 

  • ФИО владельца диплома;

  • его серию и номер;

  • когда и каким учреждением образования он был выдан.

Для более точной верификации стоит приложить копию самого документа. Это можно сделать при заполнении специальной формы в электронной приемной на сайте надзорного органа. Ответ на такой запрос по регламенту должен прийти в течение 30 дней. 

Важно: если уже после выдачи диплома человек менял фамилию или изменилось название образовательной организации, при проверке необходимо указывать исходную (прежнюю) информацию — ту, что была актуальной на момент получения документа. 

Воспользоваться ресурсом ФИС ФРДО

В этой непростой для произношения аббревиатуре зашифровано название единой федеральной информационной системы. Официальный ресурс заработал в 2013 году. Создание Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении было задумано и осуществлено с целью

  • предоставить работодателям доступ к точным сведениям о том, какое образование получили их потенциальные сотрудники, какую квалификацию они имеют; 

  • прекратить активное хождение документов-фальшивок, которые вводят в заблуждение об истинном уровне образования и квалификации человека;

  • уменьшить количество случаев коррупции и нарушений в сфере образования;

  • повысить качество и образовательных услуг, и получаемого образования посредством предоставления доступа к достоверным сведениям о выпускниках. 

Ведение единого реестра находится в зоне ответственности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

В ФРДО аккумулируются сведения о дипломах, которые выдавались в период с 1992 года и до настоящего времени. Реестр содержит информацию о различных уровнях образования, в том числе об окончании ординатуры и аспирантуры, о том, когда и где была пройдена профессиональная переподготовка, о том, что человек прошел курсы и повысил свою квалификацию. Кроме того, в реестре хранятся и данные о документах, подтверждающих знание русского языка, уровень владения им.

Благодаря ФРДО каждый желающий получает возможность бесплатно проверить свой диплом. 

Для того чтобы воспользоваться реестром, следует прокрутить страничку ФРДО, расположенную на сайте Рособрнадзора до раздела, посвященного поиску сведений о документах об образовании. Потом нужно открыть окошко соответствующего сервиса и ввести такие данные:

  1. уровень образования (например, среднее профессиональное или высшее);

  2. название образовательной организации, где проходило обучение;

  3. фамилию владельца документа;

  4. номер и серию бланка;

  5. число, месяц, год, когда документ был выдан. 

Можно применить расширенный поиск — для этого нужно добавить информацию об имени и отчестве, о типе и статусе документа (оригинал или дубликат), о квалификации и полученной специальности. 

Если все касающиеся диплома сведения своевременно внесли в базу, поиск выдаст соответствующие данные.


Когда проверка может дать отрицательный результат?


Попытки проверить документ об образовании на подлинность при помощи сайта Рособрнадзора и сервиса ФРДО могут оказаться безрезультатными. Такое может быть, если:

  1. Вводятся некорректные данные. Запрос может быть отклонен, если введенные при поиске данные не соответствуют информации, зарегистрированной в ФИС ФРДО. Например, если указан неверный номер документа или ошиблись с датой его выдачи, если в названии учреждения или фамилии есть опечатки.

  2. Есть ограничения доступа. Просмотр информации, содержащейся в едином реестре, может быть ограничен, если она включает конфиденциальные данные или касается вопросов, связанных с личной безопасностью. 

  3. В базе ФРДО искомых данных нет. Это может произойти в нескольких случаях: 

    • запрашиваемый документ был выдан до начала внесения информации в реестр, 

    • образовательная организация не внесла в систему необходимую информацию;

    • с момента получения диплома прошло менее 60 дней. 

Кроме того, в ФИС ФРДО в соответствии с действующими правилами не вносятся данные о дипломах, которые выдают учебные заведения, имеющие отношение к силовым структурам (например, ФСБ, МВД и др.).


Дополнительные варианты проверки


Проверить подлинность диплома можно не только в ФИС ФРДО, но и другими способами. Такие сведения хранятся в самих образовательных учреждениях, где когда-то учились специалисты, в архивах региональных органов власти, которые заведуют вопросами образования и т. д. Поэтому проверить диплом и убедиться в достоверности предоставленной соискателем информации о компетенциях и квалификации, можно так:

  • Попытаться найти нужные данные на сайте учебного заведения. Многие вузы создают собственные онлайн-ресурсы, в том числе — базы выпускников. Только вот содержащиеся там сведения скорее всего будут охватывать не такой большой промежуток времени, как хотелось бы. 

  • Обратиться с запросом в вуз. Для этого работодателю необходимо подготовить официальное письмо, к которому обязательно должно быть приложено письменное согласие выпускника на то, что информация о нем может быть предоставлена третьей стороне.

  • Воспользоваться справочно-информационным порталом «Госуслуги». Запросить документы об образовании и уровне квалификации можно в личном кабинете. 

  • Найти и проанализировать аккаунты в соцсетях. Правда, в этом случае стопроцентной гарантии достоверности информации быть не может. Во-первых, не все указывают на своих страницах всю важную личную информацию. Во-вторых, есть и такие, кто выдает желаемое за действительное или указывает случайный вуз. 

Собеседование. Чтобы интервью с соискателем помогло подтвердить или опровергнуть действительность предоставленных им документов, необходимо подготовиться — например, пообщаться с методистом кафедры, где учился человек, и попросить дать ему как выпускнику вуза краткую устную характеристику. Далее — обратить внимание на то, как поведет себя кандидат на замещение вакантной должности на собеседовании, насколько уверенно будет отвечать на вопросы интервьюера.


Как не получить поддельный диплом?


Использование фальсифицированного документа об образовании — уголовно наказуемое преступление, за которое нарушителю может грозить как минимум весьма ощутимый штраф (размером до 80 000 рублей) и увольнение с соответствующей пометкой в трудовой. Поэтому и к выбору учебного заведения стоит относиться очень внимательно. Убедиться в том, что у вуза есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, можно также на сайте Рособрнадзора. Качество образования и его соответствие установленным на федеральном уровне стандартам подтверждает государственная аккредитация.


Вам важно быть уверенными и в актуальности получаемых знаний, и в подлинности дипломов, которые станут подтверждением вашей компетентности? Добро пожаловать в НАДПО!

В нашей академии вы можете пройти профпереподготовку на базе высшего образования или окончить курсы повышения квалификации по выбранному направлению. 

Обучение проходит в формате онлайн. Это оптимальный вариант, ведь вы получаете возможность планировать свое время так, как считаете нужным, и не зависеть от внешних факторов. В вашем распоряжении будут не только учебные материалы по выбранной программе, но и наша электронная библиотека, в которой бережно хранятся и постоянно обновляются книги, учебные пособия, видеолекции и вебинары. Еще один существенный плюс — возможность выбрать оптимальный вариант оплаты обучения, в том числе в рассрочку без участия банков. И, кстати, за дипломом о профессиональной переподготовке или повышении квалификации вам даже не придется ехать в офис — документы можно получить по почте или с курьерской доставкой.


Все статьи

Читайте также

Как из интроверта стать экстравертом?

Как из интроверта стать экстравертом?

Многие люди, испытывающие проблемы в коммуникации с внешним миром, с завистью смотрят на экстравертов, которые никогда не знали каково это — быть в одиночестве. Многие думают, что можно каким-то чудесным образом преобразиться и превратиться в человека, который является центром притяжения для людей. К сожалению, это не так. Психофизиологические особенности каждого человека делают его таким, каким он есть. Тем не менее никогда не стоит сдаваться. Стать лучше может любой человек вне зависимости от типа его личности. При этом не стоит думать, что экстравертам не нужно ничего менять в себе. В нашей статье мы расскажем о том, какие шаги может сделать интроверт, чтобы иметь меньше проблем при общении с внешним миром, а также о том, почему экстраверты также должны прилагать усилия, чтобы стать лучше.


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ