☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Какие задачи у школьного психолога?

Какие задачи у школьного психолога?

школьный психолог

Изображение от master1305 на Freepik

Школьные годы – время становления личности, усвоения правил и принципов, которые во многом определят судьбу. Человек учится думать, чувствовать, дружить, выстраивать коммуникации с ровесниками и старшими товарищами, с учителями. Каким вырастет несмышленый первоклашка – уверенным, знающим себе цену или во всем сомневающимся – во многом будет зависеть от атмосферы, которая царит в учебном заведении, от отношений между учениками и педагогами, от ценностей, которые приняты в классе, в школе. 

За создание благоприятных условий для учебы и всестороннего развития детей отвечает школьный психолог. Поговорим о специфике этой профессии.


Школьный психолог: особенности профессии

работа психолога со школьниками

Изображение от Freepik

Школьный психолог – это специалист, которому каждый день приходится иметь дело с детьми школьного возраста. Его клиентами могут быть и «новобранцы»-шестилетки, которые только начали свой путь в школе, и «старослужащие» из десятых-одиннадцатых классов, готовящиеся сдать ЕГЭ и отбыть в самостоятельное плавание. От компетентности психолога будет зависеть, насколько комфортна атмосфера во всем учебном заведении и в каждом классе в отдельности, легко ли находят общий язык педагоги с учащимися и их родителями, какие отношения сложились в педагогическом коллективе. Сложности в общении, ссоры и конфликты, случаи буллинга, проблемы с адаптацией и самоопределением – вот лишь небольшой спектр вопросов, которые приходится разбирать школьному психологу.


Характеристика школьного психолога

работа психолога со школьниками

Изображение от DCStudio на Freepik

Требования к школьному психологу высоки. На эту должность может претендовать специалист, имеющий высшее или среднее профессиональное образование по профилю «Педагогика и психология» или, как вариант, человек с высшим или средним профессиональным образованием, который прошел дополнительную профподготовку.

Чтобы соответствовать профстандарту, педагог-психолог должен: 

  • разбираться в основах педагогики и психологии;

  • знать возрастные особенности развития детей;

  • владеть методами проведения психологических исследований и уметь интерпретировать их результаты;

  • знать, по каким правилам проводится мониторинг учебно-воспитательного процесса и т. д. 

Работа психолога в учебном заведении сложна и гиперответственна – ведь ему часто приходится разрешать непростые ситуации, давать рекомендации педагогам, родителям, в случае необходимости – направлять юных подопечных к узким специалистам. Для того чтобы выдерживать нагрузку и сохранять самообладание, независимо от того, что происходит, человеку потребуются такие качества, как:

  • внимательность;

  • тактичность;

  • толерантность;

  • эмпатия;

  • гибкость;

  • эмоциональная стабильность и устойчивость к стрессам;

  • умение быстро и адекватно реагировать на ситуацию;

  • интуиция и т. д.

И поскольку главный контингент, с которым работает школьный психолог, – это ученики, специалист должен уважать их и воспринимать всерьез, уметь спуститься (или подняться) до их уровня и говорить с ними на понятном им языке.


Цели и задачи школьного психолога

работа психолога со школьниками

Изображение от Freepik

В школе ребята проводят много времени, и все, что происходит в стенах учебного заведения, оказывает ощутимое влияние на их настроение, отношение к себе и окружающим, мировоззрение, привычки, установки, принципы и т. д. Сделать так, чтобы условия в школе были благоприятными для нормального развития каждого учащегося, вовремя выявлять и корректировать, а еще лучше – предупреждать отклонения в формировании ребенка, в его поведении, оказывать профессиональную помощь и поддержку каждому участнику образовательного процесса – вот главные цели, которые реализует педагог-психолог. Осуществить все это ему помогает ежедневное решение множества задач:

  • изучение личности каждого школьника;

  • психолого-педагогическое сопровождение учащихся;

  • диагностика отклонений, особенностей, требующих коррекции и дальнейшего наблюдения;

  • помощь ученикам, их родителям или опекунам, педагогам в разрешении конкретной ситуации;

  • психологическая поддержка ребят, которым тяжело дается адаптация в новом коллективе, на новом месте;

  • консультативная помощь педагогам;

  • работа над созданием эффективных методов обучения и т. д.


Направления работы психолога в школе

работа психолога со школьниками

Изображение от pressfoto на Freepik

Можно выделить такие направления работы школьного психолога, как психологическая диагностика и коррекция, консультативная помощь, профилактика и психологическое просвещение.

Психодиагностика – самый первый этап общения психолога с подопечными. Специалист знакомится с учащимися (или теми, кто только готовится к поступлению в школу), анализирует их эмоциональное состояние, уровень развития и при помощи различных методов выявляет нарушения, требующие коррекции, индивидуальные особенности, на которые стоит обратить внимание. Диагностика помогает обнаружить психологические проблемы (повышенную тревожность или недостаток мотивации), трудности с обучаемостью, признаки дисграфии или дислексии, которые потребуют помощи дефектолога. Подобные исследования могут проводиться как в индивидуальном порядке, так и в группе – в форме тестирования, игры или тренинга. По итогам диагностики специалистом могут быть сформированы группы риска, в которые попадают ребята, нуждающиеся в наблюдении, коррекции, поддержке и т. д.

Психологическая коррекция. Когда проблемные моменты выявлены, педагог-психолог разрабатывает программу их устранения, подбирает оптимальные способы коррекции, при необходимости привлекает родителей и учителей. Основательная проработка может потребоваться, если имеют место 

  • повышенная тревожность;

  • гиперактивность;

  • дефицит внимания;

  • трудности с запоминанием информации;

  • проявления агрессии;

  • чрезмерная застенчивость;

  • навязчивые страхи и т. п.

Коррекционная работа может быть направлена не только на исправление отклонений, но и на развитие определенных навыков, познавательных процессов (например, внимания, мышления).

Консультативная работа.

Школьный психолог консультирует учащихся и их родителей, педагогов. Консультации могут быть индивидуальными, групповыми (например, в формате беседы на определенную тему во время классного часа или других школьных мероприятий) или в виде телефона доверия. Такая работа помогает решать проблемы точечно, оперативно.

Психологическая профилактика.

Это плановая работа психолога, которая проводится регулярно (часто – в сотрудничестве с педагогами) и направлена на предупреждение проблем у школьников, на выявление ребят, относящихся к группам риска, на создание благоприятных условий для адаптации, обучения, воспитания, развития детей в стенах школы.

К просветительской работе школьного психолога можно отнести обучающие тренинги, лекции, семинары, тематические беседы для учителей, родителей, учащихся, мероприятия, посвященные профориентации.


Какие методы использует в своей работе школьный психолог

работа психолога со школьниками

Изображение от katemangostar на Freepik

В своей психолого-педагогической практике специалист пользуется множеством методов. Выбор конкретного инструмента определяется ситуацией, спецификой задач, которые предстоит решить, временем, которое на это отводится, и другими факторами. У каждого психолога формируется и своя методическая копилка – проверенные опытным путем и подтвердившие свою эффективность техники, методики, приемы. 

Основные методы работы школьного психолога такие:

  • Наблюдение. 

  • Эксперимент. 

  • Опросные методы (анкетирование, опросы, беседа, интервью).

  • Психодиагностические тесты (тесты достижений, интеллекта, личностные тесты).

  • Моделирование.

  • Психологическая характеристика.

  • Дидактические методы (рассказ, лекция, дискуссия, метод упражнений).

Каждый метод может иметь множество вариаций, объединять сотни различных приемов, техник, методик. Эффективность применения всего этого арсенала инструментов будет зависеть в первую очередь от компетентности специалиста, его практического опыта. 

Изучить все нюансы профессии и познакомиться с еще одним аспектом работы педагога-психолога – преподаванием психологии – вы можете на дистанционном курсе в нашей Академии.



Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ