☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Приемы и упражнения для обучения детей письму

Приемы и упражнения для обучения детей письму

подготовка руки к письму


Письмо – это не просто умение выводить буквы на бумаге. Это сложный процесс, в котором активно участвуют многие центры головного мозга: зрение хранит графические образы букв и слов и отвечает за воспроизведение, слух фиксирует звуковые характеристики, моторные отделы контролируют движения руками и т. д. Именно поэтому навык письма считается одним из самых трудных для овладения и формируется не один год. 

Когда и с чего начинать обучение ребенка письму? Что влияет на освоение навыка письма? Давайте разбираться.


Навык письма: что это и как формируется

система упражнений для пальчиков


Письмо – это один из видов письменной речи, суть которого состоит в фиксации на бумаге элементов устной речи посредством соответствующих графических знаков. Этот сложный по своей структуре навык начинает развиваться с двух-трех лет и окончательно формируется, автоматизируется, шлифуется уже в школе. 

Написание даже самого простого слова – это трудоемкий процесс, который складывается из множества составляющих: способности сосредотачиваться, правильно артикулировать слово и правильно воспринимать его на слух, умения соотносить звуки с соответствующими буквами, знания графических образов букв, особенности их пространственной ориентации (например, «хвостики» у строчных букв Д и Б, у цифр 6 и 9), умения координировать движения руки и контролировать свои действия. 

Согласно данным физиологических исследований, нервная система ребенка и его мышцы достигают необходимого для письма уровня развития только к 7 годам. До этого возраста организм постепенно готовится к ответственному моменту, а дошкольный период называют ориентировочной стадией развития письма. 

Специалисты выделяют три стороны формирования навыка письма:

  1. фонематическую – умение распознавать звуки, из которых состоит слово, и соотносить их с буквами, с помощью которых их можно зафиксировать на бумаге;

  2. графическую – умение правильно писать буквы, знаки, цифры;

  3. техническую – умение пользоваться ручкой, карандашом и другими приспособлениями. 

Навык письма вырабатывается в три этапа:

  • Первый – аналитический. Перед ребенком стоит задача вычленить, проанализировать и овладеть отдельными элементами действия (понять, как удобнее держать ручку, с какой силой нужно на нее нажимать, чтобы на бумаге появились буквы и т. д.).

  • Второй – синтетический. Отдельные элементы (манипуляции) объединяются в одно сложное действие, каждый шаг обдумывается и контролируется. 

  • Третий – этап автоматизации. Ребенку уже не приходится задумываться, как написать ту или иную букву, как соединить буквы в слово, как их расположить на строчках. Его движения становятся более плавными, уверенными, быстрыми, не требуют больших усилий. 

Много ли времени потребуется для овладения таким важным навыком письма и насколько легким, безболезненным получится процесс освоения, зависит от степени подготовленности малыша.


Подготовка детей к обучению письму

система упражнений для пальчиков


Обучение письму начинается в школе и требует от первоклашек серьезных усилий: пальчики не слушаются, рука быстро устает, очень сложно смирно сидеть за партой, правильно класть тетрадку, вырисовывать параллельные палочки и ровные крючочки. 

Избежать многих трудностей поможет подготовительная работа, которую можно проводить и дома, и в детском саду. 

На овладение навыком письма влияют:

  • общее физическое развитие ребенка (физическая подготовка, состояние мышц, осанка, выносливость);

  • уровень развития моторики – как крупной (координация движений, способность удерживать равновесие), так и мелкой (способность управлять пальцами рук);

  • умение ориентироваться в пространстве (умение различать правую и левую стороны предметов, верх и низ, расположение в центре или в углу, сбоку).

Физическому развитию дошкольника способствуют активные игры на улице, прыжки на батуте, катание на самокате, велосипеде, санках и коньках и т. д. А вот чтобы укротить непослушные пальчики, потребуются дополнительные занятия. Начинать тренировки можно с трехлетнего возраста. Прописи таким крохам еще малоинтересны и совсем непонятны. Для развития моторики подойдут более привычные и увлекательные занятия:

  • перекладывание фасоли, гороха или другой крупы из одной чашки в другую и т. п.;

  • игры с кинетическим песком;

  • лепка из глины или пластилина;

  • создание картин из мозаики;

  • застегивание пуговиц или шнуровка;

  • пальчиковая гимнастика и массаж пальцев;

  • пальчиковые игры;

  • создание аппликаций;

  • раскрашивание, штриховка, рисование;

  • рисование или написание букв на песке, манке;

  • игра с конструктором и др.

Кстати, все эти упражнения не только благоприятно влияют на мелкую моторику и способность ориентироваться в пространстве, но и развивают усидчивость, учат концентрировать внимание, воспитывают аккуратность.


3 этапа обучения письму

система упражнений для пальчиков


В процессе обучения детей письму выделяют подготовительный этап, этап печатных букв и этап обучения непосредственно письму. 

На подготовительном этапе ребенок должен научиться: 

  • правильно сидеть за столом (не сутулиться, ноги ставить ровно на пол, не зависать в нескольких сантиметрах от тетради);

  • правильно держать карандаш или ручку (располагать пишущий инструмент на среднем пальце, не зажимать в кулаке или в щепоти, следить, чтобы конец смотрел в правое плечо);

  • правильно класть тетрадь (чтобы уголок «смотрел» в середину живота);

  • ориентироваться, где какая сторона тетрадного листа;

  • без усилий фокусироваться на каком-то занятии. 

Эти нехитрые навыки дети усваивают в возрасте трех-пяти лет. 

Далее следует этап печатных букв (и к этому моменту ребенок уже должен быть знаком с алфавитом). Сначала малыша стоит научить писать палочки (вертикальные, горизонтальные, по диагонали), кружочки и полукруги, овалы. Набив руку на этих деталях, можно приступать к сборке. Начинают, как правило, с самых простых букв – О, С, П, Н, постепенно переходят к сложным – Ю, Ж, Ш и др. 

Когда печатные буквы освоены, наступает этап письменных букв. Случается это чаще всего уже в школе. А помогают научиться выводить заглавные и строчные буквы с правильным наклоном прописи – специальные тетради с заданиями, направленными на развитие определенных навыков (писать безотрывно, особым образом соединять отдельные буквы в слова, соблюдать наклон и т. д.).


Какие приемы используют для обучения детей письму

система упражнений для пальчиков


Учиться чему-то новому всегда непросто. Чтобы овладение навыком письма проходило с наименьшим напряжением, а занятия не вызывали у ребят сопротивления и не отбили желание ходить в школу, стоит взять на вооружение следующие приемы:

  • Показ. Ребенок должен понимать, с чего начинать писать ту или иную букву, как двигать рукой, как сделать закругление, как соединить буквы между собой, а затем из отдельных слогов составлять слово. Для этого ему необходим наглядный пример – как это делается. Учитель (или тот, кто выполняет функцию наставника) объясняет способы написания букв, слогов, слов и одновременно показывает – пишет на доске (если это школьный урок) или в тетради ученика (если это индивидуальное занятие).

  • Копирование. Этот прием состоит в обведении образца букв, слогов, слов. Ученик тренируется делать правильные скругления, учитывать пропорции, выписывать детали (палочки, крючки) нужного размера и нужной формы. Злоупотреблять этим способом не рекомендуется, поскольку ребенок обводит образцы не особо задумываясь, не осознавая, что и зачем он делает. 

  • Списывание с образца. Если обведение образца тренирует двигательную память и при многократном повторении быстро утомляет, то списывание с предложенного примера задействует способность подражать, воспроизводить то, что перед глазами.

  • Письмо в воздухе (или воображаемое письмо). Двигательные движения в памяти ребенка зафиксированы, теперь его задача – воспроизвести форму буквы, но не на бумаге, а в воздухе. При этом в работу включается анализатор, который помогает разложить буквы на детали или вспомнить, что их можно писать одним движением, безотрывно (например, буквы б и в)

  • Тактирование (или письмо под счет, под такт). Помогает сделать движения более ритмичными, плавными, уверенными, увеличить скорость письма.

Есть еще один прием, который состоит в анализе ошибочного написания. Он хорош тем, что ученики сами должны найти ошибку, понять, в чем она заключается, и не допускать подобных промахов. 

На какие упражнения для обучения детей письму стоит обратить внимание:

  • упражнения, развивающие зрительное восприятие (определить предмет по его контурам, узнать недорисованный или перечеркнутый предмет, сложить мозаику);

  • дидактические игры, цель которых – развить фонематическое восприятие (выбрать слова с одним и тем же звуком, цепочки слов, речевое лото);

  • задания на развитие пространственного восприятия (пройти лабиринт, закрасить клеточки, «расшифровать» рисунок);

  • упражнения, развивающие глазомер и мелкую моторику (игры с палочками);

  • упражнения, помогающие снять напряжение с мышц плечевого пояса (физкультминутки).

Изучить особенности формирования графических навыков, усвоить принципы, методы, приемы обучения письму, разобрать самые распространенные ошибки учащихся и получить рекомендации по обучению детей письму от экспертов вы можете на дистанционном курсе в нашей Академии.


Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ