☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Приемы и упражнения для обучения детей письму

Приемы и упражнения для обучения детей письму

Приемы и упражнения для обучения детей письму

подготовка руки к письму


Письмо – это не просто умение выводить буквы на бумаге. Это сложный процесс, в котором активно участвуют многие центры головного мозга: зрение хранит графические образы букв и слов и отвечает за воспроизведение, слух фиксирует звуковые характеристики, моторные отделы контролируют движения руками и т. д. Именно поэтому навык письма считается одним из самых трудных для овладения и формируется не один год. 

Когда и с чего начинать обучение ребенка письму? Что влияет на освоение навыка письма? Давайте разбираться.


Навык письма: что это и как формируется

система упражнений для пальчиков


Письмо – это один из видов письменной речи, суть которого состоит в фиксации на бумаге элементов устной речи посредством соответствующих графических знаков. Этот сложный по своей структуре навык начинает развиваться с двух-трех лет и окончательно формируется, автоматизируется, шлифуется уже в школе. 

Написание даже самого простого слова – это трудоемкий процесс, который складывается из множества составляющих: способности сосредотачиваться, правильно артикулировать слово и правильно воспринимать его на слух, умения соотносить звуки с соответствующими буквами, знания графических образов букв, особенности их пространственной ориентации (например, «хвостики» у строчных букв Д и Б, у цифр 6 и 9), умения координировать движения руки и контролировать свои действия. 

Согласно данным физиологических исследований, нервная система ребенка и его мышцы достигают необходимого для письма уровня развития только к 7 годам. До этого возраста организм постепенно готовится к ответственному моменту, а дошкольный период называют ориентировочной стадией развития письма. 

Специалисты выделяют три стороны формирования навыка письма:

  1. фонематическую – умение распознавать звуки, из которых состоит слово, и соотносить их с буквами, с помощью которых их можно зафиксировать на бумаге;

  2. графическую – умение правильно писать буквы, знаки, цифры;

  3. техническую – умение пользоваться ручкой, карандашом и другими приспособлениями. 

Навык письма вырабатывается в три этапа:

  • Первый – аналитический. Перед ребенком стоит задача вычленить, проанализировать и овладеть отдельными элементами действия (понять, как удобнее держать ручку, с какой силой нужно на нее нажимать, чтобы на бумаге появились буквы и т. д.).

  • Второй – синтетический. Отдельные элементы (манипуляции) объединяются в одно сложное действие, каждый шаг обдумывается и контролируется. 

  • Третий – этап автоматизации. Ребенку уже не приходится задумываться, как написать ту или иную букву, как соединить буквы в слово, как их расположить на строчках. Его движения становятся более плавными, уверенными, быстрыми, не требуют больших усилий. 

Много ли времени потребуется для овладения таким важным навыком письма и насколько легким, безболезненным получится процесс освоения, зависит от степени подготовленности малыша.


Подготовка детей к обучению письму

система упражнений для пальчиков


Обучение письму начинается в школе и требует от первоклашек серьезных усилий: пальчики не слушаются, рука быстро устает, очень сложно смирно сидеть за партой, правильно класть тетрадку, вырисовывать параллельные палочки и ровные крючочки. 

Избежать многих трудностей поможет подготовительная работа, которую можно проводить и дома, и в детском саду. 

На овладение навыком письма влияют:

  • общее физическое развитие ребенка (физическая подготовка, состояние мышц, осанка, выносливость);

  • уровень развития моторики – как крупной (координация движений, способность удерживать равновесие), так и мелкой (способность управлять пальцами рук);

  • умение ориентироваться в пространстве (умение различать правую и левую стороны предметов, верх и низ, расположение в центре или в углу, сбоку).

Физическому развитию дошкольника способствуют активные игры на улице, прыжки на батуте, катание на самокате, велосипеде, санках и коньках и т. д. А вот чтобы укротить непослушные пальчики, потребуются дополнительные занятия. Начинать тренировки можно с трехлетнего возраста. Прописи таким крохам еще малоинтересны и совсем непонятны. Для развития моторики подойдут более привычные и увлекательные занятия:

  • перекладывание фасоли, гороха или другой крупы из одной чашки в другую и т. п.;

  • игры с кинетическим песком;

  • лепка из глины или пластилина;

  • создание картин из мозаики;

  • застегивание пуговиц или шнуровка;

  • пальчиковая гимнастика и массаж пальцев;

  • пальчиковые игры;

  • создание аппликаций;

  • раскрашивание, штриховка, рисование;

  • рисование или написание букв на песке, манке;

  • игра с конструктором и др.

Кстати, все эти упражнения не только благоприятно влияют на мелкую моторику и способность ориентироваться в пространстве, но и развивают усидчивость, учат концентрировать внимание, воспитывают аккуратность.


3 этапа обучения письму

система упражнений для пальчиков


В процессе обучения детей письму выделяют подготовительный этап, этап печатных букв и этап обучения непосредственно письму. 

На подготовительном этапе ребенок должен научиться: 

  • правильно сидеть за столом (не сутулиться, ноги ставить ровно на пол, не зависать в нескольких сантиметрах от тетради);

  • правильно держать карандаш или ручку (располагать пишущий инструмент на среднем пальце, не зажимать в кулаке или в щепоти, следить, чтобы конец смотрел в правое плечо);

  • правильно класть тетрадь (чтобы уголок «смотрел» в середину живота);

  • ориентироваться, где какая сторона тетрадного листа;

  • без усилий фокусироваться на каком-то занятии. 

Эти нехитрые навыки дети усваивают в возрасте трех-пяти лет. 

Далее следует этап печатных букв (и к этому моменту ребенок уже должен быть знаком с алфавитом). Сначала малыша стоит научить писать палочки (вертикальные, горизонтальные, по диагонали), кружочки и полукруги, овалы. Набив руку на этих деталях, можно приступать к сборке. Начинают, как правило, с самых простых букв – О, С, П, Н, постепенно переходят к сложным – Ю, Ж, Ш и др. 

Когда печатные буквы освоены, наступает этап письменных букв. Случается это чаще всего уже в школе. А помогают научиться выводить заглавные и строчные буквы с правильным наклоном прописи – специальные тетради с заданиями, направленными на развитие определенных навыков (писать безотрывно, особым образом соединять отдельные буквы в слова, соблюдать наклон и т. д.).


Какие приемы используют для обучения детей письму

система упражнений для пальчиков


Учиться чему-то новому всегда непросто. Чтобы овладение навыком письма проходило с наименьшим напряжением, а занятия не вызывали у ребят сопротивления и не отбили желание ходить в школу, стоит взять на вооружение следующие приемы:

  • Показ. Ребенок должен понимать, с чего начинать писать ту или иную букву, как двигать рукой, как сделать закругление, как соединить буквы между собой, а затем из отдельных слогов составлять слово. Для этого ему необходим наглядный пример – как это делается. Учитель (или тот, кто выполняет функцию наставника) объясняет способы написания букв, слогов, слов и одновременно показывает – пишет на доске (если это школьный урок) или в тетради ученика (если это индивидуальное занятие).

  • Копирование. Этот прием состоит в обведении образца букв, слогов, слов. Ученик тренируется делать правильные скругления, учитывать пропорции, выписывать детали (палочки, крючки) нужного размера и нужной формы. Злоупотреблять этим способом не рекомендуется, поскольку ребенок обводит образцы не особо задумываясь, не осознавая, что и зачем он делает. 

  • Списывание с образца. Если обведение образца тренирует двигательную память и при многократном повторении быстро утомляет, то списывание с предложенного примера задействует способность подражать, воспроизводить то, что перед глазами.

  • Письмо в воздухе (или воображаемое письмо). Двигательные движения в памяти ребенка зафиксированы, теперь его задача – воспроизвести форму буквы, но не на бумаге, а в воздухе. При этом в работу включается анализатор, который помогает разложить буквы на детали или вспомнить, что их можно писать одним движением, безотрывно (например, буквы б и в)

  • Тактирование (или письмо под счет, под такт). Помогает сделать движения более ритмичными, плавными, уверенными, увеличить скорость письма.

Есть еще один прием, который состоит в анализе ошибочного написания. Он хорош тем, что ученики сами должны найти ошибку, понять, в чем она заключается, и не допускать подобных промахов. 

На какие упражнения для обучения детей письму стоит обратить внимание:

  • упражнения, развивающие зрительное восприятие (определить предмет по его контурам, узнать недорисованный или перечеркнутый предмет, сложить мозаику);

  • дидактические игры, цель которых – развить фонематическое восприятие (выбрать слова с одним и тем же звуком, цепочки слов, речевое лото);

  • задания на развитие пространственного восприятия (пройти лабиринт, закрасить клеточки, «расшифровать» рисунок);

  • упражнения, развивающие глазомер и мелкую моторику (игры с палочками);

  • упражнения, помогающие снять напряжение с мышц плечевого пояса (физкультминутки).

Изучить особенности формирования графических навыков, усвоить принципы, методы, приемы обучения письму, разобрать самые распространенные ошибки учащихся и получить рекомендации по обучению детей письму от экспертов вы можете на дистанционном курсе в нашей Академии.


Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ