Кто такой кризисный психолог и чем он занимается
Кризисный психолог — это специалист, который помогает людям справляться с трудными жизненными ситуациями: утратой, травмами, стрессом и другими кризисами. В отличие от обычных психологов, которые могут работать с более широким спектром проблем, кризисные психологи фокусируются на немедленной помощи и поддержке в критических ситуациях.
Кризисный психолог работает с клиентами, которые переживают острые эмоциональные и психологические кризисы. Вот чем занимается такой специалист:
-
Психологическая поддержка. Помощь в осмыслении и принятии сложных эмоций — например, горя, страха, тревоги. Кризисный психолог создаёт безопасное пространство, где клиент может открыто выразить чувства и мысли.
-
Кризисное вмешательство. Быстрое реагирование на ситуации, требующие немедленной помощи, например, после катастроф, насилия или других травмирующих событий. Часто кризисные психологи оказывают первую психологическую помощь, которая помогает предотвратить дальнейшие психические расстройства. Кризисные психологи могут работать в экстренных службах.
-
Профилактика. Кризисные психологи также организуют тренинги и семинары, развивающие навыки управления стрессом, эмоциональную устойчивость. Например, психолог может обучать медитации, релаксации и другим методам, которые помогают справляться с тревогой.
-
Работа в команде. Кризисные психологи часто работают в составе команд, куда входят ещё социальные работники, медики и другие специалисты, что позволяет более эффективно решать проблемы клиентов.
Кризисные психологи могут работать как с индивидуальными клиентами, так и с группами. Специалисты поддерживают людей в тех случаях, когда другие методы терапии могут быть неэффективными.
Примеры кризисных ситуаций
Кризисные ситуации могут быть самым разнообразными, и к каждой психолог должен подготовиться. Вот с какими проблемами работают кризисные психологи:
-
Посттравматический стресс. Люди, пережившие тяжёлые события, например, теракт, могут страдать от посттравматического стресса — как минимум первое время после происшествия они нуждаются в помощи;
-
Смерть близкого человека. Утрата может вызвать сильные эмоциональные реакции, и кризисный психолог помогает клиенту справиться с горем;
-
Стихийные бедствия. После природных катастроф многие люди нуждаются в поддержке — они хотят снова обрести чувство безопасности;
-
Травмы и насилие. Люди, пережившие физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, могут заработать большое количество новых страхов — психолог помогает пережить стресс и продолжить жить дальше;
-
Развод, измена, расставание. Разрыв отношений может проходить так тяжело, что самостоятельно человек не справится с навалившимся одиночеством.
Терапия обычно выглядит так
Специалист задаёт множество вопросов, чтобы выяснить детали произошедшего, определить основную проблему клиента. В процессе беседы психолог помогает разобраться в ситуации и упорядочить мысли. Он выясняет, что человек делал и продолжает делать для выхода из кризиса. Благодаря этому клиент может переосмыслить проблему, увидеть новые решения. Вместе с клиентом психолог разрабатывает эффективные стратегии поведения, которые помогут справиться с кризисом.
Когда психолог снимает острый стресс, то в дальнейшем:
-
Выводит клиента из зависимого положения;
-
Учит его уверенности в себе;
-
Объясняет, как самостоятельно преодолевать кризисные ситуации и где брать на это силы.
Кризисный психолог должен быть готов и к преимуществам, и к недостаткам работы.
Что должен знать и уметь кризисный психолог
Кризисный психолог должен обладать следующими качествами:
-
Эмпатия. Вы должны понимать и чувствовать переживания клиента. Это устанавливает доверительные отношения, создаёт безопасное пространство для общения.
-
Стрессоустойчивость. Вам нужно сохранять спокойствие в сложных ситуациях. Кризисный психолог должен быть готов к эмоциональным вызовам: клиент может выйти из себя, впасть в агрессию, истерику, рыдания. Вам нужно управлять своими эмоциями — для клиента вы должны быть оплотом спокойствия.
-
Коммуникативные навыки. Кризисный психолог должен эффективно устанавливать контакт с клиентами. Вам нужно построить с людьми доверительные отношения.
-
Аналитические способности. Специалисту нужно быстро оценивать ситуацию и принимать решения. Кризисный психолог должен анализировать информацию и выбирать наиболее подходящие методы помощи.
-
Креативность. В некоторых случаях необходимо применять нестандартные подходы к решению проблем. Важна гибкость мышления. Нет алгоритма, который подойдёт всем вашим клиентам.
-
Способность к самоанализу. Кризисные психологи должны анализировать собственные эмоции и реакции, чтобы избежать проекции своих чувств на клиентов.
Для того чтобы стать кризисным психологом, необходимо получить высшее или среднее образование. Дополнительные курсы и тренинги по кризисной психологии, психотерапии и консультированию также будут полезны. Специалисты могут проходить стажировки в медицинских учреждениях или социальных службах, чтобы получить практический опыт.
Как проходит обучение
Курс собрал актуальные знания, которые понадобятся кризисным психологам в дальнейшем. Учёба проходит в онлайне. У студентов есть доступ к лекциям, методикам и тестам, а также к библиотеке вебинаров, которая регулярно обновляется.
Кроме того, во время обучения вы будете выполнять и нужные практические задания — например, вы пройдёте несколько практикумов, где научитесь устанавливать с клиентом доверительные отношения, составлять цветовую карту и внедрять в работу арт-терапию.
Онлайн-формат
100% дистанционное обучение на специальной платформе
Блоки проверки знаний
Курс состоит из модулей обучения: читайте лекции, проходите тесты и выполняйте практику.
Тесты
После каждой темы вы проходите тестирование, а затем изучаете новый материал.
Аттестация
В конце курса вы проходите итоговую аттестацию и получаете диплом о профессиональной переподготовке.