☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 3.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Основные направления адаптивного спорта в России

Основные направления адаптивного спорта в России

C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Декабрь\СТАТЬИ НАДПО\82 Основные направления адаптивного спорта в России\1.jpg


Люди с ограниченными возможностями – это самая уязвимая социальная группа нашего общества. Они ощущают, что не похожи на здоровых людей, тяжело переживают этот факт, испытывают неуверенность в себе, а особенности здоровья зачастую не позволяют им заниматься обычными видами спорта.

Адаптивная физкультура ставит перед собой цель устранить барьеры и сделать спорт доступным для всех. Сегодня мы поговорим об основных направлениях адаптивного спорта в нашей стране.


Что такое адаптивный спорт и каковы его задачи

C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Декабрь\СТАТЬИ НАДПО\82 Основные направления адаптивного спорта в России\2.jpg


Название говорит само за себя: «адаптироваться» – означает «приспособиться», то есть адаптированный спорт включает в себя спортивные направления, которые позволяют людям с ОВЗ им заниматься. Для этого в правила и техники распространенных видов спорта внесли изменения и дополнения, а также придумали новые виды спорта.

Адаптивный спорт направлен не только на реабилитацию и приспособление людей с ОВЗ к обычной среде, но и на соревнование и достижение максимально высоких результатов.

Адаптивная физкультура ставит перед собой следующие задачи:

  • приучить занимающихся к регулярным физическим нагрузкам;

  • улучшить уровень психофизического здоровья;

  • научить людей осознанно относиться к своим силам и возможностям;

  • дать право выбора вида физической активности;

  • создать спортивные команды, учитывая состояние здоровья людей;

  • обеспечить индивидуальный подход к каждому спортсмену;

  • мотивировать к здоровому образу жизни, занятиям адаптированным спортом, полноценному питанию, корректному режиму отдыха и работы, соблюдению гигиенических норм.


Какие существуют адаптивные виды спорта?

C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Декабрь\СТАТЬИ НАДПО\82 Основные направления адаптивного спорта в России\3.jpg


В современном мире существует множество видов спорта, адаптированных для любого случая инвалидности или отклонения здоровья. Озвучим основные из них и расскажем, кто может ими заниматься:

  1. Легкой атлетикой занимаются слепые, парализованные, люди с ДЦП или с параплегией конечностей, а также перенесшие ампутацию.

  2. Тяжелая атлетика адаптирована для людей с ампутированными конечностями, ДЦП и параплегией.

  3. Баскетбол в инвалидной коляске предназначен для людей с ограниченными физическими возможностями, которые пережили ампутацию конечностей или паралич.

  4. Бочча – это игра с мячом на ловкость и точность, которая широко распространена у людей с ДЦП и включена в Паралимпийские игры.

  5. Адаптированный велоспорт предназначен для слепых или слабовидящих людей, а также для спортсменов, имеющих диагноз ДЦП или другие проблемы двигательного аппарата.

  6. Фехтованием могут заниматься люди на специальных инвалидных колясках, оборудованных механизмами, которые позволяют совершать необходимые движения.

  7. Футбол практикуют люди с различными степенями церебрального паралича.

  8. Голбол – это командная игра для слепых или слабовидящих спортсменов, в которой игроки забрасывают мяч в ворота без помощи ног.

  9. Адаптивной стрельбой из лука занимаются стоя или сидя в инвалидном кресле, спорт практикуют люди, имеющие физические недостатки или диагноз ДЦП.

  10. Дзюдо подходит спортсменам с нарушенным зрением.

  11. Плавание – самый популярный спорт, востребованный у людей с ОВЗ, имеющих физические ограничения или нарушенное зрение.


Направления адаптивного спорта и их развитие

C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Декабрь\СТАТЬИ НАДПО\82 Основные направления адаптивного спорта в России\4.jpg


Адаптивный спорт может быть рекреационно-оздоровительным или соревновательным (спорт высших достижений).

Рекреационно-оздоровительный  – это занятия детей и взрослых в спортивных секциях и организациях здравоохранения, в реабилитационных центрах и центрах социальной защиты населения, в домах отдыха и санаториях-профилакториях. Тренировки и соревнования проходят по желанию и ставят перед собой задачу приобщить к спорту людей с ОВЗ, обеспечить им получение удовольствия от занятий. Для детей-инвалидов состязания проводятся в форме игры.

Освоить профессию тренера по АФК и спорту можно в нашей Академии. Вы научитесь организовывать эффективные и безопасные тренировки по адаптивной физкультуре и сможете помогать инвалидам и людям с ОВЗ скорректировать имеющиеся отклонения и стать значимыми членами общества.

Под спортом высших достижений подразумеваются соревнования на первенство для занимающихся в спортивных клубах, школах и общественных объединениях для инвалидов и лиц с ОВЗ. Соревновательный спорт развивается в трех основных направлениях:

  1. Паралимпийское движение возникло по инициативе нейрохирурга Гутмана, который разработал специальную оздоровительную программу для людей, получивших травму спины в военное время. Через несколько лет Гутман предложил провести соревнования для бывших участников военных действий. Международное признание движение получило в 1952-м году, когда инвалиды-колясочники из Голландии приехали поучаствовать в спортивных играх. Сегодня Паралимпийские игры проводят параллельно с Олимпийскими, а спортсмены с ОВЗ имеют свой девиз: «Дух в движении!»

  2. Сурдлимпийское движение доказало, что глухие люди могут заниматься спортом и участвовать в состязаниях наравне со здоровыми. Соревнования отличаются от Олимпийских игр тем, что в них используются визуальные сигналы (например, световые). Движение берет свое начало в Германии, где в 1888-м году был создан спортивный клуб для слабослышащих и глухих людей. В 2001-м году движение получило свое собственное название – сурдлимпийское.

  3. Специальное олимпийское движение – самое молодое (1968-й год). Изначально создавалось как благотворительное учреждение для людей разного возраста с психическими отклонениями и особенностями умственного развития. Сегодня основные цели этого спорта – при помощи занятий дать людям с нарушенным интеллектом реальную возможность улучшить физические показатели, развить навыки дружеского общения с окружающими, осознать свою нужность обществу.


Развитие адаптивного спорта в нашей стране

C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Декабрь\СТАТЬИ НАДПО\82 Основные направления адаптивного спорта в России\5.jpg


В Российской Федерации обязанность обеспечивать развитие адаптивного спорта возложена на:

  • Сурдлимпийский комитет России;

  • Общероссийскую общественную благотворительную организацию помощи инвалидам с умственной отсталостью;

  • Общероссийскую спортивную федерацию спорта глухих;

  • Всероссийскую федерацию спорта лиц с интеллектуальными нарушениями;

  • Общероссийскую спортивную федерацию спорта слепых и другие ведомства.

Цель этих учреждений – наладить взаимодействие и помочь в планировании и проведении спортивно-оздоровительных мероприятий спортивно-адаптивными школам, физкультурным учреждениям и реабилитационным организациям для детей и взрослых – словом, всем тем организациям, которые предоставляют людям с особенностями здоровья возможность заниматься спортом.

Спорт – это тот вид активности, который любим все мы, вне зависимости от того, есть ли у нас инвалидность или нет. Поэтому так важно развивать адаптивный спорт в стране, чтобы дать людям с ограниченными возможностями реальный шанс слиться с обществом, укрепить тело и разум, найти в себе мощные ресурсы для достижения новых целей.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 12 мая 2022 года

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
НАВЕРХ