☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Интеграция полярностей в гештальт терапии: путь к психологическому равновесию

Интеграция полярностей в гештальт терапии: путь к психологическому равновесию

Интеграция полярностей в гештальт терапии: путь к психологическому равновесию


Полярности личности — увлекательный аспект человеческой психики, играющий важную роль в формировании индивидуального поведения и выстраивании взаимодействий с окружающим миром. В рамках гештальт-подхода проработка этих крайностей, их понимание и принятие могут дать ценные знания для самоосознания и личностного роста. 

В статье поговорим об особенностях полярных частей личности и рассмотрим схему, которой придерживаются психологи, чтобы помочь своим подопечным обнаружить в себе противоречия, проработать и интегрировать их.


Что такое полярности с точки зрения гештальт-терапии?


Одним из фундаментальных принципов гештальт-подхода является восприятие человека как некой целостности, которая включает его внешние и внутренние проявления — образ мышления, паттерны поведения, эмоции, поступки и особенности взаимодействия с окружающим миром. Эти аспекты, составляющие личность индивида, взаимосвязанные и взаимозависимые, могут противоречить друг другу, быть антиподами или противоположностями — иными словами представлять собой различные полюса одного явления (будь то качество, свойство, черта характера и т. д.). Согласно теории полярностей, все процессы и явления в нашей жизни дуально поляризованы.

Термином полярности в гештальт-терапии обозначают противоположные установки, модели поведения, конфликтующие мотивы поступков, иначе говоря — крайности, между которыми нам приходится метаться, прежде чем определиться, сделать выбор. 

Противоречий полна и наша психика, в которой найдется множество полярных моментов:

  • «я хочу» и «я должен»;

  • «я реальный» и «я идеальный»;

  • удовлетворение потребностей и неудовлетворение;

  • концентрация (напряжение) и расслабление и т. д.

Крайности рассматриваются как неотъемлемая часть человеческой природы. Считается, что они существуют для того, чтобы поддерживать чувство равновесия и целостности. Их можно рассматривать как взаимодополняющие противоположности, где одна не может существовать без другой. Радость и печаль, любовь и ненависть, напористость и пассивность, цинизм и сентиментальность — все это примеры полярностей. Они есть в каждом из нас, только в разных пропорциях.

Поляризация реализуется двумя способами:

  1. «и… и…»;

  2. «или… или…».

В первом случае речь идет о здоровом функционировании организма, о здоровой личности, которая готова и в состоянии адаптироваться к меняющимся условиям: человек бывает мягким, податливым, уступает, но когда нужно, он способен проявить упорство, настоять на своем, четко обозначить свои границы и быть жестким в принятии решений.

Во втором случае мы имеем дело с нездоровой, патологической, невротической поляризацией, которая часто сопровождаться внутренними конфликтами, срабатыванием механизмов защиты и прерываниями контактов со средой.


Как проявляются полярности?


Конфликтующие аспекты есть в опыте или природе каждого из нас. Они считаются естественными, присущими человеческому существованию. Такие контрастные качества, свойства по-разному проявляются в нашей жизни:

  • Внутренние конфликты. К примеру, индивид может разрываться между стремлением к независимости и страхом быть покинутым. Или одновременно испытывать потребность в привязанности, поддержании связи с кем-то и бояться уязвимости. Эти внутренние противоречия могут создавать напряжение и приводить к психологическому дистрессу.

  • Амбивалентность. Имеет место, когда индивид испытывает противоречивые чувства или желания по отношению к определенной ситуации или человеку. Например, своего близкого, члена семьи можно одновременно любить и быть обиженным на него, а необходимость приступить к работе на новом месте вызывает и волнение, и тревогу. Такая амбивалентность приводит к замешательству и нерешительности.

  • Расщепление. Крайности нередко провоцируют разделение на части самого человека или его опыта. Это происходит, когда мы отрицаем или не признаем одну из конфликтующих сторон и идентифицируем себя только с другой стороной. Например, кто-то считает себя либо «хорошим», либо «плохим», не признавая сложностей и оттенков в своем поведении. Такое разделение создает ощущение раздробленности и разобщенности внутри нас самих.

  • Проекция. Когда мы не в состоянии согласиться с определенными аспектами себя, интегрировать их, мы проецируем эти качества на других. К примеру, отрицая собственный гнев, мы приписываем эти эмоции окружающим — воспринимаем других людей как постоянно злящихся, негодующих. Такая проекция часто приводит к непониманию и конфликтам в отношениях.

Впрочем, контрастные части натуры могут быть не только источниками проблем и конфликтов — внутри- или межличностных. При правильном применении они становятся надежными помощниками в личностном росте и важных трансформациях. Исследуя и признавая различные аспекты себя, мы можем работать над тем, чтобы найти баланс и осуществить интеграцию этих контрастных частей. Этот процесс позволяет нам развить более аутентичное и целостное самоощущение.

Важно отметить, что психотерапия делает акцент на осознании и интеграции этих антагонистичных качеств, а не на выборе одного из пары в пользу другого. Цель состоит в том, чтобы почувствовать и принять обе части полярности, поскольку они взаимосвязаны и способствуют нашему общему благополучию и росту.


Ценность полярностей, их положительные и отрицательные моменты


У целостности, которую представляет собой каждый индивид, есть темная и светлая сторона, полюс со знаком «плюс» и полюс со знаком «минус». У каждой из противоположных сторон человеческой натуры есть свои положительные и отрицательные аспекты.

Начнем с хорошего. Поляризация дает нам:

  • Многообразие. Например, предлагает различные точки зрения, идеи и подходы к ситуации или проблеме. Такое разнообразие расширяет спектр наших возможностей, стимулирует творческие порывы, готовит почву для инноваций. 

  • Баланс и гармонию. Позволяет поддерживать динамическое равновесие между противоположными силами, предотвращая крайности и способствуя стабильности в различных аспектах жизни.

  • Устойчивость и адаптивность. Помогает ориентироваться в меняющихся обстоятельствах, развивает гибкость и способность эффективно реагировать на различные ситуации.

  • Рост и развитие. Создает условия для роста и развития: вынуждает адаптироваться, учиться и развиваться, принимая обе части полярности и находя способы их интеграции.

К негативным можно отнести такие аспекты поляризации, как:

  • Конфликты и напряженность. Различия во мнениях, ценностях и интересах могут создавать трения и препятствовать прогрессу, если ими не управлять эффективно.

  • Ограниченная перспектива. Сосредоточение внимания исключительно на одном из полюсов какого-то качества или черты приводит к ограниченному видению и узкому пониманию сложных вопросов. Это мешает людям рассматривать альтернативные точки зрения и находить целостные решения.

  • Застой и инертность. Отказываясь признавать наличие противоположностей, люди становятся невосприимчивыми к изменениям, что препятствует их прогрессу. 

Признание и принятие противоположностей очень важно. Это позволяет:

  • охватить весь спектр человеческих переживаний и эмоций;

  • глубже чувствовать сложные вопросы;

  • принимать взвешенные решения;

  • улучшить отношения;

  • развивать самосознание, эмпатию;

  • преодолевать жизненные трудности и неудачи.

А вот непризнание каких-то своих особенностей (полярных характеристик) равносильно игнорированию потребностей, с которыми они связаны. Отрицая какие-то части своей личности, индивид одновременно неосознанно отказывается от ресурсов, которые находятся в ее зоне ответственности, теряет источник энергии для реализации планов и достижения целей.


Как выявляют полярные аспекты личности?


Гештальт-терапия — это эмпирический психотерапевтический подход, который фокусируется на «здесь и сейчас» и предоставляет людям возможность переживать свои внутренние конфликты, творчески приспосабливаться к меняющейся действительности, находить решения различных ситуаций. Важное значение при этом имеет выявление двойственностей, противоречий и их дальнейшая интеграция.

Изучение того, как человек воспринимает себя по отношению к другим, и понимание того, каким он видит себя в разные периоды жизни, позволяет ему лучше прочувствовать свою динамику, проясняет, что для него действительно важно.

К примеру, разбор таких крайностей, как контроль/спонтанность или эмоциональная открытость/отстраненность помогает людям осознать себя, понять, что скрывается за их поведением, а затем переосмыслить свои ожидания и сделать здоровый выбор, ведущий к большему самопринятию.

Чтобы обнаружить полярности, психолог:

  • Наблюдает за невербальными сигналами, языком тела клиента, обращает внимание на его позу, жесты, мимику. Это дает информацию о конфликтующих эмоциях или мыслях.

  • Вступает в диалог и задает пациенту открытые вопросы, при этом применяет технику активного слушания.

  • Предлагает подопечному вступить во внутренний диалог с самим собой, исследовать различные аспекты себя, в том числе противоборствующие чувства и мысли. Затем такую внутреннюю беседу можно перевести во внешний диалог — в формате ролевой игры или выражения различных точек зрения, позиций. 

  • Наблюдает за паттернами, ведущими темами в поведении, мыслях и эмоциях клиента. Это позволяет выявить повторяющиеся внутриличностные конфликты.

Кроме того, психолог применяет такие методы и инструменты, как:

  • управляемые образы;

  • проработка с «пустым стулом»;

  • анализ сновидений;

  • техники фокусировки;

  • практики осознания тела;

  • ролевые игры;

  • техники арт-терапии и т. д.

Через комплексное исследование, диалог и осознание психолог помогает пациентам глубже понять свои конфликтующие части и работать над интеграцией и обретением целостности.


Что дает гештальт работа с полярностями?


Быть эпицентром конфликта — пусть даже темных и светлых элементов своей личности — не очень-то просто и приятно. Крайности лучше знать «в лицо», признавать их существование, соглашаться с этой своей двойственностью, а в идеале — дружить с противоборствующими силами. Это возможно, если их интегрировать. Сделать это важно потому, что понимание и признание своих сильных и слабых качеств

  • способствует развитию самосознания;

  • облегчает принятие противоречивости личности других людей и позволяет улучшить отношения с ними: мы начинаем лучше понимать их, сопереживать им;

  • улучшает коммуникации с окружающими;

  • обеспечивает человека ресурсами, необходимыми для удовлетворения нужд и реализации целей;

  • способствует разрешению имеющихся конфликтов и взаимовыгодному сотрудничеству;

  • позволяет целостно смотреть на жизнь: видеть ценность в различных точках зрения и подходах, что приводит к более сбалансированному и всестороннему пониманию мира;

  • помогает принять подлинное «Я», отказаться от самоосуждения и воспитывать сострадание к себе;

  • развивает эмоциональный интеллект и т. д. 

Таким образом, проработка полярных качеств позволяет нам вести полноценную и осмысленную жизнь, избавляет от излишнего напряжения и делает более гибкими, адаптивными.


Как работают с полярностями в гештальт-подходе: практическая схема?


Итак, у каждой личности есть свои сильные и слабые стороны, противоречащие друг другу качества, черты характера, привычки. Разбираться в том, что из этого хорошо, приемлемо, а что плохо и стыдно, мы учимся с детства. Помогают в этом сначала родители, потом — социум со своими законами, нормами, неизвестно кем придуманными правилами и установками (типа «настоящие мужчины не плачут», «хорошие девочки хотят новое платье и замуж» и т. п.). Следуя всем этим многочисленным требованиям и ограничениям, мы пытаемся вогнать себя в «рамки дозволенного» и вынужденно отказываемся от своих истинных желаний, стремлений и, соответственно, от ресурсов, которые у нас есть на их реализацию.

Перед психологом стоит непростая задача: познакомить человека с ним самим и поддержать в исследовании старательно скрываемых (пусть неосознанно) частей личности. Ведь если научиться их распознавать и правильно использовать, можно получить ценный источник ресурсов — сил и энергии.

Работа с полярностями в гештальт-терапии, как правило, проходит по следующей схеме:

  1. Психолог беседует со своим пациентом, наблюдает за его поведением, проявлениями и обнаруживает диады.

  2. Психолог предлагает подопечному попытаться найти эти противоположности, а также подумать о том, каким образом они могут давать о себе знать в реальной жизни.

  3. Далее найденные крайности обозначаются (называются), и задача клиента — определить, каковы потребности у каждого из противоположных полюсов.

  4. С качеств и желаний, которые считаются «неправильным», «стыдными» и поэтому вытесняются человеком, снимают запреты (дестигматизируют их).

  5. Следующий шаг — установление контакта между качествами-антагонистами.

Результатом этого непростого, но увлекательного пути станет интеграция крайностей — их осознание, принятие и использование. При этом человек получает право выбора — он осознанно будет решать, какую из частей диады активировать, каким инструментом и ресурсом пользоваться.

Важно отметить, что конкретные техники, используемые на терапевтических сессиях, могут варьироваться в зависимости от подхода психолога и запросов человека. Цель специалиста — помочь человеку осознать присутствие противоположностей и согласиться с этим фактом, найти баланс между крайностями и интегрировать их таким образом, чтобы это способствовало позитивным трансформациям и благополучию.


Сложности в работе с полярностями


У каждого индивида очень много потребностей и желаний: каждую минуту мы можем хотеть абсолютно разного — выпить чашку кофе, отдохнуть, подышать воздухом, поесть, посмотреть кино и т. д. В разные жизненные периоды доминирующими будут различные интересы — разные части личности руководят нашим поведением. Сложности начинаются в тот момент, когда мы для себя решаем, что одна линия поведения правильная, вторая — категорически неприемлема. Такой перекос нарушает баланс, постоянное отрицание, подавление «плохих» крайностей приводит к малоприятным последствиям.

Главным препятствием в работе с полярными качествами становится сопротивление. Оно дает о себе знать в следующих моментах:

  • Попытки уйти от исследования противоположностей, сосредоточиться только на одном полюсе и намеренно игнорировать другой.

  • Настойчивая фиксация на существующих у индивида установках и убеждениях, что мешает рассматривать альтернативные перспективы или возможности.

  • Страх перемен и неизвестности, попытки избежать неприятных эмоций и сохранить ощущение стабильности. Страх мешает включиться в терапевтический процесс и исследовать возможности, возникающие при работе с контрастными парами качеств.

  • Эмоциональный дискомфорт, возникающий при исследовании и интеграции крайностей, связанный с ним отказ клиента открыто выражать и в полной мере переживать эмоции, связанные с полярными частями его натуры.

  • Недостаточно гибкое мышление, которое приводит к тому, что клиент застревает на позиции «или… или…», вместо того чтобы пользоваться более ресурсным вариантом «и… и…».

Один из способов преодолеть сопротивление клиента — создать для него максимально комфортное, безопасное, поддерживающее пространство, которое будет располагать к серьезной исследовательской работе и мотивировать на изменения, способствовать развитию.


Заключение


Изучение и признание (присвоение) полярных свойств личности имеет важное значение. Это дает человеку возможность глубже понять собственную индивидуальность, сложность и противоречивость. Признавая различные аспекты в себе, соглашаясь с ними, мы можем достичь большего ощущения целостности, получить доступ к скрытым ресурсам. Гештальт-терапия обеспечивает безопасное и экологичное пространство, деликатное общение и необходимую поддержку, что делает работу над собой максимально продуктивной — помогает каждому человеку стать тем, кто он есть на самом деле.


Где можно этому научиться?




Вы всерьез увлечены психологией? Любите разгадывать загадки человеческой психики, знакомиться с новыми гранями своей личности, осваивать эффективные инструменты решения проблем? Одним из экологичных способов самопознания и самосовершенствования является гештальт-подход.

Пройти обучение гештальт-терапии онлайн и получить актуальные знания и навыки вы можете в НАДПО.

Программа курса рассчитана на 4 месяца. Приступить к изучению материалов вы сможете сразу после оплаты. Доступ к образовательной платформе у вас будет 24/7. Причем только теорией и практическими задачками обучение у нас не ограничивается!

У наших слушателей есть возможность

  • получить онлайн-консультацию с преподавателем;

  • в любой момент обратиться за помощью к личному куратору;

  • присоединиться к нашему киноклубу, где проходят психологические разборы фильмов;

  • стать участником групповых воркшопов и пообщаться с единомышленниками;

  • получить бессрочный доступ к нашему хранилищу знаний — библиотеке вебинаров.

Подтверждением новых знаний и компетенций станет диплом установленного образца, который вы получите, сдав экзамен.

Не упустите возможность получить качественное образование, не выходя из дома!



Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ