☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Понимание сопротивления: эффективные подходы в гештальт-терапии

Понимание сопротивления: эффективные подходы в гештальт-терапии

Понимание сопротивления: эффективные подходы в гештальт-терапии


Сопротивление в гештальт-терапии относится к естественным защитным механизмам, которые мы используем, чтобы избежать столкновения с некомфортными эмоциями или переживаниями, в том числе в ходе терапевтического процесса. В статье рассмотрим концепцию сопротивления и его виды, а также стратегии и техники, которые применяют психотерапевты в работе с клиентами — для его обнаружения, осознания и преодоления.


Что называют сопротивлением и когда оно возникает?


Представим такую ситуацию. Человек обращается за помощью к психотерапевту. Он осознанно приходит на терапию, полон решимости и прилежно выполняет задания специалиста. Клиент искренне желает измениться сам и изменить свою жизнь. Но в один момент что-то идет не так. Терапия вдруг превращается в хождение по замкнутому кругу: клиент знает, что и как нужно делать, представляет, как он мог бы это осуществить, но дальше понимания дело не идет. Взрослый здравомыслящий человек всячески пытается уклониться от ожидаемых от него действий. Словно какая-то невидимая преграда каждый раз возникает на пути. Причем это странное стремление «скрыться от ответственности», настойчивое желание «улизнуть» идет изнутри и находит выражение как в напряжении на телесном уровне, так и в поведении клиента, который:

  • пропускает встречи, забывает про них или опаздывает;

  • на терапии избегает обсуждения отдельных тем;

  • уходит от ответов на некоторые вопросы;

  • действия терапевта считает бесполезными и т. д. 

Так дает о себе знать сопротивление — осознанное или неосознанное нежелание клиента полностью включиться в терапевтический процесс, его попытки блокировать осознание определенных мыслей, эмоций или переживаний во время сессий.


Сопротивление как проявление Self


Важную роль в понимании сопротивления играет концепция Self — одна из основополагающих в гештальт-терапии. 

Сопротивление рассматривают как проявление «Я» (Self) — а значит, как проявление самого клиента: как осознание и выражение его состояния, чувств, которые он испытывает, напряжения, которое присутствует на физическом уровне, как выбор, который он делает в текущий момент времени. 

Под Self («Я») понимается совокупность мыслей, эмоций, поведения и опыта индивида, все его переживания на физическом, эмоциональном и когнитивном уровне, то есть все, что относится к нему и его внутреннему миру и распространяется до границы, где происходит соприкосновение организма с окружающей действительностью — одушевленными и неодушевленными объектами, явлениями. Ключевая функция Self состоит в осуществлении контакта индивида со средой. А сопротивление — это в том числе проявление опыта предыдущих соприкосновений с действительностью, при которых не все прошло гладко. 

Сопротивление, отказ от каких-то действий становится попыткой защитить себя от нежелательных вторжений извне, сохранить свое текущее состояние в неизменном виде — оставить все так, как есть, чтобы не разрушить привычный комфорт и не потерять равновесие.

Следовательно, сломать сопротивление для гештальт-терапевта было бы равносильно тому, чтобы запретить клиенту проявляться, лишить его возможности пользоваться функциями своего Self. Что противоречит принципам гештальт-подхода.

Поэтому вместо того чтобы бороться с сопротивлением клиента, психотерапевт поддерживает его, содействует наиболее полному его выражению — свободному проявлению Self. Это позволяет исследовать природу сопротивления, понять глубинные эмоции, убеждения или страхи, которые послужили причиной активации самозащиты, помогает клиенту лучше понять себя и в ходе терапии выработать новые способы отношения к своему опыту.


Какие виды сопротивления бывают и как они проявляются?


В теории гештальта сопротивление становится помехой для осуществления полного цикла контакта — взаимодействия индивида с внешним миром, в ходе которого удовлетворяются его потребности. Прерывание контакта может произойти на разных этапах — это будет зависеть от того, какой именно тип защиты будет активирован.

Виды сопротивления гештальт-терапия выделяет такие.


Конфлюэнция

Проявляется как размывание границы, отделяющей индивида от окружающей его среды. Конфлюэнция бывает двух видов:

  • Первый тип имеет место, когда индивид не может понять, что с ним происходит, что он чувствует, не может дифференцировать свои ощущения. Это может сопровождаться замиранием, задержкой дыхания, слабовыраженной мимикой, общей вялостью.

  • Второй тип проявляется как слияние человека с окружающими, отказ от собственных мыслей, чувств, потребностей «в угоду» внешней среде, попытка соответствовать общественным правилам и нормам, чьим-то ожиданиям. Индивид словно забывает о себе: вместо «я» говорит «мы», игнорирует отличия, не говорит «нет».


Интроекция

Этот тип сопротивления предполагает интернализацию идей, ценностей, установок и мнений окружающих без их критической оценки. Образно говоря, индивид проглатывает все это, не пережевывая: не перерабатывает поступающую извне информацию, не проверяет, насколько она соответствует его собственной позиции. Делает это даже в том случае, когда заимствования противоречат его личным желаниям, потребностям. Присвоенный материал (интроекты) мешает самовыражению, дезинтегрирует личность. Зато таким образом можно уйти от ответственности или пережить какую-то острую экстремальную ситуацию, когда нет времени и возможности осмыслить происходящее.


Проекция

Возникает, когда мы приписываем другим свои собственные нежелательные мысли, чувства или характеристики — проецируем часть своей личности во внешнюю среду. Отрицание или отречение от каких-то аспектов себя и проецирование их на кого-то другого мы можем использовать, например, в качестве самозащиты — чтобы не признавать собственных недостатков или неуверенности в себе.

Различают три вида проекции — зеркальную, дополняющую и проекцию катарсиса.

  • В первом случае мы приписываем другим то, что знаем и принимаем в себе.

  • Во втором — то, что позволяет оправдать нам свои переживания или поступки.

  • В третьем — мы проецируем во внешнюю среду то, что отрицаем, не принимаем в себе.

Для этого вида сопротивления характерно использование в речи местоимений «ты» или «он», эмоциональных оценок факторов внешней среды, предположений о том, что думают, чувствуют, как ведут себя другие.


Ретрофлексия

Это обращение внутрь себя и направление собственных мыслей, чувств или действий, которые вообще-то адресованы кому-то другому, против себя. Ретрофлексия может проявляться в виде самосаботажа, самокритики или самоотречения — когда вместо того, чтобы решить свои проблемы, мы вредим себе, говорим себе «нет!».

Когда включается этот тип сопротивления, блокируется выход энергии, что находит отражение в теле — в виде напряжения, направленных на себя жестов, зажимов, сдерживания дыхания и нередко приводит к психосоматике (вызывает головные боли, проблемы с желудком и т. д.).


Дефлексия

Представляет собой перенаправление, уход от взаимодействия, избегание неудобных или сложных ситуаций или разговоров, достижение цели обходными путями. В ход идут различные отвлекающие факторы, юмор, уход от темы, другие стратегии — все, чтобы отвлечь внимание от себя или проблемы. Для такого типа сопротивления характерно наличие в речи множества обезличенных конструкций, постоянное перескакивание с темы на тему.


Профлексия

Эта защитная функция представляет собой комбинацию сразу двух типов сопротивления — проекции и ретрофлексии: сделать другому то, что нам самим хотелось бы получить именно от него (например, похвалить новые часы коллеги, чтобы он обратил внимание на ваш новый аксессуар). Таким образом мы можем попытаться защитить себя, когда боимся быть отвергнутыми или услышать отказ.


Эготизм

Основным проявлением этого типа сопротивления будет уход от взаимодействия посредством неусыпного осознанного контроля за своим поведением, защита собственных границ от любого соприкосновения. Чувство личной ответственности «включено» на максимум. Для такого способа уйти от контакта характерны полная отстраненность, закрытость, острое болезненное восприятие любых оценочных высказываний, критики


Обесценивание (девалидизация)

Происходит, когда мы отвергаем, не оцениваем мысли, чувства, результаты деятельности, опыт — свой собственный или других людей, забываем о значимых деталях. Такое принижение чьей-то роли, вклада в реализацию какой-то задачи, результатов и достижений часто оборачивается постоянным напряжением, повышает тревожность, заставляет бесконечно бояться совершить ошибку, быть разоблаченным, что в итоге приводит к выгоранию. Этот способ мы выбираем, когда пытаемся избежать столкновения с неудобными истинами или эмоциями, сохранить привычную комфортную для себя картину мира.


Десенситизация (или десенсибилизация)

Это процесс снижения чувствительности к определенным стимулам или эмоциям. Люди могут эмоционально или психически оцепенеть, чтобы защитить себя от подавляющего или тревожного опыта, что мешает им полностью погрузиться в ситуацию или решить основные проблемы. Может проявляться как безразличие, апатия или отсутствие эмпатии в качестве защитного механизма от эмоциональной боли или дискомфорта.

Важно отметить, что эти виды сопротивления могут различаться по степени выраженности и зависеть от индивидуальных особенностей личности, прошлого опыта и внешних обстоятельств. Понимание и признание этих проявлений сопротивления может помочь более эффективно преодолевать их.


Как работать с сопротивлением: стратегии и техники


В гештальт-терапии сопротивление рассматривается как естественная и необходимая составляющая терапевтического процесса. Поэтому целью психотерапевта является вовсе не разрушение барьеров и не снятие блоков, которые клиент сам себе ставит, пытаясь защититься от нежелательных или неудобных контактов с окружающей действительностью. Специалисту важно в ходе терапии найти индивидуальный подход и помочь своему клиенту исследовать собственные механизмы сопротивления, понять их природу, осознать смысл и вспомнить или заново научиться эффективно использовать. В этом могут быть полезны следующие стратегии и техники:

  • Осознание. Терапевт дает клиенту возможность осознать свое сопротивление, мягко указывая на шаблоны, защиты или стратегии избегания, которые могут присутствовать. В ходе терапии можно сделать с помощью наблюдения, рефлексии и обратной связи.

  • Диалог. Беседуя с клиентом, специалист исследует причины его сопротивления. А создавая безопасное пространство без оценок и осуждения, он поощряет открытое и честное общение, таким образом дает клиенту возможность выразить свои страхи, сомнения или опасения.

  • Эксперименты. Познакомиться со своим сопротивлением, изучить его, рассмотреть со всех сторон клиенту позволяют эмпирические техники. Сделать сопротивление более осязаемым помогают ролевые игры, творческие упражнения, «Пустой стул» — они переносят клиента в настоящее время и дают возможность повзаимодействовать с ним, понять его суть.

  • Разбор незаконченных дел. Активировать функции сопротивления могут нерешенные вопросы из прошлого клиента. Используя анализ сновидений, управляемые образы или другие техники гештальт-подхода, психотерапевт может побудить клиента пересмотреть и довести все незавершенные дела до финала. Решение глубинных проблем станет отправной точкой преодоления сопротивлений.

  • Работа с телом. Необходима, чтобы вернуть клиенту утраченные ощущения, восстановить чувствительность и научиться осознавать собственные границы. Эффективным инструментом может быть амплификация.

И, конечно, важным условием результативности совместной работы будет поддержка специалиста, его эмпатия, создаваемая им обстановка доверия. Это снизит уровень тревоги, страха, напряжения, поможет клиенту расслабиться и свободно выражать свои мысли и эмоции.


Заключение


Сопротивление в гештальт-подходе — это реакция человека на какой-то объект или явление окружающего мира, результатом которой становится срыв цикла контакта, неудовлетворение потребности, недостижение цели и как следствие — физическое и психическое напряжение, дискомфорт и т. п. Работа с такими защитными барьерами очень важна — для понимания природы сопротивления, преодоления деструктивных установок и паттернов поведения клиента, ограничивающих убеждений, освобождения от старых шаблонов и для осознанного выбора, который будет соответствовать истинному «Я». 

Результатом совместной работы будет повышение осознанности, улучшение эмоционального состояния, умение брать на себя ответственность за свои мысли, чувства и действия, самопринятие.

Хотите узнать больше о нюансах человеческой психики и ее механизмах защиты, научиться справляться с непредвиденными обстоятельствами и находить адекватные выходы из самых разных, в том числе сложных и запутанных ситуаций? Приглашаем в НАДПО! У нас вы сможете пройти гештальт обучение дистанционно. Это удобно, выгодно, а главное — полезно!



Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ