76 отзывов учеников
Бухгалтер — это специалист, который управляет финансами компании. Он отслеживает доходы и расходы, начисляет зарплаты, рассчитывает налоги и составляет отчетную документацию для руководства, налоговой и других контролирующих органов. Кроме этого, бухгалтер помогает анализировать финансовое состояние организации и принимать стратегические решения. Бухгалтерский учет должны вести все компании (коммерческие и некоммерческие), государственные и муниципальные органы, ИП.
Что входит в обязанности бухгалтера
Работать с документами: накладными, актами, договорами, счетами-фактурами, налоговой отчетностью и другими
Вести учет товарно-материальных ценностей и основных средств компании
Рассчитывать и начислять зарплату, отпускные, больничные, премии и другие выплаты сотрудникам
Рассчитываться с поставщиками и/или клиентами, партнерами компании
Рассчитывать и своевременно уплачивать налоги и страховые взносы
Выдавать справку о зарплате и другие документы сотрудникам
Проводить финансовые операции и контролировать движение денежных средств
Возвращать задолженности и работать с дебиторами (претензионная работа)
Чем занимается бухгалтер, может зависеть от типа компании и сферы ее деятельности. Но в целом правила организации бухгалтерского учета описаны в Федеральном законе «О бухгалтерском учете от 06.12.2011 N 402-ФЗ. В малых компаниях обычно один специалист ведет весь учет, а в крупных организациях формируются отделы по направлениям: выплата зарплат и другие расчеты с сотрудниками, уплата налогов и так далее.
С развитием искусственного интеллекта рутинные операции автоматизируются, а бухгалтеры все больше концентрируются на аналитической работе, налоговом планировании и поиске оптимальных решений для бизнеса.
Чтобы работать бухгалтером, нужно иметь профильное образование. Если вы внимательны, аккуратны, обладаете аналитическим складом ума и профильным образованием, то для вас открываются широкие карьерные перспективы.
Помощник бухгалтера
Выполняет простую работу: обрабатывает документы, вносит данные в программы, сортирует бумаги, делает простые расчеты и помогает бухгалтерам с рутинными задачами.
Ведет определенный участок учета, например, отвечает за выплату зарплат или расчеты с поставщиками. Формирует проводки (записи, которые показывают, откуда деньги/ценности ушли и куда они пришли), сверяет данные и готовит отчеты по своему направлению.
Старший бухгалтер
Отвечает за сложные или крупные участки учета, может руководить группой бухгалтеров. Решает нестандартные задачи, контролирует работу подчиненных, участвует в составлении сложной отчетности и помогает в разработке учетной политики.
Заместитель главного бухгалтера
Правая рука главбуха. Координирует работу бухгалтерии, замещает главного бухгалтера в его отсутствие, контролирует выполнение задач и сроки сдачи отчетности.
Главный бухгалтер
Руководитель всей бухгалтерии. Несет личную ответственность за финансовую отчетность компании, подписывает документы, взаимодействует с проверяющими органами и участвует в принятии важных финансовых решений вместе с руководством компании.
Начать работать можно без опыта, но если вы претендуете на должность главного бухгалтера, то нужен опыт бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет. Это требование из Квалификационного справочника должностей.
Кроме вертикального роста, бухгалтер может развиваться в смежных областях и стать, например, аудитором. Это специалист, который проверяет финансовую отчетность, выявляет ошибки и риски. Или можно стать:
Экономистом. Сосредоточен на планировании и анализе, оценивает экономическое положение компании и предлагает пути улучшения ситуации. В своей работе опирается на данные, подготовленные бухгалтером.
Налоговым консультантам. Подбирает оптимальные схемы налогообложения, помогает получить льготы и выстраивает эффективную систему уплаты налогов. В отличие от бухгалтера, налоговый консультант работает на перспективу, планируя снижение налоговой нагрузки.
Финансовым директором. Взаимодействует с кредиторами, ищет выгодные условия финансирования и анализирует кредитную нагрузку. По указаниям финансового директора бухгалтер исполняет платежи и готовит отчетность, которую финансовый директор использует для расчета показателей инвестиционной привлекательности компании.
Для горизонтального развития может потребоваться дополнительное обучение — курсы повышения квалификации или профпереподготовка.
Еще один вариант развития карьеры: открыть свою бухгалтерскую или аудиторскую компанию.
Зарплата бухгалтера напрямую зависит от опыта работы специалиста. Например, главбух с опытом от одного года может получать 75 000 – 85 000 рублей. А главбух с опытом более трех лет — 140 000 рублей. Начинающие бухгалтеры могут рассчитывать на доход от 22 000 рублей (должность помощника, стажера).
Кроме опыта специалиста, на уровень дохода влияет регион. Например, в Москве средняя зарплата помощника бухгалтера — 70 000 рублей, а главного бухгалтера — 77 000 рублей.
Что еще влияет на то, сколько зарабатывает бухгалтер:
Например, в строительных фирмах специалист с опытом более шести лет может получать 200 000 рублей (в Москве). А бухгалтер, работающий на участке зарплат обычно получает больше, чем специалист, отвечающий за учет первичных документов. Потому что расчет заработной платы — это один из самых ответственных и сложных участков бухгалтерии. Ошибки в расчетах зарплаты могут привести к серьезным штрафам, жалобам в трудовую инспекцию или даже к судебным разбирательствам. Поэтому специалисты, способные работать на этом участке точно и без сбоев, ценятся выше.
*Информация по данным площадок ФильтрРабот и hh.ru
Бухгалтер — это незаменимый специалист. Благодаря нему компания не получает штрафы за просроченные налоги и другие ошибки.
За 2022–2024 годы спрос на бухгалтеров вырос на 33%, а с 2014 года по 2024 год — более чем в три раза (источник: исследование hh.ru).
Особенно нужны бухгалтеры в таких сферах: розничная торговля, строительство, услуги для бизнеса, товары народного потребления — продукты питания, бытовая химия и другие продовольственные и непродовольственные товары (источник: ТАСС).
Бухгалтеры могут работать не только в штате компании, но и в аутсорсинговых фирмах — вести учет для нескольких юридических лиц, что помогает быстро накопить разнообразный опыт. Также можно развивать частную практику и сопровождать несколько организаций или выполнять разовые задачи вроде составления деклараций, расчета налогов, консультирования по бухгалтерским программам. Клиентов для частной практики специалисты находят в соцсетях и на биржах фриланса (Авито, Юду, ЯндексУслуги и других).
Можно работать офлайн и удаленно, что делает профессию бухгалтера доступной для маломобильных людей, жителей удаленных регионов, женщин в декрете и пенсионеров.
Заявка успешно отправлена
Сотрудник приёмной комиссии свяжется с Вами в ближайшее рабочее время.
Рабочие дни:
Пн — Пт
с 9.00 до 19.00
Бухгалтерия — одна из старейших и наиболее стабильных профессий. Первые системы учета появились около 5000 лет назад: на глиняных табличках и папирусах вели записи о сборе налогов, учете имущества храмов и дворцов. В средневековой Италии в XIII-XIV веках была разработана система двойной записи, которая стала фундаментом современной бухгалтерии, а в 1494 году итальянский математик Лука Пачоли описал принципы бухгалтерского учета и заложил теоретическую основу профессии. Бухгалтерия — это востребованная сфера, но у профессии есть свои сильные и слабые стороны.
Профессия бухгалтера сочетает в себе надежность, стабильность и определенные трудности. Для тех, кто ценит порядок и работу с цифрами, эта профессия может стать идеальным выбором, а востребованность профессии обеспечит достойный уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне. Однако чтобы достичь успеха, нужно быть готовым постоянно совершенствовать свои знания. Изменения в законодательстве, появление новых форм отчетности, обновления программного обеспечения требуют от бухгалтера непрерывного профессионального развития.
Бухгалтер должен обладать следующими профессиональными компетенциям:
У бухгалтера должны быть определенные личностные качества:
Как стать бухгалтером:
Все варианты законные. Однако для работы в государственных учреждениях обычно требуется наличие высшего профильного образования.
В России Профстандарт «Бухгалтер» устанавливает три профессиональные категории специалистов: бухгалтер без категории, бухгалтер I категории и бухгалтер II категории. Требования к образованию не отличаются, но есть требования к опыту работы. Чтобы претендовать на должность с более высокой категорией, нужно проработать минимум год на предшествующей должности. То есть, например, бухгалтером II категории можно стать только минимум год проработав бухгалтером I категории.
Профстандарт носит рекомендательный характер и чаще применяется в бюджетных организациях. Должностные обязанности бухгалтера каждая компания прописывает сама в должностной инструкции — внутренний документ, описывающий задачи конкретного специалиста. Хотя Трудовой кодекс не требует их наличия, они особенно полезны в крупных организациях, где без четкого разграничения ответственности легко возникает путаница.
Содержание инструкций определяется спецификой деятельности компании, например в торговых организациях акцент делается на складском учете, а в консалтинговых — на расчетах с клиентами.
Освоить профессию можно в АНО ДПО «НАДПО». Сколько учиться на бухгалтера: 3–6 месяцев. Мы предлагаем программы профпереподготовки для начинающих и опытных специалистов.
Стать бухгалтером с нуля можно на таких программах как «Бухгалтерский и налоговый учёт, анализ и аудит» и «Бухгалтерский учет в бюджетных организациях». Вы изучите теоретические основы бухгалтерского учета и получите практические навыки работы с первичной документацией, кассовыми и банковскими операциями, международными расчетами. Научитесь проводить инвентаризацию, составлять финансовую отчетность, выполнять аудит и эффективно использовать программу 1С: Бухгалтерия.
Также у нас есть программа профпереподготовки с нуля для тех, кто хочет освоить сразу две востребованные профессии и стать бухгалтером-экономистом. Если предыдущие программы сконцентрированы преимущественно на бухгалтерском учете и аудите, то программа «Экономика и бухгалтерский учет» включает еще и экономическую теорию, основы предпринимательства, бизнес-планирование и рыночные механизмы. Она готовит не просто бухгалтера, а специалиста с комплексным пониманием экономики и финансов, способного не только вести учет, но и анализировать экономические процессы, планировать бизнес-стратегии и принимать обоснованные финансовые решения. В ней больше внимания уделяется практическим занятиям по 1С и меньше специализированных бухгалтерских дисциплин.
Практикующим специалистам мы предлагаем присмотреться к программам профпереподготовки для расширения квалификации: «Главный бухгалтер коммерческой организации» и «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит». Вторая программа подойдет тем, кто хочет расширить компетенции в сторону финансового анализа. Вы научитесь видеть за цифрами реальную картину бизнеса, анализировать финансовые показатели и помогать руководству принимать обоснованные решения. В программе меньше общепрофессиональных дисциплин, много внимания уделяется финансовому анализу и аудиту.
Программа «Главный бухгалтер коммерческой организации» — это путь к карьерному росту для опытных бухгалтеров. Она нацелена на подготовку руководителей финансовых подразделений, способных принимать стратегические решения и выстраивать систему учета в компании. Обучение включает изучение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), корпоративного и договорного права, этики делового общения. Вы научитесь организовывать систему внутреннего контроля, управлять финансами предприятия и участвовать в закупках и тендерах.
Выбирайте программу, которая соответствует вашим целям, и записывайтесь на обучение.
Вы получили все необходимые для работы знания, навыки и диплом, подтверждающий ваши компетенции. Можете начать строить карьеру бухгалтера — устроиться в компанию и/или развивать частную практику.
Заявка успешно отправлена
Сотрудник приёмной комиссии свяжется с Вами в ближайшее рабочее время.
Рабочие дни:
Пн — Пт
с 9.00 до 19.00
Отличный старт для выпускников экономических вузов и колледжей. Сможете получить ценный опыт работы с финансами и заложить прочный фундамент для дальнейшего карьерного роста.
Сможете самостоятельно контролировать финансовые потоки, оптимизировать налогообложение и избежать ошибок при составлении отчетности. Сэкономите на услугах сторонних специалистов и будете держать руку на финансовом пульсе вашего бизнеса.
Отличный вариант для экономистов, финансистов, аудиторов, налоговых консультантов, менеджеров, юристов. Расширите компетенции, повысите свою ценность на рынке труда и получите новые карьерные возможности.
Сможете работать из дома, поддерживать баланс между профессиональной реализацией и личной жизнью.
Есть мнение, что работа бухгалтера скучная, а специалисту достаточно лишь знать математику и нажимать кнопки в программах. Это миф. Бухгалтер постоянно адаптируется к изменениям в законодательстве, анализирует данные и принимает стратегические решения. Для этого необходимы не только профессиональные компетенции, но и творческое мышление. Что касается программ, хотя они и помогают в работе, но не заменяют экспертизу специалиста.
Также распространено мнение, что бухгалтерия — исключительно женская профессия. В ней действительно больше женщин, чем мужчин, но работа одинаково подходит и тем, и другим. Главное — иметь профильное образование и необходимые навыки (soft skills и hard skills).