☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Задачи и понятие геронтологии

Задачи и понятие геронтологии

Особенности геронтологии


В жизни каждого человека наступает момент, когда он вдруг осознает, что не может больше работать дни напролет, что ему тяжело без передышки подниматься пешком по лестнице на четвертый этаж. Все чаще подводит память: он отлично помнит, что было в юности или даже в детстве, но уже через 5 минут забывает, что нужно сделать или купить, если не записал на бумажке. 

Старение – естественный и, к сожалению, необратимый процесс. Каждый подходит к этому рубежу в своем режиме – кто-то в 45-50-60 лет, а кто-то гораздо позже. От чего это зависит, какими изменениями сопровождается, можно ли отсрочить старение и как продлить активный период жизни – изучением этих и многих других вопросов занимается геронтология.

 

Геронтология: определение и основные понятия

Особенности геронтологии


Геронтология – это наука о старении и обо всем, что с ним связано. Название этой дисциплины имеет древнегреческие корни: γέρων – старец, старик, λόγος – наука. Термин «геронтология» был предложен в 1903 году Ильей Ильичом Мечниковым, которого считают основоположником этого учения. 

Интерес для геронтологов представляет сам процесс биологического старения, его особенности, закономерности, внешние и внутренние факторы, которые влияют на его ход, а также то, как переживается, как воспринимается, как влияет заключительный период жизни – старость – на отдельно взятого человека и на общество в целом. 

Ключевые понятия науки – старение и старость – тесно связаны. Однако стоит их различать. 

Старость – это заключительный этап онтогенеза (индивидуального развития организма), возрастной период, который представляет собой завершающую фазу жизни. Старость наступает независимо от желаний человека (и даже вопреки им). Это следствие процесса старения. 

Старение – это необратимый процесс разрушения, изменения структур и механизмов – на уровне клеток, тканей, органов и систем, результатом которого станет постепенное угасание физиологических функций. Темп старения, а также возраст, в котором включается обратный отсчет, индивидуальны для каждого человека. Как и продолжительность жизни. Все эти показатели, особенности зависят от многочисленных факторов – как внутренних (генетика, болезни, стрессы), так и внешних (воздействие окружающей среды). 

Старение может быть трех видов:

  1. преждевременное (патологическое, ускоренное, спровоцированное изнутри или извне);

  2. естественное (физиологическое, которое соответствует возрастным нормам);

  3. замедленное (когда возрастные изменения выражены слабо, развиваются медленнее, это может быть связано с наследственностью). 

Главный показатель состояния человека – его биологический возраст. Он отражает уровень физиологического развития и учитывает скорость обменных процессов. 

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, выделяют следующие возрастные периоды:

  • 60-74 года – пожилой человек;

  • 75-89 лет – старый человек;

  • 90 лет и старше – долгожитель. 

Бывает, что биологический возраст человека превышает его реальный возраст, указанный в паспорте. Это повод серьезно задуматься над своим поведением – изменить образ жизни, скорректировать рацион питания, вспомнить о режиме сна и бодрствования.


Цели и задачи геронтологии

Особенности геронтологии


«Ох, старость – не радость!» – посмеиваемся мы над своей неуклюжестью, неловкостью. Хотя люди в возрасте могут быть гораздо энергичнее молодых и с легкостью дадут им фору. Многие боятся стареть, потому что не хотят превратиться в слабых, больных и беспомощных, перестать быть нужными на работе, стать обузой для своих близких. 

Боятся одиночества и забвения, с которыми часто ассоциируется преклонный возраст. 

Геронтологические исследования направлены на то, чтобы найти способы сохранить физическое и психическое здоровье престарелых людей, продлить их социальное благополучие, активность и независимость, изменить негативные представления о старости. 

Каковы же цели науки о старении:

  • создать эффективную систему социальной профилактики старения;

  • обеспечить условия, в которых пожилой человек мог сохранять привычную активность долгие годы;

  • повысить социальный статус людей преклонного возраста;

  • поддерживать их самоуважение, чувство собственного достоинства;

  • помогать пожилым людям выявлять и развивать их возможности, реализовывать их потенциал. 

Для достижения поставленных целей геронтологи решают следующие задачи:

  • установить и исследовать особенности механизмов старения, увядания, их взаимосвязей;

  • определить механизмы адаптации к меняющимся условиям окружающей среды;

  • исследовать феномен долголетия;

  • исследовать ход физиологического старения и определить, какие патологические изменения могут происходить в организме человека на разных этапах его жизни;

  • изучить влияние окружающей среды на то, как проходит старение;

  • изучить возможности влияния на процесс старения, его оптимизации, регулирования;

  • создать условия, которые позволят пожилым людям вести полноценную активную жизнь;

  • найти эффективные способы замедлить темпы старения и увеличить продолжительность жизни;

  • оптимизировать системы социального обслуживания и обеспечения престарелых;

  • обеспечить соблюдение прав и свобод граждан пожилого возраста;

  • способствовать вовлечению стариков во все сферы общественной жизни;

  • разработать меры, которые позволят повысить работоспособность пожилых людей и сохранять активность долгие годы. 


Разделы геронтологии

Особенности геронтологии

Геронтология – наука междисциплинарная, которая исследует различные аспекты старения – биологические, гигиенические, медицинские, социальные, экономические, психологические. Она включает следующие разделы:

  1. Биология старения (или биогеронтология). Изучает биологические процессы старения в разные возрастные периоды и на разных уровнях (на субклеточном и клеточном уровне, на уровне тканей, органов и систем). Биогеронтология исследует механизмы нормального, естественного старения и причины патологических процессов, которые возникают и развиваются в стареющем организме.

  2. Гериатрия (клиническая геронтология, гериатрическая медицина). Раздел науки, который исследует заболевания, связанные с инволюционными изменениями в тканях, органах, системах организма, особенности их течения; ищет эффективные способы диагностики, профилактики и лечения болезней пожилых пациентов; решает, как лучше организовать медико-социальную помощь престарелым.

  3. Герогигиена. В ведении этого раздела геронтологии – изучение того, какое влияние на процесс старения имеют различные факторы окружающей среды (бытовые, социальные, природные), образ жизни человека; разработка мероприятий, позволяющих предупредить преждевременное, патологическое старение, и создание условий для долгой активной жизни с сохранением дееспособности, самостоятельности. 

  4. Социальная геронтология. В фокусе внимания социальной геронтологии – условия жизни пожилого человека и то, как они влияют на него самого, на процессы старения. Ученые работают над тем, как устранить или минимизировать негативное воздействие окружающей среды и создать максимально благоприятные условия для долгой активной жизни пожилого человека. Исследования социальной геронтологии идут в нескольких направлениях:

  • как преклонный возраст влияет на личность человека, его потребности и ценности;

  • как меняется образ жизни и поведение в старости;

  • какое положение занимает престарелый человек в группе, как строятся его взаимоотношения в семье, с друзьями, в коллективе;

  • каковы особенности групп, которые состоят только из пожилых людей;

  • каково положение пожилого человека в обществе, как он влияет на общество, на социальные процессы и какое влияние общество оказывает на него и т.д. 

Еще одна дисциплина, которая занимается проблемами старения, исследует психологические и поведенческие особенности людей преклонного возраста, – это геронтопсихология (раздел возрастной психологии). Познакомиться с основами этой науки, а также изучить историю становления геронтологии, освоить аспекты психологической и социальной помощи пожилым людям вы можете на одном курсе «Геронтология» нашей Академии. Обучение проходит в дистанционном формате, а значит, вы сможете сами планировать свое время и знакомиться с материалами в удобном для вас режиме. По итогам аттестации вы получите удостоверение государственного образца, подтверждающее повышение квалификации. Но главное, вы овладеете методикой оказания психологической помощи пожилым людям и будете готовы оказать им всестороннюю профессиональную поддержку. 



Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ