☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Что такое кризис среднего возраста и когда он начинается?

Что такое кризис среднего возраста и когда он начинается?

Особенности кризиса среднего возраста



После 30 лет у многих случается «период затмений». Кто-то оглядывается на прожитые годы и понимает, что идет не по своей дороге, пытается достичь не своих целей. Другие начинают всерьез интересоваться религией. Есть и такие, кто срывается с катушек, покупает неприлично дорогую машину и находит себе новое романтическое увлечение, которое в дочери годится. 

Подобные кардинальные перемены принято связывать с так называемым кризисом среднего возраста (или середины жизни). Ураган страстей, затяжные депрессии, разочарования в себе и своих близких, разрыв многолетних отношений и попытки утопить свое горе в стакане – каждый переживает очередной переходный возраст по-своему. 

Какие симптомы подскажут, что кризис наступил, и что делать, чтобы поворотный момент жизни стал новой точкой роста? Поговорим об этом в нашей статье. 


Что такое кризис среднего возраста?

Особенности кризиса среднего возраста


Кризисом среднего возраста (или кризисом середины жизни, midlife crisis) называют довольно продолжительное эмоциональное состояние, которое возникает у людей 30-55 лет. Впервые этот термин употребил в 1965 году канадский психоаналитик Эллиотт Жак для описания переходного периода от молодости к старшему возрасту. Он связывал этот кризис середины жизни с осознанием собственной смертности: если раньше человек мог потерять близкого, старшего родственника или друга, но на себя такую возможность не примерял, то теперь его собственный уход не кажется таким уж далеким, а смерть становится вполне реальной. Это понимание заставляет пересматривать свое отношение к жизни, переосмысливать ценности. 

Четких границ у кризиса среднего возраста нет: по разным версиям он может настигнуть человека в период от 30 до 65 лет. Все индивидуально. Как и интенсивность самого кризиса: кого-то «колбасит» по полной программе, а кто-то преодолевает возрастной рубеж практически бессимптомно. 


Что может стать причиной кризиса среднего возраста?

Особенности кризиса среднего возраста


Изначально термин «кризис среднего возраста» применялся только по отношению к представителям сильного пола и обозначал главным образом страх перед смертью, который преследовал мужчин в этот переходный период. Сегодня понятие имеет более широкое значение и распространяется на социальные, психологические и физиологические проблемы, с которыми сталкиваются на экваторе жизни и женщины, и мужчины. Обозначим основные причины кризиса среднего возраста:

  • У мужчин:

Недовольство своим финансовым положением. Считается, что главная роль мужчины – быть добытчиком, завалить условного мамонта и обеспечить своей семье достаток и благополучие. С этой задачей справляются не все. В определенном возрасте ощущение собственной бесполезности, неуспешности в отличие от коллег, приятелей, одноклассников воспринимается особенно остро. 

Проблемы со здоровьем. Средний возраст – время, когда включается процесс старения. Обостряются хронические заболевания, начинает барахлить сердце, дают о себе знать суставы. Постепенно снижается выработка тестостерона, меняется гормональный фон, как следствие – возникают проблемы в интимной сфере, что не добавляет уверенности в себе. Падает физическая активность и работоспособность. То, что раньше не требовало особых усилий, теперь вызывает затруднения.

Кризис супружеских отношений. К 40-50 годам многие мужчины уже построили дом и вырастили детей. А значит, стало меньше точек соприкосновения с женой, меньше общих интересов, планов. Зато накопились взаимные претензии и недовольство. 

Уход из жизни близких. Смерть родителей, старшего товарища или коллеги может стать триггером, который запустит процесс самокопания и саморазрушения. Безвременная утрата обострит чувство одиночества и напомнит о быстротечности и конечности жизни. 

Общественное мнение. Сложно сохранять самообладание и уверенность в собственной состоятельности, если ты не соответствуешь высоким требованиям, которые предъявляют мужчине окружающие и транслируют средства массовой информации. «Если ты не построил карьеру, не добился успеха, не имеешь хорошей квартиры и машины, да еще и выглядишь не очень, ты лузер». Усиливает эффект от подобных установок возрастная дискриминация. 

Психологические особенности личности. Неуверенные в себе, зависимые от мнения других, ведомые мужчины острее переживают кризисный период. И наоборот, те, кто умеет строить планы и претворять их в жизнь, думает о будущем, а не копается в прошлом, переходят на следующий возрастной этап значительно легче.


Особенности кризиса среднего возраста

  • У женщин:

Изменения во внешности. Один из поводов для расстройства – ускользающая красота. Появляются первые морщинки, кожа уже не такая упругая, как в юности, лишние килограммы набираются легче, а вот избавиться от них получается не у всех. 

Гормональные сбои. После 40 лет в женском организме начинается подготовка к угасанию репродуктивной функции. Меняется гормональный фон, начинается менопауза. Резкие перепады настроения, неважное самочувствие, снижение работоспособности, эмоциональная неустойчивость, нарушения сна – все это способствует негативному восприятию своего возраста. 

Женская состоятельность. Получить хорошее образование, удачно выйти замуж, родить ребенка (а лучше двоих-троих), «свить гнездо» и поддерживать в нем уют, быть успешной на работе и всегда оставаться самой обаятельной и привлекательной – требования к женщине очень высоки. И если какая-то сфера хромает, средний возраст – подходящее время для углубленного самоанализа и переживаний по поводу собственной неидеальности. 

Синдром опустевшего гнезда. Когда родители достигают среднего возраста, их дети, как правило, становятся достаточно взрослыми, чтобы отправиться в самостоятельный полет. А мам и пап настигает состояние, которое психологи называют «синдромом опустевшего гнезда». В жизни образуется пустота, которую особенно тяжело переживают женщины: они освобождены от исполнения родительских обязанностей и не знают, чем себя занять, куда двигаться дальше, теряют смысл своего существования. Страх надвигающейся старости усиливается. 

Социальный статус. О карьере мечтают не только мужчины. Многие женщины стремятся к карьерному росту, престижной должности, высокому доходу, независимости от партнера. Если осуществить планы не получается, а попытки сменить сферу деятельности или начать собственное дело заканчиваются провалом, кризис среднего возраста переживается особенно остро. 


Как проявляется кризис среднего возраста?

Особенности кризиса среднего возраста


О том, что вы переживаете непростой период, могут рассказать следующие симптомы:

  • возникает и нарастает недовольство своей физической формой, внешностью, вместе с тем возникает потребность изменить себя – убрать лишнее, накачать мышцы, сделать пластическую операцию;

  • появляется жажда кипучей деятельности: научиться танцевать, пробежать марафон, устраивать регулярные велопрогулки, прыгнуть с парашютом – желания могут быть самыми неожиданными;

  • возникает желание кардинально изменить имидж – сделать экстремально короткую стрижку, перекраситься в необычный для себя цвет, полностью сменить гардероб;

  • преследует беспокойство из-за того, что родители стареют;

  • нарастает тревога по поводу взрослеющих и уже слишком самостоятельных детей;

  • все больше тяготит холостяцкое существование, отсутствие партнера, семьи;

  • тех, у кого есть супруг или супруга, начинают раздражать семейные отношения, выводят из себя все члены семьи;

  • растет недовольство собственными достижениями: недостаточно много достиг, недостаточно хорошо зарабатываю, не так хорошо выгляжу, как Лена/Саша, до сих пор не имею квартиры/машины/коттеджа за городом;

  • меняется круг общения: старые связи рвутся, все больше привлекает компания тех, кто помоложе;

  • навевает тоску и скуку то, что раньше приносило удовольствие;

  • внезапно вызывает отторжение успешная карьера, хочется все бросить и уйти куда глаза глядят;

  • неожиданно возникают вспышки гнева, раздражительности на пустом месте;

  • с завидным постоянством дают о себе знать проблемы с памятью;

  • появляются новые болячки;

  • случаются импульсивные покупки: мужчины обзаводятся роскошным спорткаром, а дамы решают порадовать себя ювелирным украшением, которое стоит неприлично дорого;

  • напоминают о себе давно забытые вредные привычки;

  • все чаще посещают мысли о смерти, воспоминания о детстве, раздумья о призрачном будущем;

  • появляются новые, порой неожиданные увлечения – религия, философия, сочинительство или живопись, меняются музыкальные предпочтения;

  • возникает желание дистанцироваться от всех – детей, друзей, близких – и остаться наедине с собой. 

Конечно, каждый переживает кризис среднего возраста по-своему, и признаки могут быть индивидуальными. Для всех этот период становится поводом взглянуть на пройденный путь под другим углом, пересмотреть ценности, проанализировать то, чего удалось достичь, а какие возможности упущены, и изменить вектор своей жизни. 


Как пережить кризис среднего возраста? Полезные советы

Особенности кризиса среднего возраста

  1. Принять происходящие изменения. Не всем повезло дожить до среднего возраста. Не забываем, dum spíro, spéro (пока дышу, надеюсь)!
  2. Заняться своим здоровьем. Пройти чекап и убедиться, что все в порядке. Помнить о том, что профилактика проще, чем лечение. 

  3. Пересмотреть свой привычный рацион. Питание может быть и вкусным, и полезным одновременно. 

  4. Включить в свой распорядок дня разумные физические нагрузки, больше двигаться, вести полноценную активную жизнь. 

  5. Чтобы привести мысли и чувства в порядок, вернуть себе равновесие, имеет смысл заняться йогой, медитациями. 

  6. Ничто так не оживляет и не насыщает энергией, как сон. Ложиться спать лучше до полуночи, а просыпаться не позже 7 часов утра. 

  7. Обязательно общаться с друзьями, родными, обсуждать проблемы, делиться переживаниями. В непростой период важна эмоциональная поддержка. И взгляд со стороны тоже может оказаться очень полезным.

  8. Стоит снизить планку требований к себе, не обесценивать свои достижения и не сравнивать свою жизнь с жизнью тех, кто оказался более успешным, везучим и т. д. 

  9. В регулярной тренировке нуждается не только тело, но и мозг! Расшевелить его поможет решение логических задачек, смена привычных маршрутов, пешие прогулки по незнакомым местам, разучивание стихов, разгадывание кроссвордов и судоку. 

  10. Подзарядить внутреннюю батарейку помогают путешествия, новые знакомства, посещение театра или интересной выставки. Альтернативой может стать покупка нового парфюма или участие в гастрономических экскурсиях с дегустациями – новые ароматы и вкусы обеспечат эмоциональную подпитку. 

  11. Определиться с новыми приоритетами, понять, что отнимает энергию, а что наполняет ею, какие люди «обесточивают», а какие вдохновляют на позитивные изменения, поможет самоанализ. 


Если вы хотите копнуть глубже и разобраться с собственными психологическими проблемами, научиться помогать близким, друзьям, попавшим в кризисную ситуацию, а, может быть, освоить новую профессию, приглашаем в нашу Академию на курс «Кризисные состояния и травмы: стратегии психологической помощи».


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ