☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Способы тренировки памяти

Способы тренировки памяти

Способы тренировки памяти

Способности к запоминанию информации даются практически всем при рождении, феноменальные — результат регулярных тренировок. Существуют различные методы улучшения памяти, которые помогут сделать работу мозга максимально продуктивной.

Тренировка памяти: 10 практик и еще одно эффективное упражнение

Память бывает кратковременной, оперативной и долговременной. Некоторую информацию человек запоминает непроизвольно или пытается запомнить материал целенаправленно. Обычно лучше развит один вид памяти — двигательная, образная, эмоциональная. Но регулярные тренировки помогут сделать из плохой хорошую, а из хорошей — феноменальную.

Упражнения для тренировки

  1. Создаем ассоциативный ряд. Любой цифре или слову можно придумать зрительный образ. Мозг фиксирует взаимосвязь и в нужный момент выдает один из образов. А память уже воспроизведет остальную информацию.

  2. Слова наоборот. Выпишите несколько слов и прочитайте их в обратном направлении. Это хорошо тренирует внимание и память.

  3. Выходим из зоны комфорта. Попробуйте выполнять привычные вещи не ведущей рукой. У правшей это левая. Это развивает правое полушарие. Хорошо улучшает его работу и изучение иностранных языков.

  4. Чтение. Это самый простой способ развивать внимание, фантазию, учиться визуализировать картинки и запоминать информацию. Лучше читать вслух.

  5. Развиваем фотографическую память. В течение 5 минут рассматривайте картинку или объект, стараясь запомнить все детали. Затем закройте глаза и максимально точно опишите увиденное.

  6. Каждый день учите новое стихотворение. Вечером вспоминайте все события прошедшего дня, диалоги, одежду людей, что ели и пили в течения дня, что интересного видели. Если просто вспоминать скучно, можно вести дневник. 

  7. Повторять, а не зубрить. Если нужно запомнить большой объем информации, разбейте его на несколько небольших блоков. В течение дня периодически повторяйте и перечитывайте материал. Бездумно зубрить не стоит — такая информация не отложится в долговременную память.

  8. Меняем привычные маршруты. Если человек всегда ходит одним и тем же путем, мозг начинает лениться. Чтобы его взбодрить, чаще открывайте для себя новые пути и маршруты. Новые впечатления — один из эффективных способов улучшить мозговую деятельность.

  9. Сочиняем истории. Если предстоит выполнить за день много важных дел, можно сочинить последовательный рассказ с логичным сюжетом. Чем больше будет образов и деталей, тем проще будет в нужный момент вспомнить необходимую информацию.

  10. Полезные приложения и интеллектуальные игры. В смартфон можно установить различные приложения с мозговыми тренировками, таблицами Шульте, математическими и логическими задачами. Помимо приложений, можно установить полезные игры — нарды, шахматы, судоку. Постоянно переключайтесь на новые задачи, чтобы мозг не привыкал к однотипности. 

  11. Если вы что-то забыли, не торопитесь сразу искать ответ в интернете. Напрягите мозг, постарайтесь вспомнить. Тренироваться можно на списке покупок — написать и оставить дома. Если что-то забудете купить, в следующий раз появится стимул приложить больше усилий для запоминания.

Как и при физических тренировках, выполнять упражнения для улучшения памяти нужно регулярно. Занятия время от времени не принесут желаемого результата.

Помимо регулярных тренировок, важно помнить и о здоровом образе жизни. Длительные прогулки на свежем воздухе, регулярные занятия спортом, соблюдение режима дня — все это необходимо для нормальной работы мозга. Алкоголь и никотин разрушают клетки мозга, препятствуют нормальному поступлению кислорода в ткани. Поэтому люди с вредными привычками не могут запомнить элементарные вещи, постоянно переспрашивают одно и то же. 

Необычные способы

Если привычные упражнения надоели и кажутся скучными, можно попробовать разнообразить тренировки чем-то необычным. Возьмите на вооружение один из нижеописанных способов.

  1. Подключить ароматерапию. Для насыщения кислородом тканей головного мозга можно вдыхать сандаловое, кедровое эфирные масла. Масло полыни, мяты, розмарина, лимона благотворно влияют на кратковременную и долговременную память. Пищевые масла можно принимать внутрь — в 1 ч. л. меда добавить по 1 капле масла мяты, сосны и базилика. Принимать трижды в день перед едой.

  2. Играйте со словами на скорость. Игра «Города», «Слово из слов», ребусы, анаграммы помогут весело провести время с ребенком или друзьями и при этом расшевелить и взбодрить мозг. Можно за минуту придумывать слова на конкретную букву. У кого больше, тот и молодец.

  3. Научитесь медитировать. Медитация не только положительно влияет на артериальное давление, настроение, помогает бороться с депрессией. Но и улучшает кратковременную память. Когда человек медитирует, он сконцентрирован на одной мысли, не отвлекается на внешние раздражители, что и требуется для хорошего запоминания. 

Не позволяйте мозгу лениться – он постоянно должен быть чем-то занят, развиваться и совершенствоваться.

Советы дошкольного педагога

Плохая память у ребенка — это скорее исключение, чем правило. Чаще всего проблема заключается в недостаточном развитии, но существует много способов, которые помогут быстро исправить ситуацию.

Простые способы развития памяти у детей:

  1. Рассказ о прошедшем дне. Пусть каждый вечер малыш рассказывает о том, как прошел его день во всех подробностях. Это поможет выстраивать события в хронологическом порядке, анализировать их. Не подгоняйте ребенка, пусть он будет запинаться, долго подбирать слова и вспоминать. Постепенно его рассказ будет становиться связным и логичным, он будет вспоминать даже малейшие детали. Можно задавать наводящие вопросы.

  2. Читайте книги, учите стихи. Современные дети не особо тянутся к чтению. Но нужно ввести обязательное правило читать хотя бы по несколько страниц каждый день. Это не только тренирует память, но и расширяет словарный запас. Обязательно просите пересказывать и анализировать прочитанное.

  3. Игра в слова. Назовите 10 слов и попросите повторить их. Можно выбирать слова в разброс или в определенной тематике. Если в 6-7 лет ребенок называет 5 слов из 10, у него хорошо развита кратковременная память, если 7 и больше — нет проблем и с долговременной.

  4. Развиваем зрительную память. Можно выложить перед малышом несколько разных картинок, попросить запомнить. Затем возможны варианты. Можно убрать несколько картинок и спросить, чего не хватает или перевернуть изображения, ребенок должен называть, где какая картинка была. Можно использовать парные картинки и просить найти пару для каждого перевернутого изображения.

  5. Для тренировки внимания подходят картинки с различиями. Для детей постарше подойдут таблицы Шульте — квадрат с цифрами в разнобой, которые нужно находить по порядку.

  6. Метод Цицерона. Если ребенку нужно запомнить 5-7 не связанных между собой слов, он может мысленно размещать эти предметы в своей комнате. Чтобы восстановить цепочку, достаточно будет просто мысленно пройти по знакомому помещению и найти все расставленные предметы.

  7. Хороший тренинг - изучение иностранных языков, игра на музыкальном инструменте, танцы, любые спортивные занятия. 

  8. Полезные продукты для улучшения мозговой деятельности — бананы, грецкие орехи, жирные сорта рыбы, морковь, брокколи, шпинат. 

Эти несложные упражнения помогут улучшить память не только детям, но и родителям. 

Осваивать методы улучшения и развития памяти нужно в любом возрасте. В современном мире, где всю информацию можно быстро найти в интернете, люди перестают ею пользоваться. Но есть несколько веских причин, зачем нужна хорошая память. Она помогает в учебе, способствует расширению кругозора, развитию мышления и воображения. Люди с хорошей памятью быстрее ориентируются в информационном шуме, у них медленнее стареет мозг, снижается риск развития болезни Альцгеймера и деменции.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ