Распространяться об интимных проблемах обычно не принято. Куда проще делать вид, что все в порядке, просто «немного устали», «стрессы, проблемы», «маленький ребенок» (нужное подчеркнуть). В крайнем случае можно обсудить тихонько с лучшей подругой или другом, родственником. Но со специалистом?! Ходить к мозгоправу, чтобы рассказать о самом сокровенном? Нет уж, увольте! Да и неловко как-то – чем может помочь абсолютно чужой человек?
Как минимум, даст возможность обеим сторонам конфликта спокойно поговорить, высказаться и быть услышанным, а не вот это вот все: «ты меня не понимаешь, ты все делаешь неправильно, ты мне и слова не даешь сказать».
Проблемы в интимной жизни
Проблемы в интимной жизни супругов чаще всего возникают из-за того, что нарушена коммуникация. Попросту говоря – партнеры не слышат друг друга. Да, общаются, разговаривают на какие-то темы, обсуждают семейный бюджет, например. Но как только дело доходит до каких-то интимных вопросов – все, ступор. Стыдно, неловко, непонятна суть претензий партнера («у меня-то все в порядке, я-то не при чем»).
С какими проблемами обычно обращаются супруги к психотерапевту?
Это могут быть конфликты, недопонимание, сексуальный эгоизм, сексуальные дисфункции (мужские или женские), некомпетентность в интимных вопросах, анатомическая несовместимость, фобии, страхи, отсутствие эмоциональной близости.
Самый главный показатель того, что паре пора к психотерапевту за квалифицированной помощью – это внутренний индикатор счастья. Горит ли он тревожным красным или успокаивающим зеленым? Тревожит ли что-нибудь в собственном поведении или поведении партнера? Спросите себя – счастлив(а) ли я? Все ли у нас хорошо?
Виды супружеской терапии
В супружеской терапии выделяют три основных направления: гуманистический, когнитивный и эмоциональный.
В гуманистическом направлении важная роль отводится развитию личности каждого из партнеров, раскрытия их потенциалов, но все это в рамках брака. Все мы хотим признания и любви, уважения и понимания, особенно, от наших супругов. Ведь приятно возвращаться домой, где тебя любят, ждут, помогут и защитят, поймут и простят.
С помощью методов гуманистического направления как раз и происходит создание такой комфортной среды, налаживается коммуникация между супругами, раскрывается потенциал личности каждого из партнеров.
Когнитивное направление работает с поведением супругов. Бывает такое, что вы каждый раз действуете по определенному сценарию у себя в голове. И рады бы изменить свое поведение, но не получается. Кричите, ссоритесь, критикуете – хотя понимаете, что так вести себя нельзя. Понимаете, но продолжаете так делать. Методы когнитивной терапии как раз направлены на то, что убрать эти «условные рефлексы».
Третье направление – эмоциональное. Этот вид терапии как контролируемая ссора. Специалист находит некую «точку взрыва», которая вызывает сильные эмоции у обоих партнеров и предлагает им высказаться. В ходе такой беседы вы мало-помалу поймете, что боролись не с проблемой, а друг с другом.
Рекомендации от семейных психологов
Есть несколько рекомендаций, которые помогут сохранять мир в семье.
-
Сосредоточьтесь на поступках, а не на личности партнера. Не надо говорить – ты меня бесишь! Можно и нужно сказать – твой поступок меня здорово разозлил.
-
Не надо строить предположения и догадки по поводу мыслей и чувств партнера. Мысли мы читать еще не научились. В некоторых ситуациях это также радует, как и тот факт, что животные не разговаривают.
-
Избегайте слов «всегда» и «никогда», говорите более конкретно.
-
В жизни не только два цвета – черный и белый, постарайтесь увидеть и другие цвета тоже.
-
Будьте искренними.
-
Соблюдайте равноправие.
-
Не забывайте благодарить своего партнера, если он доставил вам радость.
Все, что перечислено в этом списке, мы и сами прекрасно знаем. Только бывает почему-то достаточно сложно соблюдать эти простые правила.
Тех, кого заинтересовала эта достаточно деликатная, но от этого не менее интересная тема, можем посоветовать наш курс – «Сексуальная супружеская семейная терапия» (880 ч.)