☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Применение арт-терапии

Применение арт-терапии

Отличие арт-терапии от других направлений


             - Арт-терапия в работе с аутистами

            - Экстренная помощь в стрессовых ситуациях

            - Спасательный круг для тех, кто переживает потерю

            - Дети

            - Подростки

           - Взрослые

           - Пожилые


Бывают моменты, когда очень сложно выразить эмоции, переживания, мысли словами. Мы не понимаем, что произошло или происходит, не в состоянии сформулировать и донести до окружающих свои чувства, а, может быть, это наше сознание старательно защищает нас и расставляет блоки. «Багаж» со временем тяжелеет. Но всю жизнь носить с собой такой «рюкзачок с булыжниками» нереально – можно надорваться. 

В психологии есть направление, которое помогает разобраться в скрытых мотивах поведения, понять, какие чувства и эмоции мы оставляем только для себя и почему, избавиться от «груза» и вернуть равновесие – внутреннее и внешнее. Причем делает это максимально бережно. Это арт-терапия. Поговорим о том, когда применяют арт-терапевтический подход.


Что такое арт-терапия и чем отличается от других направлений?

Отличие арт-терапии от других направлений


Само понятие – «арт-терапия» – появилось в 40-х годах прошлого века и дословно переводится как лечение искусством. Придумал термин британский художник Адриан Хилл – после того как испытал на себе самом и на других пациентах санатория, где он лечился от туберкулеза, целительную силу живописи. Рисование помогло сместить фокус с физических и душевных страданий и ускорило выздоровление и реабилитацию. То есть в основе методов арт-терапии лежит не что иное, как сублимация – защитный механизм психики, который трансформирует негативные, разрушительные психические импульсы в позитивные, продуктивные, перенаправляет энергию скопившегося внутри напряжения на творчество и другие социально приемлемые цели. Впервые этот механизм был описан австрийским психологом Зигмундом Фрейдом. 

Главная цель арт-терапии – привести в порядок психическое состояние человека, нейтрализовать его негативные эмоции и переживания, помочь выявить и осознать подавленные желания, скрытые мотивы действий, неадекватное поведение, лучше понимать и принимать себя, а также обнаружить в себе мощный потенциал – способности и возможности. Причем для этого даже не обязательно говорить – можно выразить всю гамму чувств и эмоций в виде символов, метафор. А психотерапевт поможет все перевести на русский язык и подскажет, что с этим богатством делать. 

Чем отличается арт-терапия от других методик? Вот лишь некоторые ее преимущества:

  • это один из наиболее мягких, но эффективных методов, который используют в своей работе психиатры, психологи, педагоги;

  • арт-терапевтические инструменты универсальны – их можно «настроить» для решения самых разных задач – от психологической, социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья до развития творческих способностей;

  • такой подход задействует сразу все анализаторы – слуховые, зрительные, тактильные, что благоприятно влияет на психику и физическое самочувствие человека;

  • техники арт-терапии позволяют выразить агрессию, выплеснуть негативные эмоции, снять внутреннее напряжение в социально-приемлемой форме, не подвергая никого опасности;

  • использование невербальной коммуникации – коллажей, рисунков, поделок из глины или пластилина – позволяет уйти от контроля со стороны сознания, избежать его жесткой цензуры и добраться до сути проблемы, что ускоряет процесс исцеления;

  • творческие работы пациентов дают специалисту массу информации и облегчают диагностику патологических состояний;

  • это возможность без лишних слов разобрать и понять мысли, чувства, воспоминания о травмирующих событиях;

  • арт-терапия помогает человеку понять свою личностную ценность, вырасти в своих глазах и учит внимательно относиться к своим чувствам. 

Таким образом, арт-терапия – это доступный, интересный, эффективный, а главное – безопасный метод психологической коррекции, у которого нет возрастных, социальных и прочих ограничений. 


Применение арт-терапии в работе психолога

Отличие арт-терапии от других направлений


Как мы уже говорили, арт-терапия – это универсальный метод, который можно адаптировать под любой запрос, вне зависимости от возраста пациента и степени тяжести случая. Потому и сфер применения арт-терапевтических техник и приемов много:

  • семейная, групповая и индивидуальная психотерапия;

  • работа с одаренными детьми;

  • помощь детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), с задержкой развития, живущим в тяжелых социальных условиях, педагогически и психологически запущенным детям, которым требуется коррекция поведения;

  • работа с пожилыми людьми, в том числе – с пациентами специализированных центров, домов престарелых;

  • помощь людям, страдающим различного рода зависимостями (игромания, наркомания, алкоголизм и др.);

  • помощь пациентам психиатрических клиник. 

Особое значение такой творческий во всех смыслах подход приобретает, когда психологу предстоит работа с самыми сложными ситуациями. Например, когда пациент не говорит, не может адекватно воспринимать себя и близких людей и нормальным образом взаимодействовать с окружающей действительностью. Рассмотрим несколько таких особых случаев. 


Арт-терапия в работе с аутистами

Признаки расстройств аутистического спектра проявляются уже в самом раннем детстве – в виде нарушений когнитивного, социального, эмоционального развития малыша. Чем раньше такие отклонения обнаружить и начать действовать, тем больше у ребенка шансов адаптироваться к жизни в обществе. При этом важно помнить – каждый малыш-аутист уникален, поэтому для каждого случая психотерапевту нужен персональный инструмент. Прекрасным вариантом для бережной коррекции состояния и поведения будет арт-терапия. 

  • Песочница, игрушки, сказки помогают создать естественное, дружелюбное пространство, которое не вызовет у ребенка напряжения, не заставит его нервничать, сопротивляться.

  • Арт-терапевтические техники пробуждают любопытство, интерес, желание познавать мир, исследовать все его закоулки.

  • Арт-терапия настолько гибкая, подвижная, у нее столько различных методов, приемов, упражнений, что психологу не составит труда подобрать оптимальный вариант, который будет максимально соответствовать особенностям маленького аутиста.

  • Каждый пациент арт-терапевта – творец, независимо от того, сколько этому творцу лет. Выполняя творческие задания, ребенок забывает о своих страхах, тревогах, переживаниях, сочиняет новые схемы действий и становится более уверенным.

  • При расстройствах аутистического спектра чаще всего страдает сенсорная система. Арт-терапия же предлагает богатейший выбор форм, текстур, инструментов и материалов, которые мягко скорректируют восприятие, расширят спектр ощущений/. 

И наконец, арт-терапия помогает человеку понимать себя, свои чувства, состояния, расшифровывать эмоции других людей, что поможет выстроить приемлемую для аутиста коммуникацию с окружающим миром. 


Экстренная помощь в стрессовых ситуациях

В состоянии сильного стресса человек нередко теряет дар речи, не может говорить и уж тем более рассказывать, что чувствует. Он автоматически сгруппировался, заблокировал все входы и выходы, чтобы выжить. Но переживая сильное волнение, острый стресс, человек неосознанно начинает что-то рисовать – какие-то бессмысленные каракули, квадратики, кружочки, черточки, заполняет этой бессмыслицей все пространство листа бумаги или в полузабытьи возит палочкой по песку. Сознание этот процесс, как правило, не контролирует. Таким образом выходит внутреннее напряжение, избыток чувств, эмоций, травмирующих воспоминаний, снижается градус накала всей ситуации. 

Искусство – будь то рисунок, музыка или песочные истории – помогает восстановлению и самооздоровлению, облегчает освобождение от груза пережитого. 

Арт-терапевт поможет найти эффективный способ пройти острое состояние, осознать свои чувства, свое отношение, посмотреть на кризисную ситуацию по-новому и найти стимул двигаться дальше.

Одним из таких способов может стать рисуночная техника «Путь», которая была разработана, чтобы помочь человеку на уровне символов пройти отрезок своего жизненного пути и выйти из кризиса. 


Спасательный круг для тех, кто переживает потерю

Смерть близкого человека – тяжелое, иногда неподъемное испытание для тех, кто остался. 

Каждый проживает свое горе по-разному. Один занимается саморазрушением и пытается забыться с помощью алкоголя. Другой ищет виноватых и находит их – в знакомых или совершенно посторонних людях, а потом срывает на них свой гнев, обиду. Третий обращается к Богу. 

Еще один выход – арт-терапия. Искусство исцеляет. В творчестве человек находит ответы на многие вопросы, учится выражать свои мысли, осознает свои чувства. Пережить горечь потери помогают такие виды арт-терапии, как:

  • Фототерапия. Карточки помогут надолго сохранить память об ушедшем.

  • Изотерапия. Краски позволят выплеснуть всю свою боль, все свои эмоции, не травмируя себя и окружающих.

  • Песочная терапия. Достаточно погрузить руки в песок – и станет легче. Тактильные ощущения избавят от избыточного напряжения, помогут расслабиться, переключиться на другую тему. В дополнение к песку или вместо него можно использовать фасоль, горох, манку, гречку или рис.

  • Музыкальная терапия. Особенно активная – например, игра на пианино. Мелкая моторика активизируется, фокус внимания смещается, стресс постепенно уходит.

  • Ведение дневника. Когда сложно говорить с кем-то, можно поделиться своими мыслями с дневником – он точно выслушает все, что беспокоит, поможет проанализировать, разобраться в себе.


Использование методов арт-терапии: возрастные особенности

Отличие арт-терапии от других направлений


Арт-терапевтический подход не имеет никаких ограничений. Но стоит учитывать возрастные особенности: 

Дети

Арт-терапевтические приемы применяют в работе с детьми, начиная с 4-6-летнего возраста, – до этого момента у ребенка не получится абстрагироваться. Родители могут активно участвовать в процессе или просто наблюдать, как все проходит. 

Подростки

В переходном возрасте уже не дети, еще не взрослые стремятся к самовыражению, но при этом не всегда могут идентифицировать свои желания, эмоции, сформулировать цели своих действий. Арт-терапия предоставит широчайший спектр возможностей. Родителям от участия в сеансах лучше воздержаться. 

Взрослые

Заблокированные мысли, подавленные эмоции и желания находят выход в виде расстройств различного рода – физических, невротических, психологических. Убавить самоконтроль, освободить себя от собственноручно установленных запретов помогут танцы, рисование, музыка – все виды искусства, которые рушат стены и раздвигают границы. На сеансах арт-терапии для взрослых не ставят оценки и не проводят сравнительного анализа. Только помогают обрести себя. 

Пожилые

Когда дом построен, дерево посажено, дети выращены, люди нередко теряют смысл жизни, перестают понимать, что делать дальше. Чтобы поставить перед собой новую цель, иногда бывает достаточно придумать новое увлечение. Методы арт-терапии помогают раскрыть творческие способности и обрести новый источник энергии, а, может быть, и компанию единомышленников. 


Арт-терапия благоприятно влияет на психологическое состояние человека, выравнивает его эмоциональный фон, улучшает самочувствие, дарит уверенность в себе и устраняет многие внутренние и внешние конфликты. После окончания курса арт-терапевтической коррекции многие продолжают творить, открывают для себя новые горизонты, находят новые увлечения, обретают новые смыслы жизни, меняют профессию. 

В нашей Академии вы можете пройти обучение по программе дополнительного профессионального образования «Арт-терапия в практике психолога» и стать востребованным специалистом. На курсе вы узнаете все о современных видах, методах, подходах арт-терапии, о проведении психодиагностики и организации арт-терапевтической сессии, научитесь применять эффективные инструменты на практике.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ