☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Каллиграфия и ее стили

Каллиграфия и ее стили

каллиграфическое письмо


Сегодня люди все меньше пишут от руки – компьютеры, ноутбуки, смартфоны практически полностью избавили нас от такой необходимости. Идеально ровный, разборчивый почерк в наши дни стал большой редкостью. При этом исследования показывают, что писать от руки полезно – и для нормальной работы мозга, и для душевного равновесия, и для того, чтобы с легкостью генерировать оригинальные идеи. Если «буквы ровные писать тонким перышком в тетрадь» скучно, можно найти занятие поинтереснее – освоить искусство каллиграфии.


Что такое каллиграфия

когда появилась каллиграфия


Слово каллиграфия греческого происхождения, образовано из двух основ – kallos (красиво) и graphō (пишу). Это вид изобразительного искусства, который выполняет одновременно функции письма и рисунка. 

Каллиграфические произведения представляют собой особым образом оформленные письменные знаки – иероглифы или буквы. С помощью таких необычных изображений – экспрессивных и одновременно гармоничных писем-картин – авторы могут выразить свои эмоции, продемонстрировать свой стиль и при этом в доступной форме передать информацию.

Возникновение и развитие каллиграфии связано с появлением письменности, а самыми первыми попытками зафиксировать свои мысли были рассказы в картинках, которые создавали еще пещерные люди (так называемое рисуночное письмо или пиктография). 

Термин «каллиграфия» впервые стали использовать в Европе в XVI веке. А сама европейская каллиграфия берет свое начало в шумерской клинописи. 

Становление искусства «красивописания» проходило множество этапов: египетское иероглифическое письмо, греческое и римское капитальное письмо, курсивы, унциальное письмо, позже появился готический шрифт. Менялись не только тренды в начертании букв, но и инструменты, с помощью которых слова и предложения переносили на бумагу.

 

Виды и стили каллиграфии

когда появилась каллиграфия

Искусство красивого письма имеет многовековые традиции, которые создавались, развивались и трансформировались в разных уголках света, благодаря чему каллиграфические творения получили свои уникальные черты – неповторимый стиль, особое значение, которое вкладывается в каждый символ, сферу применения и т. д. Современные исследователи выделяют три основных вида каллиграфии:

  • арабскую;

  • восточноазиатскую;

  • западноевропейскую. 

Но помимо них есть множество вариаций – еврейская и индийская, корейская и монгольская, славянская и японская каллиграфия и другие. 

Поговорим о трех ключевых разновидностях. 

  • Арабская каллиграфия появилась на свет благодаря переписыванию Корана. Обет сделать копию Священного Писания мусульман давали многие правители Средневековья. Только вот чтобы осуществить задуманное, им предстояло освоить азы каллиграфии. В IX веке в Багдаде халифы строили специальные центры (так называемые дома мудрости), в которых работали переписчики и переводчики, собирали библиотеки. Число копировальщиков Корана и переводов исторических и медицинских книг с греческого, коптского, пехлевийского языков увеличилось, когда вместо пергамента стали использовать бумагу. В некоторых книгах уже появлялись рисунки, географические карты. Примечательно, что в каллиграфических письмах-картинах из слов могли складываться изображения людей и животных, в то время, как рисовать их Коран запрещает.

    Сначала в ходу был только один стиль – хиджази. Затем появилась так называемая «великолепная шестерка» – шесть стилей (мухаккак, насх, райхани, рикаа, сульс, тауки), каждый из которых имел свою сферу применения.

    Арабы относились к каллиграфии как к точной науке, поэтому придумали правила начертания символов, которым должны были следовать все мастера. 

  • Родиной восточноазиатской каллиграфии стал Китай, причем здесь она была прежде всего одной из форм изобразительного искусства, а не затейливой письменностью. Первые записки древние китайские каллиграфы создавали на табличках из бронзы, костях животных. Популяризации каллиграфии способствовало изобретение бумаги: появились первые труды по теории красивого письма, а затем и основные стили каллиграфии – кайшу, лишу, синшу, цаошу, чжуаньшу, у каждого из которых была своя «специализация». 

  • Из Китая каллиграфическое письмо дошло до соседних стран – Вьетнама, Кореи, Монголии и Японии. А его особенностью стало изображение иероглифами не отдельных букв, а целых понятий.

  • Толчком для зарождения западноевропейской каллиграфии послужило появление христианства, а первые «красивые письма» были связаны с переводом и переписыванием текстов из Библии. Предельная строгость к пропорциям и лаконичность символов – вот главные отличия западноевропейской каллиграфии от восточноазиатской, которая была богата образами, авторскими украшениями. Основой для европейского письма стали греческий и латинский алфавиты, а позже главным стал готический стиль, для которого были характерны остроконечные формы. Русь шла своим путем: здесь сначала появился непростой в использовании глаголический алфавит, а затем возникла кириллица.


Сферы применения

когда появилась каллиграфия


Сегодня – в век компьютерных технологий и виртуальной реальности – люди все реже берут в руки кисти и краски. Тем большую ценность приобретает все рукотворное, в том числе и каллиграфические произведения. Где же применяется искусство красивого письма?

  • В оформлении рекламной продукции – буклетов, визиток, флаеров, вывесок и т. д. Оригинальный шрифт сделает товар или услугу привлекательными, узнаваемыми. Правда, для создания рекламных шедевров современному каллиграфу потребуется хорошее знание графических программ.

  • В создании поздравительных открыток, брендированных карточек и прочей полиграфии к празднику. Каллиграфия превратит кусок картона в приятный, но ни к чему не обязывающий презент. 

  • Для оформления сертификатов, дипломов и т. п. Каллиграфические символы в официальных документах позволят подчеркнуть торжественность момента. 

  • Для создания дизайнерской одежды или украшений. Каллиграфические символы можно нанести на любую ткань, использовать для разработки фурнитуры, декоративных элементов, которые сделают каждую вещь эксклюзивной. 

  • Для создания фотозон и декорирования пространства к праздничному мероприятию – дню рождения, свадьбе, юбилею или тематической вечеринке. 

  • Как элемент для внутренней отделки помещения (в дизайне интерьеров) или для росписи стен на улице (в создании оригинальных граффити). 

  • Для оформления объявлений на меловых досках в кафе и ресторанах. Искусно нанесенные каллиграфические символы привлекут внимание и создадут особую атмосферу в заведении.

  • Для коррекции почерка. Красивый ровный почерк сегодня редкость. Исправить ситуацию поможет каллиграфическое письмо: упражнения позволят разработать мелкую моторику и поставить почерк самым маленьким, скорректировать несовершенства в писанине подростков и взрослых. 

А еще каллиграфия может стать хобби, которое поможет отключиться от рутины, погрузиться в творческий процесс, отпустить тревожные мысли, разрешить себе фантазировать и получать удовольствие.


В чем польза каллиграфии

когда появилась каллиграфия


Каллиграфия – это не только красиво, но еще и полезно! Написание текста от руки: 

  • развивает мозг;

  • благоприятно влияет на память, критическое мышление;

  • снимает излишнее нервное напряжение;

  • избавляет от повышенной тревожности, депрессивного настроя;

  • улучшает концентрацию внимания;

  • развивает творческие способности;

  • дает выход энергии и при этом уравновешивает; 

  • развивает усидчивость и терпение;

  • помогает выработать правильную осанку;

  • учит расслаблять мышцы рук;

  • помогает улучшить почерк и сократить количество опечаток. 

А главное, для этого не нужны какие-то особые навыки или специальное образование. Изучить основы каллиграфии, узнать, какие нужны инструменты для каллиграфии, в чем принципиальное отличие красивого письма от леттеринга, разобраться в стилях и техниках каллиграфии вы можете в нашей Академии на курсе «Каллиграфия».



Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ