☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Что такое музыкотерапия?

Что такое музыкотерапия?

терапевтическая музыка

Изображение от cookie_studio на Freepik


Музыка – удивительный вид искусства. В том, что она способна повышать настроение, выравнивать эмоциональный фон, устранять излишнее нервное напряжение и даже исцелять душевные и телесные недуги, люди убедились еще в древности. 

Сегодня музыка является одним из инструментов, который используют для диагностики различных состояний, для лечения и профилактики патологических процессов, для облегчения социальной адаптации и реабилитации после перенесенных болезней у пациентов разных возрастов. Поговорим об особенностях музыкотерапии.


Музыкотерапия: определение и история возникновения

сеансы музыкотерапии

Изображение от cookie_studio на Freepik


Музыкотерапия – это один из видов арт-терапии, в котором в качестве главного лечебного средства используется музыка. Специалист решает, как именно «выдать» пациенту «музыкальную таблетку»: в виде прослушивания специально подобранных мелодий, пения или игры на музыкальном инструменте, танцев или коррекционных гимнастических упражнений. 

О волшебной силе искусства – в нашем случае музыки – люди стали задумываться много столетий назад. 

Древнегреческий философ, математик, мистик Пифагор писал о благоприятном влиянии музыки на психоэмоциональное состояние человека. Он считал, что определенная мелодия, ритм способствуют восстановлению душевной гармонии, исцеляют телесные недуги. 

Другой представитель Древней Греции – философ из Афин Платон – также положительно относился к лечению болезни музыкой и был уверен: душа и тело человека едины, поэтому исцеление души не менее важно, чем восстановление физического тела.

По наблюдениям Аристотеля, разные музыкальные лады по-разному влияют на настроение человека – например, дорийский уравновешивает, а фригийский, наоборот, тонизирует, настраивает на решительные действия. 

О терапевтическом воздействии музыки писал в одном из своих трудов легендарный Авиценна. Он же применял музыку в лечении пациентов, страдающих болезнями нервов и психическими недугами. 

Более современные упоминания использования музыки в терапевтических целях появляются уже в XIX веке, и связаны они с именем одного из основоположников научной психиатрии – Жана-Этьена Доминика Эскироля. Известный французский врач интуитивно стал включать прослушивание музыкальных произведений в программы лечения в психиатрических клиниках. Позже эффективность музыкальной терапии получила и научное подтверждение.


Как разная музыка влияет на человека и чем объясняется это влияние

сеансы музыкотерапии

Изображение от wavebreakmedia_micro на Freepik


Эффект музыкотерапии во многом определяется главным компонентом каждого сеанса – музыкой. Поэтому очень важен правильный выбор музыкальных композиций, их сочетание, время прослушивания, соответствие особенностям пациента и его проблеме и т. д. 

Музыка действует на организм человека на физиологическом уровне. Это объясняется тем, что нервная система, а вслед за ней и мышцы способны воспринимать и усваивать ритм. Звуки играют роль ритмического раздражителя, который оказывает стимулирующее воздействие на внутренние процессы, происходящие в организме. У каждого из физиологических процессов – будь то вегетативная или двигательная сфера – есть свой собственный ритм. При этом ритмы отдельных органов и систем должны быть соразмерными, взаимосвязанными, согласованными, тогда и весь «оркестр» [организм] будет играть слаженно. Музыка может стать инструментом, который способен корректировать функционирование нашего «оркестра» – дирижировать, управлять им. 

В чем же может проявляться влияние музыкотерапии на человека? 

Негромкая мелодичная музыка оказывает седативное действие, в то время как энергичные композиции, в которых есть четкий, выраженный ритм, напротив, дают тонизирующий эффект. 

Например, марш – энергичный музыкальный жанр, который помогает синхронизировать движение большого количества людей и, как правило, сопровождает различные праздничные шествия, торжественные церемонии, передвижения военных. Ритм такой музыки чуть медленнее ритма сердечных сокращений в спокойном состоянии, что позволяет долго сохранять работоспособность, продолжать идти, не падая от усталости. На парадных шествиях марши более энергичные, что немного ускоряет сердцебиение, а вместе с этим заставляет собраться, тонизирует, бодрит. А вот вальсовый ритм в три четверти наоборот успокаивает, восстанавливает равновесие. 

Симфоническая музыка способна менять кислотность желудочного сока, поэтому прослушивание ее во время обеда может быть более чем кстати. 

Удивительным образом действует на человеческий организм музыка Вольфганга Амадея Моцарта (в частности его соната до-мажор): улучшает самочувствие, активизирует деятельность мозга, дарит заряд энергии, гармонизирует физическое состояние. Уникальное явление получило название эффекта Моцарта. 

Когда мелодия нравится человеку, ее прослушивание доставляет ему удовольствие, сеанс музыкотерапии оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует давление, уменьшает частоту сердцебиения. Если же композиция раздражает, эффект от ее воспроизведения получается прямо противоположным. 

Исследования показывают, что музыка влияет и на гормональный фон, посредством чего может вызывать различные эмоциональные реакции, и на холестериновый обмен. 

Интересно, что эффект, который производит музыка на человека, зависит не только от ее характера, например, мажорного или минорного, но и от того, на каком инструменте исполняют ту или иную композицию. 

При этом мажорная музыка дарит свет и радость, улучшает настроение. Минорная ассоциируется скорее с грустью, печалью, но при определенном ритме, темпе, динамике композиции может вызвать драматические переживания и активизировать человека. 

Такие разные физиологические реакции, которые возникают в организме человека при воздействии музыкотерапевтических средств, обусловлены особенностями механизма акустической рецепции. Примечательно, что воспринимать музыку человек способен не только при помощи слуховых рецепторов, но и на вибротактильном уровне. Что делает возможным применение музыкотерапии в виде аппликаций – для точечного воздействия на проблемную зону. Наложение излучателя акустических сигналов применяют, например, при лечении болезней печени, почек, ЖКТ и желчевыводящих путей.


Показания и противопоказания для применения музыкальной терапии

сеансы музыкотерапии

Изображение от starline на Freepik

Музыкотерапия во всех ее вариациях – один из эффективных инструментов в психотерапевтической практике. Но этим ее сфера применения не ограничивается! Доступность, универсальность и практически полное отсутствие противопоказаний делают этот вид арт-терапии прекрасным вспомогательным средством в комплексных программах лечения и профилактики. Показаниями для проведения музыкально-терапевтических сеансов могут быть:

  • психосоматические расстройства;

  • страхи, фобии, повышенная тревожность, состояние стресса, шоковые состояния;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • болезни органов дыхания (бронхиты, бронхиальная астма);

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы), 

  • неврозы, неврастения, психозы;

  • бессонница;

  • патологии мочеполовой системы;

  • хронические боли;

  • аутизм;

  • повышенная мнительность;

  • депрессивные расстройства;

  • задержка психического развития;

  • проблемы в общении;

  • сложности с адаптацией;

  • речевые расстройства (заикание) и др. 

Средства музыкальной терапии помогают выровнять эмоциональный фон, справиться с плохим настроением. Но если имеет место тяжелая депрессия, без медикаментозного лечения не обойтись, а музыка лишь дополнит препараты, усилит эффект от них. Кстати, музыкотерапия может стать хорошей альтернативой для пациентов, которые не могут принимать ряд лекарств из-за аллергии.

Если со здоровьем все в порядке, музыкально-терапевтические приемы позволят не зацикливаться на проблемах, быстрее переключаться на позитив в сложных ситуациях, благоприятно влияют на внимание, мышление, память, развивают воображение, творческие способности. 

Однако стоит помнить и о «стоп-листе». Нельзя применять музыкотерапию:

  • при острых психотических состояниях (пациент рискует погрузиться в мир своих фантазий, что может лишь ухудшить его самочувствие);

  • в период восстановления после серьезных оперативных вмешательств;

  • при острых состояниях неясной этиологии;

  • при эпилепсии (музыкальные вибрации могут усилить активность головного мозга, ответом на такое воздействие может стать припадок);

  • при аневризмах.


Виды и формы музыкотерапии

сеансы музыкотерапии

Изображение от pvproductions на Freepik


Активная музыкотерапия предполагает высокую вовлеченность пациента в процесс – он не просто проходит лечение, а становится участником действа: играет на музыкальных инструментах, импровизирует, сам сочиняет мелодию или отбивает какой-то ритм, поет. 

Активная музыкотерапия подразделяется на две формы:

  • индивидуальную (вокалотерапия);

  • групповую (хоровое пение, вокальный ансамбль, музыкальные викторины, совместное прослушивание музыкальных композиций с последующим обсуждением). 

Что больше подходит пациенту – решает психотерапевт. Но стоит отметить, что групповые занятия помогают улучшить коммуникативные навыки, отвлечься от собственных переживаний, тренируют внимание, память, умение взаимодействовать с людьми. 

Пассивная музыкотерапия. Этот вид еще называют рецептивным, т. е. предполагающим восприятие. И суть его сводится к тому, что пациенты воспринимают, а для этого – слушают музыку, подобранную музыкотерапевтом. В такую подборку могут входить как классические музыкальные произведения в исполнении инструментальных оркестров, так и звуки живой природы (дождя, шума прибоя или пения птиц), которые соответствуют этапу терапии и психическому (ментальному) состоянию человека. Пассивная музыкотерапия может принимать форму индивидуального занятия или групповой сессии. Ее цель – изменить эмоциональный настрой, снизить градус тревожности, отвлечь от личных переживаний. 

Еще один вид музыкотерапии – интегративная музыкальная терапия. Ее главное отличие состоит в том, что в таких терапевтических сеансах помимо музыки задействованы другие виды искусства (живопись, театр, литература) или методы коррекционной педагогики (игротерапия, психогимнастика, хореотерапия и т. д.). Это могут быть, например:

  • элементы танцевально-двигательной терапии;

  • рисование или лепка из глины под музыку;

  • пантомима;

  • выражение собственных мыслей по поводу прослушанной музыки в форме рассказов, стихов;

  • пластические драматизации;

  • театрализация песен;

  • музыкально-подвижные игры.

Благодаря такому сложному сочетанию «целебных» компонентов именно интегративная музыкотерапия в наибольшей мере способствует раскрытию и развитию творческого потенциала и больших, и маленьких пациентов. 

Помимо перечисленных трех основных видов музыкотерапии есть и другие: 

  • активационная служит мотиватором – настраивает на совершение какого-либо действия (своего рода музыкальный аутотренинг);

  • экспериментальная изучает широкий спектр воздействия разной музыки на человека, занимается поиском и апробирует новые методики и техники музыкотерапии;

  • клиническая занимается лечением и профилактикой различных психосоматических недугов, восстановлением функций органов и систем после перенесенных заболеваний;

  • оздоровительная помогает найти и активизировать скрытые резервы человеческого организма, снять излишнее нервное напряжение, справиться с переутомлением, повысить работоспособность, облегчает адаптацию в социуме, развивает интеллектуальные способности, способствует общему укреплению организма;

  • фоновая создает особую атмосферу – помогает снизить уровень тревожности у пациентов, оказывает седативное действие, усиливает эффект от психотерапевтических мероприятий, психологических тренингов, консультаций;

  • тематическая ограничивается рамками какого-то определенного сюжета или историей о конкретном герое (например, об известном музыканте).


Преимущества музыкального подхода

сеансы музыкотерапии

Изображение от wayhomestudio на Freepik


Польза музыкотерапии бесспорна – ее деликатное воздействие способно привести к результатам даже в непростых случаях, когда другие методики и приемы потребовали бы больше времени и усилий, возможно, встретили бы сопротивление со стороны тех, кому нужно помочь. И это не единственное ее достоинство! 

К преимуществам музыкальной терапии можно отнести:

  • универсальность – методы, средства, приемы музыкотерапии работают и с телесными, и с душевными недугами, хорошо комбинируются с другими лечебными методиками, не имеют жестких возрастных ограничений, доступны;

  • удобство и простоту в использовании – для проведения сеансов музыкотерапии не требуется какое-то сверхсовременное оборудование;

  • самодостаточность – музыкотерапия может быть основным, самостоятельным методом психотерапевтического воздействия;

  • сочетаемость – элементы музыкальной терапии хорошо дополняют и усиливают комплексные программы лечения и реабилитации;

  • безвредность – сеанс музыкотерапии можно прервать, как только появились сомнения в том, хорошо ли пациент воспринимает и переносит музыкальное воздействие, комфортно ли ему.

Более детально изучить особенности и возможности музыкальной терапии, ознакомиться с научно-практическим опытом в этой сфере, разобраться в механизмах воздействия различных звуков, мелодий, ритмов на физиологические процессы, психическое и эмоциональное состояние человека, на функции организма, освоить приемы, методики, техники музыкотерапии и потренироваться в их практическом применении вы можете на курсе «Музыкотерапия в практической деятельности психолога» в нашей Академии.



Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ