☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Как оказать психологическую помощь спортсменам во время тренировок

Как оказать психологическую помощь спортсменам во время тренировок

28_1_1.jpg


Известный факт, что возможность сконцентрироваться в процессе тренировок и соревнований – это важный момент для успеха спортсмена любого уровня. Но часто концентрации и хорошим спортивным результатам мешают личные проблемы. Справиться со стрессом, тревогой, повысить эффективность тренировок и результаты соревнований,  наладить психоэмоциональное состояние спортсменам помогает спортивный психолог.


Спортивная психология – прямой путь к победе

Сам термин «психология спорта» впервые появился в публикациях Пьера де Кубертена – «отца» современных Олимпийских игр и символики пяти колец. Он обучался в Сорбонне на философском факультете и живо интересовался историей спорта. В 1913 году по инициативе де Кубертена был организован конгресс по спортивной психологии в Лозанне. Но признание психологии спорта как отдельной науки произошло гораздо позже. Особенно яркое развитие это направление получило после Второй мировой войны.

Сегодня в большинстве стран активно ведутся научные работы по совершенствованию психологии спорта. Психологическое консультирование набирает популярность, так как приходит уверенность, что успехи спортсмена прямо пропорционально зависят не только от работы тела, но и от гармоничного эмоционального настроения.

Какие же переживания чаще всего встречаются у современных спортсменов?

  • Наиболее частые переживания, с которыми сталкиваются психологи, – сильное волнение, страх потерять внимательность в ключевой момент соревнований, боязнь совершить недопустимую ошибку, упасть. Тут важно понять, что бояться – вовсе не плохо, а ведь именно эта эмоция помогает мобилизовать силы и показать высокий результат. Кто не боится, часто выступает намного хуже. Поэтому в данном случае психолог должен научить своего подопечного не избавляться от «страшных» эмоций, а суметь их контролировать.

  • Еще одна проблема, с которой не менее часто работают психологи, – это чрезмерное раздражение. Раздражение возникает, когда ожидания не совпадают с реальностью. Спортивный психолог находит причину неудовлетворения спортсмена и помогает ее устранить.

  • Некоторые спортсмены переживают ощущение неуспешности и собственной никчемности. Психолог изучает истоки такой пониженной самооценки и учит человека не сравнивать себя с другими, а объективно оценивать свои сильные и слабые стороны.

  • Другое переживание, с которым нередко работают психологи в спорте, – это победа и поражение. Тут важно отыскать золотую середину, чтобы проигрыш не обернулся сильным страхом и боязнью предстоящих соревнований и поединков, а победа – нежеланием совершенствоваться и развиваться дальше.

  • К сожалению, нельзя обойти вниманием и такой серьезный момент как травма. От спортсмена потребуется много сил, чтобы справиться с эмоциями и принять факт травмы, научиться придерживаться рекомендованного врачами режима, или смириться с жизнью вне спорта, если последствия травмы того требуют.

  • Даже самые успешные спортсмены могут переживать период потери активности на тренировках. Спортивный психолог помогает выстроить схему мотивации.

Качества спортивного психолога

Для эффективной работы спортивному психологу мало знать теорию и ориентироваться в практике. Есть необходимые личностные, человеческие качества, которые помогут на его нелегком пути к победе – своей и своих подопечных.


28_1_2.jpg

  • Любовь к людям. Без нее никуда. Если психолог не любит своего подопечного, не переживает за его состояние и успехи, делать ему в спорте и в профессии просто нечего.

  • Наличие организационных способностей поможет в составлении режима консультирования и поиска помещения. Ведь у спортсменов часто даже нет времени приехать на консультацию к психологу.

  • Эмоциональная устойчивость не позволит себя втянуть в ненужные интриги экономического или политического характера, коих в спорте, к сожалению, достаточно; предохранит от собственного профессионального выгорания.

Вот тот необходимый минимум, который должен присутствовать в характере спортивного психолога, а про профессиональные особенности работы мы поговорим дальше.


Этапы работы психолога для помощи спортсмену

Уже несколько десятилетий психологи консультируют спортсменов и помогают им на тренировках, соревнованиях и сборах. За такой долгий период квалификация специалистов, без сомнения, растет, а способы помощи в разы умножаются, работа осуществляется в многогранных направлениях.


28_1_3.jpg


Можно выделить следующие 4 этапа рабочих задач спортивного психолога.

  1. Определить цель. На ознакомительном этапе в начале сотрудничества спортивный психолог при помощи интервью и психологических тестов выясняет, кто его подопечный, какие у него особенности и способности. Далее происходит становление целей для спортсмена: специалист выясняет, чего хочет сам клиент (не только в спорте, но и в повседневности). Многие психологи уверены, что для достоверности получаемой информации и возникновения доверия со стороны спортсменов, им необходимо быть включенными в тренерский состав.

  2. Изучить проблему. При помощи специального тестирования спортивный консультант выявляет сильные и недостаточно развитые стороны личности подопечного спортсмена. Это помогает психологу составить план дальнейших действий, а спортсмену – лучше понимать самого себя.

  3. Составить и реализовать план действий и помогающих тактик. В плане действий должны быть указаны все желаемые цели и показатели, которых необходимо достичь в итоге. После составления и утверждения программы для преодоления выявленных проблем, психолог начинает регулярную работу со спортсменом: разрабатывать индивидуальную стратегию тренировок и поведения, прорабатывать психологические моменты (неудача в соревнованиях, личные или семейные проблемы), при помощи специфических методик развивать волевые качества и моторику спортсмена, обучать навыкам саморегуляции и релаксации, проводить мотивационную работу и следить за оптимизацией эмоционального климата и межличностных отношений внутри команды.

  4. Оказать психологическую поддержку. Трудности неизбежны, и путь к самосовершенствованию усеян неприятными переживаниями и раскачивающейся в разные стороны самооценкой, поэтому психолог должен помочь своему спортсмену с успехом и наименьшим психологическим дискомфортом осилить эту непростую дорогу. Для этого проводятся психологические консультации и выполняются упражнения.

Вот пара простых упражнений для стабилизации эмоционального состояния спортсменов.

1 упражнение.

Нужно сесть или лечь, сделать глубокий вдох, задержать дыхание. При этом мышцы ног, рук, живота, шеи напрягутся. Спортсмен должен удержать такое состояние в течение 5 секунд, а затем сделать очень медленный выдох, постаравшись постепенно расслабить мышцы всего тела. Такое упражнение необходимо выполнить 10 раз, стремясь с каждым последующим разом увеличивать и время задержки дыхания, и время выдоха.

2 упражнение.

В положении лежа на спине подтянуть ноги к туловищу так, чтобы ступни полностью стояли на полу. Глубоко вдохнуть и с силой сдвинуть колени. В таком положении нужно задержаться несколько секунд, а затем не торопясь выдохнуть, позволив коленям свободно упасть в стороны. Упражнение нужно повторить 10 раз. Важно следить за тем, чтобы колени падали сами, а не при помощи движений мышц.


Где учиться на спортивного психолога?

Итак, вы определились с желанным направлением своей деятельности – хотите помогать спортсменам в процессе тренировок и соревнований, мотивировать людей на завоевание высоких достижений и наград. Встает вопрос: куда пойти учиться, чтобы освоить эту профессию?

В нашей стране долгое время специалистов подобного профиля готовил только Институт физкультуры и спорта в Санкт-Петербурге. Сейчас ситуация кардинально поменялась, профессия имеет две главные составляющие – спорт и психологию, и изучить их можно в различных учебных заведениях.

В вузах вы достигнете степени бакалавра в области психологии или спортивной психологии. Но узкая направленность специальности спортивного психолога требует и более углубленной подготовки.

На курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки можно освоить навыки оказания психологической помощи спортсменам с применением современных психологических методик, научить подопечных диагностике и коррекции своего психоэмоционального состояния.

Если вы интересуетесь спортивной психологией и ищете подходящий эффективный курс обучения, приглашаем освоить наш  дистанционный курс «Спортивная психология. Методики психологической помощи спортсменам». Программа курса лицензирована Министерством образования, а по окончании предусмотрен диплом установленного образца.

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что спортивный психолог – одна из самых необычных, интересных и востребованных профессий в спортивной среде. Если вы любите людей, спорт и путешествия, возможно, именно это направление – ваш идеальный путь к успеху.


Фото: canva.com


Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята

Важные вопросы

Что даёт повышение квалификации?

Повышение квалификации дает возможность за короткое время получить новые знания, навыки и умения в рамках Вашей профессиональной деятельности.

По окончании программы повышения квалификации Вы получаете удостоверение, подтверждающее совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ