☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Чем занимается психолог и как им стать?

Чем занимается психолог и как им стать?

Основные виды деятельности психолога



«Зачем мне идти к психологу? Я же не псих!» – рассуждали люди еще пару десятков лет назад и продолжали наступать на те же грабли, собирать все возможные шишки на свои головы. С депрессией боролись в задушевной беседе с друзьями – за рюмкой чая. Стойко терпели бесконечные претензии от супруга, только бы не остаться в одиночестве. Перевешивали свои собственные обиды и неуверенность на своих детей, которым этот груз ответственности оттягивал плечи всю оставшуюся жизнь. 

К счастью, сегодня стало само собой разумеющимся обратиться к психологу, который поможет все разложить по полочкам, понять, откуда берутся навязчивые мысли и как управлять своим настроением, чтобы жить в гармонии с собой и окружающими. Познакомимся с особенностями этой профессии. 


Кто такой психолог?

Основные виды деятельности психолога


В переводе с древнегреческого психология – наука о душе (ψυχή – душа; λόγος – знание), а если точнее – о психике и психических явлениях, таких, как сознание и воображение, мышление и память, воля, желания и чувства. Психология исследует взаимодействие человека с окружающим миром – предметами, объектами, явлениями, другими людьми и различными событиями, его ощущения, особенности восприятия и поведения и то, как на нем отражаются все эти внешние факторы. 

Психолог – это специалист, который изучает психическую деятельность человека, ее процессы, проявления, формы организации, закономерности, индивидуальные личностные свойства и оказывает психологическую помощь психически здоровым людям.  

Психолог-теоретик – ученый, задача которого – исследовать, изучать, выявлять закономерности, особенности психологических механизмов, разрабатывать теории. 

Практический психолог, как правило, имеет узкую специализацию и применяет свои профессиональные знания, умения и навыки, помогая людям в самых разных сферах.


Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик – в чем разница?

Основные виды деятельности психолога


Помимо психолога человеческая психика интересует и других специалистов – психиатров, психотерапевтов, психоаналитиков. В чем принципиальные различия?

Психолог – не врач. Он не может назначать лекарственные средства.

Психотерапевт – дипломированный медик, который не только консультирует, но и ставит диагнозы, назначает лечение, выписывает медикаменты – как правило, антидепрессанты или успокоительные средства. Его зона ответственности – психические расстройства, патологические состояния психики легкой и средней тяжести, причинами которых могут быть детские психологические травмы, состояния сильного стресса, наследственные проблемы. При этом психотерапевт не занимается диагностикой и лечением заболеваний, которые были спровоцированы серьезными поражениями головного мозга или травмами, не назначает психотропные препараты. Приоритетные методы работы – психотерапевтические, например, беседа, арт-терапия, гештальт-подход. 

Психиатр – это уже «тяжелая артиллерия». Это специалист с высшим медицинским образованием, который работает с пациентами с самыми разными формами психических расстройств и болезнями мозга. Он проводит исследования, выявляет причины отклонений, делает заключение о состоянии психического здоровья пациента, его дееспособности, назначает серьезные медикаменты, в том числе – рецептурные. 

Еще один специалист в сфере психологии – психоаналитик. Это дипломированный врач, который получил дополнительное высшее образование по специальности «Психоанализ» и прошел свой личный психоанализ у другого квалифицированного аналитика с обязательным контролем работы с пациентами со стороны более опытного коллеги. Сфера его профессиональных интересов – серьезные изменения личности и то, как эти изменения сказываются на поведении человека. 


Чем занимается психолог?

Основные виды деятельности психолога


Главная задача психолога – помочь людям, которые оказались в сложной или нетипичной ситуации. 

Чем же он занимается:

  • проводит психологическую диагностику, чтобы определить уровень развития качеств, свойств личности человека, его индивидуально-психологических особенностей;

  • выбирает эффективные методы для коррекции развития психических функций;

  • оказывает помощь и поддержку человеку, который переживает непростой период адаптации к новым условиям (например, смена работы или места учебы);

  • консультирует по семейным и личностным проблемам;

  • помогает в разрешении конфликтов (в семье, в коллективе);

  • прогнозирует варианты развития психологической ситуации и дает профессиональные рекомендации;

  • проводит тренинги по развитию определенных навыков, качеств;

  • помогает определиться с профессией, найти занятие, которое будет максимально соответствовать личностным характеристикам;

  • участвует в подборе персонала. 

Конкретный перечень обязанностей зависит от специализации и места работы – будь то детский сад или школа, реабилитационный центр, производственная компания или крупная финансовая корпорация.


Какие психологи бывают?

Основные виды деятельности психолога


В современной практической психологии есть множество направлений. Узкая специализация дает возможность глубоко изучить и отработать на практике определенный круг проблем, что делает психологическую помощь максимально эффективной. 

  • Детский психолог изучает особенности развития детей, помогает малышу преодолеть типичные возрастные кризисы, проблемы, страхи, адаптироваться в детском коллективе, найти общий язык со сверстниками и родителями.

  • Клинический психолог знает все о том, как связана болезнь с психическим состоянием человека, как влияют взаимоотношения между пациентами и медицинским персоналом на выздоровление и реабилитацию.

  • Кризисный психолог – специалист, который помогает людям пережить экстремальную ситуацию, восстановиться после травмирующих событий (смерть близкого человека, потеря работы, развод и др.).

  • Педагог-психолог – это практический психолог, универсальный специалист, который работает в системе образования (в детских садах, школах, вузах и других образовательных заведениях). Его интересует душевное состояние учащихся, взаимоотношения в коллективе, между учениками и педагогами, родителями. Он помогает улучшить психологический климат в классе, школе, создать комфортные условия и облегчить адаптацию, разрешать конфликтные ситуации. В зону его ответственности также входит психологическое просвещение и развитие детей.

  • Психолог-консультант помогает людям справиться с кризисными моментами, пережить трудные ситуации, принять судьбоносное решение. Например, восстановиться после потери близкого человека, понять, к какой цели нужно стремиться, обрести смысл жизни или преодолеть комплексы. На индивидуальных консультациях специалист проводит психодиагностику, дает рекомендации по решению проблем.

  • Семейный психолог работает с родителям и их детьми, с супружескими парами. Он помогает людям обсуждать серьезные вопросы и находить компромиссные решения, устранять разногласия, без потерь выходить из конфликтных ситуаций, преодолевать семейные и личностные кризисы, выстраивать гармоничные отношения.

  • Спортивный психолог хорошо разбирается в том, что переживает спортсмен во время тренировок, подготовки к важным соревнованиям, в период реабилитации после травм, и знает, как преодолеть страх или неуверенность в себе, как настроиться на победу, выдержать давление со стороны соперников или фанатов. Такой специалист помогает находить потенциальных чемпионов в разных видах спорта, помогает спортсменам в профориентации.


Какими качествами должен обладать психолог?

Основные виды деятельности психолога


Чтобы быть хорошим психологом, одного образования недостаточно. Людям помогающих профессий необходимо обладать такими качествами, как:

  • вежливость;

  • доброжелательность;

  • искренность;

  • чувство такта;

  • эмпатия;

  • отзывчивость;

  • умение слушать и слышать;

  • эмоциональная теплота (искренний интерес к людям);

  • позитивное отношение;

  • уверенность;

  • стрессоустойчивость;

  • рефлексия. 

Психолог должен непредвзято и уважительно относиться к своим клиентам независимо от того, насколько они ему симпатичны, сохранять самообладание даже в самых неожиданных ситуациях, которые могут возникнуть во время консультации. Он должен осознавать всю степень своей ответственности за выбор методов, техник, приемов и конечный результат, спокойно воспринимать критику в свой адрес. От настроения и настроя психолога во многом будет зависеть результат лечения. 


Плюсы и минусы профессии

Основные виды деятельности психолога


Психолог – сложная профессия, которая требует от человека большой самоотдачи. Как у любого другого дела, у нее есть свои преимущества и недостатки. 

Плюсы:

  • Психолог помогает людям, делает их жизнь немного проще, гармоничнее, счастливее.

  • Можно заниматься научной работой, исследованиями, которые всегда интересны и дарят новый опыт.

  • У специалиста есть возможность учиться на чужих ошибках.

  • Психологи востребованы в самых разных сферах.

  • Квалифицированные опытные известные специалисты получают хорошие деньги.

  • Есть шанс добиться успеха и заняться частной практикой – быть независимым от работодателя. 

Минусы:

  • Небольшое количество бюджетных мест в вузах.

  • Размер заработной платы у рядовых психологов весьма скромный.

  • При приеме на работу отдают предпочтение выпускникам престижных учебных заведений.

  • Повышенная ответственность, серьезные эмоциональные нагрузки могут привести к профессиональному выгоранию. 

А еще, чтобы поддерживать должный уровень профессионализма и быть высокооплачиваемым специалистом, необходимо все время учиться, практиковаться, повышать квалификацию. 


Где нужны психологи и сколько они зарабатывают?

Основные виды деятельности психолога


Психологи востребованы в самых разных сферах:

  • система образования (детские сады, школы, колледжи и лицеи, ссузы и вузы);

  • медицинские учреждения (больницы, клиники, поликлиники, реабилитационные центры и центры здоровья, женские консультации);

  • психологические центры;

  • юридическая сфера (МВД, судебная экспертиза, армия, МЧС, ФССП, ФСИП);

  • работа с персоналом (HR, кадровые службы);

  • информационный бизнес (психологи-тренеры, коучи);

  • производственные и финансовые компании и т.д. 

Уровень зарплаты варьируется – в зависимости от квалификации и опыта специалиста, региона и компании-работодателя: средняя зарплата психолога в России – 18000-33000 рублей (в некоторых регионах – от 12 000 рублей), в Москве – около 40 000 рублей.


Как стать психологом?

Основные виды деятельности психолога


Чтобы стать психологом, необходимо получить высшее профессиональное образование – пройти обучение в медицинском вузе или на факультете психологии любого другого высшего учебного заведения. 

Если высшее или среднее профессиональное образование уже есть, освоить престижную профессию и получить диплом государственного образца можно дистанционно – например, на курсе «Психолог-консультант. Методы и технологии оказания психологических услуг населению и организациям» в нашей Академии.


Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ