☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Кто такой маркетолог и чем он занимается?

Кто такой маркетолог и чем он занимается?

Как стать маркетологом?



Допустим, вы производите уникальный продукт. Или предоставляете услуги. И вроде клиенты постоянные есть. Но их не так много, как хотелось бы, а новые появляются нечасто. Что делать? Как правильно рассказать о себе? Какие каналы для продвижения выбрать – только рекламу в СМИ или на популярных интернет-ресурсах? Или стоит активно развивать аккаунты в соцсетях? Проводить ли промо-акции и когда лучше это делать? 

На эти и многие другие вопросы ответит маркетолог – специалист, который исследует рынок, в совершенстве владеет инструментами продвижения и знает, как выстроить систему продаж, чтобы дело приносило реальную прибыль. Познакомимся с этой профессией поближе. 


Кто такой маркетолог?

Как стать маркетологом?


Маркетолог – это человек, который знает, как удовлетворить потребности целевой аудитории в каком-либо товаре или услуге, предельно эффективно используя возможности компании. С одной стороны, он помогает бизнесу привести свой продукт в максимальное соответствие нуждам потребителей, с другой – разными способами добивается их повышенного внимания, интереса к предлагаемой продукции и как результат – покупки. Чтобы людям было проще расставаться с деньгами, ценность товара или услуги должна ими восприниматься выше трат на их приобретение. Отсюда следует, что главная цель маркетолога – повысить ценность предложения, подчеркнуть его уникальность и обеспечить компании максимально возможную прибыль в долгосрочной перспективе.

Чтобы организовать встречу покупателя и продавца и завершить ее взаимовыгодной сделкой, маркетолог применяет концепцию 4P (или маркетинг-микс), которая определяет четыре основных направления работы:

  • Product – это продукт (услуга или товар), а также его качества и свойства, особенности дизайна, бренд, условия гарантии – т. е. все, что может сделать этот продукт привлекательным.

  • Price – это цена и все, что с ней связано (например, бонусная программа, скидки или наценки).

  • Place – это место, где реализуется товар или услуга, персонал, который вовлечен в процесс, каналы распределения, сеть дистрибуции, особые условия продажи и т. д.

  • Promotion – дословно это продвижение, которое включает рекламу, всевозможные стимулирующие акции, спецпредложения, т. е. это все, что выстраивает «коммуникации» продукта и потребителя. 

Для достижения своей главной цели – повышения ценности товара или услуги – маркетолог должен учитывать и внешние условия, а именно: есть ли на рынке конкуренты, как меняется потребительское поведение, в каком соотношении находятся спрос и предложение и т. д.

Функции и обязанности маркетолога

Как стать маркетологом?


Итак, маркетолог имеет четкое представление о 4P (маркетинг-миксе) компании, понимает, как это знание грамотно использовать и выполняет следующие функции:

  • исследует рынок и конкурентов;

  • формулирует основные требования к продукту, предлагает, как его можно усовершенствовать, привести в соответствие к меняющимся условиям;

  • занимается вопросами ценообразования;

  • разрабатывает рекомендации и координирует развитие партнерской сети по распространению продукта;

  • определяет, какие сегменты потребительской аудитории наиболее перспективны;

  • выстраивает взаимодействие компании и ее целевой аудитории, начиная от планирования продаж до обслуживания клиентов после успешной сделки;

  • анализирует и оценивает результаты предпринятых маркетинговых мер.


К основным обязанностям маркетолога относятся:
  • разработка стратегии реализации продукта (услуги или товара);

  • выявление причин изменения потребительского спроса на продукт компании и его аналоги;

  • прогнозирование развития сегмента рынка, который обслуживает компания, и поиск наиболее выгодных вариантов;

  • планирование бюджета, необходимого для проведения маркетинговых исследований и продвижения продукта на рынке;

  • поиск потребительских групп, которым стоит отдать предпочтение;

  • поиск, создание и максимально эффективное использование путей реализации продукта;

  • участие в развитии сети дистрибьюторов;

  • работа с претензиями, жалобами, замечаниями и пожеланиями потребителей;

  • участие в разработке стратегий по продвижению продукта и т. д. 

Такой внушительный перечень функциональных обязанностей требует от маркетолога знания современных тенденций в профессиональной среде, внимания к деталям, умения работать с большими объемами информации, мыслить критически, анализировать, творчески подходить к решению задач. Организаторские способности, стрессоустойчивость, эмпатия, умение слушать, договариваться, четко выражать свои мысли, работать самостоятельно и в команде так же будут очень кстати. 


10 видов маркетологов

Как стать маркетологом?


Маркетологи бывают разные. Какие именно? Давайте знакомиться:

  1. Контент-маркетолог – это хороший рассказчик с аналитическими способностями. Он отвечает за контент – на сайте компании, в соцсетях, блогах. Его задача – эффективное взаимодействие с целевой аудиторией, а значит, он хорошо разбирается в ее потребностях, ценностях, интересах, «болях» и помогает удовлетворить все имеющиеся запросы. Результат его труда – качественный контент: креативный, полезный, понятный и привлекательный для потенциальных или реальных клиентов.

  2. Интернет-маркетолог – специалист, который чувствует себя во всемирной сети, как рыба в воде. Он владеет современными и эффективными инструментами продвижения, знает все о настройках контекстной рекламы и поисковой оптимизации сайтов, разбирается в SMM и email-маркетинге. Интернет-маркетолог помогает бизнесу заявить о себе – разрабатывает план комплексного продвижения в Сети и реализует его. А чтобы рекламная кампания дала результат, специалист проводит исследование целевой аудитории – ее желаний, интересов, потребностей – и на основании полученных данных выбирает оптимальные каналы воздействия и взаимодействия с клиентами.

  3. Бренд-менеджер – это управляющий брендом. Главная цель – достичь максимальной узнаваемости продукта. Для этого бренд-менеджеру приходится решать ряд задач: придумать название (нейминг) и разработать логотип, продемонстрировать и подтвердить ценности товара или услуги, повысить лояльность клиентов, определить, как позиционировать продукт, где его продавать.

  4. PR-менеджер выстраивает отношения компании с ее целевой аудиторией, инвесторами, партнерами. Для этого он изучает интересы и желания потребителей, ищет оптимальные каналы общения и определяет, в каком стиле и по каким правилам будет выстраиваться это общение, каким будет tone of voice публикаций на сайте или в соцсетях. Он пишет пресс-релизы, подбирает материалы для информационных бюллетеней, рекламы и промо-акций, готовит речи для руководителей компании. Одна из главных задач пиарщика – сформировать и поддерживать положительный имидж персоны или продукта, события или организации, заботиться о репутации.

  5. Маркетолог-аналитик изучает рыночные условия, поведение потребителей и конкурентов. Анализируя полученные данные, он помогает компании решить, какой продукт – товар или услугу – продавать, кому продавать и какую цену устанавливать. Кроме того, в ведении маркетолога-аналитика вопросы позиционирования компании на рынке, успешная отстройка от конкурентов.

  6. Email-маркетолог – эксперт по почтовым рассылкам. Он знает все о том, как написать и сверстать электронное письмо, которое обязательно откроют и дочитают до конца, какой картинкой привлечь внимание к сообщению, какая цепочка писем побудит потенциального клиента к активным действиям и принесет компании прибыль. Одна из основных задач такого специалиста – сегментировать базу клиентов, чтобы каждым письмом попадать точно в цель.

  7. Трейд-маркетолог работает с торговыми точками. Он изучает динамику продаж, анализирует, как она меняется и от чего зависит, продумывает, как оформить торговый зал, какие акции, конкурсы, розыгрыши ценных подарков, рекламные кампании провести, чтобы мотивировать людей покупать чаще и больше.

  8. Product-менеджер: если дословно перевести с английского, получим управляющего продуктом. То есть это человек, который исследует рынок и продукты, которые на нем представлены. Он анализирует ассортимент и цены, запросы потенциальных клиентов, делает выводы, способен ли предлагаемый компанией продукт удовлетворить потребности покупателей или уже пора создавать что-то новое.

  9. Event-менеджер – это творческая личность со стальными нервами, человек, который способен организовать под ключ мероприятие любого масштаба. Такому специалисту приходится работать в режиме многозадачности: придумать сценарий, выбрать локацию, найти техподдержку, аниматоров, организовать кейтеринг, продумать, как развлечь гостей и т. д. В его ведении – праздники, корпоративное обучение, тимбилдинг, выставки, форумы, конференции, презентации, тренинги, бизнес-завтрак и многие другие события.

  10. Digital-стратег знает все о проведении эффективных маркетинговых кампаний с использованием цифровых технологий. Он изучает продукт, который нужно продвинуть, исследует рынок и конкурентную среду, сегментирует целевую аудиторию и составляет ее портрет, выбирает оптимальные каналы для размещения рекламы, формирует стратегию продвижения бизнеса и планирует бюджет. Все эти действия направлены на популяризацию компании и повышение ее прибыльности. 


Каковы плюсы и минусы профессии маркетолога?

Как стать маркетологом?


Начнем с преимуществ:

  • интересная работа;

  • отсутствие монотонности: каждый день придется решать множество самых разных задач;

  • практически отсутствует «потолок» зарплаты – все зависит от креативности и работоспособности маркетолога;

  • специалисты востребованы на рынке труда;

  • возможность карьерного роста;

  • можно работать удаленно или в штате компании;

  • постоянное общение и взаимодействие с интересными людьми;

  • масса возможностей для самообучения и саморазвития. 

Что можно отнести к недостаткам:

  • приходится много времени проводить за компьютером;

  • не все идеи получится реализовать;

  • не всегда руководитель готов выделить бюджет, необходимый для проведения маркетинговых мероприятий;

  • предстоит набить немало шишек и научиться стойко переносить неудачи. 


Где работают специалисты и сколько они получают?

Как стать маркетологом?


Профессия маркетолога входит в число самых востребованных и перспективных, ведь без понимания ситуации на рынке, грамотного продвижения продукта, выстраивания отношений с потребителями не может существовать ни один бренд. 

Где могут работать специалисты: 

  • в отделе маркетинга любой коммерческой организации (например, в региональном представительстве, банковской структуре, известном учебном заведении, у крупного ритейлера);

  • в рекламной компании;

  • в маркетинговом агентстве;

  • в амбициозном стартапе;

  • оформить ИП или ООО и вести несколько проектов.

Уровень дохода маркетолога будет зависеть от направления и формата работы. На самом старте выпускники вуза могут зарабатывать от 30 тысяч рублей в месяц, более опытные и продвинутые специалисты – от 50-60 тысяч рублей в месяц. Чем больше успешных кейсов в портфолио маркетолога, тем выше вознаграждение за работу. 


Как стать маркетологом?

Как стать маркетологом?


Если вы решили посвятить свою жизнь маркетингу, освоить профессию можно разными способами:

Получить высшее образование. Специалистов в области экономики, менеджмента, маркетинга готовят практически во всех вузах страны. Наиболее престижными считаются МГУ им. М.В. Ломоносова, НИИ «ВШЭ», РАНХиГС, Финансовый университет при Правительстве РФ. При поступлении предстоит успешно сдать русский язык, математику, обществознание, в некоторых вузах – иностранный язык. 

Разобраться в нюансах маркетинга самостоятельно, добывая информацию из самых разных источников. Освоив базу, стоит без промедления искать работу для применения знаний на практике или, как вариант, – устроиться стажером. 

Пройти обучение на дистанционном курсе «Практический маркетинг. Технологии эффективного маркетингового продвижения» в нашей Академии и получить диплом гособразца. 

Кстати, у слушателей Национальной академии дополнительного профессионального образования есть уникальная возможность получить поддержку профессионального HR-специалиста в трудоустройстве.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ