№пп
|
Наименование дисциплин
|
Общая трудоемкость, в акад. часах
|
Работа обучающегося в СДО
|
Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З)
|
Лекции
|
Тестирование
|
Практические занятия
|
Раздел базовых дисциплин
|
1
|
Основы экономики
|
46
|
22
|
4
|
20
|
ДЗ
|
1.1
|
Введение в экономическую науку
|
|
|
|
|
|
1.2
|
Производство и труд
|
|
|
|
|
|
1.3
|
Собственность и система экономических отношений
|
|
|
|
|
|
1.4
|
Формы общественного хозяйства. Теории стоимости. Деньги
|
|
|
|
|
|
1.5
|
Рыночная система экономики
|
|
|
|
|
|
1.6
|
Закономерности развития экономических систем
|
|
|
|
|
|
1.7
|
Спрос и предложение в рыночной экономике
|
|
|
|
|
|
2
|
История финансовых кризисов
|
44
|
20
|
4
|
20
|
З
|
2.1
|
Экономическая сущность финансовых кризисов
|
|
|
|
|
|
2.2
|
История мировых финансовых кризисов
|
|
|
|
|
|
2.3
|
Кризис 1998 года
|
|
|
|
|
|
2.4
|
Глобальный кризис в России
|
|
|
|
|
|
2.5
|
Контуры посткризисного мира
|
|
|
|
|
|
3
|
Менеджмент
|
50
|
26
|
4
|
20
|
ДЗ
|
3.1
|
Определение понятий «менеджмент» и «менеджер»
|
|
|
|
|
|
3.2
|
Современные подходы к управлению
|
|
|
|
|
|
3.3
|
Принципы менеджмента
|
|
|
|
|
|
3.4
|
Методы менеджмента
|
|
|
|
|
|
3.5
|
Виды менеджмента
|
|
|
|
|
|
4
|
Маркетинг
|
50
|
26
|
4
|
20
|
ДЗ
|
4.1
|
Введение в теорию маркетинга
|
|
|
|
|
|
4.2
|
Маркетинговые возможности и система управления маркетингом в рыночной среде
|
|
|
|
|
|
4.3
|
Маркетинговая среда организации. Характеристика и анализ
|
|
|
|
|
|
4.4
|
Информационное обеспечение принятия маркетинговых решений
|
|
|
|
|
|
4.5
|
Изучение поведения потребителей на рынке
|
|
|
|
|
|
4.6
|
Товарная политика в маркетинге
|
|
|
|
|
|
4.7
|
Система распределения товаров в маркетинге
|
|
|
|
|
|
4.8
|
Маркетинговая коммуникационная политика
|
|
|
|
|
|
4.9
|
Ценовая политика в маркетинге
|
|
|
|
|
|
Раздел специальных дисциплин
|
5
|
Продукция предприятия и ее конкурентоспособность
|
54
|
30
|
4
|
20
|
З
|
5.1
|
Общее понятие о товаре и товарном производстве
|
|
|
|
|
|
5.2
|
Качество продукции и показатели его определяющие
|
|
|
|
|
|
5.3
|
Стандартизация и сертификация продукции предприятия
|
|
|
|
|
|
5.4
|
Конкурентоспособность продукции предприятия
|
|
|
|
|
|
6
|
Производственная и организационная структура предприятия
|
54
|
30
|
4
|
20
|
ДЗ
|
6.1
|
Понятие и сущность организационной структуры управления предприятием, классификация организационных структур
|
|
|
|
|
|
6.2
|
Понятие производственной структуры. Формы организации производства. Методы организации производственного процесса
|
|
|
|
|
|
6.3
|
Фиксация организационной структуры управления в Положении о структурном подразделении и Должностной инструкции
|
|
|
|
|
|
7
|
Капитал, имущество, оборотные средства предприятий
|
54
|
30
|
4
|
20
|
З
|
7.1
|
Понятие и теории капитала
|
|
|
|
|
|
7.2
|
Понятие и законодательная основа имущества предприятия
|
|
|
|
|
|
7.3
|
Понятие, состав и структура оборотных средств. Нормирование оборотных средств
|
|
|
|
|
|
7.4
|
Показатели эффективности использования оборотных средств
|
|
|
|
|
|
8
|
Доходы и расходы предприятия
|
54
|
30
|
4
|
20
|
З
|
8.1
|
Доходы предприятия. Управление доходами предприятия
|
|
|
|
|
|
8.2
|
Расходы предприятия
|
|
|
|
|
|
8.3
|
Отражение доходов и расходов предприятия в бухгалтерской отчетности
|
|
|
|
|
|
9
|
Прибыль предприятия
|
54
|
30
|
4
|
20
|
З
|
9.1
|
Сущность и значение прибыли в организации
|
|
|
|
|
|
9.2
|
Особенности формирования, распределения, использования и планирования прибыли предприятия
|
|
|
|
|
|
9.3
|
Факторы, влияющие на уровень и динамику прибыли
|
|
|
|
|
|
10
|
Производственная программа и производственная мощность
|
54
|
30
|
4
|
20
|
З
|
10.1
|
Производственный процесс производства продукции
|
|
|
|
|
|
10.2
|
Планирование объемов производства и реализации продукции
|
|
|
|
|
|
10.3
|
Связь объема производства и производственной мощности
|
|
|
|
|
|
10.4
|
Понятие о производственной мощности предприятия
|
|
|
|
|
|
10.5
|
Планирование и экономическое обоснование увеличения производственной мощности
|
|
|
|
|
|
11
|
Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
|
48
|
22
|
4
|
22
|
З
|
11.1
|
Понятийный аппарат и классификация инноваций
|
|
|
|
|
|
11.2
|
Показатели эффективности инновационной деятельности
|
|
|
|
|
|
11.3
|
Анализ инвестиционной деятельности предприятия
|
|
|
|
|
|
12
|
Ценовая политика предприятия
|
46
|
22
|
4
|
20
|
З
|
12.1
|
Экономическая природа ценообразования
|
|
|
|
|
|
12.2
|
Система цен и их классификация
|
|
|
|
|
|
12.3
|
Факторы, влияющие на цены
|
|
|
|
|
|
12.4
|
Теория эластичности спроса – основа оценки поведения покупателей
|
|
|
|
|
|
12.5
|
Методы государственного регулирования цен
|
|
|
|
|
|
12.6
|
Цена и ценовая политика предприятия
|
|
|
|
|
|
12.7
|
Методический подход к анализу ценовой политики предприятия
|
|
|
|
|
|
12.8
|
Анализ затрат (финансовый анализ)
|
|
|
|
|
|
12.9
|
Затраты и анализ безубыточности решений
|
|
|
|
|
|
13
|
Бухгалтерская финансовая отчетность как элемент управления предприятием
|
54
|
30
|
4
|
20
|
ДЗ
|
13.1
|
Финансовая отчетность организации и порядок ее составления
|
|
|
|
|
|
13.2
|
Основные методы и приемы элементов анализа финансовой внешней отчетности
|
|
|
|
|
|
13.3
|
Финансовая отчетность как источник для анализа деловой активности компании
|
|
|
|
|
|
14
|
Факторы устойчивого развития в управлении экономикой предприятия
|
46
|
22
|
4
|
20
|
З
|
14.1
|
Цель, задачи и функции управления устойчивым развитием предприятия
|
|
|
|
|
|
14.2
|
Научные подходы к обеспечению устойчивого развития предприятия
|
|
|
|
|
|
14.3
|
Современный взгляд на обеспечение устойчивого развития бизнеса
|
|
|
|
|
|
15
|
Финансовое состояние и оценка деятельности предприятия
|
54
|
30
|
4
|
20
|
З
|
15.1
|
Понятие и блоки финансового состояния предприятия, показатели оценки, источники информации
|
|
|
|
|
|
15.2
|
Оценка имущественного положения организации
|
|
|
|
|
|
15.3
|
Оценка финансовой устойчивости предприятия
|
|
|
|
|
|
15.4
|
Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия
|
|
|
|
|
|
16
|
Основы социально ответственной деятельности организации
|
54
|
30
|
4
|
20
|
З
|
16.1
|
Основы социально ответственной деятельности организации
|
|
|
|
|
|
16.2
|
Формы реализации КСО. Стандарты КСО
|
|
|
|
|
|
16.3
|
Экономическая оценка и контроллинг социально ответственной деятельности организации
|
|
|
|
|
|
16.4
|
Международные инициативы в сфере КСО и механизм их действия
|
|
|
|
|
|
16.5
|
Уровни и инструменты реализации социально ответственного поведения
|
|
|
|
|
|
17
|
Управление во внутренней и внешней среде организации
|
54
|
30
|
4
|
20
|
З
|
17.1
|
Сущность внешней и внутренней среды организации
|
|
|
|
|
|
17.2
|
Инструментарий исследования внутренней и внешней среды организации (SWOT и PEST-анализы)
|
|
|
|
|
|
17.3
|
Влияние внутренней и внешней среды организации на принятие управленческих решений
|
|
|
|
|
|
18
|
Групповая динамика и руководство
|
44
|
20
|
4
|
20
|
З
|
18.1
|
Понятие группы, ее типологии
|
|
|
|
|
|
18.2
|
Формальные и неформальные группы
|
|
|
|
|
|
18.3
|
Руководство командообразованием
|
|
|
|
|
|
19
|
Коммуникации в управлении организацией
|
56
|
32
|
4
|
20
|
З
|
19.1
|
Коммуникации в менеджменте, основные понятия
|
|
|
|
|
|
19.2
|
Виды коммуникаций
|
|
|
|
|
|
19.3
|
Алгоритм коммуникационного процесса
|
|
|
|
|
|
19.4
|
Коммуникационные сети
|
|
|
|
|
|
19.5
|
Управленческая информация: основные понятия
|
|
|
|
|
|
19.6
|
Система информационной поддержки управления
|
|
|
|
|
|
20
|
Мотивация персонала организации
|
44
|
20
|
4
|
20
|
З
|
20.1
|
Сущность и функции систем управления персоналом
|
|
|
|
|
|
20.2
|
Мотивация и стимулирование как инструменты управления персоналом
|
|
|
|
|
|
20.3
|
Основные подходы к управлению на основе мотивации и стимулирования персонала
|
|
|
|
|
|
21
|
Тайм-менеджмент
|
54
|
30
|
4
|
20
|
З
|
21.1
|
Основы и методики планирования времени и принятия решений
|
|
|
|
|
|
21.2
|
Методы расстановки приоритетов и определения жизненных целей
|
|
|
|
|
|
21.3
|
Методы влияния, убеждения и обеспечения ресурсного состояния
|
|
|
|
|
|
21.4
|
Программное обеспечение тайм-менеджмента
|
|
|
|
|
|
21.5
|
Формирование целевых функций и элементов системы тайм-менеджмента организации
|
|
|
|
|
|
Итоговая аттестация
|
12
|
Итоговый междисциплинарный экзамен
|
ИТОГО
|
1080
|