☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
Общероссийский день библиотек (День библиотекаря) – 27 мая

Общероссийский день библиотек (День библиотекаря) – 27 мая

27 мая празднуется Общероссийский день библиотек и библиотечных работников. Друзья, поздравляем всех причастных к этому празднику! 

В 1795 году по указу императрицы Екатерины II была основана первая государственная общедоступная библиотека в России – Императорская публичная библиотека (сейчас – Российская национальная библиотека). 

Многие предполагали, что с появлением Интернета библиотеки исчезнут, но не тут-то было. Библиотеки были, есть и будут до тех пор, пока люди будут читать книги. Конечно, под влиянием времени библиотеки уже меняют привычный формат. 

Сейчас библиотека – это не просто место, где можно получить книгу или посидеть в читальном зале, выписывая конспект. Это арт-пространство, место отдыха, культурного досуга, место, где могут проводиться выставки, лекции, интересные мастер-классы и т.д. 

Библиотека до изобретения радио и телевидения была единственным местом, где люди могли прочитать интересные книги или получить дополнительные знания. В 19 веке с помощью библиотек проводилась просветительская деятельность (те самые избы-читальни), в послереволюционные годы они стали очень популярны. Конечно, в них велась агитация за советскую власть, но, тем не менее, там велась и просветительская деятельность, организовывались кружки, проводились лекции и доклады. 

Даже в годы войны библиотеки работали. Появились передвижные библиотеки, которые открывались на улицах города. Некоторые сотрудники библиотек на санях или повозках возили книги к линии фронта. Например, в блокадном Ленинграде особой популярностью пользовались книги о растениеводстве и огородничестве. Но не забывали люди и про художественную литературу – им хотелось хотя бы ненадолго забыть про войну. 

Для многих библиотека связана только с хорошими воспоминаниями. Книги, которыми мы зачитывались в детстве, позволяли путешествовать, не выходя из комнаты, открывали дверь в новый неизведанный и прекрасный мир. Книги, которые надо было прочитать по школьной программе. Учебники, по которым писались рефераты и курсовые работы. Всю нашу жизнь библиотеки и те, кто там работает, были рядом с нами. 

У библиотекарей, кстати, всегда хватает работы. Раз меняется сам формат заведения, то и работники библиотек постоянно повышают свою квалификацию. Современный библиотекарь умеет обращаться с ПК, с программами обработки фото/видео, владеет основами программирования, не считая основных знаний по библиографии и библиотечно-информационной деятельности! А мы ведь говорили вам, что современная библиотека – очень интересное место. 

Посмотрите, например, каких педагогов-библиотекарей готовит наша академия.

Еще раз поздравляем всех причастных к этому празднику!



Все новости

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 27 июля 2021 года

НАВЕРХ