☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Основные техники и методы современной гештальт-терапии: путь к гармонии сознания

Основные техники и методы современной гештальт-терапии: путь к гармонии сознания

Основные техники и методы современной гештальт-терапии: путь к гармонии сознания
Основные техники и методы современной гештальт-терапии: путь к гармонии сознания

Глубже понять себя, обнаружить противоречия, которые мешают жить и двигаться вперед — к своей цели, обрести уверенность в себе, восстановить утраченное взаимопонимание с близкими или коллегами — все эти проблемы можно решить с помощью гештальт-терапии. Для этого существует множество методов, техник, приемов. А при необходимости психотерапевт модифицирует готовую методику под ваш запрос — чтобы наверняка достичь желаемого результата.

Разберем особенности гештальт-подхода и рассмотрим основные техники и методы из копилки гештальт-терапевта, которые он применяет в консультировании.


Гештальт-терапия: особенности подхода


Гештальт-терапия — это одно из направлений психотерапии, которое фокусируется на целостности восприятия человека, его проживании настоящего момента, особое значение придает осознанности, личной ответственности и интеграции мыслей, чувств и действий. Гештальт-терапия подчеркивает важность здоровых коммуникаций индивида с окружающим миром, а также стимулирует самопознание, путь к которому лежит через проживание «здесь и сейчас».

Концепция возникла в середине прошлого века (в 1940-1950-х годах), а ее целью было обеспечить более целостный и эмпирический подход к терапии. Основоположниками гештальт-подхода стали немецкий психиатр, психоаналитик и психотерапевт Фриц Перлз и его жена Лаура Перлз. 

Гештальтисты убеждены: люди обладают способностью к саморегуляции и достижению личностного роста и самореализации. Цель этого терапевтического подхода — помочь людям развить самосознание и научиться брать на себя ответственность за свои мысли, чувства и действия.


Базовые понятия и принципы гештальт-терапии

Для более полного понимания сути гештальт-подхода стоит обозначить его основные понятия и принципы — базу, на которой строятся методы и техники, применяемые психотерапевтами в работе с клиентами.

Ключевой является идея о том, что изначально все, что нас окружает — объекты внешней среды, события и ситуации, мы воспринимаем как что-то целое, завершенное, а все свои действия, коммуникации, связи, потребности стремимся закончить, довести до финала. Таковы особенности нашей психики: если мы видим часть какого-то объекта, скажем, выглядывающую из кустов голову собаки, наш мозг моментально дополняет этот образ недостающими элементами, и мы сознаем — перед нами вполне реальное животное с туловищем, лапами и хвостом.

Образ, фигура, форма, конфигурация — все это значения немецкого слова Gestalt, которое вошло в название психотерапевтического подхода и объясняет его суть. В психологии и психотерапии гештальтами называют целостные картины (образы, ситуации и т. д.), объем и характеристики которых будут зависеть от особенностей восприятия конкретной персоны, нюансов работы его сознания. Если ситуация не доведена до финала, потребность не удовлетворена, желание не реализовано, гештальт не завершен. Это вызывает как минимум дискомфорт — на психологическом уровне, как максимум — становится серьезной преградой для движения вперед, тормозит развитие, снижает качество жизни и т. д. Задача гештальт-терапии — помочь человеку найти подобные «бреши» и устранить — довести каждую историю до успешного завершения.

К базовым понятиям гештальт-терапии относятся также:

  • Фон и фигура — это термины, помогающие описать, как мы воспринимаем окружающий мир. Фон — это контекст, информационное поле, фоновая информация, а фигура — это то, на чем мы сосредотачиваем свое внимание, что в конкретный момент времени находится в фокусе. Пожалуй, наиболее известная иллюстрация фона и фигуры — это картинка (оптическая иллюзия), придуманная около ста лет назад датским психологом Эдгаром Рубином — ваза Рубина. В зависимости от того, на чем фокусируется наше внимание — на фоне или фигуре, глядя на изображение, мы увидим вазу или два профиля — смотрящих друг на друга людей.

  • Цикл контакта — это понятие, которое описывает процесс взаимодействия между индивидом и его окружением. Такое соприкосновение с внешней средой проходит в несколько этапов — преконтакт, контактирование, полный контакт и постконтакт. Однако не всегда взаимодействие получается продуктивным. Нередко завершить цикл мешают защитные механизмы нашей психики — такие, как интроекция (принятие внешних ожиданий без вопросов), проекция (приписывание собственных характеристик другим), ретрофлексия (обращение собственной энергии обратно на себя) и др.

  • Творческая адаптация — это способность человека тестировать новые возможности, приспосабливаться к изменяющимся условиям, находить новые креативные способы реагирования на них. Это предполагает умение и желание брать на себя ответственность за свой выбор, принимать активное участие в своей жизни.

Ключевыми принципами гештальт-терапии являются:

  • Целостность — человек, его опыт, мысли, эмоции и телесные ощущения важны в комплексе.

  • Осознанность — каждый индивид должен видеть, как его убеждения, поступки, поведение могут повлиять на его жизнь, и брать на себя ответственность за свой выбор и действия.

  • «Здесь и сейчас» — имеет значение то, что происходит в настоящем моменте.


Направления работы в гештальт-терапии


Итак, одна из основных задач гештальт-терапевта — помочь клиенту собрать себя по крупицам, сложить из разрозненных пазлов цельную картину, осмыслить свою целостность и найти в себе силы и ресурсы, необходимые для удовлетворения потребностей, желаний, планов, мечт и т. д. Такая масштабная работа требует комплексного подхода. Поэтому задачу решают сразу в нескольких направлениях: 

  • восстанавливают контакт с телом и телесными ощущениями;

  • разбирают подсказки, которые дают сны;

  • меняют отношение к себе и окружающему миру путем перестроения привычных речевых формул;

  • развивают экспрессию и воображение;

  • прокачивают осознанность. 


Работа с телом

В гештальт-терапии особое внимание уделяется переживанию настоящего момента. И ощущения играют в этом процессе важнейшую роль — становятся ценным источником информации и средством самовыражения. Осознание своих ощущений на уровне тела позволяет людям глубже понять свои эмоции, мысли и поведение, свой внутренний опыт.

Например, мы можем ощущать напряжение в плечах, когда испытываем стресс, а тревога нередко сопровождается дискомфортом в области живота. Обращая внимание на эти телесные ощущения, можно получить представление о своем эмоциональном и психическом состоянии. Такое осознание позволяет вникнуть в глубинные проблемы и закономерности, которые могут способствовать возникновению трудностей.

Кроме того, ощущения служат связующим звеном между разумом и телом. В гештальт-терапии акцент делается на переживаниях, а не на разговорах о проблемах. Настраиваясь на телесные ощущения, человек может соединиться со своими эмоциями и переживаниями на более глубоком уровне. 

Телесный опыт позволяет сохранять присутствие здесь и сейчас. Часто мы зацикливаемся на своих мыслях, переживаниях, сожалениях о прошлом или беспокойстве о будущем. Сосредоточившись на ощущениях в теле, человек получает стимул направить свое внимание на проживание настоящего момента. Эта практика осознанности способствует чувству заземленности и позволяет полностью включиться в терапевтический процесс.


Работа со сновидениями

Гештальт-подход делает акцент на переживании сновидения так, как если бы оно происходило в настоящий момент. Вместо того чтобы анализировать сон как набор символов или подавленных желаний из прошлого (как в психоанализе), гештальт-терапевты побуждают человека полностью погрузиться в сновидение и исследовать свои ощущения и реакции на него (фокус на настоящем моменте).

В гештальт-терапии снов основное внимание уделяется субъективному опыту сновидца и его личному процессу создания смысла. Универсальных интерпретаций тут нет — все зависит от уникального багажа знаний и навыков сновидца. Во время психотерапевтических сессий индивид вступает в диалог с различными элементами или персонажами своих сновидений, и это взаимодействие дает ему возможность лучше осмыслить и осознать свои внутренние конфликты, эмоции и желания. 

Гештальт-подход подчеркивает связь снов с реальной жизнью — в состоянии бодрствования — и придает особое значение интеграции полученных в ходе работы со снами знаний в реальную жизнь клиента. 


Работа с речью

Наши индивидуальные особенности находят отражение в том, что и как мы говорим, какие слова и формулировки выбираем. В гештальт-терапии особое внимание уделяется высказываниям от первого лица — так называемым «Я-высказываниям».

Подобные утверждения позволяют выразить свое собственное мнение, обозначить собственную позицию и взять на себя ответственность за свои мысли и чувства. Используя местоимение «я» вместо «вы» или «мы», люди учатся выражать свою точку зрения, избегая предположений или обобщений о других, прекращают проецировать на них свои собственные переживания и комплексы.

Такой подход позволяет создать безопасную экологичную терапевтическую среду, в которой люди могут спокойно, не опасаясь осуждения, высказываться и будут услышаны.

Это способствует развитию личной ответственности, самосознания и аутентичной коммуникации.


Развитие экспрессии и воображения

Работа с экспрессией и воображением предоставляет людям мощное средство для доступа в свой внутренний мир и его выражения, для интеграции разрозненных частей себя — когнитивных, эмоциональных, телесных, для высвобождения чувств и содействия личностному росту и трансформации.

Творческие задания (такие, как нарисовать свои эмоции или изобразить часть своей личности) помогают людям выразить свои внутренние состояния и переживания, способствуют интеграции различных аспектов личности, поиску новых идей и ассоциаций.

Решая творческие задачи, люди могут исследовать различные перспективы и возможности. Это улучшает навыки преодоления непростых ситуаций, способствует выработке неординарных решений проблем. Это становится стимулом исследовать и экспериментировать с новыми способами существования и отношения к себе и другим, что в итоге способствует большей уверенности в себе, самопринятию и самореализации.


Тренировка осознанности

В гештальт-терапии большое внимание уделяется развитию самосознания и осознанности. 

Это помогает:

  • проникнуть в суть собственных мыслей, чувств и моделей поведения;

  • соединиться со своей аутентичной сущностью и жить в соответствии со своими истинными ценностями и желаниями;

  • исследовать и решать любые нерешенные вопросы или незавершенные дела (гештальты) из своего прошлого;

  • установить связь со своими телесными ощущениями, эмоциями и физическим опытом;

  • осознать, что есть выбор в каждый момент времени.

Все это способствует эмоциональному исцелению и личностному росту.


Важность терапевтического альянса в работе с гештальтами: роль терапевта


В гештальт-терапии очень важно создать экологичную поддерживающую среду, располагающую к самоисследованию и самоосознанию. Важную роль в этом играет терапевт. Он устанавливает доверительные отношения с клиентом, организует комфортное безопасное пространство, где можно свободно выражать себя, не опасаясь осуждения или критики.

Терапевт направляет клиента на исследование его мыслей, эмоциональных проявлений и поведения, помогая ему глубже понять себя. С помощью различных методов и техник — таких, как диалог, ролевая игра и творческое самовыражение, — специалист побуждает своего подопечного пристально рассмотреть свои переживания в настоящем моменте, фокусируясь на том, что происходит здесь и сейчас.

Терапевт поддерживает клиента в выявлении и понимании его паттернов и незавершенных дел, помогает ему интегрировать разрозненные аспекты своей личности, осознать и взять на себя ответственность за свой выбор и действия, способствуя расширению возможностей, самосовершенствованию.

Формирование благоприятных терапевтических отношений, основанных на доверии, эмпатии и раппорте, имеет решающее значение для эффективной терапии. Они создают основу для самоисследования, исцеления, роста, что в результате способствует достижению клиентами своих терапевтических целей.


С какими проблемами обращаются к гештальт-терапевту?


Гештальт-терапия как одно из востребованных направлений современной психотерапии исследует вопросы взаимодействия с самим собой и окружающим миром, межличностные отношения, имеет особый взгляд на психику человека. Все это, а также целостный подход и фокус на моменте «здесь и сейчас» позволяет успешно решать широкий спектр проблем. К гештальт-терапии обращаются в следующих ситуациях:

  • В жизни происходят перемены, к которым трудно адаптироваться. Это может быть переезд или смена профессии, развод или уход из жизни близкого человека и др. В таких ситуациях человек испытывает сильнейший стресс, его терзают сомнения в правильности выбора, тревога, страх неизвестности, низкая самооценка, не дают покоя внутренние конфликты. С помощью терапевта он будет исследовать свои чувства, сможет обрести понимание и разработать эффективные стратегии преодоления, чтобы успешно пережить эти перемены.

  • Неполадки в отношениях родителей и детей. Это могут быть трудности в общении, неразрешенные конфликты, взаимные обиды или модели поведения, которые влияют на их благополучие. Гештальт-терапия — комфортный способ осознать эту динамику и работать над созданием более здоровых и полноценных отношений.

  • Тяжелая утрата не дает жить дальше. Когда человек переживает серьезную потерю и не может справиться со своим горем, это может привести к эмоциональному расстройству и затруднит движение вперед. Гештальт-терапевт предоставит безопасное экологичное пространство, где можно исследовать состояние и чувство утраты, проработать неразрешенные эмоции и понять, как отпустить свою беду и жить дальше.

  • Конфликты. Разовая стычка и выяснение, кто прав, кто виноват — естественная часть человеческих отношений. Постоянные столкновения представляют серьезную угрозу благополучию и психологической устойчивости. С помощью гештальт-терапии можно исследовать свою роль в ссорах и спорах, улучшить навыки общения и найти конструктивные способы разрешения разногласий в личной и профессиональной сфере.

Помимо перечисленных ситуаций поводом для визита к гештальт-терапевту могут быть:

  • одиночество;

  • низкая самооценка;

  • депрессивные состояния;

  • потеря смысла жизни и апатия;

  • страхи и фобии;

  • навязчивые состояния;

  • зависимости;

  • психосоматика и т. д.


Какие методы и техники применяют в гештальт-терапии?


Хотя многие истории повторяются, в каждом случае меняются внешние обстоятельства, условия, действующие лица и их личностные характеристики. В гештальт-терапии нет строгих регламентов. Специалист может выбирать оптимально подходящие в конкретном случае методы, техники, приемы из готовых вариантов или модифицировать их, адаптировать под запросы и потребности каждого отдельного клиента. 

Рассмотрим основные методы и техники, которые найдутся в арсенале каждого гештальт-терапевта. 

  • Диалог. Гештальт-терапия подчеркивает важность открытого и честного общения. Терапевт вступает в диалог с клиентом, активно исследуя его мысли, чувства, багаж знаний и навыков. Такой разговор позволяет выявить глубинные проблемы и способствует самопониманию.

  • Осознание. Этот метод побуждает человека осознать, о чем он думает, что он чувствует и что делает в настоящий момент. Повышая уровень самосознания, люди могут проанализировать свои привычные сценарии и шаблоны и сделать осознанный выбор — как действовать в различных обстоятельствах.

  • Эксперименты. Дают людям возможность исследовать различные аспекты самих себя. Эксперименты могут включать ролевые игры, использование реквизита или экспрессивные техники, такие как арт-терапия или двигательные техники. Пробуя на себе новые модели поведения, люди получают новые знания и исследуют альтернативные способы существования.

  • Техника «Пустой стул». Инструмент, используемый в гештальт-терапии для того, чтобы помочь людям исследовать неразрешенные противоречия, непрожитые или невыраженные чувства по отношению к другому человеку или какому-то аспекту самого себя. Клиенту нужно представить, что на пустом стуле сидит человек, с которым у него возникло непонимание, противостояние, и обратиться к нему — высказаться, обсудить волнующие моменты и т. п. Проговаривание позволяет прояснить многие детали, разобраться в своих чувствах и, возможно, найти разрешение ситуации или завершить гештальт.

  • Техника «Два стула». Похожа на технику «Пустой стул», но вместо того, чтобы говорить с воображаемым человеком, клиент переключается между двумя стульями, представляя различные аспекты себя или конфликтующие мысли. Эта техника предоставляет людям возможность исследовать различные точки зрения, определиться с собственной позицией в каких-то вопросах, разрешить внутренние конфликты, участвуя в диалоге между различными частями себя.

  • Техника преувеличения (или амплификация). Состоит в намеренном преувеличении, гиперболизации физических ощущений, чувств, излишней драматизации ситуаций, вызывающих негативную реакцию (дискомфорт или страх). Таким образом проблема словно помещается под увеличительное стекло, которое позволяет рассмотреть все нюансы: увидеть привычки, шаблонные реакции, деструктивные установки. Так легче осознать и принять проблему и найти ее решение.

  • Техника монолога. Дает клиенту возможность выразить все, что его волнует, через монолог, произнесенный от имени любой части его тела или предмета в комнате. С помощью таких монологов человеку удается лучше осмыслить и прожить свои чувства, ощущения, которые ранее могли быть недоступными, и принять их.

  • Диалог собак — верхней и нижней (top-dog и under­dog). Это упражнение может быть полезно, когда имеет место внутренний конфликт, так называемое расщепление, когда в человеке борются противоположные позиции, мешают внутренние барьеры и т. п. Гештальт-терапевт предлагает организовать «переговоры» двух собак:

    • Верхняя — активна, требовательна, в ее речи постоянно присутствуют слова «должен», обязан» и подобные. Она занимает обвинительную позицию и ждет ответа.

    • Нижняя — пассивна, страдает от чувства вины и стыда, ждет прощения.

«Объяснение» этих аспектов личности помогает лучше понять себя и свое место в жизни.


Применение этих техник дает клиентам возможность поглубже заглянуть в себя, со всех сторон рассмотреть отношения, обнаружить устойчивые модели поведения, что улучшит общее самочувствие, позволит понять и принять себя.


Заключение


Итак, гештальт-терапия предлагает людям уникальный подход к самоисследованию, самоосознанию, пониманию и принятию всех своих индивидуальных особенностей и прокладывает путь к личностному росту. Сосредоточившись на настоящем моменте и интеграции мыслей, эмоций и поведения, гештальт-терапия помогает людям глубже понять себя и свой опыт.

Широкий спектр методов и техник гештальт-терапии позволяет найти оптимальный вариант для любой проблемы, для каждого запроса. С помощью этих техник, приемов, упражнений каждый получает максимально полное представление о себе, своих сценариях поведения и шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Узнать больше об этом востребованном направлении психотерапии, а также освоить действенные методики работы с самыми разными запросами вы можете на курсах по гештальт терапии дистанционно. Обучение в НАДПО — это возможность получить актуальные компетенции и новую профессию, не выходя из дома.


Все статьи
icon1
После успешной итоговой аттестации вы получите диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
icon2
Самым успешным студентам мы помогаем в трудоустройстве, предоставляя консультации от HR-эксперта, имеющего более 15 лет опыта работы в крупнейших российских и европейских компаниях.
icon3
Наши слушатели в подарок получают доступ к популярным сервисам ЛитРес и Библиоклуб, в которых имеется большой выбор специальной литературы на тему психологии, психотерапии и развития личности.
icon4
Если это необходимо, мы предоставим вам беспроцентную рассрочку на обучение, что избавит вас от необходимости обращаться в банк за кредитом.
icon5
Приходите в НАДПО и на личном опыте убедитесь во всех наших преимуществах! Растите, развивайтесь, учитесь вместе со своим ребенком. НАДПО — место, где вы сможете лучше понять себя и ваших близких. Не сомневайтесь — у нас будет интересно!
Хотите учиться у нас?

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте заявку и с Вами свяжется сотрудник приёмной комиссии!
Ваша заявка принята

Московский диплом
Документ московской образовательной организации повышает вашу востребованность на рынке труда
100% онлайн-обучение
  • приезжать не нужно
  • тесты, практические работы и итоговый экзамен сдаются онлайн
Преподаватели
80% доктора и кандидаты наук с практическим опытом работы
Электронная библиотека
предоставляются методические материалы для всей программы с бессрочным доступом
Рассрочка 0%
  • В день обращения
  • От 2 до 12 месяцев
Скидки и льготы
  • группам от 3 человек — от 5 до 12%
  • выпускникам Академии — 5%
  • пенсионерам — 10%
  • льготным категориям — дополнительные скидки

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята



НАВЕРХ