☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 3.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Курсы переподготовки – что это, зачем нужны и как проходят?

Курсы переподготовки – что это, зачем нужны и как проходят?

Наличие той или иной профессии – это качество, присущее почти каждому взрослому человеку. Выбор профессии определяет наши возможности и место в обществе. Ведь практически любой род деятельности немыслим без обладания специфическими навыками и знаниями.


Как сменить профессию или специальность?

Давно уже прошли те времена, когда человек в детстве осваивал азы какой-либо профессии, часто наследуя ее от родителей, а затем в течение всей жизни не менял ее. Современная рыночная экономика – динамичная система, которая диктует свои правила игры. Поэтому очень часто перед вполне взрослым человеком встает необходимость либо сменить род своей деятельности, либо расширить сферу своих знаний и навыков. Как быть в такой ситуации?

Далеко не всегда получается с нуля самостоятельно освоить новое направление деятельности. Кроме того, для работодателей обычно важно наличие официально подтвержденного свидетельства знаний и навыков соискателя той или иной должности. В таком случае на помощь человеку приходит профессиональная переподготовка.


Для чего нужны курсы профессиональной переподготовки?

На практике ситуаций, при которой потребовалась бы профессиональная переподготовка, огромное множество. Но все они подразделяются на две основные группы – или человек желает полностью сменить род деятельности и освоить новую профессию, или же он собирается приобрести какие-то новые знания и навыки, которые бы пригодились ему в той сфере деятельности, в которой он уже работает.

Не секрет, что многие современные профессии требуют от сотрудника хорошей ориентации сразу в нескольких отраслях. Например, менеджеру по продажам автомобилей может понадобиться не только знание особенностей рынка, но и психологии клиентов, а также умение разбираться во всех нюансах автомобильной техники.

Встречается, однако, и такая ситуация, когда человек разочаровывается в своей профессии и хочет ее сменить. Причины этого также могут быть разными. В одном случае мотивом служит понимание того, что работа приносит меньше дохода, чем ожидалось, а в другом – что работа не приносит морального удовлетворения. При этом человеку хочется попробовать себя в новом деле, расширить горизонты своих возможностей. Иногда бывает и так, что человек по каким-то обстоятельствам сменил род деятельности, однако понимает, что ему недостает знаний и навыков в этой новой сфере. 

Вне зависимости от того, что движет в данном случае человеком, успешное прохождение курса обучения положительно влияет на его перспективы на рынке труда. Чем более универсальны навыки специалиста, и чем больше число областей, в которых он разбирается, тем большей популярностью он будет пользоваться у потенциального работодателя.

Помимо желания самого человека, существует еще и одна причина прохождения обучения – желание его работодателя. В данном случае работодатель руководствуется интересами своей организации или предприятия – ведь повышение квалификации и расширение сферы навыков работников приносит ему выгоду. Кроме того, в том случае, если в организации будут работать неквалифицированные сотрудники, то у работодателя могут возникнуть проблемы с государственными инспектирующими органами.


Чем профессиональная переподготовка отличается от второго образования?

Профессиональная переподготовка – это длительный процесс, требующий большого количества времени и материальных затрат. В Российской федерации она регулируется Федеральным законом об образовании. Нередко переподготовку сравнивают с получением второго образования. Однако между двумя этими формами обучения есть существенные отличия. Прежде всего, при получении второго образования студенту приходится проходить весь курс обучения, включающий, помимо специальных, также и общие предметы. И поэтому курс обучения растягивается на несколько лет. 

Понятно, что далеко не всегда можно позволить себе такую роскошь, как потратить несколько лет на доскональное изучение новой специальности. Поэтому курсы профессиональной переподготовки занимают гораздо более короткий промежуток времени – всего несколько месяцев. Их конкретная продолжительность зависит от выбранной сферы деятельности. Например, медицинские специальности требуют не менее 576 часов обучения. 

При получении второго образования в ВУЗах обычно применяются очная и заочные формы обучения. При профессиональной переподготовке возможны как заочная, так и дистанционная формы обучения.

Достоинства профессиональной переподготовки по сравнению со вторым образованием:

  • невысокая стоимость;

  • нацеленность на практику;

  • сокращенное время обучения;

  • возможность полного дистанционного обучения.


Как проходит профессиональная переподготовка?

На курсы переподготовки абитуриент зачисляется без экзаменов. Однако зачисленным может быть далеко не любой человек. Для прохождения курсов необходимо иметь высшее или среднее специальное образование. В ряде случаев специальность, полученная ранее, должна быть смежной с той специальностью, которую человек хочет получить после переподготовки. Обычно это касается медицинских специальностей. Например, чтобы пройти курсы массажиста, необходимо иметь высшее или среднее медицинское образование, пусть и по другой специальности. 

Для поступления на курсы, как правило, необходима копия паспорта и диплома о высшем (среднем специальном образовании). Также допускается прием на курсы студентов последних курсов ВУЗов и колледжей, еще не имеющих диплома. 

Переподготовку можно проходить в очной, заочной и вечерней формах. При этом, как и в случае со вторым образованием, человек может заниматься как с отрывом от работы, так и совмещая работу с учебой. В последнее время широкое распространение получила дистанционная форма обучения, при котором весь учебный процесс организован посредством связи между преподавателями и студентами через Интернет. 

Проводит профессиональную переподготовку специализированное образовательное учреждение дополнительного образования, имеющее лицензию на осуществление подобного рода деятельности. 

Существует две основные разновидности профессиональной переподготовки. В первом случае целью подготовки является освоение нового вида деятельности. Этот тип обучения обычно занимает непродолжительное время – несколько сот академических часов. В другом случае речь идет о получении дополнительной квалификации. Этот вид обучения проводится на более углубленной основе и обычно занимает более 1000 часов. 

Максимальный объем курсов переподготовки составляет 2000 часов, а установленный законом минимум – 250 часов. По времени курсы переподготовки могут занимать от 2 недель до 24 месяцев. Однако при этом следует учесть, что переподготовка обычно не требует от учащегося отрыва от работы. 

После окончания курса профессиональной переподготовки проводится аттестация знаний слушателя. Она может проводиться в различных формах – зачеты, экзамены, рефераты, собеседования. Конкретную форму определяет каждое учебное заведение. 

Если аттестация прошла успешно, то студенту обычно выдается диплом о переподготовке. Если же речь идет о подготовке с целью получения дополнительной квалификации, то выдается диплом о дополнительном к высшему (среднему) образовании. Кроме того, если на курсах переподготовки обучалось лицо, еще не получившее высшее (среднее специальное) образование, то диплом о переподготовке ему будет выдан только после получения диплома о завершении основного образования.


Отличия профессиональной подготовки от повышения квалификации

Повышение квалификации – еще один распространенный способ получения необходимых профессиональных знаний и навыков. Часто повышение квалификации путают с профессиональной переподготовкой, но это не совсем верно. Хотя предпосылки к прохождению сотрудниками обучения похожи. Высокая конкуренция на рынке профессий, желание самосовершенствоваться и повысить размер заработной платы – все это является убедительной мотивацией для прохождения курсов. Любая профессия подразумевает регулярную активизацию уровня профессионализма для соответствия требованиям современного рынка труда.

Повышение квалификации не связано со сменой профессии, а лишь направлено на улучшение знаний и умений человека в рамках его профессии. Поэтому обучение на таких курсах в среднем занимает гораздо меньше времени. Продолжительность курсов колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев, а минимальный объем подобных курсов – 16 ч. Максимальный объем курсов не ограничен, но на практике обычно составляет несколько десятков часов.

Несмотря на отличия между двумя видами обучения, мотивы для прохождения курсов повышения квалификации часто могут быть аналогичны тем, которыми руководствуется человек, решивший пройти профессиональную переподготовку. Важную роль здесь играет стремление увеличить свой багаж знаний и умений.

Есть и курсы повышения квалификации, которые должны проводиться периодически на обязательной основе согласно законодательству. Такое правило существует в тех отраслях, в которых работники должны обновлять свои лицензии на выполнение тех или иных работ. Промежуток между различными этапами повышения квалификации в большинстве таких случаев составляет 5 лет, а для некоторых специальностей, например, судей, бухгалтеров, аудиторов, госслужащих – 1-3 года.

В отличие от курсов переподготовки по окончании курсов повышения квалификации учащемуся выдается не диплом, а удостоверение установленного образца.

Сейчас большой выбор всевозможных вариантов получить дополнительное образование или повысить квалификационный уровень профессии. Если у вас есть готовность изменить свою жизнь, освоить востребованную профессию, получать конкурентную заработную плату, приходите обучаться в Национальную академию дополнительного профессионального образования, которая предлагает широкий спектр обучающих услуг в самых разнообразных сферах деятельности https://nadpo.ru/do/pp/


Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 12 мая 2022 года

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
НАВЕРХ