☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Чувство тревоги и беспокойства без причин

Чувство тревоги и беспокойства без причин

Причины постоянного чувства тревоги и беспокойства




Вам знакомо неприятное ощущение какого-то внутреннего напряжения, размытого, неявного, необъяснимого? То ли предчувствие. То ли ожидание вперемешку со страхом. То ли потребность что-то сделать, куда-то уйти, убежать, спрятаться. 

Это чувство тревоги может накатить, как волна, на короткое время, и исчезнуть так же незаметно, как появилось. А может нарастать, заставляя сердце биться чаще, вздрагивать от каждого громкого звука. 

На первый взгляд, подобное беспокойство возникает на пустом месте. Если копнуть поглубже, станет понятно, что причины все же есть. 

Какие? Давайте разбираться.


Что такое тревога?

Причины постоянного чувства тревоги и беспокойства


Беспокойство, тревога – это слабовыраженные эмоциональные переживания с негативной окраской, которые обусловлены ожиданием какого-то опасного вторжения, но при этом не связаны с конкретными событиями. 

Тревога имеет ту же природу, что и страх. Но если страх – это реакция на понятную реальную угрозу, то тревога – страх безосновательный: опасность может появиться в будущем (но ее может и не быть), а человек уже сейчас в предвкушении и растерянности, так как не понимает, что нужно будет делать.

Когда мы испытываем беспокойство, наша психика на подсознательном уровне начинает мобилизацию – готовится к потенциальной угрозе, «продумывает» пути отступления. Такая «интуитивная» подготовка позволяет человеку избежать неправильных действий, некорректного поведения, выйти без потерь из экстремальной ситуации. 


В чем проявляется чувство тревоги и беспокойства?

Причины постоянного чувства тревоги и беспокойства


В умеренных количествах тревога и подобные ей эмоции могут быть полезны – опасность не будет такой уж неожиданной и пугающей, человек сможет быстро собраться и найти выход. Но длительное время пребывать в таком вот подвешенном состоянии перманентного беспокойства и напряжения однозначно неполезно для здоровья. Это расшатывает нервную систему, изнашивает весь организм, провоцирует сбои механизмов адаптации и, как следствие, – развитие хронических недугов. 

Постоянное чувство тревоги и беспокойства находит выражение как на уровне психики, так и на уровне физики. 

К психическим проявлениям относятся:

  • беспричинное волнение, страх;

  • повышенная раздражительность;

  • плаксивость;

  • невозможность сконцентрироваться, сфокусировать внимание;

  • неспособность расслабиться;

  • проблемы со сном;

  • желание слышать от окружающих слова подтверждения, что все хорошо, которые, впрочем, не приносят облегчения;

  • неспособность сосредоточиться на работе, включиться в общение. 

Физические симптомы такие:
  • повышенная потливость;

  • головные боли;

  • болезненные ощущения в животе;

  • учащенное сердцебиение, боли в области сердца;

  • ощущение, что не хватает воздуха;

  • тошнота;

  • учащенное дыхание;

  • боли и спазмы в мышцах;

  • нарушения пищевого поведения (неконтролируемый аппетит или его отсутствие);

  • проблемы с пищеварением (запоры, частые позывы в туалет);

  • озноб;

  • беспричинная слабость. 

Предчувствие беды и непонимание того, как ее избежать или преодолеть, заставляет беспокойного человека совершать бессмысленные действия: постоянно проверять электронную почту, заглядывать в телефон – не звонил ли кто, нет ли смс. Кто-то начинает ходить по комнате туда-сюда, как тигр в клетке, грызть ногти. Такая двигательная активность на время снижает градус тревоги. 

Ожидание чего-то нехорошего делает человека рассеянным, отрешенным от реальности: фокус его внимания на возможной опасности, все остальное – как в тумане. Беспокойство может дорасти до тревожности – тогда искажается восприятие времени, пространства, действий, людей. 


Почему возникает беспричинная тревога?

Причины постоянного чувства тревоги и беспокойства


Несмотря на кажущуюся беспочвенность всех тревог и волнений, причины у беспокойства все же есть. Только человек их не осознает или может считать несущественными. 

Беспокойство может быть адаптационным, первичным или вторичным.

Адаптационная реакция возникает в ответ на внезапно изменившиеся условия, реальную опасность. Стрессовые факторы включают агрессивное поведение, беспокойство, тревогу. На физиологическом уровне это выражается в виде учащенного дыхания и сердцебиения, готовностью к отражению атаки «противника» или бегству. Пусковым ключом для подобных реакций могут быть:

  • Строгое воспитание в семье. Жесткие рамки ограничивают ребенка во всем: нельзя показывать свои эмоции, демонстрировать страх, проявлять агрессию. Как результат – повышенная тревожность, мнительность, неуверенность в себе, навязчивые опасения, боязнь открыться перед кем-то посторонним.

  • Невозможность предугадать поведение окружающих. Человек словно находится в состоянии постоянной боевой готовности. Беспокойство такого рода свойственно людям, которые боятся публичных выступлений или кому часто приходится общаться со вспыльчивым шефом.

  • Конфликтная ситуация. Напасть или уйти от столкновения – такую задачу приходится решать, когда возникает конфликт интересов.

Первичное беспокойство, которое потом перерастает в тревогу, характерно для различных невротических расстройств. Человек осознает, что нет смысла волноваться, но ничего не может изменить. Такой тип беспокойства возникает, если имеет место:
  • Генерализованное тревожное расстройство. Происходящее вокруг никак не связано с эмоциональным напряжением. Человек может бояться внезапной смерти, несчастного случая, болезни (даже когда нет никаких симптомов), постоянно ждет плохих новостей.

  • Паническая атака. Внезапные вспышки страха, беспричинный физический дискомфорт не поддаются контролю. От этого незадолго до очередного приступа возникает беспокойство.

  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Травмирующее событие из прошлого постоянно напоминает о себе – в мыслях, снах, повышенной возбудимости, периодическом оцепенении. Сосредоточенность на травме поддерживает градус беспокойства.

  • Фобии. Боязнь замкнутых пространств, темноты, высоты, внезапной встречи с большой злой собакой может стать причиной сильнейшего напряжения, даже если никакой угрозы нет. Контролировать эту тревогу невозможно.

  • Обсессивно-компульсивное расстройство (или невроз навязчивых состояний). Человеку не дают покоя его навязчивые мысли. Пытаясь избавиться от них, устранить дискомфорт, он совершает повторяющиеся действия (например, часто моет руки, если кажется, что все вокруг заразное). Но облегчения это не приносит. 

Вторичное беспокойство – это симптом некоторых психических или соматических недугов, побочный эффект приема отдельных лекарственных препаратов или наркотических средств. Беспокойство называется вторичным, потому что возникает не как реакция на внешние факторы, а как следствие изменений на физиологическом уровне. Этот симптом может давать о себе знать при:

  • органических поражениях головного мозга;

  • шизофрении;

  • депрессии;

  • эндокринных заболеваниях (например, при синдроме гиперкортицизма, тиреотоксикозе, болезни Иценко-Кушинга);

  • приеме психостимулирующих препаратов.

Определить истинную причину беспокойства может только специалист. 


5 способов преодолеть беспричинное беспокойство своими силами

Причины постоянного чувства тревоги и беспокойства


Поговорить с человеком, которому вы доверяете. Беседа по душам с близким другом, родственником, психотерапевтом поможет снизить интенсивность внутреннего напряжения, сместить фокус внимания на что-то более реальное, ощутимое.

  1. Придумать свой способ быстро прийти в себя. Например, зажечь аромалампу, выполнить пару дыхательных упражнений, послушать успокаивающую музыку или сделать самомассаж.

  2. Заняться спортом. Или как минимум больше двигаться. Физическая активность хорошо снимает напряжение, избавляет от навязчивых мыслей, регулирует гормональный фон, благоприятно влияет на нервную систему. Достаточно активно двигаться как минимум 30 минут в день – и вам станет намного спокойнее.

  3. Пересмотреть свой образ жизни. Наше самочувствие во многом зависит от того, что мы едим, достаточно ли пьем воды, полноценно ли отдыхаем.

  4. Завести дневник. Регулярные записи помогут проанализировать и понять, когда именно возникают приступы беспокойства и что становится их причиной. Это позволит узнавать ранние симптомы надвигающейся тревоги и замечать больше положительного, что с вами происходит. 

Если беспокойство продолжает преследовать – стоит обратиться за помощью к профессионалу. 


Как убрать чувство тревоги и беспокойства?

Причины постоянного чувства тревоги и беспокойства


В каждом случае разрабатывается индивидуальная программа лечения, которая учитывает результаты обследования и особенности пациента. 

  • Медикаментозная терапия. Назначается, когда фоном для нарастающей тревоги, беспокойства являются эндокринные заболевания, неврологические или психические расстройства. Преимущество лекарственной терапии – быстрый положительный эффект. Справиться с беспокойством помогают транквилизаторы (противотревожные препараты), антидепрессанты, растительные седативные средства, снотворные. Главное, никакой самодеятельности! Назначать курс лечения должен врач.

  • Психотерапия. Для устранения тревожных состояний применяют методы когнитивно-поведенческой терапии. С помощью психотерапевта пациент выявляет мысли, которые «включают» беспокойство, нагнетают негатив, осознает, какие действия он совершает автоматически. Как только разрушительные когниции обнаружены, их можно изменить на конструктивные, положительные. Пациент учится управлять ситуацией. Постепенно степень напряжения снижается, тревога уходит. Осознать свое состояние, прочувствовать его, возможно, найти заблокированные эмоции, подавленные желания, забытые потребности, которые и становятся причиной непонятного беспокойства, помогает гештальт-подход. Его основы и особенности практического применения подробно изучаются на курсе «Гештальт-терапия в практике психолога» в нашей Академии.

  • Техники релаксации. Справиться с легкой тревогой и непродолжительным беспокойством хорошо помогают дыхательные практики, аутотренинг, йога, медитация, прогрессивная мышечная релаксация и другие техники. Контролируя напряжение и расслабление мышц, фокусируя внимание на своем дыхании, пациент начинает управлять своими мыслями и эмоциями, обретает равновесие.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ