☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Апатия - что это такое и как избавиться?

Апатия - что это такое и как избавиться?

Как справиться с апатией?



В жизни каждого человека может наступить момент, когда он вдруг погружается в состояние «что воля, что неволя – все равно». Происходящие вокруг события не вызывают абсолютно никаких эмоций. Не трогают слезы близких. Не радуют вещи, от которых раньше он готов был прыгать до потолка. Жизнь окрашивается в серый цвет, а дни становятся похожи друг на друга, совсем как в фильме «День сурка». 

Это все она – апатия. 

Почему возникает это малоприятное состояние? По каким признакам можно его распознать? А, главное, что делать, чтобы избавиться от апатии и от чего лучше воздержаться? Давайте разбираться.


Что такое апатия?

Как справиться с апатией?


Слово апатия происходит от древнегреческого слова ἀπάθεια, которое означает бесстрастность, нечувствительность. 

Апатия – это не болезнь, а психическое состояние, симптом, который выражается в полном безразличии к тому, что происходит вокруг. У человека в состоянии апатии снижен или полностью отсутствует интерес к собственной жизни и жизни других людей, даже самых близких, нет ни желания, ни сил что-либо делать (иногда даже просто встать с постели и умыться). Он никак не проявляет свои эмоции, его ничто не впечатляет и не мотивирует. 


Признаки апатии

Как справиться с апатией?


Симптомы апатичного состояния могут иметь разную степень интенсивности – от незначительного понижения эмоционального фона до абулии (неспособность выполнить простое действие или принять элементарное решение, полное безволие), отказа двигаться, принимать пищу, игнорирования естественных физиологических потребностей. 

Основные признаки апатии такие:

  • замкнутость в общении с людьми – как незнакомыми, так и самыми близкими;

  • мало выраженная мимика;

  • тоска и непокидающее чувство безысходности, непонимание, что делать, как жить дальше;

  • подавленное настроение, в котором случаются редкие моменты просветления;

  • повышенная утомляемость;

  • сонливость;

  • автоматические движения;

  • нарушения аппетита, избирательная неприязнь к продуктам, их запаху или вкусу;

  • беспричинная усталость, которая не уходит даже после продолжительного отдыха;

  • нарушение концентрации, памяти, внимания;

  • монотонная речь;

  • заторможенность реакций; 

  • полная беспомощность при выполнении привычных дел (приготовить обед, определиться, что надеть или что купить в магазине);

  • снижение или полное отсутствие мотивации, стремлений;

  • абсолютная безынициативность во всех вопросах.

Апатию часто путают с плохим настроением, ленью, депрессией. Важно различать эти понятия. 

Если плохое настроение – это кратковременное состояние, которое проходит само, то апатия может длиться не одну неделю и требует коррекции. 

Лень крайне избирательна: человек будет рад встретиться с друзьями или отправиться на прогулку, но найдет массу причин не делать то, что не приносит удовольствия. Состояние апатии словно парализует волю человека – он не хочет ничего. 

И для апатии, и для депрессии характерно снижение настроения. Но если депрессивное состояние сопровождается эмоциями со знаком «минус» (печаль, разочарование, грусть) или двигательным беспокойством, то в состоянии апатии человек словно замирает – ничего не видит, не слышит, не чувствует, предпочитает обходиться без лишних телодвижений.


Причины апатии

Как справиться с апатией?


Нередко безучастность, равнодушие возникают как результат перевозбуждения нервной системы вследствие пережитых стрессовых ситуаций, травмирующих событий, перенесенных заболеваний. Головной мозг включает процессы торможения, чтобы защитить организм от нервного истощения. К психологическим причинам апатии относятся:

  • Невозможность достичь своей цели. Когда человек ставит перед собой сверхсложные задачи и ценой невероятных усилий пытается их решить, но не получает желаемого результата, он разочаровывается в себе, теряет веру в успех и интерес к жизни.

  • Сильное психоэмоциональное потрясение. Любая стрессовая ситуация требует от нас максимальной концентрации – все мысли сосредоточены только на одном, все мышцы в теле напряжены до предела. Повод для переживаний может быть как положительным – например, рождение ребенка, так и отрицательным – например, потеря работы. Чтобы человек не «сгорел», психика включает защитные механизмы – переходит в режим «энергосбережения».

  • Однообразное течение жизни. Отсутствие увлекательных занятий, недостаток новых поездок и впечатлений, каких-либо интересных событий приводит к тому, что человек начинает совершать большинство своих привычных дел автоматически, ничему не удивляется, знает, что его ждет сегодня вечером, завтра, через неделю.

  • Отсутствие цели, к которой нужно стремиться. Решив какую-то важную задачу – например, сдав сессию или реализовав грандиозный проект – человек чувствует себя опустошенным, «обесточенным». 

Состояние апатии может быть проявлением психического заболевания:

  • Шизофрения. Это эндогенное психическое расстройство (или группа расстройств), характерным признаком которого является распад процессов мышления, эмоциональных реакций. Со временем степень равнодушия и эмоциональной холодности может нарастать.

  • Госпитализм. Когда человек вынужден долго время лечиться в стационаре, больничные условия начинают его угнетать. Это может привести к потере веса, сонливости, вялости, апатии.

Еще одна причина развития апатии – органическое поражение головного мозга (сосудистое, нейродегенеративное, травматическое) при неврологических заболеваниях – инфекциях (менингит, нейроинфекция, ВИЧ), деменциях, опухолях мозга или при отдаленных последствиях черепно-мозговых травм. 

Апатичное состояние может быть одним из побочных эффектов при приеме антибиотиков, антидепрессантов, транквилизаторов, оральных контрацептивов или снотворных препаратов. Кроме того, эмоциональным истощением, как правило, сопровождается абстинентный синдром (синдром отмены). 


Апатия. Что делать?

Как справиться с апатией?


Поскольку причины апатии могут быть вовсе не такими безобидными, оставлять без внимания подобное состояние нельзя. Особенно, если оно длится более двух недель. Чтобы развеять тягостные сомнения, стоит обратиться к специалисту и методом исключения выявить корень проблемы. Для этого могут потребоваться такие исследования, как:

  • общий и биохимический анализ крови;

  • анализы на наличие инфекции;

  • МРТ, КТ, ЭЭГ головного мозга, УЗИ сосудов головы, нейротест;

  • патопсихологическая диагностика (исследование психических функций – внимания, памяти, мышления);

  • консультации отдельных специалистов (каких именно – зависит от конкретного случая). 

Детальное обследование позволит с большей точностью поставить диагноз (или опровергнуть его) и подобрать оптимальную схему лечения. 


Что поможет справиться с апатией?

Как справиться с апатией?


  • Помощь психолога и психотерапевта. На индивидуальных сеансах специалист поможет выявить причины апатичного состояния и предложит способы его преодолеть. Вернуть в жизнь яркие краски взамен унылой серости, вновь научиться понимать свои желания, ставить цели и достигать их, противостоять трудностям и стрессовым воздействиям, реанимировать свои чувства и эмоции помогут психоанализ, методы когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапия. Кстати, в нашей Академии гештальт-терапии посвящен отдельный курс. Это одно из направлений практической психологии, которое помогает проработать незавершенные истории, непрожитые чувства, чтобы вновь обрести целостность и восстановить утраченную гармонию. 

  • Медикаментозная терапия. Прием витаминно-минеральных комплексов, растительных адаптогенов (настойка элеутерококка или женьшеня, например) назначается при повышенных физических нагрузках и переутомлении – в качестве поддержки организму для скорейшего восстановления. Если же причиной апатии являются психические или неврологические заболевания, пациенту назначают антидепрессанты, психостимуляторы, транквилизаторы, нейролептики. Длительность приема, дозировку, возможные комбинации определяет врач – все индивидуально. 

  • Коррекция образа жизни. Психотерапевтическое или медикаментозное лечение направлено в первую очередь на устранение причины апатии. Но все может вернуться на круги своя, если продолжать идти по привычной дорожке и ничего не менять в своей жизни. Поэтому чтобы терапия дала эффект, очень важно пересмотреть свой распорядок дня: активно трудиться и полноценно отдыхать, находить время для разумных физических нагрузок, скорректировать рацион питания. Нужно вспомнить о том, что раньше приносило удовольствие, или придумать себе новое хобби. И призвать на помощь родных и друзей – их участие и поддержка будут очень кстати. 

А вот чего не стоит делать, если вас настигла апатия, так это поддаваться ей! Целыми днями лежать в кровати, отвернувшись к стенке и разглядывая рисунок на обоях, – не лучший выход. 

Впрочем, не признавать, что у вас проблемы, и продолжать ставить перед собой сверхзадачи, которые в итоге останутся нерешенными, тоже контрпродуктивная тактика. 

Путь один: осознаем, что не все в порядке, обращаемся к специально обученным людям, чтобы выяснить, что не так и что с этим делать, и маленькими шагами двигаемся к выздоровлению. 


Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ