☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Задачи и виды групповой психотерапии

Задачи и виды групповой психотерапии

Польза групповой психотерапии


Сегодня люди все чаще и охотнее обращаются за помощью к психологу, правда, при этом отдают предпочтение индивидуальному формату встреч. Разговоры один на один с терапевтом кажутся более безопасными, комфортными, конфиденциальными. Между тем, есть ряд ситуаций, когда работа в группе позволит достичь большего эффекта и значительно быстрее. 

Что такое групповая терапия и чем она принципиально отличается от индивидуальной? В каких случаях коллективный разум может оказаться гораздо полезнее и продуктивнее встреч тет-а-тет? Поговорим об этом в нашей статье. 

Что такое групповая терапия и в чем ее особенности?


Польза групповой психотерапии


Групповая психотерапия – это метод решения эмоциональных, поведенческих, личностных и межличностных проблем, инструмент самосовершенствования, терапевтический эффект которого основан на взаимодействии и взаимовлиянии людей в небольшом коллективе – психотерапевтической группе. Члены этого мини-сообщества могут быть объединены схожей жизненной ситуацией, зависимостью и т. д. 

Такие группы могут создаваться не только для коррекции психических нарушений, но и для того, чтобы их участники больше узнали о себе, научились лучше понимать самих себя, поняли, к чему стремятся, каких целей хотят достичь, какое направление для этого нужно выбрать и какие способы применить.

Управляет терапевтическим процессом, модерирует его, следит, чтобы не возникало травмирующих моментов, ведущий – эксперт, психотерапевт. Его задача так построить групповую работу, чтобы незнакомые друг с другом люди, разные по темпераменту, степени открытости/закрытости, могли расслабиться, почувствовать себя комфортно и поделиться с одногруппниками своими страхами, сомнениями, проблемами, установками. 

Главное отличие группового формата от индивидуальных сессий заключается в том, что эффект от контакта с психотерапевтом многократно усиливается воздействием каждого из участников в отдельности и всей группы в целом. 

Состояние группы меняется под влиянием внешних и внутренних факторов – событий, взаимоотношений участников внутри сообщества, их взаимодействия с терапевтом. Эти трансформации, развитие составляют групповую динамику, в которой специалисты выделяют три уровня:

  • первый – уровень отдельного человека и его собственная динамика;

  • второй – уровень межличностного взаимодействия участников мини-коллектива;

  • третий – ситуация внутри группы, изменение состояния всей группы как единого целого.

Именно благодаря такому многоуровневому воздействию психотерапевтическая группа обладает мощным потенциалом, который важно правильно использовать. 

Цели и задачи групповой терапии


Польза групповой психотерапии


Психотерапевтический эффект достигается посредством взаимодействия участников группы друг с другом и со своим терапевтом. В ходе такой совместной работы каждый пациент раскрывается: его особенности, наклонности, приоритеты, проблемы выходят на поверхность, а сам он получает возможность посмотреть на себя со стороны, увидеть и услышать разные точки зрения, поделиться своим опытом и узнать о том, как одногруппники переживают подобные или совсем непохожие ситуации. 

Обозначим основные цели групповой психотерапии:

  • выявить проблему каждого участника, помочь понять и изменить свое состояние;

  • изменить привычные, но ошибочные, малоэффективные или деструктивные схемы мышления и поведения;

  • устранить негативные симптомы;

  • улучшить коммуникативные навыки;

  • улучшить общий психоэмоциональный фон;

  • облегчить адаптацию в социуме;

  • раскрыть личностный потенциал каждого участника группы и найти пути самореализации;

  • повысить работоспособность и способствовать карьерному росту;

  • выработать позитивную жизненную позицию;

  • принять ответственность за каждый свой выбор и возможные риски. 

Для достижения этих целей в ходе групповой психотерапии решаются следующие задачи:

  • понять, какова связь между психическими, биологическими, генетическими особенностями пациента и проблемной ситуацией, в которой он находится;

  • осознать, что нужно менять в отношениях с важными для него людьми;

  • повысить самооценку и научиться позитивно относиться к себе;

  • научиться понимать и принимать свои эмоции;

  • по-новому посмотреть на свой прошлый опыт;

  • развить навыки непринужденно общаться с разными людьми;

  • научиться идти на контакт и эмоционально раскрываться. 

Кроме того, групповая форма психотерапии – это возможность сымитировать проблемную ситуацию и проработать ее в режиме реального времени, не дожидаясь, пока жизнь преподнесет сюрприз в самый неожиданный момент.

Преимущества работы в группе


Польза групповой психотерапии


Рассмотрим главные преимущества групповой формы работы:

  1. В группе человек понимает, что он не одинок – есть множество других, совершенно разных людей со схожими психотравмами, навязчивыми мыслями, деструктивными установками, зависимостями. 

  2. Группа дает колоссальную поддержку и моментальную обратную связь от других участников этого мини-коллектива, что может быть гораздо важнее, чем самое профессиональное мнение одного психотерапевта.

  3. Группа обладает собственной энергетикой – каждый пришел туда со своей проблемой и желанием ее решить. Возникает ощущение единения, получается мощный посыл, который энергетически подпитывает всех без исключения. 

  4. Участники группы делятся не только своими историями, но и своим опытом проживания этих историй. Это отличная возможность посмотреть на вещи под другим углом, увидеть разные варианты выхода из проблемной ситуации, оценить последствия, а потом и применить новые знания на практике. 

  5. При высокой эффективности стоимость сеанса в психотерапевтической группе существенно ниже, чем стоимость индивидуальной сессии. 

  6. Если в индивидуальном формате работы человеку приходится быть активным участником процесса, то в психотерапевтической группе он может побыть пассивным наблюдателем. Это может снизить степень сопротивления, но при этом все равно обогатит опыт. 

  7. Каждая психотерапевтическая группа – это маленькое сообщество, маленькая модель мира, которая гораздо ближе к реальности, чем сеанс, который проходит один на один с терапевтом. В группе участники взаимодействуют между собой, строят отношения разного формата, общаются, обмениваются мнениями, эмоциями, опытом, который затем будет проще перенести в реальную жизнь. 

  8. Постоянный контакт с одногруппниками развивает человека, помогает ему усвоить новые правила, стили общения, учит адаптироваться в новых, поначалу некомфортных условиях. 

  9. Общение с другими людьми раскрывает возможности и способности человека, учит его понимать себя, свои мысли, эмоции, укрепляет его уверенность в себе. 

Несмотря на все положительные моменты, есть у групповой психотерапии и свои минусы:

Не каждую тему можно проработать в формате группы (например, физическое насилие). 

  1. Если на индивидуальных сеансах все внимание терапевта сфокусировано на проблемах одного человека, в группе оно равномерно делится на всех участников. 

  2. Нет гарантии, что все запросы, с которыми человек пришел в группу, будут проработаны и удовлетворены. 

  3. Одно из условий психотерапевтических сеансов – доверие и полная конфиденциальность. Терапевт обязан придерживаться норм и правил профессиональной этики. Участники так же обязуются не распространяться за пределами группы о том, что происходит на сеансах. Но человеческий фактор никто не отменял. А значит, мнительному человеку будет очень сложно перестать тревожиться и полностью раскрыться в присутствии одногруппников. 

  4. В группе может оказаться человек, который в силу своих личностных качеств не сможет решать собственные вопросы и будет мешать поиску эффективного решения проблем другим участникам. 

  5. Эмпатия, взаимоуважение, стремление быть искренним, открытым, взаимопонимание, которые необходимы для работы в группе, могут сослужить плохую службу. После таких «тепличных» условий участники рискуют столкнуться с жестокой реальностью, что будет серьезным ударом. 

Виды психотерапевтических групп


Польза групповой психотерапии


Психотерапевтические группы классифицируют по нескольким критериям:

  1. в зависимости от того, какую цель преследуют участники мини-коллектива – лечение расстройств, самосовершенствование или решение личностных проблем, различают:

  • группы совершенствования личности или обучающие тематические группы (группы встреч, тренинговые группы);

  • группы консультирования (или решения проблем);

  • лечебные или клинические психотерапевтические группы (амбулаторные или стационарные, группы реабилитации); 

     2. по способу реализации поставленных целей выделяют:
  • группы самопомощи;

  • группы поддержки;

  • группы психологического просвещения;

     3. по теоретическому обоснованию это могут быть:
  • психоаналитические группы;

  • экзистенциальные группы;

  • группы психодрамы;

  • гештальтгруппы;

  • группы поведенческой терапии;

  • группы трансактного анализа;

  • группы рационально-эмоциональной терапии и т. д.; 

     4. по количеству участников:
  • малые (5-6 человек);

  • оптимальные (8-12 человек);

  • большие (до 30 человек);

      5. по составу группы:
  • однородные (когда между участниками группы нет кардинальных различий);

  • неоднородные (если у участников разные проблемы, интересы, взгляды на жизнь, они разного пола и возраста);

      6. по тому, как функционирует группа и насколько постоянный у нее состав:

  • открытые (когда состав может меняться);

  • закрытые (когда состав группы остается одинаковым на протяжении всего курса терапии, а количество сессий определено заранее). 

Показания и противопоказания для групповой терапии


Польза групповой психотерапии


Групповая форма работы может быть полезна

  • если есть сложности в общении, в завязывании отношений с людьми, их сохранении или завершении;

  • если имеющиеся отношения не удовлетворяют, а что и как в них можно изменить (и можно ли), человек не понимает;

  • если надоело одиночество и нужна группа поддержки;

  • если хочется лучше понимать других людей и себя самого;

  • если не получается сформулировать свои собственные цели в жизни и непонятно, куда дальше идти и что делать.

Метод групповой психотерапии помогает 

  • справиться с последствиями стрессов (психосоматическими расстройствами, депрессиями);

  • преодолеть страхи, фобии, навязчивые состояния, неврозы;

  • избавиться от зависимости (алкогольной или никотиновой, наркотической, компьютерной, игровой и т. д.);

  • устранить личностные, невротические расстройства;

  • облегчить состояние пациентов с тяжелыми соматическими недугами (диабетом, дистрофией мышц, рассеянным склерозом и др.) и поддержать их близких;

  • пережить психологический кризис, связанный с тяжелой утратой.

Но есть люди, которым групповая психотерапия противопоказана. Не рекомендуется использовать такую форму терапии 

  • при психических расстройствах в период обострения;

  • при неизлечимых заболеваниях или инфекциях;

  • при низком уровне интеллекта;

  • при психозах (особенно если они сопровождаются бредом, галлюцинациями, склонностью к физическому насилию);

  • при нарушении когнитивных функций;

  • при наличии физических недостатков. 

Основные методы терапии в групповом формате


Польза групповой психотерапии


Групповая психотерапия предполагает использование таких методов работы, как групповая дискуссия, психодрама и психогимнастика, музыкотерапия и проективный рисунок. 

  • Групповая дискуссия – это основной метод психотерапии, который представляет собой спонтанные разговоры. Предметом обсуждения может стать биография пациента, конкретная тема или интеракции (взаимодействия между членами группы), что определяет направление дискуссии – она может быть биографической, тематической или интеракционной. В ходе сеанса направления дискуссии меняются – например, с обсуждения ролей участников группы внимание переключается на конкретного пациента, анализ его поведения, а затем – на какую-то общую тему, которая будет интересна для всех. 

  • Психодрама представляет собой ролевую игру. Участники схематично разыгрывают проблемную ситуацию, которая волнует одного из них. Такие инсценировки помогают быстрее уловить модель поведения, понять, что происходит, пережить определенные эмоции и обнаружить новые схемы действий. После того как ситуация разыграна, участники обсуждают ее ход, делятся мыслями, переживаниями, ассоциациями, собственными воспоминаниями. Это помогает переосмыслить проблему, конфликт, избавиться от деструктивных стереотипов поведения, понять, как можно реагировать на проблему. 

  • Психогимнастика – способ выражения своих эмоций, переживаний с помощью мимики, пантомимы, движений. На подготовительном этапе снимается напряжение, устраняются зажимы, страхи, активизируется внимание к собственным движениям и действиям других участников. На втором этапе участники без слов «высказываются» на заданные темы, которые могут быть предложены терапевтом или самими участниками. Завершающий этап – обсуждение увиденного, обмен эмоциями, мнениями, опытом. 

  • Музыкотерапия – метод, в котором главным лечебным средством становится музыка. Участники слушают музыкальные произведения, которые предварительно отобрал терапевт, а затем обсуждают свои мысли, эмоции, фантазии, воспоминания по этому поводу. При этом музыка создает определенную атмосферу, тонизирует или наоборот расслабляет, заряжает энергией и оптимизмом. 

  • Проективный рисунок. Этот метод помогает выявить проблемы, о которых пациенту сложно говорить. Участники рисуют на заданную тему. Мастерство художника и качество получившейся картины значения не имеют. Темы могут быть самые разные – от самого неприятного воспоминания до портрета психотерапевтической группы. Когда рисунок готов, его обсуждают, обращая внимание на композицию, цвет, размеры, форму и т. д. Рисунок становится отражением того, как пациент переживает конкретную ситуацию. 

Каждый из представленных методов может применяться как самостоятельно, так и в комплексе. 

Если вы хотите изучить особенности групповой психотерапии и этапы ее проведения, разобраться в основных методах, техниках и приемах, научиться организовывать и проводить занятия в разных возрастных группах, приглашаем вас в нашу Академию на курс «Групповая психотерапия в практике психолога».


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ