Гештальт-терапия — одно из современных психотерапевтических направлений, которое основывается на философии целостности и уважении к индивидуальности человека. Она помогает клиенту осознать свои потребности, эмоции, мысли, проявления и поведение, а также наладить гармоничный контакт со своей средой. Авторы — психологи Фриц Перлз и Курт Коффка — развили и описали идею, которая стала основой для одноименного подхода психотерапии, возникшего в середине прошлого века.
Одним из ключевых понятий в этом направлении является понятие «Self» (Селф), которое означает «себя» или «самого себя». Селф представляет собой динамичный процесс, который постоянно меняется в зависимости от ситуации и контекста. Это то, как человек взаимодействует со своим окружением, как он выбирает и реализует свои варианты, как он формирует свою идентичность и самооценку.
В статье рассмотрим основы и функции теории Self в гештальт-терапии и дадим им краткую характеристику.
Теория Self как функция поля организм/среда
Теория Self описывает концепцию поля организм/среда, которая была разработана немецким психологом Куртом Левином на базе трудов Перлза и Жан-Мари Робин. Как рассматривает эта концепция, человек и его окружение образуют единое целое, которое называется полем. Это не просто сумма его элементов, это сложная система, в которой каждый элемент влияет на другие и подвержен их влиянию. Оно постоянно изменяется под воздействием различных сил, которые создают напряжение и дисбаланс. Так, чтобы восстановить баланс, нужно адаптироваться к своей среде и удовлетворять свои потребности.
Селф — это та часть, которая относится к человеку и его внутреннему миру. Это процесс, происходящий на границе между телом и окружением, когда мы вступаем в контакт с различными объектами, явлениями и людьми. Контакт — это основной механизм, с помощью которого мы рассматриваем и удовлетворяем свои потребности, решаем проблемы, учимся и развиваемся. Еще это способ выражения себя и своей индивидуальности.
Селф складывается из частей, которые называются функциями Self. Это способы, которыми мы регулируем свой контакт с окружением, адаптируясь к ситуациям, которые с нами происходят. Они не являются отдельными частями личности, они взаимодействуют друг с другом, образуя единую систему. Они могут быть более или менее развитыми, быть гибкими или жесткими, согласованными или противоречивыми. Качество и эффективность функций Селф описывают и определяют качество и эффективность контакта, а также то, каким будет уровень нашего здоровья и благополучия.
Программы по теме:
Функции Self
В теории гештальт-направления, как описывают Перлз и Робин, выделяют три основные функции Self: ид, эго и персональную функцию. Они отвечают за разные аспекты контакта: потребности, выбор и выражение. Рассмотрим их подробнее.
Ид-функция
Ид отвечает за ощущение и осознание своих потребностей и импульсов. Она позволяет нам чувствовать себя живыми и активными, искать удовольствие и избегать страдания. Ид функционирует на уровне тела и его сенсорных систем. Она формирует фигуру, которая выделяется на фоне и привлекает наше внимание. Фигура на фоне — это то, что в данный момент много значит для человека, то, что вызывает напряжение и требует разрешения. Например, если мы голодны, то фигурой на фоне для нас будет еда, если одиноки, ею будет общение, если хотим спать, ею будет кровать.
Ид — это первичная, естественная функция Self, она присутствует у всех живых существ. Однако она не всегда функционирует правильно и эффективно. Иногда ид бывает заблокирована, подавлена или искажена из-за разных причин: травмы, запреты, страхи, стереотипы и т.д. В этом случае мы не осознаем свои реальные потребности и не умеем их адекватно удовлетворять. Это приводит к развитию различных психологических проблем: апатии, депрессии, анорексии, зависимости и т.д.
Для того, чтобы ид функционировала нормально, необходимо развивать свою чувствительность, внимательность к своему телу и его сигналам, учиться выражать и признавать свои потребности, желания и импульсы. Гештальт-терапия предлагает методы и техники, помогающие восстановить и усилить ее:
-
Телесная работа: упражнения, направленные на улучшение осознания и контроля над своим телом, его ощущениями, движениями и выражениями. Она дает возможность распознавать и освобождать свои телесные блоки, напряжения и зажимы, которые мешают осознавать и удовлетворять свои потребности.
-
Эксперименты: действия, которые клиент выполняет в ходе лечения, чтобы проверить свои гипотезы, выйти из привычных сценариев, открыть новые перспективы и пережить новые ощущения. Эксперименты предоставляют возможность активизировать и интегрировать ресурсы, учиться на своем опыте.
-
Диалог: общение с терапевтом и окружающими, основанное на принципах присутствия, подлинности, ответственности и взаимоуважения. Диалог помогает выражать и слышать свои и чужие потребности и импульсы, находить конструктивные способы их удовлетворения.
Эго-функция
Эго отвечает за выбор и реализацию своих потребностей и импульсов. Она позволяет нам быть субъектом своей жизни, а не объектом в чужих руках. Эго функционирует на уровне сознания, то есть мышления и воли. Она формирует границу, разделяющую нас и наше окружение, защищает нас от внешних и внутренних угроз. Граница — это то, что определяет, что является частью Self, а что нет, что принадлежит нам, а что нет, что мы можем контролировать, а что нет. Например, если мы хотим есть, то граница помогает нам определить, что мы можем съесть, а что нет.
Эго — вторичная, приобретенная функция Self, она формируется в ходе социализации и обучения. Она необходима для того, чтобы мы могли адаптироваться к окружению и его требованиям, достигать своих целей и задач. Однако она тоже может работать неправильно и неэффективно. Иногда она бывает слишком слабой и неустойчивой, тогда мы теряем способность принимать решения, действовать решительно и последовательно, отстаивать свои интересы и границы. В этом случае мы становимся пассивными, зависимыми, неуверенными и безвольными. Иногда эго бывает слишком сильной, жесткой, доминирующей, тогда мы не учитываем свои и чужие потребности и импульсы, окружение и его обратную связь. В этом случае мы становимся агрессивными, эгоистичными, авторитарными и фанатичными.
Для того, чтобы эго функционировала нормально, необходимо развивать связанные с ней логику, критичность, творческие способности, учиться принимать решения, действовать ответственно и гибко, устанавливать и поддерживать границы. Гештальт-направление предлагает различные методы и техники, которые дают возможность восстановить и усовершенствовать ее:
-
Рефлексия: поиск, анализ и осмысление своих мыслей, чувств, возбуждения, поведения и результатов, их сравнение с реальностью и своими ценностями. Рефлексия помогает понять себя и свою ситуацию, выявить свои сильные и слабые стороны, достижения и ошибки, перспективы и ограничения.
-
Планирование: определение своих целей и задач, разработка стратегий и планов их достижения. С его помощью можно организовать свою жизнь и деятельность, учитывая различные факторы и риски, которые могут повлиять на их реализацию.
-
Действие: реализация планов и стратегий, мониторинг и коррекция своего поведения и результатов. Действие помогает достигать целей и задач, получать удовлетворение и обратную связь от своей деятельности.
Персональная функция
Персональная функция — третичная, развивающаяся функция Self, она формируется в ходе жизни и опыта. Она необходима для того, чтобы мы могли реализовать свой потенциал и индивидуальность, найти свое место и смысл. Однако она тоже может работать неправильно и неэффективно. Иногда она бывает недостаточно развитой, несформированной, в таком случае человек не знает, кто он и чего хочет, утрачивает способность выражать и признавать свои эмоции и проявления, налаживать близкие, искренние отношения с другими. Он делается скучным, одиноким, пустым. Иногда персональная функция бывает избыточно развитой или даже навязанной, мы строим свой образ не на основе своих реальных потребностей, желаний и импульсов, а на основе чужих ожиданий, стандартов и ролей, притворяемся и лжем себе и другим в отношениях, не можем быть собой и воспринимать себя такими, какие мы есть.
Для того, чтобы персональная функция работала нормально, необходимо развивать связанные с ней эмоциональность и самовыражение, учиться выражать и признавать свои и чужие чувства, переживания и эмоции, устанавливать и поддерживать свой образ. Гештальт-терапия предлагает различные методы и техники, которые помогают восстановить и улучшить ее:
-
Эмоциональная работа: включает в себя упражнения, направленные на улучшение осознания и выражения своих эмоций и возбуждения, на разрешение эмоциональных конфликтов и травм. Она помогает распознавать и признавать свои эмоции, управлять ими и использовать их как ресурс.
-
Творчество: включает действия, которые мы выполняем в ходе лечения, чтобы выразить себя и свою индивидуальность через формы искусства (рисование, письмо, музыка, танец). С помощью творческой работы можно развивать таланты и способности, находить свой стиль и свое видение реальности.
Три границы в процессе формирования Self
Self, как описывают Перлз и Робин, формируется через взаимодействие с окружающим миром и различными человеческими функциями. В процессе этой формации возникают три границы, которые определяют связь себя с окружающей реальностью:
-
Граница между собой и другими, которая помогает создать осознание собственного «Я» и отделить его от внешнего мира.
-
Граница между собой и своим телом, помогающая осознать себя как физическое существо и устанавливающая связь между внутренним и внешним.
-
Граница между собой и своими внутренними процессами, позволяющая осознать и управлять своими мыслями, эмоциями, возбуждением, проявлениями, ощущениями и потребностями.
Эти три границы помогают нам строить и проявлять свою индивидуальность и стабильную целостность связи с реальностью. Рассмотрим их подробнее.
Граница организм/среда: Это/не-Это
Граница организм/среда — это ключевое понятие в гештальт-терапии, она возникает там, где происходит соприкосновение между телом и окружающей средой через восприятие поля и опыт. Так, она представляет собой грань между «Это» и «не-Это», где организм воспринимает окружение и определяет свое место в нем.
Взаимодействие на границе тела и окружения — это сложный и динамичный процесс. Тело воспринимает все, что возникает в окружении, и делает выборы, основанные на собственной сущности и потребностях. Опыт, полученный в момент пребывания на этой границе, может быть предсказуемым или непредсказуемым, что создает сложность в мироздании.
Нужно отметить, что опыт на границе тела и среды не является опытом «Я» или Self. Так, он — это скорее представление тела о своем окружении, подтверждающее его стабильную целостность или вызывающее необходимость в изменении и адаптации. Граница тела и окружения создает условия для идентификации и отвержения, развития и разрушения незакрытых вопросов.
В гештальт-направлении эту границу тела и среды можно считать основанием антропологии и интеграции опыта. Она позволяет нам осознавать некую структуру нашего «Я» и создает новые перспективы для саморазвития и самоидентификации. Граница тела и окружения включает в себя не только физическое соприкосновение с окружающей реальностью, но и эмоциональное и психологическое соприкосновение.
Граница Self/Другой или эго-граница: Я/не-Я
Граница Self/Другой, или эго-граница, с точки зрения Перлза и Робин, — это важный аспект формирования Self. Ego-граница разделяет «Я» от «не-Я», определяет границы и опыт соприкосновения с другими, близкими, друзьями, и окружающей средой.
Соприкосновение с другими часто помогает понять, кто мы такие и какие потребности у нас появляются. Так, в процессе этого соприкосновения мы определяем, что является частью нашего «Я», а что принадлежит к «не-Я».
Когда мы говорим об ego-границе Self/Другой, можно сказать, что мы имеем в виду физическую, эмоциональную и психологическую границу между нами и другими. Но граница существует и внутри нас самих. Она определяет те качества, которые мы считаем своими, и те, которые мы воспринимаем извне, формируя наше самоопределение.
Например, взаимодействуя с другими, друзьями и недоброжелателями, мы узнаем о наших предпочтениях, убеждениях и ценностях. Мы осознаем наши сильные и слабые стороны, то, что нам комфортно и что вызывает дискомфорт. Все эти аспекты помогают нам формировать наше «Я».
Так, ego-граница Self/Другой играет роль в формировании нашего Self. Она определяет, что принадлежит к нам — наше «Я», и что внешнее для нас — «не-Я».
Граница Personality: Мое/не-Мое
На границе Personality: Мое/не-Мое происходят процессы, определяющие нашу личность и связь с окружающим миром. Один из таких процессов — память, которая помогает нам сохранять информацию о себе и других, родственниках, друзьях. Так, через память мы можем определить, что принадлежит к нашему «Мое» и что принадлежит к «не-Мое».
Другим большим аспектом является стабильное окружение, благодаря которому возникает основа нашей личности. Оно обеспечивает нам безопасность и предсказуемость, позволяя нам чувствовать себя комфортно и защищено в отношениях. В то же время, стабильное окружение может ограничивать наши перспективы и препятствовать личностному росту.
Воля играет роль в процессе определения Мое/не-Мое. Это наша способность принимать решения и делать выборы, связанные с нашей сущностью. Через волю мы определяем, какие ценности и убеждения нам близки, и стремимся достичь тех целей, которые отражают наши определенные жизненные приоритеты.
Жизненный выбор и обязательства также важны на границе Personality: Мое/не-Мое. Так, мы совершаем выборы, основанные на наших предпочтениях и стремлениях, и принимаем обязательства, которые подтверждают нашу идентичность. Через эти выборы и обязательства мы проявляем и развиваем нашу индивидуальность.
Все эти процессы взаимодействуют друг с другом и формируют границу Personality: Мое/не-Мое. Это то, что отделяет нас от других и позволяет сохранять свою уникальность и самобытность. В результате четкой границы Мое/не-Мое можно лучше понять и определить себя в окружающем нас мире.
Как узнать больше?
Если вы хотите больше узнать о теории и практике гештальт-терапии, и научиться применять ее в своей жизни и работе, приглашаем вас на гештальт-обучение дистанционно от НАДПО. Это уникальный шанс получить качественное и доступное образование в области гештальт-терапии, не выходя из дома и не тратя время и деньги на поездки в институт.
Преимущества обучения в НАДПО:
-
Неограниченный доступ к материалам. Изучайте теорию и практику в удобном для вас темпе, повторяйте и закрепляйте пройденный материал в любой момент.
-
Индивидуальная поддержка от опытных, квалифицированных преподавателей. Получайте своевременные ответы на все ваши вопросы.
-
Документ установленного образца с регистрацией в ФИС ФРДО. Обозначьте ваш уровень знаний и квалификации в области гештальт-терапии и повысьте вашу конкурентоспособность на рынке труда.
Не упустите удачный момент для получения качественного и доступного образования!