Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): что это, диагностика, стадии, причины, методы лечения.
☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?


Даже если вы не переживали на собственном опыте землетрясение, сход лавины или автокатастрофу, а были лишь случайным свидетелем — наблюдали за происходящим с безопасного расстояния, однажды вас может настигнуть коварное и непредсказуемое посттравматическое стрессовое расстройство. 

Каковы симптомы этого недуга? Кто входит в группу риска развития ПТСР? Можно ли победить этот синдром и что для этого нужно? Поговорим об этом в нашей статье.


ПТСР: что это и каковы его причины


ПТСР (или посттравматическое стрессовое расстройство) — это комплекс симптомов, который возникает как ответная реакция (как правило, отсроченная) на какое-то сильное потрясение, пережитый стресс. 

Интересен механизм развития этого тяжелого нарушения. Его суть — в ошибочной оценке ситуации. «Виноват» в этом человеческий мозг, а именно миндалина (миндалевидное тело) — та его часть, в ведении которой запоминание моментов, насыщенных яркими эмоциями, как положительными, так и отрицательными, оперативная оценка того, что происходит вокруг, и максимально быстрая реакция – эмоциональная и поведенческая. Когда в жизни человека случается травмирующее событие, в его памяти фиксируется произошедшее — собираются в отдельный «файл» окружавшие его в тот момент запахи и звуки, его тактильные ощущения, зрительные образы. Каждый из этих элементов общей картины в дальнейшем может стать тем самым триггером, который открывает ячейку в хранилище и выпускает воспоминания наружу. Причем произойти подобное может, даже когда нет никакого намека на опасность — достаточно уловить запах, ассоциирующийся с событием из прошлого (например, бензина или дыма), мозг «цепляется» за него и включает защитную реакцию. Все происходит настолько быстро и неожиданно, на автомате, что человек никак не может остановиться и заблокировать эту свою реакцию – он просто не осознает, что делает и зачем. Со стороны это может выглядеть шокирующе. 

Подобное нарушение в нормальной работе человеческой психики может возникать по целому ряду причин:

  • участие в боевых действиях или нахождение в зоне вооруженного конфликта;

  • террористические акты;

  • захват заложников;

  • стихийные бедствия (ураганы, землетрясения, извержения вулканов, наводнения и т. п.);

  • техногенные катастрофы (взрывы на технических объектах, прорыв дамбы, разрушение зданий и т. п.);

  • пережитое насилие (психологическое, физическое, сексуальное);

  • тяжелые продолжительные заболевания;

  • хирургические вмешательства;

  • смерть близкого человека;

  • измена супруга/супруги и тяжелый развод;

  • серьезные финансовые проблемы и др. 

ПТСР возникает в ответ на сильный стресс не у всех. Этому заболеванию больше подвержены люди впечатлительные, склонные фокусировать свое внимание на негативе, застревать в своих переживаниях. В группу риска развития такого расстройства входят прежде всего те, кому по долгу службы приходится постоянно сталкиваться с экстремальными ситуациями — военные, сотрудники МЧС, медики, журналисты, а также дети (у них еще не сформированы механизмы психологической защиты) и пожилые люди (с возрастом скорость психических процессов снижается, а защитные механизмы утрачиваются).


Как дает о себе знать ПТСР


С момента травмирующего события до первых проявлений ПТСР может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Симптомы посттравматического стрессового расстройства принято делить на четыре группы: 

  1. Симптомы назойливых воспоминаний. Люди с ПТРС страдают от того, что в мыслях постоянно возвращаются на место событий, причем делают это непроизвольно. Их мучают кошмары на тему произошедшего. У них бывают так называемые флешбэки — кратковременные, внезапно возникающие воспоминания-вспышки, настолько яркие и реалистичные, что сложно понять, сон это или явь. Бывает и так, что мозг додумывает, дорисовывает детали, которых на самом деле не было. 

  2. Симптомы избегания всего, что может быть связано со случившимся. Чтобы не переживать травмирующее событие вновь и вновь, люди стараются всячески изолироваться от всего, что о нем напоминает: гонят от себя мысли о том, что было, уходят от разговоров о случившемся, боятся приближаться к месту, где все произошло, встречаться с людьми, которые каким-то образом могут быть связаны с пережитым. 

  3. Симптомы неблагоприятных изменений в настроении, мышлении. Постоянными спутниками пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством становятся негативные мысли обо всем (о себе, о людях, об окружающей действительности), ощущение безысходности, обреченности. У них возникают проблемы с памятью, возможна частичная или полная амнезия. Они теряют интерес к происходящему вокруг, к тому, чем раньше занимались, от чего получали удовольствие. Им сложно общаться, поддерживать отношения с друзьями и близкими, гораздо комфортнее находиться в одиночестве. Такие пациенты словно погружаются в замороженное состояние, находятся в оцепенении и не в силах испытывать положительные эмоции.

  4. Симптомы, свидетельствующие об изменениях в эмоциональных и физических реакциях. Страдающие ПТСР остро реагируют даже на незначительную опасность, постоянно находятся в состоянии полной боевой готовности — отразить удар, спастись бегством. Они склонны к саморазрушению – например, могут гонять на авто с превышением скорости или пытаться снизить градус напряжения при помощи алкоголя или других стимуляторов. У них возможны серьезные проблемы со сном, с концентрацией внимания. Нередки вспышки немотивированной агрессии, раздражительности, гнева или, наоборот, бесконечная подавленность, чувство вины, стыда. На физиологическом уровне ПТСР может сопровождаться головной болью и головокружениями, скачками артериального давления и нарушениями сердечного ритма, тошнотой, одышкой, дрожью в конечностях. 

Все проявления индивидуальны, их интенсивность и частота могут со временем меняться.


Типы ПТСР


В зависимости от того, какие симптомы преобладают, посттравматическое расстройство может развиваться по разным сценариям, что определяет его тип:

  • тревожный — для него характерны навязчивые мысли, кошмары и проблемы со сном, приступы повышенной раздражительности, беспричинной тревожности, которые в отдельных случаях могут перерасти в панические атаки, эмоциональная нестабильность;

  • астенический — его ключевыми признаками становятся апатия, полное безразличие к тому, что происходит, к окружающим людям, неспособность испытывать какие-либо эмоции, отсутствие желания и сил что-либо делать;

  • дисфорический – в таком типе ПТСР сочетаются мрачное настроение, подавленное состояние, недовольство и раздражительность, агрессия (в том числе по отношению к близким), неприязнь;

  • истерический — проявляется в желании привлечь к себе внимание окружающих и связанным с этим демонстративным поведением, в плохом расположении духа, пессимистичном настрое, в повышенной внушаемости и самовнушаемости;

  • соматоформный — в этом случае, как видно из названия, подключается физиологический аспект: у пациентов возникают неприятные ощущения в теле, возникают расстройства пищеварения, повышенная потливость или, наоборот, чрезмерная сухость кожи, тремор конечностей, беспокоят головные боли и мигрени, боли в сердце, учащенное сердцебиение (подобные телесные проявления становятся поводом для обращения к врачу, но при этом могут помешать корректной постановке диагноза).


Основные стадии развития ПТСР


Итак, посттравматическое стрессовое расстройство — это не какая-то сиюминутная реакция организма на шок. Это своего рода мина замедленного действия. И она может рвануть в самый неожиданный момент — стоит только возникнуть триггеру, который приведет механизм в действие. 

В своем развитии расстройство проходит несколько этапов.

Первый – острый кризис. Его пусковым ключом служит произошедшее травмирующее событие. Человек шокирован. И это потрясение может заставить его 

  • испытывать сильный страх;

  • замереть от неожиданности, оцепенеть;

  • ощутить нереальность происходящего;

  • утратить связь с реальностью — почувствовать, что все происходит не с ним, а с кем-то другим;

  • почувствовать отвращение к себе, стыд (за свое поведение, свои мысли, за то, что произошло и т. д.);

  • осознать свою уязвимость, вдруг стать очень ранимым, восприимчивым ко всему.

Возможна и ответная реакция организма в виде головокружения, тошноты, рвоты, отсутствия аппетита. Пик переживаний может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев – так проявляется острый синдром ПТСР. 

Если человек не смог справиться с психологической нагрузкой, острая стадия расстройства переходит в хроническую или отсроченную.

Хроническая форма имеет место, когда симптомы ПТСР не исчезают в течение трех месяцев и более. На смену острым ощущениям приходят бесконечные попытки проанализировать то, что случилось, мысленно не раз вернуться на место трагедии, разворошить костер воспоминаний. Постоянное психоэмоциональное напряжение приводит к нарастанию тревожности, а затем и к нервному истощению. 

Есть еще один вариант развития событий — отсроченная форма ПТСР. В этом случае пережить и забыть психотравму человеку не удалось, он лишь на время заглушил боль, подавил свои эмоции. Для отсроченной формы характерна частичная или полная потеря памяти, особенно тех ее фрагментов, которые содержат информацию о травмирующем событии. Все это находится в замороженном состоянии до первого столкновения с триггером. Тогда воспоминания выбираются на свободу и начинают мучить пациента. Это может произойти и через полгода, и через 5-10 лет после травмирующего события.


Диагностика и лечение ПТСР


Одним из условий преодоления последствий перенесенной психотравмы станет своевременная диагностика ПТСР и назначенная врачом терапия.

Чтобы получить полную картину состояния пациента, специалист проводит ряд исследований, в частности применяет такие методы диагностики, как:

  • структурированное клиническое интервью;

  • наблюдение за пациентом;

  • физиологические исследования для выявления медицинских проблем, которые могли бы спровоцировать отдельные симптомы;

  • опросники, помогающие оценить тяжесть воздействия травмирующего события, специфику реакций человека;

  • проективные методики (например, цветовой тест Люшера, тест Роршаха) и другие. 

Ключевые методы лечения ПТСР — это:

  • медикаментозная терапия — антидепрессанты, противотревожные средства могут быть необходимы, чтобы нормализовать сон, вернуть способность концентрироваться, справиться с повышенной тревожностью и депрессивным настроем (назначать лекарства должен врач!);

  • психотерапия — а именно: методики когнитивно-поведенческой и экспозиционной терапии, метод EMDR (десенсибилизация и переработка движением глаз), гипнотерапия, для маленьких пациентов – игровая терапия;

  • физическая активность в разумных объемах — помогает сместить фокус внимания с тревожных мыслей, вновь обрести твердую почву под ногами и начать контролировать себя.

И, конечно, каждому человеку с посттравматическим расстройством необходимо участие семьи, близких, друзей или группа поддержки. В одиночку справиться с такой проблемой очень тяжело. 

В нашей Академии вы можете пройти дистанционное обучение на курсе повышения квалификации «Психотерапия посттравматических стрессовых расстройств. Специфика работы со взрослыми». В удобном для вас режиме вы получите необходимую теоретическую подготовку и освоите эффективные инструменты работы с людьми, страдающими ПТСР.



Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ