☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Необходимые личностные и профессиональные качества психолога-консультанта

Необходимые личностные и профессиональные качества психолога-консультанта

Необходимые личностные и профессиональные качества психолога-консультанта


В современном мире все больше людей нуждаются в психологической помощи и поддержке. Стресс, депрессия, тревожность, конфликты, кризисы — все это может негативно сказаться на качестве жизни и самочувствии человека. В таких ситуациях многие люди обращаются к психологу-консультанту — специалисту, который оказывает профессиональную помощь в решении психологических проблем. Но кто такой психолог-консультант и какие качества он должен иметь, чтобы успешно выполнять свою работу? В статье мы попытаемся ответить на эти вопросы и рассмотреть необходимые личностные и профессиональные качества психолога-консультанта.


Эмпатия и рефлексия


Эмпатия и рефлексия — это два очень важных личностных качества психолога. Они позволяют психологу эффективно оказывать психологическую помощь клиентам. Эмпатия — это способность понимать эмоциональное состояние, мысли, мотивы, ценности и потребности другого человека, проникать в его субъективный мир и сопереживать ему. Рефлексия — умение анализировать свои собственные чувства, мысли, поведение, взаимодействие с клиентом и результаты своей работы, а также корректировать их в соответствии с целями и задачами консультирования.

Эмпатия и рефлексия имеют большое значение для психолога по нескольким причинам. Во-первых, они позволяют ему устанавливать с клиентом доверительные, теплые и партнерские отношения, являющиеся основой успешного консультирования. Во-вторых, они позволяют ему лучше понимать проблемы, запросы и личные ресурсы клиента, и подбирать наиболее подходящие методы и техники взаимодействия с ним. В-третьих, они способствуют профессиональному и личностному развитию психолога, повышению его компетентности, уверенности и удовлетворенности от своей деятельности.

Для проявления эмпатии и рефлексии можно использовать различные методы и техники:

  • Самонаблюдение — осознанное внимание к своим внутренним процессам, чувствам, мыслям, оценкам, реакциям, к своему поведению и взаимодействию с клиентом. Самонаблюдение помогает психологу осознавать свои сильные и слабые стороны, предпочтения, стиль консультирования, сложности и ошибки, потребности и личные ресурсы.

  • Саморегуляция — управление своими внутренними процессами, чувствами, мыслями, оценками, реакциями, своим поведением и взаимодействием с пациентом. Саморегуляция позволяет поддерживать оптимальный уровень концентрации и мотивации в ходе работы, справляться со стрессом, эмоциональным напряжением и усталостью.

  • Обратная связь — получение информации о качестве и результатах работы от других людей: клиентов, коллег, наставников, супервизоров. Обратная связь помогает психологу оценивать свою эффективность, узнавать о собственных достоинствах и недостатках, учиться на своем и чужом опыте, корректировать свои цели, планы и стратегии психологического консультирования.

  • Супервизия — процесс консультирования и поддержки психолога от более опытного и квалифицированного специалиста, который позволяет ему анализировать свою практику, развивать компетенции, решать сложные и проблемные ситуации, предотвращать и ликвидировать риски профессии, такие как выгорание, и этические нарушения.

Эмпатия и рефлексия — это не только личностные качества психолога, но и результаты его работы. Чем больше специалист практикует и развивает эти качества, тем больше он способствует развитию эмпатии и рефлексии у пациентов, что, в свою очередь, способствует психологическому здоровью, самопознанию, самореализации и счастью людей.


Доброжелательность и альтруистичность


Доброжелательность и альтруистичность позволяют психологу выказывать клиенту заботу и уважение, готовность помочь ему без корысти и выгоды для себя. Доброжелательность — это способность являться добрым, теплым, сердечным, приветливым, щедрым и великодушным по отношению к другому человеку. Альтруистичность — это способность ставить интересы, потребности и благо другого человека выше своих собственных, жертвовать своим временем, силами и личными ресурсами ради его счастья и благополучия.

Доброжелательность и альтруистичность имеют большое значение для психолога по нескольким причинам. Во-первых, они дают ему возможность создавать в процессе консультирования доверительную и партнерскую атмосферу, в которой пациент чувствует принятие, поддержку и защищенность. Во-вторых, они позволяют ему мотивировать и вдохновлять клиента на изменения, подкрепляя его положительные личностные качества, достижения, личные ресурсы, знания и потенциал. В-третьих, они способствуют формированию позитивного имиджа психолога и его профессии в обществе, повышая его авторитет, уважение и признание среди людей.

Для проявления доброжелательности и альтруистичности прислушайтесь к следующим советам:  

  • Будьте внимательными к клиенту, слушайте его активно и с вовлечением, задавайте уточняющие вопросы, подтверждайте его восприятие и понимание ситуации.

  • Будьте заинтересованными в пациенте, проявляйте искреннее любопытство и открытость к его миру и психологии, учитывайте его индивидуальные особенности, ценности, цели в жизни и потребности, адаптируйте свой стиль и методы работы к его уровню и темпу развития.

  • Будьте отзывчивыми, реагируйте на запросы, сигналы, жесты и мимику пациента, предлагайте ему поддержку, помощь в решении проблем, совет, обратную связь, поощрение, похвалу, в зависимости от ситуации в жизни и его потребностей.

  • Будьте уважительными, признавайте право пациента на свободу выбора, самостоятельность, ответственность, уникальность и целостность, избегайте критики, осуждения, навязывания, манипуляций.

  • Будьте благодарными, выражайте признательность за доверие клиента, его сотрудничество, прогресс и результаты, за возможность учиться и развиваться вместе с ним.


Уверенность, целеустремленность и самооценка


Уверенность в себе, целеустремленность и адекватная самооценка позволяют психологу эффективно реализовывать свой профессиональный потенциал и достигать поставленных целей. Уверенность в себе — это вера в свои способности, знания и навыки, в свою возможность справиться с любыми задачами и проблемами, возникающими в процессе консультирования. Целеустремленность — умение определять свои цели в жизни, планировать свои действия, настойчиво и последовательно идти к их достижению, не сдаваться перед трудностями и не отвлекаться на второстепенные вещи. Адекватная самооценка — это способность специалиста реалистично оценивать свои сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки, успехи и неудачи, возможности и ограничения.

Эти личные качества имеют большое значение для психолога по нескольким причинам. Во-первых, они дают ему возможность справляться с трудностями и вызовами, которые неизбежно возникают в процессе консультирования: со сложными и нестандартными ситуациями, конфликтами, сопротивлением, недовольством, критикой. Во-вторых, они позволяют ему повышать свою компетентность, учиться новому, совершенствовать свои знания и навыки, расширять свои горизонты и перспективы. В-третьих, они способствуют повышению его мотивации, энтузиазма и креативности, укреплению его психологического здоровья и благополучия.

Для повышения уверенности в себе и формирования адекватной самооценки психолог может использовать следующие советы:

  • Ставьте себе реалистичные и конкретные цели, соответствующие вашим интересам, потребностям и возможностям, разбивайте их на мелкие и достижимые подцели, которые будут служить вам ориентирами и стимулами на пути к успеху.

  • Отслеживайте свои достижения и успехи, фиксируйте их в дневнике, портфолио или в другом формате, анализируйте их и выделяйте свой вклад, роль и ответственность, отмечайте свой прогресс и результаты.

  • Радуйтесь конструктивной критике, она позволяет улучшать качество работы специалиста, а не унижает самооценку. Критика должна быть обоснованной, конкретной, доброжелательной, своевременной и направленной на решение проблемы, а не на поиск виноватых.

  • Избегайте сравнения себя с другими, так как это может привести к завышению или занижению самооценки, к зависти, ревности, конкуренции и конфликтам. Вместо этого стоит сравнивать себя с собой, таким, каким вы были раньше и каким вы хотите стать в будущем, а также с теми, кто может стать вам примером.

  • Развивайте свои сильные стороны, интересы и таланты, делающие вас уникальным и ценным.

  • Участвуйте в профессиональном сообществе, общайтесь с людьми, коллегами в психологии, делитесь своим опытом и знаниями, учитесь у других, получайте поддержку, советы, рекомендации, принимайте участие в совместных проектах, исследованиях, обучениях. Например, можно пройти переподготовку на психолога-консультанта от НАДПО.

  • Заботьтесь о своем психологическом и физическом здоровье, соблюдайте режим работы и отдыха, занимайтесь спортом, хобби, медитацией, релаксацией, избегайте стресса, перенапряжения, переутомления и выгорания.


Толерантность


Толерантность позволяет психологу относиться к людям с уважением, несмотря на различия в мнениях, ценностях, культуре, вере, психологии. Это умение признавать и учитывать многообразие человеческого опыта, быть готовым к диалогу, сотрудничеству и компромиссу.

Это качество имеет большое значение для психолога-консультанта по нескольким причинам. Во-первых, оно помогает ему создать для клиента безопасное и комфортное пространство, в котором он может свободно выражать свои мысли и чувства, не боясь осуждения и отвержения. Во-вторых, оно позволяет ему адаптироваться к непредсказуемым и нестандартным ситуациям, которые могут возникнуть в процессе консультирования: к смене темы, эмоциональным всплескам, конфликтам, кризисам. В-третьих, оно способствует развитию его профессиональных компетенций: гибкости, креативности, критического мышления, коммуникативных навыков.

Для проявления толерантности используйте следующие методы и техники:

  • Будьте открытыми, проявляйте интерес и любопытство к жизненной истории, психологии, проблемам, целям и потребностям пациента, к его культурному, социальному и религиозному контексту.

  • Будьте внимательны, слушайте пациента, не перебивайте, не давайте советов, не навязывайте своих взглядов, не делайте предположений или обобщений, уточняйте и проверяйте свое понимание того, что говорит клиент.

  • Будьте дипломатичны, избегайте оценочных суждений, критики, осуждения, иронии, сарказма, выражайте свое мнение тактично, уважительно и аргументированно, признавая право клиента на собственную точку зрения.

  • Будьте сдержанны, контролируйте свои эмоции, реакции, импульсы, не давайте волю своим предубеждениям и стереотипам, они могут мешать объективному восприятию клиента.

  • Поддерживайте пациента, выражайте солидарность, симпатию, сочувствие и доверие, помогайте ему справляться с трудностями, преодолевать препятствия, находить решения и достигать целей.


Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ