☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
История развития педагогики как науки

История развития педагогики как науки

рисунок 1.jpg



Становление науки педагогики

Свою историю педагогика ведет более тысячи лет, поэтому учесть все важные шаги в развитии этой науки в одном материале достаточно сложно. Разберем, что вообще означает это слово. Педагогика – это деятельность, направленная на передачу опыта и его усвоение молодыми поколениями. Педагогика первостепенно важна для общества, поэтому отслеживается в соответствии с общественными канонами и постоянно видоизменяется.

В клановой системе родовой общины передача накопленного опыта молодым происходила через трудовые навыки и рассказы о традиционных ритуалах. С развитием человечества назрела острая необходимость в сознательной передаче цивилизованных знаний подрастающему поколению. Поэтому вскоре образование становится отдельным, стремительно развивающимся направлением. В этот же период возникает потребность в появлении грамотных наставников, способных передать знания, первых учителей.

В самых первых учебных центрах, расположенных в храмах и дворцах, обучали чтению, письму и простейшему счету. Но учебные заведения, сродни современным школам, начали возникать позже на Древнем Востоке. Вместо тетрадок в то время учащиеся пользовались глиняными табличками. На территории Египта, Китая и Индии находились древние рукописи, несущие ценную для последующих поколений информацию о том, какие требования предъявлялись к наставникам и ученикам. В классах царила строгая дисциплина, в ходу были телесные наказания, пресекающие непослушания.


рисунок 2.jpg


Древние греки на заре возрождения педагогики не стали оригинальничать и переняли у египтян многие методы обучения. И только потом воспитание подрастающего поколения в Греции приняло отличительные черты. Наиболее ярким примером стала небезызвестная Спарта. Рассмотрим подробнее, как готовили спартанцев ко взрослой жизни.


Суть воспитания подрастающего поколения Древней Спарты

Слава о силе духа и победах спартанских воинов живет по сей день. Специалисты-педагоги всего мира до сих пор изучают основы воспитание спартанцев. Как же воспитывали детей, какие методы применяли для взращивания безжалостных воинов?

Образ жизни людей подвергался строжайшему контролю, на тотальном уровне требовалось беспрекословное подчинение и соблюдение правил. В воспитании подрастающего поколения спартанцев важнейшая роль отводилась развитию физических навыков, поэтому большинство людей были неграмотными и неразвитыми умственно. Но военное мастерство и дисциплина были отточены до возможного максимума. Детям с раннего возраста прививали сдержанность, упорство, умение выживать в любых условиях. Учащиеся спартанской школы умели стойко терпеть боль, голод и холод. Во время боя воины Спарты носили красные туники, дабы скрыть потерю крови как от противников, так и от соратников.

Какими же методами пользовались наставники для обучения бесстрашных солдат, слепо подчиняющихся командам? Дети воспитывались в жестких условиях: ходили босиком, спали на грубых самодельных циновках, ели некачественную похлебку из свинины с чечевицей. Помимо главных акцентов на спортивные и боевые искусства, плавание и охоту, мальчиков учили писать и читать, петь и музицировать. Считалось, что эти навыки тоже будут полезны в военных парадах. Спартанцам также приходилось уметь говорить по-военному кратко, лаконично выражать свои мысли. Само слово «лаконизм» имеет корень от названия области Лаконии, в которой и находился город Спарта.

А как же воспитывали девушек? Спартанская система образования была для них не менее определена, чем для мальчиков. Считалось, что произвести на свет и вырастить полноценное потомство сможет только здоровая и непредубежденная женщина. В семь лет девочек отдавали в бараки и начинали готовить к роли будущих женщин и матерей победителей спартанцев. Девочки также обучались оружейным навыкам в боях и гимнастическим упражнениям. К восемнадцати годам спартанская девушка могла похвастаться крепким здоровьем и красивым тренированным телом, без труда сдавала экзаменационные тесты, и ей находили мужа.

Такое суровое образование в условиях глобального повиновения преследовало одну цель: безусловные государственные интересы. Воины-спартанцы, несмотря на малочисленность населения, с легкостью покоряли более крупные народы и держали их в подчинении, демонстрируя бесстрашие и уникальное владение боевыми искусствами.

По сути спартанцы умели только воевать, но этого оказалось недостаточным, чтобы сохранить свои земли и традиции. В результате войны могущественная Спарта потерпела крах и подчинилась Риму.


рисунок 3.jpg


Система образования Сингапура

Вызывает удивление, что в такой молодой стране молодежь получает лучшее образование в мире по рейтинговым данным. В основе системы образования Сингапура лежит меритократия, то есть социальное положение определено не высоким потомственным происхождением, а умственными способностями и трудовыми навыками. Поэтому успех студентов имеет ключевое значение в процессе обучения.

За обучение в школах взимается небольшая плата, поскольку все начальные школы в Сингапуре являются государственными. В учебных заведениях упор делается на точные науки и иностранные языки. Основной язык – английский, на нем преподается большинство предметных дисциплин. Каникулы в школах отсутствуют, а учебный год подразделяется на два семестра.

В вузах за оплату возможно обучение иностранных граждан, а преподавание происходит на английском языке. Здесь действительно можно получить востребованное образование в области менеджмента, математики и естественных наук.

Воспользовавшись мировой популярностью Сингапура у студентов, американские и европейские университеты с пользой размещают тут свои филиалы, окончив которые выпускник получает диплом, но за значительно более экономную оплату.


Финская система образования

Система образования Финляндии оценивается критиками как близкая к идеальной, учителя не заставляют школьников вызубривать предметы и являются сторонниками минимальной нагрузки. Обучение в финских школах носит непринужденный характер, к детям относятся с большим уважением. Неуспевающих никак не наказывают, а помогают в достижении приемлемого уровня знаний. Плохие оценки не ставятся, чтобы не ущемлять самооценку учащихся.

Первостепенное значение уделяется изучению языков. Например, финские дети начинают учить английский уже с третьего класса, а с шестого – шведский язык. При желании ребенок может выбрать любой иностранный язык как дополнительный.

Финские учебные заведения пользуются большим спросом у россиян (особенно жителей Санкт-Петербурга). Дело тут не только в близости границ стран, но и в том, что обучение проходит на английском языке. Еще одно важное преимущество – реальная возможность бесплатного поступления в финские вузы. Если обучение оплачивается, назначается стипендия, которая часто покрывает расходы с лихвой.


Немецкая система образования

Немецкие дети не делают домашних заданий в начальной школе. Общепризнанной школьной формы нет. Шкала оценок перевернута: 1 – это высший балл за хорошую успеваемость. Получить образование в Германии – это всеобщая обязанность, а домашнее обучение вообще не распространено. К моменту перехода ребенка в среднюю школу уже может быть принято решение о поступлении ученика в вуз. Это напрямую зависит от качества навыков, полученных в результате начального образования.

Дети других стран могут посещать школы Германии бесплатно. Соцопросы показывают, что многие русские родители считают Германию перспективной страной для переезда и охотно отдают своих детей в немецкие школы.

Что касается университетского образования, то оно по-прежнему в основе своей бесплатное, что также способствует общей высокой оценке образовательной системы страны.


Система образования Нидерландов

Детский фонд ООН признал детей Нидерландов самыми счастливыми в мире. Попробуем понять, почему. Маленькие голландцы поступают в школу с четырех лет, но до десяти лет учащимся не задают домашние задания, а об экзаменах они узнают только в двенадцать. Результат – обучение проходит без страха и сопутствующих стрессов. Дети не боятся невыученных уроков, конкуренции среди сверстников, и учатся с неподдельным удовольствием.

Когда ребенку исполняется 12 лет, он проходит обязательный тест, в результате которого определяется следующий уровень его образования: простой, средний или сложный, эти уровни затем можно менять в зависимости от успеваемости. После окончания обучения на простом уровне ученики получают специальность рабочего; освоение среднего уровня дает возможность работать учителем; а сложного – построить карьеру ученого. При этом снобизм по отношению к простым рабочим полностью отсутствует.

Университеты тоже пользуются спросом, условия для студентов и выпускников намного лучше, чем, например, в английских вузах. А выпускники иностранцы получают право на пребывание в стране в течение еще одного года, что повышает шансы найти себе трудовую занятость по специальности.


История и развитие педагогики как науки в России

Даже если очень коротко рассмотреть систему образования в нашей стране, придется обратиться к истокам. К примеру, известно, что первая школа в Древней Руси была основана Ярославом Мудрым в 1030 году и насчитывала триста учеников.

К падению уровня образования привело нашествие монголо-татарского ига, во время которого русская культура понесла ощутимые потери. Почти все центры грамотности были уничтожены, практически не осталось учебников и обучающих материалов. И только избавившись от монголо-татар, русский народ вернулся к вопросам обучения.

В становлении русской педагогики большую роль сыграли учебники грамматики и риторики Михайло Ломоносова. Они стали новым направлением в формировании личности – первостепенную ценность приобрели уважение к работе и доброжелательное отношение в обществе.

Самым ярким примером идеологической педагогики считается период советской власти, которая поставила цель гарантировать доступ к знаниям для всех. Советское общество остро нуждалось в квалифицированных специалистах во всех сферах: от промышленности до творчества. Для реализации этого тотального плана необходим был рост и развитие образовательных учреждений, что и неукоснительно воплощалось властями в жизнь.

Сегодня образовательная система страны не утратила первостепенных позиций, так как, помимо предоставления информационных знаний, она оказывает прямое влияние на формирование юной личности.

В настоящее время в России существуют следующие виды обучения.
 

  • Дошкольное образование для маленьких россиян от полутора до шести лет.
  • Начальная школа, образование в которой длится 4 года.
  • Неполное среднее образование в русских школах можно получить за 5 лет. Аттестат дает возможность продолжить обучение в профессиональных учебных заведениях.
  • Полное среднее образование завершается 11 классами общеобразовательной программы. Выпускники имеют право поступать в университет.
  • Профессиональное среднее образование для будущего персонала среднего звена. К освоению программ допускаются ученики с образованием как минимум неполной средней школы.
  • Высшее образование получают в высших учебных заведениях после окончания 11-летней школы или профессиональных учебных заведений.

Подытожим: в настоящее время в России продуктивно работают учебные заведения разного типа. Все они стремятся к одному: помочь людям достичь высокого уровня образования для становления полноценной личности, полезной обществу и государству.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ