☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Гнев: что это, причины возникновения, как справиться

Гнев: что это, причины возникновения, как справиться

Гнев: что это, причины возникновения, как справиться


Гнев — одна из самых неоднозначных эмоций в современном мире. В христианском учении, например, эмоция гнева является одним из семи смертных грехов. Все больше людей относятся к гневу как к нежелательному проявлению своих внутренних чувств и переживаний. Мы не хотим мириться с гневом ни у себя, ни у тех, кто нас окружает. Сегодня во всех развитых обществах человека с детства приучают к тому, что нежелательные проявления своей эмоциональности нужно подавлять. Не дерись, не кричи, не ругайся, не конфликтуй — такие установки сегодня даются многим детям едва ли не с самого их рождения. 

Некоторые психологи скажут, что запрет испытывать эмоции — это запрет на саму его жизнь, на чувства и переживания. С другой стороны, каждый согласится, что современный мир полон конфликтов и насилия. Поэтому отрицательное отношение к гневу выглядит вполне логичным. В то же время растет количество всевозможных психозов, неврозов, связанных с невозможностью человеком выплеснуть свои эмоции. Многие из нас живут в зажатом состоянии, не имея возможности выплеснуть свой гнев наружу и держа его в себе. Такое состояние может стать причиной многих нарушений и заболеваний, проявляющихся уже на телесном уровне. Типичные проявления удержания в себе гнева таковы:  

  • проблемы с ногтями, 

  • проблемы с зубами, 

  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, что, в свою очередь, приводит к проблемам с позвоночником, 

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, 

  • повышенное артериальное давление, 

  • вегетативные дисфункции 

и прочие соматические нарушения.

К этому добавим проблемы ментального уровня. Сдержанная агрессия может выливаться в аутогрессию – агрессию, направленную на самого себя. В конечном итоге такой гнев, направленный вглубь самого себя, вызывает у человека деструктивные процессы, ведущие к распаду личности и физическому самоуничтожению. Не нужно лишний раз говорить, насколько важно умение управления своим гневом и насколько важно правильно выливать его энергию наружу.      

Причины возникновения гнева

Изначально причиной возникновения гнева является благая и благородная функция обеспечения нашей физической и психической безопасности. Эта эмоция является нашим стражем, который призван давать отпор агрессорам, посягающим на нашу целостность. Всем известно, что существует два вида насилия: физическое и психическое. 

Гнев возникает при нападении на нас любым их этих двух способов. Понятно, что, удерживая его внутри себя, мы не сможем дать отпора нападающему. При этом не обязательно, что этот отпор будет активным. Эта эмоция наполняет нас энергией, чтобы попросту убежать от опасности или громко закричать, сбив злоумышленника с толку. Неумение воспользоваться своим гневом, привычка его сдерживать может сыграть с нами в этот момент злую шутку. Такой человек может просто застыть и оказаться беззащитным перед лицом негативных обстоятельств. 

Понятно, что гнев помогает нам справиться и с психическим агрессором. Прибегнув к гневу, мы будем черпать силы, чтобы поставить такого человека «на место», защитить свои личные границы и границы тех, за кого мы несем ответственность — наших детей и близких, которые не могут самостоятельно постоять за себя. 

Градации гнева

Как эмоцию гнев можно разделить на несколько видов в зависимости от той силы воздействия, которую он оказывает на нашу психику и тело: 

  • раздражение — слабая реакция; 

  • злость — реакция средней силы; 

  • ярость — неуправляемая аффективная реакция. 

Помимо этого, гнев является сложной эмоцией, имеющей множество оттенков. Обида, зависть, недовольство, раздражение, упрямство, мстительность — все эти эмоции являются оттенками одного и того же чувства. На первом этапе своего возникновения большинство из этих эмоций имеют пока что слабую силу и вызывают у человека раздражение. Постепенное их накопление наполняет человека гневом до тех пор, пока он не начнет прорываться наружу. Именно в этот момент мы можем наблюдать вспышки ярости, которые, как нам иногда кажется, происходят без веских причин. В этот момент мы видим лишь конечный результат долгого и длительного процесса. Часто мы не понимаем, что причиной гнева стала не поднесенная к костру спичка, а те дрова, которые очень долго складывались для него. 

Профессиональная переподготовка по психологии поможет вам глубже и подробнее разбираться в причинах гнева и раздражительности ваших родных, близких, коллег и знакомых. Такие знания являются необходимыми для каждого психолога и для всех, кто интересуется психологией. 

Ядро гнева

В корне любого проявления гнева лежит его так называемое ядро. Именно это ядро и является основной причиной возникновения гнева. Таких ядер или коренных причин можно найти довольно много, но в общем и целом на возникновение гнева влияет несколько базовых факторов.

  1. Человек может неосознанно использовать гнев, чтобы проявить себя, почувствовать себя живым. Как известно, эмоции — это то, что наполняет нас, то, что делает нас живыми. К сожалению, некоторые люди для такого самоосознания выбирают гнев. Возможно, социум вокруг не создаёт для такого человека особых проблем, но ему попросту нравится таким образом коммуницировать с внешним миром. Агрессия и стремление к доминированию заставляют их каждый раз испытывать других людей и, главное, себя на прочность. Конфликт — их родная стихия. Возможно, их можно назвать абьюзерами и управление гневом — точно не их выбор. Для проработки глубоких причин такого поведения нужен длительный курс консультаций с психологом и психотератепии.     

  2. Компенсация неприятия себя. Некоторые люди считают себя недостаточно компетентными или недостаточно хорошими по сравнению со всеми остальными. Женщина может считать себя плохой матерью или плохой женой, мужчина может считать себя плохим мужем, который недостаточно уделяет времени семье, мало зарабатывает, не обеспечивает семью необходимым. Человеку свойственно сравнивать себя с другими, так мы осознаем свое место в мире, осознаем себя. Но если по каким-то причинам сравнение будет не в нашу пользу, мы будем пребывать в состоянии своей «плохости». Самое трагичное, что часто такую уверенность в своей несостоятельности человек может выработать у самого себя сам. И тут возможны два варианта — человек может начать злиться на самого себя или начать «охоту на ведьм» вовне. Он может начать обвинять близких, своё окружение в том, что они мешают ему становиться лучше, развиваться, мешают достичь успеха. Зависть к успехам других также может служить для такого человека источником негативных эмоций.   

  3. Несоответствие реального мира идеальной картине мира. Безусловно, у каждого из нас есть своя идеальная картина того, как всё должно быть устроено в этом мире. Но есть небольшая загвоздка — другим чаще всего об этой картине мира ничего неизвестно. Более того, у других людей могут быть свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Такие расхождения во взглядах часто являются источником постоянного раздражения и конфликтов. Человек, считающий, что все вокруг должны соответствовать его идеальной картине мира, нарисованной в его голове, может испытывать вполне справедливый с его точки зрения гнев. Так, он может обвинять остальных, например, в черствости и равнодушии. Не дать пролиться гневу в этой ситуации — задача довольно сложная. Самое лучшее — обрисовать своим близким то, что вы хотите от них получить, а не ждать, что они сами неожиданно превратятся в добрых волшебников из сказки. Обида и раздражение — типичные чувства человека, охваченного гневом по поводу того, что другие люди не могут или не хотят подстроиться под его «хотелки».   

  4. Попытка выйти из подчинения. Построение иерархии — естественный процесс для человеческого общества. Иногда мы начинаем испытывать неудовлетворенность от того, что обязаны подчиняться человеку, которого мы не считаем достойным давать нам указания. Используя гнев, мы пытаемся разорвать это состояние. Бунт и восстание — естественное состояние подавленной психики, если только мы не направили свой гнев внутрь самого себя. Второй вариант — попытка выйти из того состояния, когда определенный человек занимает очень много места в нашей жизни. Своим гневом мы пытаемся обесценить его, снизить значимость его образа в нашей голове.      

  5. Средство управления другими. Многие не умеют найти подход к другим людям, договариваться с ними, оказывать на них влияние. Очень часто единственным способом эффективного взаимодействия со своим окружением является выплеск гнева. Такой человек может искренне злиться на окружающих за то, что они не могут «по-нормальному» сделать то, что ему нужно. Одно из проявлений этого типа ядра — авторитарный стиль руководства. Но этот пример далеко не единственный. Многие из нас еще с младенчества усвоили урок — для того, чтобы получить желаемое, нужно очень громко кричать. Многие взрослые люди ментально остаются в детском возрасте, злясь и раздражаясь (большинство, неосознанно) для того, чтобы получить от других то, что им нужно. Такой тип людей быстро раздражается и начинает искренне негодовать при первом же признаке отказа. Единственный вариант при таком состоянии — постараться повзрослеть и добиваться желаемого самому. 

  6. Попытка оградить травмирующую зону. Многие из нас были в ситуациях, когда мы чувствовали себя слабыми, беспомощными и беззащитными. Когда кто-то приближается к такой зоне дискомфорта, у нас может срабатывать триггер, который использует гнев в качестве щита, не позволяя вольному или невольному агрессору вторгнуться в неприятную для нас область.       

Как справиться со своим гневом?

При управлении гневом есть две стратегии поведения:

  • держать его в себе и не давать выйти наружу;

  • выплескивать вовне.   

К сожалению, это такая эмоция, которую невозможно растворить в себе. У каждого из нас есть свой предел, больше которого мы не можем вместить. С гневом нельзя договориться, он всегда будет искать выход. Если попытаться загнать его внутрь себя и не дать выхода этому чувству, оно найдет выход, трансформировавшись в различные телесные и психологические проблемы.

Вторая стратегия также может быть губительной. В обычной жизни мы можем привыкнуть выплескивать свое недовольство и «срываться» на самых близких людей, тем самым своими руками разрушая своё благополучие. 

Есть мнение, что гнев — эмоция, направленная на разрушение. Подавляя его, пряча его вглубь себя, мы разрушаем себя и свою психику. Выплескивая свой негатив наружу, мы разрушаем наши отношения, наши связи, здание нашей собственной жизни.

Так как же научиться выплескивать гнев, не причиняя вред другим? Как безопасно управлять этой энергией?

На самом деле, справляться с гневом можно, пока вы не переполнитесь им до краёв. Важно научиться не доходить до того момента, когда вы уже не можете контролировать себя и малейший раздражитель заставляет вас буквально взорваться. В тот момент, пока вы еще не дошли до состояния взрывающегося котла, у которого срывает резьбу на гайках, ещё есть шанс направить бурлящую в вас энергию в конструктивное русло. В этот момент стоит прислушаться к себе, выявить в себе злость или раздражение и попытаться «спустить пар». Это могут быть и занятия творчеством, и спорт, и какие-то бытовые дела. Главное в этот момент — переключиться на то, что поможет вам забыть об источнике своего раздражения или злости и на то, что заберет у вас накопившуюся энергию.

Но что делать тогда, когда уровень злости уже достаточно высок и человек чувствует, что готов взорваться? В этот момент также следует помнить, что гнев направлен в сторону разрушения. В такие моменты наилучшим выходом будет буквально что-либо разрушить. Бить по груше или манекену, представляя при этом своего обидчика, будет уже поздно. Самое простое — взять лист бумаги и разорвать его в клочья. Либо разорвать лист бумаги, предварительно исчеркав его ручкой или карандашом. В этот момент может быть полезным всё, что только попадется под руку. Главное — не навредить себе, окружающим и не причинить сильного вреда своему имуществу. 

Конечно, такой способ — крайнее средство. Если уровень вашей раздражительности постоянно высок и вы часто «срываетесь», вам следует задуматься о том, что c этим нужно что-то делать. Вероятнее всего, вы находитесь под постоянным воздействием ядра гнева, которое нужно убрать. В этом вам поможет только психотерапия и собственное желание избавиться от постоянной раздражительности.

Курсы по психологии в НАДПО

Гнев, злость, обида, раздражительность и вспыльчивость стали спутниками нашей повседневной жизни. Очень многие клиенты обращаются к терапевту с вопросом о том, как им научиться управлять своими эмоциями, как направлять свой гнев в конструктивное русло. 

Национальная академия дополнительного и профессионального образования (НАДПО) приглашает вас пройти курсы повышения квалификации по психологии дистанционно. У нас вы найдете множество учебных программ и мы не сомневаемся в том, что у нас есть такой курс, который заинтересует вас. 

НАДПО — это:

  • высокий уровень преподавания,

  • беспроцентная рассрочка на время обучения, 

  • «вкусные» скидки и льготы.

НАДПО ждет вас у себя! Приходите на наши курсы, записывайтесь на наши программы, повышайте свой уровень жизни и профессионализма вместе с НАДПО!  


Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ