☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Афазия – формы и виды

Афазия – формы и виды

Афазия – формы и виды


В марте 2022 года всех поклонников таланта Брюса Уиллиса облетела грустная новость – актер объявил о завершении своей творческой карьеры. Причиной тому стала деменция, и как следствие, развившаяся афазия актера. Понятно, что с таким диагнозом продолжать съемки в фильмах практически невозможно. 

А как вообще живут люди с афазией, кого она чаще всего поражает – молодых или пожилых, как лечится? Об этом и многом другом подробнее расскажем в статье.


Что такое афазия и причины ее возникновения

Афазия – формы и виды


Афазия – это нарушение уже состоявшейся речи, возникающее в результате дисфункции работы определенного отдела головного мозга. В человеческом мозге есть два небольших отдела, которые отвечают за речь. Отдел Вернике – усвоение и понимание устной и письменной речи, отдел Брока – воспроизведение речи. Именно с нарушениями в этих отделах и связана афазия. 

Все причины, которые приводят к афазии, так или иначе связаны с болезнями или травмами головного мозга: 

  • инсульт;

  • черепно-мозговые травмы;

  • опухоли головного мозга различной этиологии;

  • атеросклероз сосудов головного мозга;

  • ишемия;

  • кровоизлияния;

  • менингит, менингоэнцефалит;

  • последствия эпилепсии и др. 

Точную причину могут назвать только специалисты после комплексного обследования.


Виды афазии

Афазия – формы и виды


Так как в лечении афазии принимают участие специалисты разных областей, то и классификаций видов афазии достаточно много, например, лингвистическая форма, неврологическая и др. Мы же приведем ниже наиболее полную классификацию, которую разработал Александр Романович Лурия.


Афферентно-моторная афазия

При этом виде заболевания человек теряет возможность произвольно произносить слова (а при тяжелых формах невозможно воспроизведение звуков). Хотя непроизвольное произношение звуков или слов при этом виде афазии возможно. 

Что происходит с человеком в этом случае? Теряется представление и понимание того, как произносятся звуки, разрывается связь между артикуляционным аппаратом и звуковым воспроизведением, происходит путаница между произношением сходных между собой звуков, начинаются сложности в записи букв. 


 Эфферентно-моторная афазия

Этот вид афазии еще называют афазией Брока. У человека, страдающего афазией Брока, нарушена работа определенной зоны головного мозга (зоны Брока). Пациент может произнести отдельные звуки, но соединить их в слоги, а затем в слова, не может (или делает это с огромным трудом), отсутствует возможность прочитать текст вслух. Речь оскудевает и упрощается.


Сенсорная афазия

Сенсорная афазия возникает из-за поражения зоны Вернике головного мозга. Человек при этом виде афазии частично или полностью не понимает обращенную к нему речь. Физический слух при этом не нарушается, человек может говорить, но лишь простые, знакомые слова, при этом теряется возможность произносить сложные или незнакомые слова. Речь, при этом виде афазии, быстрая, эмоциональная, путаная, несвязная. Теряется возможность письменной речи, чтения вслух. 


Акустико-мнестическая афазия

В результате развития этого заболевания нарушается слухоречевая память. Человек может помнить назначение предмета, может описать его качества, характеристики, но при этом забывать точное его название. Отсутствует понимание синонимов, антонимов, переносного смысла слова, невозможно подобрать обобщающие слова для одного ряда предметов или понятий. Возникает словарный дефицит, речь спонтанна, эмоциональна, состоит преимущественно из глаголов.


Семантическая афазия

Семантическая афазия возникает при поражении нижней теменной доли. Человек становится неспособным соотносить пространство со временем. Речь сохранна, есть возможность выполнять простые поручения, нарушается понимание логических связок в предложении (для больного семантической афазией нет разницы между однокоренными словами). Сохраняется возможность читать, но вот возможность пересказать прочитанное уже отсутствует.


Динамическая афазия

В этом случае поражены оказываются передние и средние отделы нижней лобной извилины. Отмечается снижение речевой активности, нежелание вступать в диалог, сама речь становится скудной, замедленной, в ней отсутствуют глаголы, предлоги, сложные прилагательные и междометия. 

Часто у пациентов наблюдаются смешанные формы афазии.


Как лечится афазия

Афазия – формы и виды


В большинстве случаев лечение показывает неплохие результаты. Первоначально специалист старается найти и устранить причину афазии. Восстановительный процесс занимает, как правило, длительное время. Проводится комплексная терапия – медикаментозное и логопедическое лечение. 

Основная часть работы проводится логопедом. Он заново учит пациентов правильно произносить звуки, слоги, составлять предложения. Все это с помощью специальных методик и упражнений. Такие специалисты, как логопеды-афазиологи, всегда ценятся на медицинском рынке труда. Если вас интересует эта область профессиональных умений, можем порекомендовать наш курс «Специфика организации и проведения логопедической работы по преодолению афазии».



Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ