1. Введение в нутрициологию.
2. Спортивная диетология.
3. Основные принципы и правила здорового питания.
4. Основные пищевые вещества. Значение нутриентов в фитнесе и спорте.
- Макронутриенты – пищевые вещества, чья суточная доза для человека исчисляется в граммах. Это белки, жиры, углеводы, которые при окислении дают энергию организму; вода; пищевые волокна.
- Микронутриенты – пищевые вещества, суточная потребность организма в которых составляет доли граммов. Это витамины, биоэлементы, минеральные вещества.
5. Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания.
6. Идеальная масса тела. Типы конституции человека.
- Соматическая и фенотипическая конституция.
- Методы определения принадлежности человека к соматотипу.
7. Антропометрия. Методы оценки состава тела.
8. Проблема лишнего веса: причины и последствия.
- Биологические причины – сбои в работе организма.
- Социально-экономические причины – пищевое поведение в семье, особенности деятельности и уровень физической активности, социальный статус, окружение.
- Психологические причины – восприятие своего образа, самооценка, черты характера.
9. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела.
10. Оценка и коррекция рациона.
11. Особенности питания в спорте и фитнесе.
12. Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса.
13. Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм.
№пп
|
Наименование дисциплин
|
Общая трудоемкость, в акад. часах
|
Работа обучающегося в СДО
|
Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З)
|
Лекции
|
Тестирование
|
Практические занятия
|
Раздел общепрофессиональных дисциплин
|
1
|
Основы молекулярной диетологии и нутрициологии
|
24
|
18
|
2
|
4
|
З
|
2
|
Теоретические основы гастроэнтерологии, патофизиологии пищеварения
|
24
|
18
|
2
|
4
|
З
|
3
|
Основы эндокринологии и иммунологии
|
33
|
25
|
2
|
6
|
З
|
4
|
Анатомия и физиология пищеварения
|
18
|
12
|
2
|
4
|
З
|
5
|
Спортивное питание. Повышение физической работоспособности и психофизиологического состояния спортсменов
|
26
|
20
|
2
|
4
|
З
|
Раздел специальных дисциплин
|
6
|
Обмен веществ. Физиологическая роль макро- и микронутриентов в процессах регуляции обмена веществ
|
31
|
23
|
2
|
6
|
З
|
7
|
Дефициты и избыточность питания. Дефицитные состояния и заболевания
|
93
|
88
|
2
|
3
|
З
|
8
|
Пищевые источники макро- и микронутриентов. Возможности преодоления дефицита питания
|
33
|
25
|
2
|
6
|
З
|
9
|
Эпигенетическая регуляция. Взаимное влияние питания на гены и генов на питание
|
33
|
28
|
2
|
3
|
ДЗ
|
10
|
Рациональная нутритивная поддержка в фитнесе и спорте
|
27
|
19
|
2
|
6
|
З
|
11
|
Профилактика многофакторных заболеваний и состояний
|
25
|
19
|
2
|
4
|
З
|
12
|
Питание и управление здоровьем в зависимости от возрастных особенностей и физической активности
|
36
|
30
|
2
|
4
|
ДЗ
|
13
|
Диагностическое оборудование и программное обеспечение для оценки пищевого статуса
|
34
|
28
|
2
|
4
|
З
|
14
|
Питание для поддержания спортивного долголетия
|
30
|
24
|
2
|
4
|
З
|
15
|
Оптимизация питания детей и подростков при занятиях спортом
|
31
|
23
|
2
|
6
|
З
|
16
|
Составление базового рациона питания при занятиях спортом
|
36
|
27
|
2
|
7
|
ДЗ
|
Итоговая аттестация
|
6
|
Итоговый междисциплинарный экзамен
|
ИТОГО
|
540
|