1. Введение в нутрициологию.
2. Спортивная диетология.
3. Основные принципы и правила здорового питания.
4. Основные пищевые вещества. Значение нутриентов в фитнесе и спорте.
- Макронутриенты – пищевые вещества, чья суточная доза для человека исчисляется в граммах. Это белки, жиры, углеводы, которые при окислении дают энергию организму; вода; пищевые волокна.
- Микронутриенты – пищевые вещества, суточная потребность организма в которых составляет доли граммов. Это витамины, биоэлементы, минеральные вещества.
5. Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания.
6. Идеальная масса тела. Типы конституции человека.
- Соматическая и фенотипическая конституция.
- Методы определения принадлежности человека к соматотипу.
7. Антропометрия. Методы оценки состава тела.
8. Проблема лишнего веса: причины и последствия.
- Биологические причины – сбои в работе организма.
- Социально-экономические причины – пищевое поведение в семье, особенности деятельности и уровень физической активности, социальный статус, окружение.
- Психологические причины – восприятие своего образа, самооценка, черты характера.
9. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела.
10. Оценка и коррекция рациона.
11. Особенности питания в спорте и фитнесе.
12. Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса.
13. Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм.
№пп
|
Наименование дисциплин
|
Общая трудоемкость, в акад. часах
|
Работа обучающегося в СДО
|
Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З)
|
Лекции
|
Тестирование
|
Практические занятия
|
Модуль 1. Введение в основные положения курса
|
1
|
Основы молекулярной диетологии и нутрициологии
|
13
|
10
|
1
|
2
|
З
|
2
|
Теоретические основы гастроэнтерологии, патофизиологии пищеварения
|
19
|
12
|
1
|
6
|
3
|
Основы организации здорового питания населения Российской Федерации. Медико-биологическое обеспечение занятий физкультурой и спортом
|
13
|
10
|
1
|
2
|
4
|
Спортивное питание. Повышение физической работоспособности и психофизиологического состояния спортсменов
|
17
|
12
|
1
|
4
|
Модуль 2. Основы построения режима рационального питания при повышенных физических нагрузках спортсмена
|
5
|
Актуальные вопросы противодействия допингу в спорте. Применение таргетных витаминно-минеральных комплексов
|
19
|
12
|
1
|
6
|
З
|
6
|
Рациональное питание и использование восстановительных мероприятий при повышенных физических нагрузках
|
17
|
12
|
1
|
4
|
7
|
Регуляция гормональных и метаболических сдвигов при повышенных физических нагрузках. Регидратация организма спортсмена
|
19
|
12
|
1
|
6
|
8
|
Регуляция кишечной микробиоты для коррекции метаболизма и повышения пищевого статуса спортсменов
|
19
|
12
|
1
|
6
|
Модуль 3. Практические основы спортивной диетологии и нутрициологии
|
9
|
Коррекция режима питания спортсменов на основе прогностической модели, определение дефицитов биологически активных веществ и их профилактика
|
19
|
12
|
1
|
6
|
З
|
10
|
Продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки
|
17
|
12
|
1
|
4
|
11
|
Методологические основы создания индивидуализированных рационов питания спортсменов
|
21
|
14
|
1
|
6
|
12
|
Методики оценки и интерпретации биохимических показателей при повышенных физических нагрузках
|
19
|
14
|
1
|
4
|
Итоговая аттестация
|
8
|
Итоговое тестирование
|
ИТОГО
|
220
|