☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Интеллект: что это такое?

Интеллект: что это такое?

Интеллект: что это такое?
Интеллект: что это такое?

Интеллект — это способность человека к приобретению новых знаний, решению задач, адаптации к новым ситуациям и творчеству. Он является одной из важнейших характеристик личности, которая определяет успех в разных сферах жизни: учебе, работе, общении, саморазвитии. Он напрямую связан с эмоциональным благополучием, здоровьем и долголетием.

Но что же такое интеллект? Как он измеряется? Какие его виды существуют? И как его развить? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.


Психология интеллекта


Интеллект — это предмет изучения разных наук: психологии, нейробиологии, социологии, педагогики, философии и др. Но особенно важную роль играет психология интеллекта, которая занимается изучением природы, структуры, функций и развития интеллектуальных способностей у человека.

Эта наука возникла в конце XIX – начале XX века в связи с потребностью оценки умственных способностей людей для разных целей: образования, профессиональной деятельности, диагностики психических расстройств и др. Одним из первых психологов, который занимался изучением этого предмета, был Альфред Бине (1857-1911). Он разработал первый тест на интеллектуальное развитие для детей — шкалу Бине-Симона (1905), которая позволяла определять уровень умственного развития ребенка по сравнению с его возрастными нормами.

С тех пор наука значительно развилась. Было разработано множество теорий и методов изучения предмета. Среди наиболее известных теорий можно выделить:

  • Теорию двухфакторной модели Чарльза Спирмена (1863-1945), который выделил два основных фактора: общий фактор (g) — способность к абстрактному мышлению, и специальные факторы (s) — способности к конкретным видам деятельности.

  • Теорию первичных умственных способностей Льюиса Термана (1877-1956) и Льюиса Терстоуна (1887-1955), выделивших семь основных видов умственных способностей: вербальное понимание, словесная гибкость, численное рассуждение, пространственное восприятие, ассоциативная память, скорость восприятия и рассуждение.

  • Теорию множественного интеллекта Говарда Гарднера (1943-...), который предположил, что интеллект состоит из восьми независимых видов: логико-математический, вербально-лингвистический, визуально-пространственный, музыкальный, кинестетический, интерперсональный, интраперсональный и природоведческий.

  • Теорию триархического интеллекта Роберта Стернберга (1949-...), который выделил три интеллектуальных аспекта: аналитический (способность к анализу и решению проблем), творческий (способность к новизне и оригинальности) и практический (способность к адаптации к реальной ситуации).


Виды интеллекта


Существует множество теорий, которые пытаются классифицировать разновидности интеллекта. Однако единого мнения по этому вопросу нет. В зависимости от целей и критериев классификации можно выделить разные виды:

  • по степени общности можно различать общий интеллект (g) – способность к абстрактному мышлению и решению новых проблем, и частный (s) – способности к конкретным видам деятельности;

  • по направленности различают вербальный интеллект — способность к использованию языка для понимания и выражения мыслей, и невербальный — способность к восприятию и обработке незнакомой информации без слов;

  • по характеру проявления выделяют потенциальный — способность к обучению и развитию умственных способностей, и актуальный — способность к реализации умственных способностей в конкретной ситуации;

  • по соответствию социальным ожиданиям можно выделить социальный — способность к пониманию и управлению социальными ситуациями и отношениями с другими людьми, и эмоциональный — способность к пониманию и управлению своими и чужими эмоциями;

  • по степени зависимости от культуры различают культурно-зависимый интеллект — способность к успешному функционированию в определенной культуре, основанной на общих знаниях, ценностях и нормах, и культурно-независимый — способность к адаптации к разным культурам, основанная на универсальных принципах и правилах.

Несмотря на разнообразие видов интеллекта, они не являются изолированными и независимыми друг от друга. Наоборот, они взаимодействуют и взаимодополняют друг друга, формируя сложную и целостную систему.


Коэффициент интеллекта


Интеллектуальный уровень — это степень развития умственных способностей человека по сравнению с другими людьми. Он может быть выражен в виде числа — коэффициента интеллекта (IQ). Это отношение умственного возраста человека к его хронологическому возрасту, умноженное на 100. Умственный возраст — это возраст, соответствующий уровню умственного развития человека. Хронологический возраст — это фактический возраст человека в годах.

Например, если ребенок 10 лет решает задания на уровне 12-летнего ребенка, то его умственный возраст равен 12 годам, а его IQ равен 120 (12/10*100). Если же ребенок 10 лет решает задания на уровне 8-летнего ребенка, значит, его умственный возраст равен 8 годам, а его IQ 80 (8/10*100).

IQ может быть определен с помощью специальных тестов, состоящих из разных заданий: вербальных, логических, пространственных, численных и др. Такие тесты имеют нормы для разных возрастных групп и позволяют сравнивать результаты людей разного возраста и образования.

Средний интеллектуальный коэффициент для населения составляет 100. Большинство людей имеют IQ в диапазоне от 85 до 115. Люди с IQ выше 115 считаются одаренными или талантливыми, выше 130 — гениальными. Люди с IQ ниже 85 считаются умственно отсталыми.

Однако интеллектуальный коэффициент не является абсолютной и неизменной величиной. Он может меняться в зависимости от разных факторов: образования, опыта, мотивации, эмоционального состояния, здоровья, культуры и др. Кроме того, IQ не является единственным и достаточным показателем интеллектуального развития. Он отражает лишь некоторые аспекты умственной деятельности человека, но не учитывает другие важные факторы, такие как творчество, здравый смысл, социальные навыки и др. Поэтому его следует рассматривать как один из многих инструментов для оценки интеллектуальных данных, но не как его определение или меру.


Структура


Интеллектуальная структура — это внутренняя организация умственных способностей человека, которая определяет их взаимосвязь и взаимозависимость. Она может быть представлена в форме модели, которая показывает, какие компоненты или факторы составляют интеллект и как они соотносятся друг с другом.

Существует множество моделей структуры, которые отражают разные подходы и гипотезы о природе и измерении когнитивных способностей. Некоторые из наиболее известных моделей можно представить следующим образом:

  • Однофакторная. Эта модель предполагает, что интеллект состоит из одного общего фактора (g), который определяет все разновидности умственных способностей человека. Она основана на работах Чарльза Спирмена, который обнаружил высокую корреляцию между разными тестами на когнитивное развитие и вывел понятие общего фактора (g) как основы всех умственных процессов.

  • Двухфакторная. Предполагает, что интеллект состоит из двух основных факторов: общего фактора (g) и специальных факторов (s). Общий фактор (g) отражает способность к абстрактному мышлению и решению новых проблем. Специальные факторы (s) отражают способности к конкретным видам деятельности, таким как вербальное, численное, пространственное и др. Эта модель также основана на работах Чарльза Спирмена, который дополнил свою теорию общего фактора (g) теорией специальных факторов (s).

  • Многофакторная. Основана на том, что интеллект состоит из множества независимых факторов, отражающих разные типы умственных способностей человека. Эта модель строится на работах Льюиса Термана и Льюиса Терстоуна, которые выделили семь первичных умственных способностей: вербальное понимание, словесная гибкость, численное рассуждение, пространственное восприятие, ассоциативная память, скорость восприятия и рассуждение.

  • Иерархическая. Согласно этой модели, интеллект имеет сложную и многоуровневую структуру, которая состоит из общего фактора (g) на верхнем уровне и разных групп факторов на нижних уровнях. Основана на работах Рэймонда Кэттелла (1905-1998) и Джона Хорна (1928-2006).

  • Интегративная. Эта модель предполагает, что интеллект является синтезом разных теорий и моделей, которые дополняют и обогащают друг друга. Эта модель основана на работах Джона Кэрролла (1916-2003), который провел мета-анализ более 400 интеллектуальных тестов и вывел трехуровневую модель структуры: общий фактор (g) на верхнем уровне, восемь широких способностей на среднем уровне (вербальный, количественный, пространственный, память, скорость, рассуждение, звуковое восприятие и психомоторика) и более 70 узких способностей на нижнем уровне.

Итак, интеллектуальная структура может быть представлена по-разному в зависимости от того, какие аспекты и измерения мы хотим выделить и изучить. Однако, несмотря на различия в моделях, они имеют общие черты: они признают существование общего фактора (g), который объединяет все типы умственных способностей; они признают существование разных типов умственных способностей, имеющих свою специфику и функции; они признают сложность и многоуровневость интеллектуальной структуры, отражающей разные степени обобщения и дифференциации умственных процессов.


Диагностика


Диагностика интеллекта — это процесс определения уровня и структуры умственных способностей человека с помощью разных методов и инструментов. Перед этой дисциплиной стоят следующие цели:

  • оценка умственного развития и потенциала человека;

  • выявление одаренности и гениальности;

  • выявление умственной отсталости и слабоумия;

  • профессиональная ориентация и подбор;

  • образовательная дифференциация и индивидуализация;

  • коррекция и развитие умственных способностей;

  • исследование природы и закономерностей когнитивного развития.

Для диагностики используются разные методы и инструменты, которые можно разделить на две основные группы: 

  • Тестовые методы диагностики основаны на использовании стандартизированных заданий разного уровня сложности, направленных на проверку разных типов умственных способностей. Таким образом можно получать количественные данные об интеллектуальном уровне и структуре, которые можно сравнить с нормами для разных возрастных групп и категорий людей. Также такие методы позволяют определять IQ. Примеры тестовых методов диагностики: шкала Бине-Симона, тест Равена, тест Векслера, тест Стенфорд-Бине и др.

  • Нетестовые методы диагностики основаны на наблюдении за поведением человека в разных ситуациях и оценке его продуктов деятельности. Такие методы позволяют получать качественные данные о когнитивных особенностях, которые можно интерпретировать с учетом индивидуальных и ситуативных факторов. Кроме того, они помогают выявлять творческий потенциал и способности человека. Примеры таких методов диагностики: биографический метод, метод экспертных оценок, метод анализа продуктов деятельности и др.

Для достоверности и полноты диагностики рекомендуется использовать комбинацию тестовых и нетестовых методов, которые позволяют получать комплексную информацию об умственных способностях человека с разных точек зрения.


Как развить интеллект


Интеллектуальное развитие — это процесс изменения уровня и структуры умственных способностей человека в течение его жизни. Такое развитие зависит от многих факторов: генетических, биологических, психологических, социальных и др.

  • Генетические факторы определяют когнитивный потенциал человека — максимально возможный уровень развития умственных способностей при оптимальных условиях. Они наследуются от родителей и определяются генотипом человека — совокупностью генов.

  • Биологические факторы определяют текущий уровень развития умственных способностей при данном состоянии организма. Они зависят от здоровья, питания, физической активности, возраста и др.

  • Психологические факторы определяют интеллектуальную динамику — направление и скорость изменения уровня и структуры умственных способностей в зависимости от психических процессов и состояний. Они зависят от мотивации, эмоций, личностных черт, образования, опыта и др.

  • Социальные факторы определяют условия и ситуации, в которых проявляются и реализуются умственные способности. Такие факторы зависят от культуры, общества, семьи, группы, профессии и др.

Интеллектуальное развитие является сложным и многофакторным процессом, подверженным разным влияниям и изменениям. Оно может быть более или менее интенсивным, стабильным или переменчивым, прогрессивным или регрессивным.

Как развить интеллект? Это вопрос, который интересует многих людей, желающих повысить свой уровень и качество умственной деятельности. На него нет однозначного и универсального ответа, так как такое развитие зависит от многих индивидуальных и ситуативных факторов. Однако можно выделить некоторые общие рекомендации, которые могут помочь:

  • Учиться новому. Обучение способствует приобретению новых знаний, умений и навыков, а также формированию новых нейронных связей в мозгу. Оно может быть формальным или неформальным, систематическим или случайным, теоретическим или практическим. Главное — чтобы оно было интересным, полезным и вызывало позитивные эмоции.

  • Решать проблемы. Проблемное мышление — это один из основных видов интеллекта, который требует от человека анализа, синтеза, логики, критичности и творчества. Решение проблем стимулирует умственную активность, тренирует память и внимание, расширяет кругозор и опыт.

  • Создавать что-то новое. Творчество требует от человека оригинальности, гибкости, фантазии и выражения себя.


Особенности детского интеллекта


Интеллект ребенка формируется и развивается под влиянием разных факторов: генетических, биологических, психологических, социальных и др. Он зависит от возраста и стадии развития, и проходит через разные этапы, которые характеризуются разными особенностями мышления и умственных способностей.

Среди наиболее известных теорий формирования интеллектуальных способностей у детей можно выделить теорию Жана Пиаже (1896-1980), который выделил четыре стадии когнитивного развития ребенка:

  • Сенсорно-моторная стадия (до 2 лет). На этом этапе ребенок узнает мир через свои органы чувств и движения. Он не имеет понятий, суждений и умозаключений, он действует по принципу проб и ошибок, и не понимает причинно-следственных связей и постоянства объектов.

  • Предоперационная стадия (от 2 до 7 лет). Малыш начинает использовать язык и символы для представления реальности. Он формирует понятия, суждения и умозаключения, действует по принципу аналогии и ассоциации, и еще не понимает логики и консервации величин.

  • Конкретно-операционная стадия (от 7 до 11 лет). Ребенок начинает применять логику и правила для решения проблем, осваивает операции с конкретными объектами и ситуациями, понимает причинно-следственные связи.

  • Формально-операционная стадия (от 11 лет и старше). На этом этапе подросток начинает применять абстрактное мышление и гипотезы для решения проблем. Он осваивает операции с абстрактными понятиями и ситуациями, действует по принципу дедукции и индукции, понимает логику и алгебру.

Как развить интеллект ребенка? Можно выделить некоторые общие рекомендации, которые могут помочь в этом:

  • Стимулировать любознательность и интерес к познанию. Они способствуют активности, мотивации и удовольствию от обучения. Для этого нужно предоставлять малышу разнообразные источники информации, задавать ему вопросы, поддерживать инициативу и самостоятельность.

  • Обеспечить оптимальные условия для обучения. Создайте ребенку комфортную и безопасную среду, обеспечьте ему достаточный уровень питания, сна и отдыха, подбирайте подходящие по возрасту и интересам материалы и методы обучения.

  • Развивать все разновидности умственных способностей. Тренируйте память, внимание, восприятие, мышление, воображение и др., используя разные типы заданий: вербальные, логические, пространственные, численные и др.

  • Способствовать творчеству и саморазвитию. Поощряйте оригинальность, гибкость, фантазию и выражение себя, давайте малышу свободу выбора, поддерживайте его идеи и инициативы, предлагайте творческие задания: художественные, научные, литературные, музыкальные и др.

Если вы хотите узнать больше об интеллектуальном развитии и о том, что такое IQ, приглашаем вас на дистанционное обучение психологии заочно в НАДПО. Вы изучите теорию и практику психологии по современным и актуальным курсам, разработанным опытными преподавателями-практиками, экспертами в этой области. Вы сможете учиться в комфортном для себя темпе, все материалы остаются у вас навсегда. Оплатить обучение можно частями, воспользовавшись нашей внутренней рассрочкой без процентов и переплат. Ждем вас в НАДПО для изучения психологии!


Все статьи

Московский диплом
Документ московской образовательной организации повышает вашу востребованность на рынке труда
100% онлайн-обучение
  • приезжать не нужно
  • тесты, практические работы и итоговый экзамен сдаются онлайн
Преподаватели
80% доктора и кандидаты наук с практическим опытом работы
Электронная библиотека
предоставляются методические материалы для всей программы с бессрочным доступом
Рассрочка 0%
  • В день обращения
  • От 2 до 12 месяцев
Скидки и льготы
  • группам от 3 человек — от 5 до 12%
  • выпускникам Академии — 5%
  • пенсионерам — 10%
  • льготным категориям — дополнительные скидки

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ