☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Цикл контакта в гештальт-терапии: теория, функции и способы

Цикл контакта в гештальт-терапии: теория, функции и способы

Цикл контакта в гештальт-терапии: теория, функции и способы
Цикл контакта в гештальт-терапии: теория, функции и способы

Жизнь человека — все наши поступки, коммуникации с людьми и средой, в которой мы живем, — состоит из множества циклов, каждый из которых представляет собой серию последовательных взаимосвязанных шагов, манипуляций, процессов и имеет начало и завершение. Циклы бывают совсем короткими и продолжительными, элементарными и сложносочиненными, вложенными друг в друга, как матрешки. Какие-то раунды мы проходим до финала, какие-то прерываем на разных этапах и по разным причинам. И если завершенные «программы» или гештальты (наши намерения, планы, дела) являются подтверждением нашего психического благополучия, то постоянное прерывание выполнения каких-то задач может свидетельствовать об отклонениях, нарушениях. И в подобных случаях мы нуждаемся в помощи — психолога или психотерапевта. 

Предлагаем рассмотреть основные особенности цикла контакта с позиции гештальт-терапии, разобраться, из каких этапов он состоит и какие функции выполняет. 

О сути гештальт-терапии и значимости понимания цикла контакта

Гештальт-подход занимает особое место в психотерапии, предлагая оригинальный взгляд на человеческую психику, происходящие там процессы и трансформации. 

Гештальтисты настаивают на том, что человека надо воспринимать как единое целое, которое образуют все его мысли, эмоции, поступки, ощущения на физическом уровне, а вовсе не как набор симптомов и проблем, требующих решения. Кроме того, фокус внимания должен находиться в настоящем моменте — «здесь и сейчас», что обеспечивает осознанность. Нет смысла фиксироваться на прошлых событиях, которые уже невозможно изменить, равно как и пытаться предсказывать будущее и беспокоиться о том, чего пока еще не произошло. 

Цели гештальт-терапии — помочь пациенту познакомиться с собой на телесном, эмоциональном и интеллектуальном уровне, принять свою целостность, избавиться от блоков и стереотипов, перестать избегать препятствий и прятаться от реальности, взять на себя ответственность за свою жизнь и быть готовым к усвоению нового — знаний, умений, навыков, конструктивных установок и сценариев и т. д. Для этого ему предстоит научиться отделять себя от окружающих, понять свои собственные стремления и желания и осознанно выбирать то, что нужно именно ему, а не кому-то из окружения. 

Чтобы разобраться в нюансах гештальт-направления в психологии и психотерапии, овладеть актуальными методами, техниками, приемами работы, освоить эффективные инструменты, вы можете окончить курсы гештальт-терапии дистанционно в НАДПО. Доступ 24/7 к образовательной платформе вы получите сразу после оплаты обучения. Каждая программа — это концентрат актуальной информации по выбранной теме и возможность получить ценные компетенции, не выходя из дома. 

Основой методологии гештальт-терапии является концепция цикла контакта, разработанная Полом Гудменом и Фрицем Перлзом. Это одно из фундаментальных положений, которое влияет как на теоретическую базу, так и на практическое применение гештальт-подхода в психотерапии. 

Теория контакта дает объяснение тому, как индивид вступает во взаимодействие с внешней средой, какие механизмы обеспечивают продуктивность такой коммуникации, что становится серьезной преградой и, главное, какой опыт обретает индивид после соприкосновения с теми или иными объектами, субъектами, явлениями. Это, в свою очередь, обеспечивает психотерапевта или психолога более полной информацией о внутреннем мире клиента, способствует лучшему восприятию и пониманию и делает работу с использованием гештальт-технологий более эффективной. 

Человеку так же важно понимать цикл контакта, чтобы выявить сбои, отклонения, блокировки в этом цикле. Эти нарушения могут проявляться в виде трудностей в установлении значимых связей, в неприятном ощущении застревания или отстраненности от самого себя, а также в попытках предпринять какие-то действия. Осознав, что нам мешает, мы можем работать над устранением блоков и преград, чтобы достичь более сбалансированного и полноценного цикла взаимодействия, завершения наших гештальтов, а значит — и собственного психологического равновесия.

Теория контакта в гештальт-терапии и ее основные понятия

Прежде чем рассмотреть классическую модель цикла, предложенную основателями гештальт-терапии Перлзом и Гудменом, вспомним о значимых компонентах, которые будут задействованы в этой динамической схеме, и расшифруем ключевые понятия концепции. 

Self

Self (Селф, самость) представляет собой самый глубокий аспект личности, ее основу, ядро. Это то, что содержит индивидуальные черты и ценности, усвоенные уроки — знания и навыки, осознание самого себя, т. е. все, что делает каждого из нас уникальным. Self охватывает не только наше текущее состояние, но и потенциал для личностного развития и роста, служит основой для принятия решений и формирования целей, влияет на то, как мы воспринимаем себя и свое место в мире. Другими словами, Селф — это наш особый стиль поведения, восприятия и отношения к тому, что происходит вокруг нас, то, как мы реагируем на те или иные ситуации.

Самость состоит из трех частей — трех функций Self: Ид, Эго и Персонелити, которые представляют собой способы взаимодействия индивида с миром вокруг. От того, как работают эти функции, зависит качество контакта, его продуктивность, а также — психическое и физическое здоровье и благополучие человека. 

Id 

Id (Ид) можно сравнить с резервуаром, в котором хранятся врожденные инстинкты, базовые физиологические потребности (например, в безопасности, воде, пище или сне и т. д.), бессознательные желания и стремления — то есть то, что мотивирует наше поведение, управляет нами, определяет наш выбор, хотя мы можем не отдавать себе в этом отчет (все происходит на автомате). Это все, что связано с ощущениями на физическом уровне, с телесными опытом. 

Это источник энергии и драйва, эмоциональных реакций. Все это может оставаться скрытым от осознанного внимания, но при этом влиять на восприятие действительности и на отклик на поступающую извне информацию. 

Ид образует прочный устойчивый фундамент нашего Селф, благодаря которому мы понимаем, чего хотим, какие чувства испытываем, что с нами происходит — «здесь и сейчас». Иначе говоря, именно Id помогает нам уловить зарождающееся намерение, потребность в чем-то и подготовиться к предстоящему контакту для ее удовлетворения. 

Ego

Ego (Эго) — это адаптивный механизм, своего рода мостик, который обеспечивает взаимодействие Self с действительностью. Оно позволяет коммуницировать, приспосабливаться к изменениям и обеспечивать целостность личности в процессе контакта. Эго помогает в постановке и достижении целей, координируя наши внутренние стремления и внешние условия, служит посредником при внутренних конфликтах между Self и Id, помогая достичь баланса между индивидуальными желаниями и социальными ограничениями. Этот аспект обеспечивает сознательное восприятие ситуации, благодаря чему достигается и поддерживается психологическое равновесие. Это активная функция Селф, благодаря которой мы принимаем осознанное решение — предпринимать какие-то действия или нет. 

Personality

Personality (Персонелити) аккумулирует наши ценности и смыслы, наши проекции, убеждения и представления о себе и создает наш целостный образ, наше индивидуальное «Я», в котором находит отражение пережитое, усвоенные уроки и т. д. Индивидуальные черты Self Personality объединяет с базовыми запросами Id, формируя таким образом уникальную идентичность человека. Этот аспект личности адаптируется к внешним условиям, обеспечивая согласованность и целостность, оказывает влияние на то, каким образом мы строим коммуникации с теми, кто нас окружает, как реагируем на ожидания со стороны общества.

Фигура и фон

Под фигурой понимают объект, который выделяется из общего контекста и притягивает внимание в определенный момент времени. Это может быть как какой-то конкретный предмет, так и что-то неосязаемое — идея, эмоция, впечатление. Такое проявление помогает в формировании осознанности. Когда человек осознает свои ощущения и переживания и фокусируется на ярком образе, это способствует более ясному восприятию и пониманию текущего опыта.

Фон — это контекст, который окружает фигуру. Это информационное поле предоставляет общее восприятие ситуации, в которой происходит взаимодействие, и имеет важное значение для полного понимания контекста. Фон постоянно меняется, так как элементы, которые не были выделены ранее, могут стать объектами в новых контекстах. Это отражает динамичность восприятия и внимания. 

Граница и цикл контакта

Фигуры и фоны сменяют друг друга на границе контакта — в месте, где наш организм соприкасается с внешним окружением, где формируются наши ожидания, желания и реакции, где мы осознаем свои эмоции и восприятие, где «Я» отделяется от «не-Я», происходит удовлетворение наших нужд и завершение гештальтов. 

Соприкосновение с внешним миром, взаимодействие с ним и самим собой, обмен информацией, поток восприятия и ответные реакции на различные стимулы — все это и будет тем самым контактом (физическим, эмоциональным, когнитивным), а процесс его развития — циклом контакта. Чтобы «стыковка» состоялась, в нашем поле зрения (и восприятия) должен появиться и явно выделиться из контекста объект — интерес, желание, переживание или запрос, который мы осознаем и будем стремиться удовлетворить. 

Чтобы вступить во взаимодействие с тем, что нас окружает, у нас есть 5 способов. Эти 5 каналов связи нам предоставляют наши органы чувств: осязание, зрение, обоняние, слух и вкусовые рецепторы. 

Не всегда контакт бывает результативным. Довольно часто он прерывается — например, когда включаются защитные механизмы. Последствия у незавершенных гештальтов бывают разные: у человека возникают трудности в общении, он испытывает диссонанс или теряет связь со своими эмоциями и интересами. Это может негативно сказаться на психическом и физическом состоянии и требует пристального внимания. 

Классическая модель цикла контакта и ее модификации

В гештальт-терапии цикл контакта (его еще называют циклом опыта) представляет собой модель или схему, которая изображает алгоритм удовлетворения запросов и обретения навыков взаимодействия с внешними обстоятельствами. Этот процесс начинается с появления на размытом фоне объекта, на котором фокусируется внимание. Например, вы читаете книгу и полностью поглощены сюжетом, не замечаете, что происходит вокруг. Внезапно ваше внимание привлекает какой-то раздражитель — скажем, начинает громко капать кран на кухне. Книга и ее герои отходят на второй план, теряют контрастность, словно рассеиваются. На первый план выдвигается и становится ключевым объектом капающий кран, который требует к себе повышенного внимания и срочных мер — вам нужно дойти до него и попробовать закрыть. Вам удалось усмирить сантехнику. Кран затих, и его образ снова стал размытым. Вы вернулись к чтению — оно теперь является объектом вашего пристального внимания и интереса. Из череды подобных итераций состоит вся наша жизнь. 

Традиционной или классической считается концепция цикла контакта, которую предложили Пол Гудмен и Фриц Перлз. Рассмотрим ее более подробно. 

Четырехфазная модель контакта Гудмена и Перлза

Авторы базовой модели делили цикл контакта на четыре фазы — предварительного контакта (или преконтакта), контактирования (или вступления в контакт), полного (или финального) контакта и постконтакта. 

  1. Преконтакт. Этот этап предшествует активному взаимообмену с окружающим миром. Это время подготовки, когда человек находится в состоянии относительного покоя, а его внимание направлено внутрь. В этот момент он сосредоточен на своих чувствах, мыслях, оценивает и осознает свои текущие ощущения, желания, ожидания, распознает свой запрос — отвечает себе на вопрос: «Чего я хочу?». На этом этапе активна функция Ид. 

  2. Контактирование. Человек вступает в активное взаимодействие с внешним миром — осознанно включается в события, сканирует ситуацию. На этом этапе мы ищем пути реализовать свое намерение, удовлетворить выявленную и осознанную потребность или делаем вывод, что это невозможно. Этап контактирования, как правило, сопровождается эмоциональным напряжением, переживаниями. Активизируется функция Эго. 

  3. Полный контакт. Конкретная мысль, эмоция или внешний стимул выходят на передний план и трансформируются в объект, который привлекает внимание и становится фокусом текущего соприкосновения. В этот момент человек более полно осознает свои нужды и намерения и способен более конструктивно взаимодействовать с окружающей средой для их удовлетворения. На этом этапе главенствующую роль играет фигура, не имеет значения, какая из функций Self включена. 

  4. Постконтакт. Завершающая фаза «стыковки». Момент, когда осознанная потребность индивида удовлетворена. Успешная реализация «задуманного» дает чувство завершенности и гармонии. Возбуждение угасает, пик активности постепенно сходит на нет. Можно проанализировать и обработать полученный опыт, осмыслить, сделать выводы и выразить свои впечатления, что способствует росту и обучению через рефлексию. Здесь главную роль играет функция Персонелити. Постконтакт может служить отправной точкой для следующего взаимодействия. 

Интерпретации модели цикла контакта

Для многих теоретиков и практиков гештальт-подхода классическая модель цикла, предложенная Гудменом и Перлзом, долгие годы являлась исходной точкой для исследований, дополнений и уточнений. Так они пытались добиться максимального соответствия схемы различным ситуациям из реальной жизни (начиная от элементарных физических потребностей — в воде или пище и заканчивая более сложными и продолжительными циклами развития романтических отношений или карьерного роста). Однако при этом принципиальные положения оставались прежними, менялось лишь внешнее оформление — количество этапов цикла удовлетворения потребностей. 

Например, французский психолог и психотерапевт, теоретик гештальт-терапии Серж Гингер выделял 5 фаз цикла, а именно:

  1. предварительный контакт;

  2. завязку;

  3. полный контакт;

  4. развязку;

  5. ассимиляцию опыта. 

Наиболее значимыми фазами Гингер считал две критические точки цикла — его завязку и развязку. По мнению ученого, от фазы, предшествующей полному контакту, и фазы, следующей за ним, зависит успешность или неуспешность взаимодействия. 

Джозеф Зинкер, американский психотерапевт, сделавший весомый вклад в развитие теории и методологии гештальта, делил цикл на следующие 6 этапов:

  1. ощущения;

  2. осознавания (awareness);

  3. мобилизации энергии (или возбуждения);

  4. действия;

  5. контакта;

  6. и отступления (или ухода). 

А еще один представитель гештальт-направления Мишель Катцев при этом считает, что финальной фазе отступления предшествует стадия осуществления. 

Стоит отметить, что длительность цикла взаимодействия, его интенсивность и количество затрачиваемой для реализации энергии будут зависеть от типа потребности. В случае с необходимостью утолить голод или жажду цикл будет коротким, простым. Если же имеет место горевание, переживание тяжелой потери, то контакт может быть представлен в виде цепочки, состоящей из отдельных небольших циклов, каждый из которых преследует цель преодолеть определенную проблему, восстановить конкретную способность — например, продолжать жить без того, кто безвозвратно потерян. 

Функции контакта в гештальт-терапии

Вступая во взаимодействие с окружающим миром, мы осознаем свои запросы и желания и реализуем их, получая в качестве бонуса знания и навыки, которые помогут улучшить взаимодействие с внешней средой в дальнейшем. Прислушиваясь к своим внутренним намерениям, осознавая желания и стремления, здоровая личность может как полностью пройти весь цикл контакта, так и прервать его. Выбор стратегии поведения во многом будет зависеть от способности творчески адаптироваться к среде. 

В гештальт-терапии поддержание здорового цикла контакта считается значимым для личностного роста и развития самоосознания. Перечислим основные функции, которые он выполняет: 

  • способствует развитию навыка осознанности, что в свою очередь улучшает восприятие собственных интересов, запросов, эмоций и внутренних процессов;

  • выражение эмоций и их осознанное восприятие стимулирует развитие эмоционального интеллекта, позволяет лучше понимать, управлять и взаимодействовать с эмоциями;

  • позволяет выделять ключевые аспекты нашего опыта, создавая целостное восприятие самого себя, таким образом благоприятно влияет на становление личности;

  • позволяет эффективно общаться с другими людьми, устанавливать гармоничные отношения и развивать социальные навыки;

  • играет важную роль в разрешении конфликтов: осознанное восприятие и выражение потребностей и эмоций содействует конструктивному взаимодействию, способствуя созданию здоровых отношений;

  • помогает формированию более глубокого самоосознания, что позволяет лучше понимать свои ценности, убеждения и жизненные цели, стимулируя развитие цельной личности;

  • расширяет возможности для реализации творческого потенциала, развивает нестандартное мышление, облегчает поиск новых способов решения проблем. 

В психотерапии цикл контакта важен для понимания и поддержания взаимодействия между пациентом и терапевтом, для обеспечения осознанного и целостного восприятия опыта пациента. Он позволяет

  • структурировать взаимодействие между специалистом и пациентом;

  • понять, на какой стадии цикла находится клиент, чтобы адаптировать подход и методы работы;

  • сделать акцент на эмоциональном аспекте, знаниях и умениях, которые обретает человек;

  • идентифицировать и разрешать конфликты, возникающие на разных этапах цикла;

  • создавать более осознанные и целостные взаимодействия;

  • лучше интегрировать обретенные знания и навыки и применить их для дальнейшего персонального роста и развития.

Итак, цикл контакта в психотерапии — это важный инструмент для выстраивания осознанного и эффективного взаимодействия между клиентом и терапевтом, способствует личностному росту и разрешению проблем.


Все статьи
icon1
После успешной итоговой аттестации вы получите диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
icon2
Самым успешным студентам мы помогаем в трудоустройстве, предоставляя консультации от HR-эксперта, имеющего более 15 лет опыта работы в крупнейших российских и европейских компаниях.
icon3
Наши слушатели в подарок получают доступ к популярным сервисам ЛитРес и Библиоклуб, в которых имеется большой выбор специальной литературы на тему психологии, психотерапии и развития личности.
icon4
Если это необходимо, мы предоставим вам беспроцентную рассрочку на обучение, что избавит вас от необходимости обращаться в банк за кредитом.
icon5
Приходите в НАДПО и на личном опыте убедитесь во всех наших преимуществах! Растите, развивайтесь, учитесь вместе со своим ребенком. НАДПО — место, где вы сможете лучше понять себя и ваших близких. Не сомневайтесь — у нас будет интересно!
Хотите учиться у нас?

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте заявку и с Вами свяжется сотрудник приёмной комиссии!
Ваша заявка принята

Московский диплом
Документ московской образовательной организации повышает вашу востребованность на рынке труда
100% онлайн-обучение
  • приезжать не нужно
  • тесты, практические работы и итоговый экзамен сдаются онлайн
Преподаватели
80% доктора и кандидаты наук с практическим опытом работы
Электронная библиотека
предоставляются методические материалы для всей программы с бессрочным доступом
Рассрочка 0%
  • В день обращения
  • От 2 до 12 месяцев
Скидки и льготы
  • группам от 3 человек — от 5 до 12%
  • выпускникам Академии — 5%
  • пенсионерам — 10%
  • льготным категориям — дополнительные скидки

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята



НАВЕРХ