☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Что такое ABA-терапия?

Что такое ABA-терапия?

Что такое ABA-терапия?
Что такое ABA-терапия?

Замкнутость, ранимость, непринятие и непонимание социальных правил, эмоциональная перегрузка, зацикленность и тревога. Всё это признаки расстройств аутистического спектра (РАС) — нарушения, при котором у ребёнка возникают проблемы с коммуникацией.

Когда родители узнают о диагнозе, то чувствуют страх, боль, обиду: поначалу они не знают, что делать, к кому обращаться и можно ли помочь ребёнку. Однако с постановкой аутичного диагноза жизнь ребёнка и его родителей не заканчивается: специалисты разработали ABA-терапию, которая корректирует поведение детей и социализирует их. Разберём подробнее, как проходит такое лечение.


Что такое АВА-терапия для детей простыми словами

К детям, имеющим расстройство аутистического спектра, применяют АВА-терапию (applied behavior analysis).

АВА-терапия — это прикладной анализ поведения, подход, который помогает детям с ограниченными возможностями здоровья приспособиться к «обычной» жизни, научиться жизненно необходимым навыкам, например, поддерживать диалог, убирать за собой, следить за гигиеной.

Освойте ABA-терапию и помогайте детям с особенностями развития осваивать новые навыки и адаптироваться к окружающему миру. На курсе вы получите фундаментальные знания и научитесь применять прикладной анализ поведения на практике. Мы разберём реальные кейсы, отработаем техники коррекции поведения и научим вас работать с детьми и их семьями. Это не просто обучение — это возможность изменить жизнь ребенка к лучшему.

Профессиональная переподготовка
Хит
Диплом о проф. переподготовке
«Прикладной анализ поведения (АВА-терапия): коррекция поведенческих расстройств и развитие адаптивных форм поведения»
4 месяца (560 часов)
33 300 ₽
43 200 ₽
-23%
Подробнее о курсе
-23%

Как работает ABA-терапия?

АВА-терапия закрепляет позитивные ассоциации. Если детям нравится результат их действий, то они с удовольствием повторят их. На занятиях специалисты вознаграждают каждое правильное действие ребёнка: хвалят, дают игрушку или сладости. Ошибку игнорируют или не одобряют.

Детям с расстройством аутистического спектра сложно сразу справиться с большой задачей, поэтому её разбивают на несколько частей. В итоге в каждом блоке есть навыки, которые ребёнок постепенно осваивает. Например, чтобы ребёнок мог спокойно общаться со взрослыми, его отдельно учат концентрироваться на вопросе, отвечать и спрашивать что-то в ответ. Со временем эти подзадачи объединяют, и так дети учатся более сложным вещам.

В общем виде занятие выглядит так:

  • Специалист даёт задание или спрашивает что-то у ребёнка;

  • Ребёнок реагирует правильно или неправильно;

  • Специалист вознаграждает ребёнка, если тот правильно выполнил задачу, или наказывает его. Наказание — это не физическое насилие и не то, что может травмировать ребёнка. Наказание подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей малыша: специалист может проигнорировать ребёнка, забрать игрушку или наругать его.


Показания к назначению АВА-терапии

ABA-терапию для детей назначают, когда они не развиваются согласно возрасту:

  • не справляются с базовыми навыками: например, не могут держать ложку, самостоятельно одеваться, чистить зубы;

  • агрессивно выражают эмоции, не могут объясниться словами: бьют посуду, рвут игрушки, истерят;

  • замыкаются в себе;

  • боятся общаться с людьми;

  • зацикливаются на чём-то;

Конечно, все дети бывают не в духе: иногда они плачут, кидаются вещами или капризничают, однако со временем всё-таки успокаиваются и учатся жизненно необходимым вещам. Если этого не происходит, значит, у малыша есть отклонения в развитии, и ему требуется специализированная помощь.


Кому нужна ABA-терапия?

ABA-терапию применяют к детям с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития — ДЦП, синдромом Аспергера, синдромом Дауна и так далее.


Этапы АВА-терапии

Эффективность терапии зависит не только от специалиста, который занимается с ребёнком, но и от родителей, их эмоциональной стабильности и терпения. Вот что для начала нужно сделать семье:

  1. Важно принять особенности ребёнка, научиться с ними жить, не отбрасывать лечение, даже если результаты видны не сразу. Упадническое настроение не улучшит ни состояние малыша, ни состояние его родных.

  2. Родители должны внимательно наблюдать за ребёнком, его настроением, поведением. Нужно понять, что он любит, а что — нет. Это понадобится для мотивации во время занятий по АВА-терапии.

  3. Семье нужно понять: АВА-занятия не ищут причину заболевания. Программа корректирует поведение, смягчает негативные реакции ребёнка и социализирует его, но для поиска источника проблемы нужна отдельная работа с другими специалистами.

Затем к работе приступает АВА-терапевт. Вот что делает специалист:

  1. Сначала терапевт консультирует родителей: они делятся подробностями о расстройстве ребёнка, рассказывают о его особенностях характера и поведения. Кроме того, родители говорят, ради какой цели пришли на терапию, чему именно ребёнка нужно научить — например, чистить зубы или отвечать на вопросы. На этапе консультации специалист должен собрать как можно больше информации о проблемах ребёнка.

  2. Затем специалист тестирует ребёнка, проверяет его социальные навыки, а также уровень самообслуживания.

  3. На основе полученной информации терапевт составляет план терапии, который учитывает индивидуальные особенности малыша.

  4. Затем начинаются долгие и кропотливые занятия. Существует несколько методов работы:

    • Обучение блоками. Нужный навык разбивают на несколько шагов — их повторяют, пока ребёнок не придёт к нужному результату. Ребёнок и терапевт занимаются за столом или на полу. Если ребёнок выполняет действие правильно, то его поощряют.

    • Обучение цепочкой. Такой метод используется для сложных многоступенчатых задач. Здесь специалист делит их на более простые подзадачи. Например, задача «почистить зубы» становится такой цепочкой действий: открыть кран, взять зубную щётку, смочить щётку струёй воды, взять зубную пасту, открыть зубную пасту, нанести зубную пасту на щётку, закрыть зубную пасту, почистить зубы, сполоснуть рот, закрыть кран, использовать полотенце. Оказывается, что в чистке зубов на самом деле очень много маленьких действий — их все специалист должен объяснить ребёнку, а каждый этап нужно закрепить подсказками, которые терапевт прописывает заранее. Постепенно уровень подсказок снижается до тех пор, пока ребёнок полностью не усвоит навык.

    • Обучение в естественной среде. Занятия проходят дома, на улице, в садике — там, где ребёнок проводит много времени. Здесь педагог использует знакомое для ребёнка окружение. Естественная среда учит детей формулировать просьбы и проявлять инициативу: например, подать какой-то предмет или вместе поиграть.


Сколько необходимо заниматься АВА-терапией?

ABA-терапию нужно проводить регулярно, желательно 20–40 часов в неделю, но не меньше, иначе результата не будет. Делать большие паузы в обучении тоже нельзя. Точную продолжительность сложно сказать заранее, ведь каждый ребёнок будет развиваться в своём темпе. 

Когда маленький пациент запоминает упражнение без подсказок, то можно изучать более сложные вещи. Постепенно специалисты меняют окружающую обстановку: например, выходят из комнаты на улицу или привлекают к терапии родителей и других родственников.

Как определить, что терапия закончена? Можно завершить обучение, если ребёнок получает новый навык за пару повторений: например, специалист один–два раза показывает, как одеваться, а малыш без подсказок делает это.


Какие навыки развивает ABA-терапия?

АВА-терапия приспосабливает детей к самостоятельной жизни. Она помогает:

  • научиться взаимодействовать с людьми, общаться со сверстниками и взрослыми, вливаться в коллектив;

  • развить способности к учёбе;

  • полностью исправить или минимизировать отклонения, которые бывают у детей с РАС;

  • развить интеллект малыша до уровня, который соответствует его возрасту;

  • выучить жизненно необходимые навыки: ухаживать за собой, разговаривать с людьми, играть, читать, считать и писать.

Может быть интересно
Что делает психолог-консультант, является ли он психотерапевтом, каждый ли психотерапевт работает в консультативном формате и обязательно ли копаться в детстве? Если написанное взрывает голову – наша статья поможет последовательно разобраться, как работает психологическое консультирование и стоит ли с ним связываться.

Эффективность АВА-терапии в коррекции аутизма и других нарушений

ABA-терапия — это методика, которая действительно помогает многим детям-аутистам и малышам с другими отклонениями. Однако у неё тоже есть ограничения. Рассмотрим их внимательнее.


Преимущества и недостатки ABA-терапии

У ABA-терапии есть такие преимущества:

  • дети учатся самостоятельности — они осваивают только важные навыки, которые затем переносят в реальную жизнь;

  • малыши быстро учатся;

  • АВА-терапия повышает шансы на обучение в обычной школе.

Но этот вид терапии работает не на всех детях. АВА не поможет, если:

  • ребёнок боится незнакомцев, отвергает всё их общение, прячется;

  • неправильно проводить занятия;

  • родители не занимаются с малышом дома;

  • метод поощрений не подошёл ребёнку — иногда детям безразличны определённые награды, для каждого маленького пациента нужно выбирать подходящую мотивацию.


Факторы, влияющие на успех АВА-терапии

Чтобы АВА-терапия помогала максимально полно, терапевты советуют:

  1. Начинать занятия с детьми с 2–4 лет. Психика маленьких детей более гибкая, они легче усваивают новые знания. в этом возрасте ребёнка легче подтянуть до уровня развития его сверстников.

  2. Заниматься около 20–40 часов в неделю. Время подберёт специалист. Во время занятий входит не только работа с терапевтом, но и занятия дома, на детской площадке, в кафе. Ребёнок должен научиться применять навыки вне кабинета специалиста: играть с детьми, здороваться со старшими, называть своё имя.

  3. Все занятия нужно начинать и завершать так, чтобы это понравилось ребёнку, вызывало у него позитивные ассоциации — например, с помощью игр.


Мифы об АВА-терапии

Некоторые родители думают: «АВА-терапия — это дрессировка». Им кажется, что детей «натаскивают» на какие-то упражнения за конфеты, как собак — за лакомство. Действительно есть нечто общее: получение нового навыка за награждение. На этом сходства заканчиваются. 

Сладости как мотивацию используют только на начальных этапах. Со временем оказывается, что у детей есть и другие стимулы продолжать занятия — определённые игры, похвала, игрушки.

Более того, дрессировочные трюки, прыжки, перевороты — это необязательные для животных упражнения. В то же время детям нужно научиться самостоятельно справлять нужду, накладывать себе еду, мыть руки и переодеваться — это те социальные навыки, без которых людям жить очень тяжело.

Позитивное подкрепление важно и для взрослых. Ваша зарплата — это подкрепление, благодарность от другого члена семьи за уборку в доме — это подкрепление, хвалебный комментарий под вашей красивой фотографией в соцсетях — тоже подкрепление. Людям важно получать одобрение, такая методика и правда хорошо работает.


Кто такой АВА-терапевт?

Как уже стало понятно, ABA-терапевт — это квалифицированный специалист, который корректирует поведение ребёнка. Вот что ещё он развивает:

  • звукоподражание;

  • крупную и мелкую моторику;

  • коммуникацию: просьбы, общение, понимание речи;

  • понимание игр;

  • общественные навыки;

  • учебные навыки — чтение, счёт и письмо;

  • самообслуживание: приучение к горшку, личная гигиена, приготовление пищи и так далее.

Кроме того, если ребёнок боится громких звуков или похода в больницу, АВА-терапевт также проработает эти фобии.


Как научиться применять ABA-терапию?

Родители, которые применяют АВА-терапию дома, должны также проконсультироваться с выбранным специалистом: именно он проведёт ребёнку тесты и объяснит, как подкреплять упражнения после занятий.

У профессионального АВА-терапевта должно быть педагогическое или психологическое образование. Кроме того, ему нужно пройти дополнительные курсы по АВА-терапии — сделать это можно в НАДПО.

Хотите освоить эффективный метод коррекции поведения и стать востребованным специалистом? Курс по ABA-терапии даст вам не только теоретическую базу, но и практические инструменты для работы с детьми с РАС и другими особенностями. Вы научитесь анализировать поведение, выстраивать стратегии коррекции и добиваться реальных результатов. Ваша помощь может стать ключом к развитию ребенка — начните свой путь в профессии уже сегодня!

Профессиональная переподготовка
Хит
Диплом о проф. переподготовке
«Прикладной анализ поведения (АВА-терапия): коррекция поведенческих расстройств и развитие адаптивных форм поведения»
4 месяца (560 часов)
33 300 ₽
43 200 ₽
-23%
Подробнее о курсе
-23%

Все статьи
icon1
После успешной итоговой аттестации вы получите диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
icon2
Самым успешным студентам мы помогаем в трудоустройстве, предоставляя консультации от HR-эксперта, имеющего более 15 лет опыта работы в крупнейших российских и европейских компаниях.
icon3
Наши слушатели в подарок получают доступ к популярным сервисам ЛитРес и Библиоклуб, в которых имеется большой выбор специальной литературы на тему психологии, психотерапии и развития личности.
icon4
Если это необходимо, мы предоставим вам беспроцентную рассрочку на обучение, что избавит вас от необходимости обращаться в банк за кредитом.
icon5
Приходите в НАДПО и на личном опыте убедитесь во всех наших преимуществах! Растите, развивайтесь, учитесь вместе со своим ребенком. НАДПО — место, где вы сможете лучше понять себя и ваших близких. Не сомневайтесь — у нас будет интересно!
Хотите учиться у нас?

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте заявку и с Вами свяжется сотрудник приёмной комиссии!
Ваша заявка принята

Преимущества обучения в НАДПО
Московский диплом
Документ московской образовательной организации повышает вашу востребованность на рынке труда
100% онлайн-обучение
  • приезжать не нужно
  • тесты, практические работы и итоговый экзамен сдаются онлайн
Преподаватели
80% доктора и кандидаты наук с практическим опытом работы
Электронная библиотека
предоставляются методические материалы для всей программы с бессрочным доступом
Рассрочка 0%
  • В день обращения
  • От 2 до 12 месяцев
Скидки и льготы
  • группам от 3 человек — от 5 до 12%
  • выпускникам Академии — 5%
  • пенсионерам — 5%
  • льготным категориям — дополнительные скидки

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята



НАВЕРХ



подробнее