№пп
|
Наименование дисциплин
|
Общая трудоемкость, в акад. часах
|
Работа обучающегося в СДО
|
Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З)
|
Лекции
|
Тестирование
|
Практические занятия
|
Нормативно-правовой раздел
|
1
|
Основы законодательства в сфере физической культуры и спорта
|
18
|
12
|
2
|
4
|
З
|
1.1.
|
Международно-правовое регулирование физической культуры и спорта
|
|
|
|
|
|
1.2.
|
Законодательство в сфере физической культуры и спорта Российской Федерации
|
|
|
|
|
|
2
|
Нормативно-правовая база фитнес-услуг
|
18
|
12
|
2
|
4
|
З
|
2.1.
|
Нормативно-правовые аспекты фитнес-услуг
|
|
|
|
|
|
2.2.
|
Требования безопасности фитнес-услуг
|
|
|
|
|
|
3
|
Профессиональный стандарт «Тренер»
|
16
|
10
|
2
|
4
|
З
|
3.1.
|
Профессиональный стандарт. Функции и применение
|
|
|
|
|
|
Психолого-педагогический раздел
|
4
|
Теория и методика физической культуры
|
46
|
36
|
4
|
6
|
ДЗ
|
4.1.
|
Введение в теорию физической культуры. Основные понятия
|
|
|
|
|
|
4.2.
|
Средства формирования физической культуры личности
|
|
|
|
|
|
4.3.
|
Классификация физических упражнений
|
|
|
|
|
|
4.4.
|
Техника физических упражнений
|
|
|
|
|
|
4.5.
|
Методы формирования физической культуры личности
|
|
|
|
|
|
4.6.
|
Методические принципы физического воспитания
|
|
|
|
|
|
4.7.
|
Обучение двигательным действиям
|
|
|
|
|
|
4.8.
|
Развитие двигательных способностей. Структура и методы развития силовых способностей
|
|
|
|
|
|
4.9.
|
Развитие скоростных способностей
|
|
|
|
|
|
4.10.
|
Развитие выносливости. Виды выносливости и факторы, влияющие на их проявление
|
|
|
|
|
|
4.11.
|
Общая характеристика гибкости. Развитие гибкости
|
|
|
|
|
|
4.12.
|
Общая характеристика координационных способностей. Развитие координационных способностей
|
|
|
|
|
|
4.13.
|
Формы занятий физическими упражнениями
|
|
|
|
|
|
4.14.
|
Планирование и педагогический контроль
|
|
|
|
|
|
4.15.
|
Физическая культура в системе воспитания детей дошкольного возраста
|
|
|
|
|
|
4.16.
|
Физическая культура в системе воспитания детей школьного возраста
|
|
|
|
|
|
4.17.
|
Значение и задачи физического воспитания студентов
|
|
|
|
|
|
4.18.
|
Физическая культура людей молодого и зрелого возраста
|
|
|
|
|
|
4.19.
|
Физическая культура людей пожилого и старшего возраста
|
|
|
|
|
|
4.20.
|
Спортивная подготовка как многолетний процесс. Построение тренировки в циклах
|
|
|
|
|
|
5
|
Основы спортивной психологии
|
46
|
36
|
4
|
6
|
З
|
5.1.
|
Международное спортивное движение и психология спорта
|
|
|
|
|
|
5.2.
|
Психологические особенности личности тренера
|
|
|
|
|
|
5.3.
|
Психомоторные способности человека
|
|
|
|
|
|
5.4.
|
Психологические основы технической подготовки
|
|
|
|
|
|
5.5.
|
Проблема спортивного отбора и спортивной ориентации
|
|
|
|
|
|
5.6.
|
Проблема личностных особенностей в спорте, понятие «напряженное состояние»
|
|
|
|
|
|
5.7.
|
Проблема мотивов и мотивации спортивной деятельности
|
|
|
|
|
|
5.8.
|
Проблема психологического контроля и управления спортивной деятельностью
|
|
|
|
|
|
5.9.
|
Взаимоотношения в системах «тренер-спортсмен», «спортсмен-спортсмен»
|
|
|
|
|
|
5.10.
|
Социальная психология спортивных групп
|
|
|
|
|
|
5.11.
|
Стартовые состояния и предстартовая подготовка спортсменов
|
|
|
|
|
|
6
|
Биомеханика физических упражнений. Спортивная гигиена
|
48
|
36
|
4
|
8
|
З
|
6.1.
|
Основы механики движений человека
|
|
|
|
|
|
6.2.
|
Основные понятия динамики
|
|
|
|
|
|
6.3.
|
Внешние и внутренние силы
|
|
|
|
|
|
6.4.
|
Основные принципы работы рычага и мышц
|
|
|
|
|
|
6.5.
|
Биомеханическая характеристика двигательного аппарата человека
|
|
|
|
|
|
6.6.
|
Биомеханическая характеристика двигательного аппарата. Мышечная система
|
|
|
|
|
|
6.7.
|
Распределение масс частей тела
|
|
|
|
|
|
6.8.
|
Современные способы регистрации движений
|
|
|
|
|
|
6.9.
|
Статика физических упражнений
|
|
|
|
|
|
6.10.
|
Динамика физических упражнений
|
|
|
|
|
|
6.11.
|
Переместительные движения
|
|
|
|
|
|
6.12.
|
Вращательные движения
|
|
|
|
|
|
6.13.
|
Гигиена физического воспитания и спорта. Гигиенические требования к современной спортивной одежде и обуви
|
|
|
|
|
|
6.14.
|
Гигиенические основы спортивной тренировки. Гигиенические средства восстановления спортивной работоспособности
|
|
|
|
|
|
6.15.
|
Гигиена закаливания
|
|
|
|
|
|
7
|
Основы физиологии и анатомии
|
48
|
38
|
4
|
6
|
ДЗ
|
7.1.
|
Клетки
|
|
|
|
|
|
7.2.
|
Ткани
|
|
|
|
|
|
7.3.
|
Кости их строение, соединение. Скелет туловища
|
|
|
|
|
|
7.4.
|
Скелет головы. Кости лицевого черепа
|
|
|
|
|
|
7.5.
|
Скелет конечностей
|
|
|
|
|
|
7.6.
|
Мышечная система и ее строение
|
|
|
|
|
|
7.7.
|
Мышцы и фасции
|
|
|
|
|
|
7.8.
|
Пищеварительная система
|
|
|
|
|
|
7.9.
|
Дыхательная система
|
|
|
|
|
|
7.10.
|
Мочеполовой аппарат
|
|
|
|
|
|
7.11.
|
Железы внутренней секреции
|
|
|
|
|
|
7.12.
|
Сердечно-сосудистая система
|
|
|
|
|
|
7.13.
|
Нервная система
|
|
|
|
|
|
7.14.
|
Органы чувств
|
|
|
|
|
|
8
|
Анатомия и физиология пищеварения
|
28
|
20
|
2
|
6
|
З
|
8.1.
|
Типы пищеварения. Физиологические основы голода и насыщения
|
|
|
|
|
|
8.2.
|
Пищеварение в полости рта и желудке
|
|
|
|
|
|
8.3.
|
Пищеварение в кишечнике
|
|
|
|
|
|
8.4.
|
Современные методы исследования функций ЖКТ
|
|
|
|
|
|
9
|
Основы медицинских знаний и здорового образа жизни
|
28
|
20
|
2
|
6
|
ДЗ
|
9.1.
|
Наследственность, окружающая среда и здоровье. Иммунитет и здоровье
|
|
|
|
|
|
9.2.
|
Основные инфекционные заболевания, их классификация, факторы риска их возникновения
|
|
|
|
|
|
9.3.
|
Вредные привычки и их профилактика
|
|
|
|
|
|
9.4.
|
Оптимальный режим труда и отдыха. Культура психоэмоционального поведения
|
|
|
|
|
|
10
|
Основы эндокринологии
|
28
|
20
|
2
|
6
|
З
|
10.1.
|
Строение и биоритмы эндокринной системы
|
|
|
|
|
|
10.2.
|
Эндокринный контроль ростовых процессов
|
|
|
|
|
|
10.3.
|
Эндокринная система и стресс
|
|
|
|
|
|
10.4.
|
Регуляция восстановительных процессов
|
|
|
|
|
|
10.5.
|
Допинг в спорте
|
|
|
|
|
|
10.6.
|
Гормональная регуляция обмена веществ
|
|
|
|
|
|
10.7.
|
Заболевания эндокринной системы у спортсменов
|
|
|
|
|
|
11
|
Спортивная диетология
|
30
|
20
|
2
|
8
|
З
|
11.1.
|
Характеристика основных пищевых компонентов и особенности их использования в спортивном питании
|
|
|
|
|
|
11.2.
|
Общие черты и особенности питания представителей различных групп видов спорта
|
|
|
|
|
|
11.3.
|
Принципы базового питания и эргогенной диететики
|
|
|
|
|
|
11.4.
|
Использование диетических манипуляций для коррекции массы тела спортсменов
|
|
|
|
|
|
12
|
Спортивная биохимия
|
30
|
20
|
2
|
8
|
ДЗ
|
12.1.
|
Строение и химический состав мышц. Молекулярные механизмы мышечного сокращения и расслабления
|
|
|
|
|
|
12.2.
|
Биохимические сдвиги в организме при мышечной работе
|
|
|
|
|
|
12.3.
|
Молекулярные механизмы утомления
|
|
|
|
|
|
12.4.
|
Биохимические закономерности восстановления после мышечной работы
|
|
|
|
|
|
12.5.
|
Биохимические закономерности адаптации к мышечной работе
|
|
|
|
|
|
12.6.
|
Биохимические основы спортивной работоспособности
|
|
|
|
|
|
13
|
Основы и способы оказания первой помощи
|
30
|
20
|
4
|
6
|
З
|
13.1.
|
Понятие «травмы» при занятиях физическими упражнениями и спортом. Основные причины травмирования
|
|
|
|
|
|
13.2.
|
Первая помощь: организационно-правовые аспекты оказания первой помощи и понятие «первая помощь»
|
|
|
|
|
|
13.3.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при ранениях
|
|
|
|
|
|
13.4.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при ушибах, разрывах, сдавлениях, вывихах и переломах
|
|
|
|
|
|
13.5.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при тяжелых ранениях и различных тяжелых травмах. Понятие «иммобилизация»
|
|
|
|
|
|
13.6.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при ожогах и обморожениях
|
|
|
|
|
|
13.7.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при несчастных случаях и острых отравлениях
|
|
|
|
|
|
13.8.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при кровотечениях
|
|
|
|
|
|
13.9.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при обмороке, укачивании
|
|
|
|
|
|
13.10.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при остановке кровообращения (сердца). Инфаркт. Инсульт
|
|
|
|
|
|
Раздел специальных дисциплин
|
14
|
Теория и методика фитнес-тренировки
|
50
|
40
|
4
|
6
|
ДЗ
|
14.1.
|
Теория фитнес-тренировки
|
|
|
|
|
|
14.2.
|
Теория тренировки»
|
|
|
|
|
|
14.3.
|
Принципы тренировки
|
|
|
|
|
|
14.4.
|
Система фитнес-тренировки
|
|
|
|
|
|
14.5.
|
Разработка тренировочной программы
|
|
|
|
|
|
14.6.
|
Мотивация. Перетренированность
|
|
|
|
|
|
14.7.
|
Значение самоконтроля при занятиях фитнесом
|
|
|
|
|
|
15
|
Организация персонального тренинга
|
36
|
26
|
4
|
6
|
З
|
15.1.
|
Продвижение фитнес-услуг
|
|
|
|
|
|
15.2.
|
Общая характеристика персональной тренировки
|
|
|
|
|
|
15.3.
|
Анкетирование и интервью с клиентом
|
|
|
|
|
|
15.4.
|
Соматоскопия и антропометрические измерения
|
|
|
|
|
|
15.5.
|
Тестирование функционального состояния
|
|
|
|
|
|
16
|
Тренировка гибкости (стретчинг)
|
36
|
28
|
4
|
4
|
З
|
16.1.
|
Тренировка гибкости (стретчинг)
|
|
|
|
|
|
16.2.
|
Разновидности стретчинга
|
|
|
|
|
|
16.3.
|
Практика стретчинга
|
|
|
|
|
|
16.4.
|
Базовые упражнения стретчинга
|
|
|
|
|
|
16.5.
|
Комплекс расслабляющих упражнений для спины. Упражнения для ног, ступней и голеностопа
|
|
|
|
|
|
17
|
Силовая тренировка (тренировка с отягощениями)
|
40
|
30
|
4
|
6
|
ДЗ
|
17.1.
|
Силовая тренировка (тренировка с отягощениями). Режимы работы мышц
|
|
|
|
|
|
17.2.
|
Адаптационные процессы, обусловленные тренировкой с отягощениями
|
|
|
|
|
|
17.3.
|
Используемое оборудование. Методы и технические приемы для изменения интенсивности
|
|
|
|
|
|
17.4.
|
Периодизация тренировочного процесса
|
|
|
|
|
|
17.5.
|
Разработка тренировочной программы
|
|
|
|
|
|
18
|
Аэробная тренировка
|
40
|
30
|
4
|
6
|
ДЗ
|
18.1.
|
Аэробная тренировка. Адаптация к аэробным нагрузкам
|
|
|
|
|
|
18.2.
|
Компоненты тренировочных программ для повышения аэробных способностей
|
|
|
|
|
|
18.3.
|
Методы тренировки для повышения аэробных способностей
|
|
|
|
|
|
19
|
Базовая и степ-аэробика
|
40
|
28
|
4
|
8
|
З
|
19.1.
|
Направления аэробики. Классическая аэробика
|
|
|
|
|
|
19.2.
|
Техника базовых движений в аэробике
|
|
|
|
|
|
19.3.
|
Структура занятия по аэробике
|
|
|
|
|
|
19.4.
|
Степ-аэробика. Условия выполнения упражнений на степ-платформе
|
|
|
|
|
|
19.5.
|
Структура занятий по степ-аэробике и способы их ведения. Оценка выступлений в соревнованиях по степ-аэробике
|
|
|
|
|
|
19.6.
|
Основы методики проведения занятий
|
|
|
|
|
|
20
|
Функциональная тренировка
|
40
|
30
|
4
|
6
|
З
|
20.1.
|
Функциональная тренировка: упражнения и особенности
|
|
|
|
|
|
20.2.
|
Методика «кроссфит» и её применение
|
|
|
|
|
|
20.3.
|
Основные CrossFit упражнения
|
|
|
|
|
|
20.4.
|
Характеристика различных тренировок в системе кроссфита
|
|
|
|
|
|
20.5.
|
Теоретический шаблон для составления программ CrossFit
|
|
|
|
|
|
21
|
Система Pilates
|
40
|
30
|
4
|
6
|
ДЗ
|
21.1.
|
Восемь принципов метода пилатес
|
|
|
|
|
|
21.2.
|
Методика дыхания в системе пилатес
|
|
|
|
|
|
21.3.
|
Разминка и разрядка в пилатесе
|
|
|
|
|
|
21.4.
|
Комплекс базовых упражнений системы пилатес
|
|
|
|
|
|
21.5.
|
Упражнения пилатес у стены. Растяжки у стены
|
|
|
|
|
|
21.6.
|
Программа упражнений на расслабление по методу пилатес
|
|
|
|
|
|
21.7.
|
Показания и противопоказания к занятиям по системе пилатес
|
|
|
|
|
|
22
|
Основы спортивной медицины для фитнес-тренера
|
28
|
20
|
2
|
6
|
З
|
22.1.
|
Основы спортивной медицины для фитнес-тренера
|
|
|
|
|
|
22.2.
|
Контроль за состоянием здоровья клиента. Перетренированность и перенапряжение
|
|
|
|
|
|
23
|
Основные принципы и правила здорового питания
|
28
|
20
|
2
|
6
|
З
|
23.1.
|
Классические и альтернативные теории питания
|
|
|
|
|
|
23.2.
|
Сбалансированность рациона по белковому составу
|
|
|
|
|
|
23.3.
|
Сбалансированность рациона по жирнокислотному составу
|
|
|
|
|
|
23.4.
|
Сбалансированность рациона по углеводному составу
|
|
|
|
|
|
23.5.
|
Влияние технологической обработки на пищевую и биологическую ценность продуктов питания
|
|
|
|
|
|
23.6.
|
Современные научные теории и концепции питания. Режим питания
|
|
|
|
|
|
23.7.
|
Составление суточного рациона питания человека
|
|
|
|
|
|
23.8.
|
Принципы здорового питания, рекомендованные ВОЗ
|
|
|
|
|
|
Раздел дисциплин дополнительной специализации
|
24
|
Введение в нутрициологию
|
26
|
18
|
2
|
6
|
З
|
24.1.
|
Введение в нутрициологию
|
|
|
|
|
|
24.2.
|
Физиология пищеварения
|
|
|
|
|
|
24.3.
|
Обзор современных теорий питания
|
|
|
|
|
|
24.4.
|
Диетотерапия
|
|
|
|
|
|
25
|
Теории регуляции потребления пищи
|
38
|
28
|
2
|
8
|
ДЗ
|
25.1.
|
Регуляция потребления пищи
|
|
|
|
|
|
25.2.
|
Регуляция аппетита
|
|
|
|
|
|
25.3.
|
Специализированные аппетиты
|
|
|
|
|
|
26
|
Основные пищевые вещества. Значение нутриентов в фитнесе и спорте
|
30
|
20
|
2
|
8
|
З
|
26.1.
|
Макронутриенты
|
|
|
|
|
|
26.2.
|
Микронутриенты
|
|
|
|
|
|
26.3.
|
Удовлетворение потребностей организма в основных компонентах питания при занятиях спортом
|
|
|
|
|
|
27
|
Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания
|
40
|
28
|
4
|
8
|
ДЗ
|
27.1.
|
Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии
|
|
|
|
|
|
27.2.
|
Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания
|
|
|
|
|
|
27.3.
|
Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи
|
|
|
|
|
|
27.4.
|
Нормы РФ
|
|
|
|
|
|
27.5.
|
Температурная регуляция и баланс жидкости в организме
|
|
|
|
|
|
27.6.
|
Функции желудочно-кишечного тракта и физические упражнения
|
|
|
|
|
|
28
|
Технология продуктов спортивного питания
|
40
|
30
|
2
|
8
|
З
|
28.1.
|
Значение питания в системе подготовки спортсменов
|
|
|
|
|
|
28.2.
|
Биохимические сдвиги в организме
|
|
|
|
|
|
28.3.
|
Особенности питания спортсменов
|
|
|
|
|
|
28.4.
|
Современное представление о специализированных продуктах для питания спортсменов
|
|
|
|
|
|
28.5.
|
Технология производства специализированных продуктов для питания спортсменов
|
|
|
|
|
|
29
|
Особенности питания в спорте и фитнесе
|
42
|
30
|
2
|
10
|
ДЗ
|
29.1.
|
Питание и занятия спортом
|
|
|
|
|
|
29.2.
|
Питание и фитнес
|
|
|
|
|
|
29.3.
|
Прием жидкости и энергетических веществ в ходе выполнения упражнения
|
|
|
|
|
|
29.4.
|
Пути повышения работоспособности спортсменов с помощью факторов питания
|
|
|
|
|
|
30
|
Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса
|
42
|
30
|
2
|
10
|
ДЗ
|
30.1.
|
Основы рационального и спортивного питания
|
|
|
|
|
|
30.2.
|
Принципы рационального питания в спорте и фитнесе
|
|
|
|
|
|
30.3.
|
Подбор рационов для разных видов спорта
|
|
|
|
|
|
30.4.
|
Особенности режима питания спортсмена на разных этапах подготовки
|
|
|
|
|
|
30.5.
|
Особенности организации питания в предсоревновательный период
|
|
|
|
|
|
30.6.
|
Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований
|
|
|
|
|
|
30.7.
|
О некоторых спорных вопросах науки о питании спортсменов
|
|
|
|
|
|
30.8.
|
Принципы организации рационального питания в циклических видах спорта
|
|
|
|
|
|
30.9.
|
Принципы организации рационального питания в игровых и сложнокоординационных видах спорта
|
|
|
|
|
|
31
|
Роль воды в рационе и тренировках
|
42
|
28
|
4
|
10
|
З
|
31.1.
|
Функции, свойства и роль воды в организме спортсмена
|
|
|
|
|
|
32
|
Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм
|
44
|
30
|
4
|
10
|
ДЗ
|
32.1.
|
Основные виды БАД
|
|
|
|
|
|
32.2.
|
Биологически активные пищевые добавки для питания спортсменов
|
|
|
|
|
|
32.3.
|
Применение БАД при занятиях спортом
|
|
|
|
|
|
32.4.
|
Запрещённые лекарственные средства в спорте
|
|
|
|
|
|
33
|
Гейнеры и протеины
|
42
|
28
|
4
|
10
|
З
|
34
|
Пищевые отравления и их профилактика
|
40
|
28
|
4
|
8
|
З
|
34.1.
|
Пищевые токсикоинфекции бактериальной этиологии
|
|
|
|
|
|
34.2.
|
Пищевые отравления ядовитыми грибами, растениями и продуктами растительного происхождения
|
|
|
|
|
|
34.3.
|
Пищевые отравления морепродуктами
|
|
|
|
|
|
31.4.
|
Пищевые отравления химическими веществами
|
|
|
|
|
|
31.5.
|
Эпидемиологическое расследование пищевых отравлений
|
|
|
|
|
|
Итоговая аттестация
|
12
|
Итоговый междисциплинарный экзамен
|
ИТОГО
|
1230
|