☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Последствия Ковид 19

Последствия Ковид 19

Последствия Ковид 19

Коронавирус поражает внутренние органы, что приводит к развитию осложнений даже после полного выздоровления. Чаще всего выраженные последствия Ковид 19 наблюдаются у пациентов преклонного возраста и лиц с хроническими патологиями. В группу риска входят диабетики, люди с лишним весом, заболеваниями сердца и дыхательных путей, а также курильщики.

Последствия ковида для органов дыхательной системы

Коронавирус сильнее всего затрагивает дыхательную систему. Самое распространенное его проявление — пневмония. Даже после устранения основных проявлений воспаления, его остаточные явления могут отмечаться в легких на протяжении нескольких месяцев. Чаще всего это затяжной кашель, одышка, повышение субфебрильной температуры.

Среди наиболее частых последствий ковид 19 выделяют:

  1. Острый респираторный дистресс-синдром — одно из наиболее опасных проявлений сердечной недостаточности. Выражается нарастающей одышкой, цианозом, тахикардией, учащенным дыханием. Болезнь развивается на фоне тяжелого течения коронавируса у 20-41% пациентов, требует незамедлительной профессиональной помощи. Чаще всего ее выявляют у пациентов старше 65 лет,  пациентов с гипертонией и сахарным диабетом.

  2. Легочный фиброз. При заражении вирусом COVID-19 выявляют поражение легких, которое сложно диагностировать, как пневмонию. У заболевших наблюдаются сосудистые поражения альвеол, нарушается структура альвеолярных стенок и легочных капилляров. Это приводит к уплотнению легочных тканей, угнетению дыхательных функций и развитию легочного фиброза. Если вовремя не начать лечение, вскоре пациент самостоятельно не сможет дышать - только при помощи кислородного баллона.

Лечение последствий ковида не менее важно, чем снятие острой фазы болезни. Обратиться к врачу необходимо при появлении первых опасных симптомов, которые свидетельствуют о дефиците кислорода. Это слабость, сонливость, снижение работоспособности, головокружение, снижение аппетита, проблемы с памятью, концентрацией внимания.

Последствия Covid для сердца

Коронавирус поражает не только легкие. Он моментально связывается с ферментом АПФ 2, «обитающим» в клетках сердца, почек, мочевого пузыря, эпителия кишечника. 

Одно из популярных его осложнений — вирусный миокардит. Воспаление сердечной мышцы может проявиться не сразу, а через 1-6 месяцев после заражения. Характерные симптомы — сильная слабость, повышение температуры тела и артериального давления, аритмия и тахикардия.

Более тяжелым осложнением коронавирусной инфекции является хроническая сердечная недостаточность. Особенно, если в анамнезе есть заболевания сердца и сосудов. Патологию сложно определить именно во время болезни, поскольку нехватка воздуха и одышка возникает на фоне поражения легочных альвеол и сбоев в работе сердца. Поэтому после выздоровления необходимо обязательно посетить кардиолога. 

Осложнения проявляются и со стороны сосудов, чаще всего из-за повышения густоты крови. Это может быть легочная и другие формы тромбоэмболии, тромбофлебит.

Другие осложнения

Коронавирус поражает практически все органы, нарушая работу организма в целом. Постковидный синдром длится несколько месяцев. Основные проявления — сильная утомляемость, цефалгия и приступы головокружения, депрессивные состояния, кашель, мышечная и суставная боль, потеря запаха и вкуса. 

Негативные последствия вируса:

  1. У 30% пациентов после коронавируса развиваются заболевания почек. Их регистрируют даже у пациентов, у ранее не жалующихся на почки.

  2. В печени находятся рецепторы, с которыми быстро связывается коронавирус. Поэтому у 50% людей, которых госпитализируют с ковидом, наблюдаются признаки поражения печени. Нагрузку на нее усиливает прием сильнодействующих препаратов и большое количество побочных токсичных продуктов, образуемых под воздействием вируса. Со всем этим приходится бороться печени.

  3. Последствием лечения ковида может стать псевдомембранозный колит. Воспаление и истончение слизистой кишечника развивается на фоне специфического дисбактериоза, который возникает из-за длительной антибактериальной терапии. После перенесенного коронавируса необходимо сделать УЗИ внутренних органов и обратиться за рекомендациями к гастроэнтерологу. 

  4. Неспособность распознавать запахи. Потеря обоняния — один из главных симптомов COVID-19. Но даже через 6 месяцев после выздоровления многие пациенты жалуются на отсутствие обоняния. 

  5. Значительное снижение веса. Организм много сил тратит на борьбу с коронавирусом и восстановление нормальной работы внутренних органов. Все это, в комплексе с плохим аппетитом, нередко приводит к истощению и стремительному похудению.

  6. Воспаление нервных окончаний. При нарушении функций иммунной системы нередко разрушаются миелиновые оболочки нервных волокон. Неврологическая патология проявляется в виде снижения чувствительности в различных участках тела. Постоянно ощущается слабость, усталость, головная боль, беспокоят приступы головокружения, заметно падает острота зрения, замедляется речь, наблюдаются трудности с глотанием.

  7. Вторичный иммунодефицит. Ковид, как и любой вирус, приводит к ослаблению иммунитета. Это приводит к тому, что организм становится более восприимчивым к различным бактериям и вирусам.

  8. Повреждения головного мозга. Они возникают при остром нарушении мозгового кровообращения, чаще у пожилых пациентов, сопровождаются головной болью, когнитивными расстройствами.

  9. COVID-19 на 28% увеличивает риск развития сахарного диабета II типа. Причина заключается в активной работе иммунной системы, что после выздоровления приводит к дисфункции поджелудочной железы. К провоцирующим факторам относят и сильный стресс, вызванный тяжелой болезнью.

  10. Нарушения со стороны нервной системы и психические расстройства. Хроническая головная боль, галлюцинации, продолжительный тремор, нервозность, необоснованная тревожность.

У женщин после коронавируса чаще всего появляются проблемы с почками, тяжелый астенический синдром. Нередко отмечаются сбои в менструальном цикле, увеличивается риск развития патологий яичников, бесплодия.

У мужчин, переболевших коронавирусом, преимущественно выявляют сердечно-сосудистые заболевания, нередко регистрируют инсульты и инфаркты. Дополнительно появляются проблемы с половым влечением и потенцией, снижаются показатели половых гормонов.

После выздоровления отмечаются и негативные изменения во внешности — выпадают волосы, сохнет и шелушится кожа, появляются прыщи. Чтобы справиться с проблемой, необходимо принимать витаминные комплексы, пользоваться аптечными средствами для поврежденной, воспаленной кожи, увлажняющими кремами.

Особенности осложнений Ковид 19 у детей

У детей осложнения после коронавируса наблюдаются реже, чем у взрослых. В детском возрасте болезнь протекает в легкой, бессимптомной форме или со слабо выраженными клиническими проявлениями. 

Какие последствия ковида характерны для детей:

  1. Системные васкулиты. Организм реагирует на болезнь высыпаниями на коже красного цвета, суставными болями, снижением остроты зрения и дисфункцией мочевыделительной системы. Это аутоиммунная патология, нередко триггером является чрезмерная инсоляция. 

  2. Мультисистемный воспалительный синдром. Признаки — длительное повышение температуры до 38 и более градусов, воспаления внутренних органов. В крови регистрируется повышенный уровень С-реактивного белка, СОЭ, фибриногена.

  3. Проблемы с ЛОР-органами. У детей после выздоровления может возникнуть отит, хроническая заложенность носа, воспаление аденоидов. 

Но чаще всего основными постковидными осложнениями в детском возрасте являются признаки хронической усталости, головная боль, дискомфорт в мышцах, ухудшение концентрации внимания, проблемы со сном. Негативные последствия Covid встречаются у 7-8% пациентов до 17 лет. 

Как снизить риск осложнений после коронавируса

Чтобы избежать опасных последствий вируса, необходимо внимательно относиться к собственному здоровью. При любых негативных изменениях не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу.

Обязательные обследования после выздоровления:

  • КТ легких, спирометрия - нужно делать раз в 3 месяца на протяжении года;

  • электрокардиограмма — проверять работу сердца необходимо раз в полгода или при появлении боли в груди, сбоев сердечного ритма, скачках артериального давления;

  • общий анализ крови и мочи — каждые 3 месяца;

  • биохимический анализ крови для оценки иммунологического статуса и работы внутренних органов.

Когда появились первые пациенты с коронавирусом, медики стремились найти эффективные методы и средства для лечения пневмонии. Но оказалось, что это — не самое опасное последствие Covid 19. Опасность этого вируса заключается в том, что осложнения могут проявиться не только сразу после выздоровления, но и через несколько месяцев. Ослабленный организм восстанавливается медленно, пациент испытывает дискомфорт и нуждается во врачебной помощи еще как минимум год. Новый вирус негативно влияет на работу всего организма, осложнения возникают не только у группы риска, но и у пациентов без хронических заболеваний и переболевших в легкой форме.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ